Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В связи с переходом к рыночным принципам решения вопросов обеспечения жильем одной из существенных проблем социально-экономического развития России ст...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В данной работе содержится 2 раздела: «Методики финансового анализа предприятия» и «Расчет показателей финансовой деятельности предприятия ООО «Грот» ...полностью>>
Экономика->Задача
Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества В целом эффективность деятельности предприятия зависит от квалификации рабочих, их ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальність роботи полягає в тому, що в сьогоднішній економічній ситуації, яка склалась в Україні, необхідна розробка ефективних заходів щодо соціаль...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2

1. Состояние кондитерской отрасли сегодня 4

2. Описание деятельности предприятия ЗАО "Сластена" 9

2.1. Направления деятельности 9

2.2. Система управления предприятием 10

2.3. Входные и выходные потоки предприятия 11

2.4. Система функций для преобразования входных потоков 11

2.5. Структурно-логическая схема функционирования предприятием 12

3. Выявление проблем деятельности предприятия ЗАО "Сластена" 13

4. Направления решения выявленных проблем 17

5. Структурно - логическая схема комплексной обработки информации 20

Заключение 23

Список литературы 24

Введение

Системный анализ представляет собой совокупность определенных научных методов и практических приемов решения разнообразных проблем, возникающих во всех сферах целенаправленной деятельности общества, на основе системного подхода и представления объекта исследования в виде системы.

Назначением системного анализа является решение таких проблем, которые не могут быть полностью формализованы. Системный анализ использует не только формальные методы, но и методы качественного анализа, то есть методы, направленные на активизацию использования интуиции и опыта специалистов, принимающих решения. Системный анализ объединяет разные методы с помощью единой методологии, дает возможность объединить знания, суждения и интуицию специалистов различных областей знаний и обязывает их к определенной дисциплине мышления.

В данной контрольной работе продемонстрирована методика применения системного анализа на базе предприятия ЗАО "Сластена".

Целью работы является системное исследование предприятия ЗАО "Сластена"

Поставленная цель конкретизируется рядом задач:

1. рассмотреть состояние кондитерской отрасли сегодня

2. рассмотреть направления деятельности предприятия ЗАО "Сластена".

3. рассмотреть систему управления предприятием

4. рассмотреть систему потоков предприятия

5. рассмотреть систему преобразования функций

6. рассмотреть структурно-логическую схему предприятия

7. рассмотреть основные проблемы предприятия

8. рассмотреть направления решения выявленных проблем

9. рассмотреть систему комплексной обработки информации на предприятии.

1. Состояние кондитерской отрасли сегодня

По подсчетам Союза мороженщиков России, в прошлом году производство мороженого выросло на 2,5%. Заводы всей страны наморозили около 380 тыс. тонн мороженого.

Этот рыночный сегмент динамично развивается, растет и производство, и потребление. Если для 90-х годов было характерно буквально взрывное увеличение числа операторов, то сейчас новые производители появляются все реже. Нынче "новости с фронтов" сводятся, скорее, к сообщениям о реструктурировании: кто-то укрупняется, объединяясь в союзы и альянсы, а кто-то сходит с арены.

В экономической литературе изучена динамика основных показателей исследуемого рыночного сегмента производства и реализации мороженого, которая отражена на рисунке 1.

Рис.1. Годовые объемы производства мороженого в России в 1993 - 2005 годах.

Как видно из рисунка 2, к началу 90 - х годов рынок производства мороженого во времена существования плановой системы хозяйствования был развит достаточно хорошо. В связи с переходом на рыночные рельсы, экономика страны попала в серьезный кризис, большинство предприятий не смогли существовать в новых условиях. Поэтому к середине 90 – х годов наблюдается тенденция падения объемов продаж. Однако ситуация в отрасли после 1997 ода меняется в лучшую сторону в связи с рядом положительных тенденций в политической и экономической жизни страны.

В настоящее время российский рынок мороженого растет, хоть и медленными темпами. По оценкам экспертов, за прошлый год потребление мороженного выросло почти на 10%.

Однако, все же положение многих средних и мелких фирм – производителей в отрасли достаточно сложное. Дорожает сырье, приходится выдерживать серьезную конкуренцию с более крупными производителями. Тем не менее, производство мороженого как отрасль промышленности является высокорентабельным.

Следует отметить еще одну особенность внешней среды рассматриваемого сегмента рынка. Это крайне неравномерное размещение его по территории Российской Федерации, что отражено на рисунке 2.

Рис.2. Производство мороженого по регионам Российской Федерации в 2005 году

Как видно из рисунка 2, в Центральном районе сосредоточено около 23% производства мороженного в России, а в Северном районе всего лишь 2%. Наиболее крупные мощности по производству мороженого сосредоточены в Центральном районе, а Западная Сибирь занимает 6 место среди всех остальных регионов.

