Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Япония - высокоразвитая индустриально-аграрная страна. По общему объему промышленного производства Япония занимает одно из первых мест в мире. Наряду ...полностью>>
Экономика->Реферат
Если прибыль выражается в абсолютном выражении, то рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибы...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Одним из важнейших компонентов совокупных расходов общества выступает потребление. Под потреблением в экономической науке понимается общее количество ...полностью>>
Экономика->Реферат
После 1949 экономика Тайваня испытала бурное развитие и претерпела существенные структурные изменения. Когда японцы оставили эту территорию, Тайвань б...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Инновационный потенциал – совокупность всех видов ресурсов и условий, обеспечивающих практическое внедрение результатов научных исследований, эффективных технологий в конкретных производственных условиях.

Ядром инновационного потенциала экономики является инновационный потенциал предприятия, организации, который базируется на:

Наличие научно-технических (технологических) собственных и приобретенных разработок и изобретений..

2. Состояние инфраструктурных возможностей самого предприятия

3. Внешние и внутренние факторы, отражающие взаимодействие инновационного потенциала с другими частями совокупного потенциала промышленного предприятия.

4. Уровень инновационной культуры, характеризующий степень восприимчивости новшеств персоналом предприятия, организации, его готовности и способности к реализации новшеств в виде инноваций.

 На сегодняшний день в республике действуют следующие элементы инновационной инфраструктуры: 