Непростая экономическая ситуация (низкая платежеспособность населения, высокие ставки налогов и ставки платы за кредиты, высокая стоимость сырья и энергоресурсов) привела к резкому спаду производства на отечественных предприятиях и, следовательно, к уменьшению коэффициента использования производственных мощностей.

Изменение курса рубля в августе 1998 года серьезно повлияло на рынок мороженого. Прекратились поставки сырья в кредит, что привело к остановке некоторых заводов и переходу на одну смену работы. производителя оказались в жестокой зависимости от поставщиков сырья (шоколада, молока и прочих ингредиентов). Если сырье подорожало в 3-4 раза, то цены на мороженое по данным прошлого года выросли примерно в 2 - 2,5 раза. Больше превышать цены было невозможно из - за ограниченной покупательской способности населения России. Результатом стали существенные финансовые потери предприятий.

Другой действующей силой в отрасли производства мороженого является наличие барьеров для входа в отрасль. Барьеры входа во всю отрасль пищевой промышленности в целом существенны и носят различный характер для предприятий разной мощности. Для крупных предприятий, желающих войти на российский рынок мороженого барьер заключается в отсутствии каналов дистрибьюции и недоверие местных жителей к новой продукции. Преодолеть этот барьер позволяет приобретение крупными фирмами акций крупных предприятий отрасли (особенно это касается зарубежных инвесторов). Например, у одной только компании "Nestle", которая в последнее время занимается и производством мороженого помимо своей кондитерской деятельности, есть три крупнейших представительства в Самаре, Перми и Барнауле. В этой компании хорошо налажены маркетинговые исследования, прекрасные складские помещения, нормальные отношения с таможенными органами и множество других преимуществ, однако если не приостановить скупку отечественных предприятий отрасли производства мороженого западными фирмами, есть угроза их полной потери.

С
ледует подчеркнуть, что рост производства мороженого в последние два - три года в том числе был обеспечен предприятиями, построенными за счет иностранных вложений и инвестиций, так как эта отрасль привлекательна по широкому спектру позиций, в частности, своим коротким циклом и высокими доходами. На рисунке 3 отображена структура общих иностранных инвестиций в целом в пищевую отрасль в 2005 году по данным Госкомстата.

Рис.3. Структура иностранных инвестиций в пищевую отрасль в России в 2005 году, млн. $

Характерной особенностью отрасли является тот факт, что инвестиционные средства стали использоваться преимущественно на установку нового оборудования. На эти цели выделяется около 60% средств. Эту тенденцию следует признать положительной, так как в промышленности мороженого имеются свободные производственные площади. При обновлении производства, замене устаревшего оборудования затраты на строительную часть незначительны.

Ряд крупных предприятий отрасли производства мороженого целиком изменил форму собственности, их пакет акций находится у отечественных и зарубежных представителей и инвесторов. Многие предприятия отрасли объединяются друг с другом в концерны. В такие концерны объединяются несколько фабрик, каждая из которых имеет свою историю, узнаваемое название, сложившийся круг потребителей, но переживает сейчас не лучшие времена. Объединение таких фабрик в концерны позволяет в целом снизить себестоимость продукции местных фабрик при производстве мороженого, соответственно, отпускные цены на готовую продукцию, а также создает условия для повышения качества производимой продукции. Примером может служить объединение АО "Шоколадная фабрика "Россия" и АО "Кондитер", которые занимаются не только изготовлением кондитерских изделий, но и производством мороженого. Результатом стало единое акционерное общество, получившее название "Кондитерское объединение "Россия" под руководство фирмы "Nestle".

Позитивным сдвигам в производстве мороженого, безусловно, способствовали принятые в последние годы федеральные законы, указы Президента, и Постановления Правительства РФ, направленные на поддержку отечественных производителей. К числу мер государственного регулирования следует отнести регулирование таможенных пошлин на поступающее по импорту сырье и продовольствие для предприятий отрасли. Такие меры, например, принимались в отношении белого сахара, сахара - сырца, растительного масла и ряда других продовольственных товаров, которые используются в процессе производства мороженого.

Однако, несмотря на наметившийся в последние годы рост производства мороженого в целом объемы его выпуска по сравнения с 1990 годом остаются на уровне 40 - 60%.

2. Описание деятельности предприятия ЗАО "Сластена"

2.1. Направления деятельности

В качестве объекта исследования в данной работе выступает кондитерская организация Закрытое акционерное общество "Сластена", которое было основано и зарегистрировано в Хабаровской городской регистрационной палате 8 июня 1998 года (свидетельство № 15763).

Местонахождение общества: г. Хабаровск, ул. Ленина - 211.

Предлагая кондитерские изделия на рынке, организация гарантирует индивидуальный дизайн и неповторимость вкуса, что является большим преимуществом для потребителей.

Основной целью создания организации является получение прибыли, а также наиболее полное удовлетворение рынка потребителей в кондитерских товарах.

Краткосрочная стратегия организации на сегодняшний день заключается в завоевании доли рынка кондитерских изделий, краткосрочная стратегия состоит в укреплении своих позиций и захвате существенной доли рынка.

Уже в ближайший плановый год (2006 год) организация, судя по проведенным расчетам, планирует получить прибыль, превышающую значение в 2005 году более чем в 6 - 7 раз.

Как прописано в Уставе, ЗАО "Сластена", основной вид деятельности – производство сахаристых кондитерских изделий (конфет, шоколада, ириса, восточных сладостей). Организация является универсальным кондитерским предприятием.

Уставной капитал организации составляет 250000 рублей. Акционерами являются два юридических и восемь физических лиц, каждый из которых располагает 1000 акциями номинальной стоимостью 250 рублей каждая.

На сегодняшний день по большинству экономических показателей (рентабельность, ликвидность, платежеспособность) ЗАО "Сластена" можно считать вполне процветающим и устойчивым в финансовом плане.

В целом, финансовое положение ЗАО "Сластена" на сегодняшний день является устойчивым, о чем свидетельствует ряд финансовых показателей на сегодняшний день.

2.2. Система управления предприятием

С
труктурная организационно-производственная схема ЗАО "Сластена" изображена на рис.4.

Рис.4. Организационно - производственная структура ЗАО "Сластена"

Высшим органом управления в ЗАО "Сластена" является общее собрание акционеров. Для управления текущей деятельностью назначен генеральный директор. Общая численность работающих в организации 205 человек.

Отдел кадров занимается вопросами приема на работу, а также кадровой работой предприятия.

Коммерческий отдел занимается вопросами реализации товаров, налаживании связей с потребителями. В функции бухгалтерии входят задачи ведения бухгалтерского учета в организации. Производственный отдел занимается вопросами производственного характера, ведением складского хозяйства. Сметно-плановый отдел занимается калькулированием себестоимости продукции [2, c.188].

Управленческий персонал организации весьма квалифицирован в области исследований рынка кондитерских изделий, что весьма положительно сказывается на хозяйственной деятельности организации.

2.3. Входные и выходные потоки предприятия

На рис.5. (приложение 1) отражена структура входных и выходных потоков предприятия.

Входными потоками являются материальные и информационные потоки от поставщиков, выходные потоки – это потоки к заказчикам [4, c. 201].

2.4. Система функций для преобразования входных потоков

На Рис.6. отображена система функций для преобразования потоков на ЗАО "Сластена".

Рис.6. Система функций для преобразования потоков ЗАО "Сластена" [1, c.165]

2.5. Структурно-логическая схема функционирования предприятием

На рис.7 (приложение 2) отражена структурно - логическая схема функционирования ЗАО "Сластена".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ экономической деятельности предприятия (2)

    Дипломная работа >> Финансы
    ... Райпищекомбинат ЛАБОРАТОРИЯ БАК. ХИМ. АНАЛИЗА ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КОНДИТЕРСКИЙ ЦЕХ №1 КОНДИТЕРСКИЙ ЦЕХ №2 ЦЕХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ... зависит от работы ремонтных служб предприятия .Техническое состояние оборудования решающим образом влияют ...
  2. Анализ стратегического управления предприятием

    Реферат >> Менеджмент
    ... элементов: 1) анализ макроокружения; 2) анализ конкурентной среды; 3) анализ внутренней среды. Состояние экономики. В ... предприятии будет функционировать фирменный мелкооптовый магазин с продажей кондитерских изделий. Этот магазин реализует кондитерские ...
  3. Анализ товарной политики предприятия

    Реферат >> Маркетинг
    ... 2. АНАЛИЗ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ... изменениями состояния демографических и ... предприятий полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, быстрозамороженные блюда поступают на предприятия доготовочные. Доготовочные предприятия - небольшие предприятия ...
  4. Анализ финансовой деятельности предприятия (12)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Анализ финансового состояния ……………………………………………37 5.3.1 Анализ себестоимости ……………………………………………………37 5.3.2 Оценка прибыльности предприятия ……………………………………..40 5.3.3 Анализ финансового состояния ... ОАО «Лебединский ГОК», Кондитерская фабрика «Славянка». Главными ...
  5. Анализ трудовых ресурсов предприятия (9)

    Реферат >> Экономика
    ... предприятия питания. На предприятиях питания проводится анализ ... предприятия, достигнутых и запланированных показателей товарооборота и учитывают изменения в состоянии ... кулинарной и кондитерской продукции; Организацию помещения для кондитерского цеха; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026190280914307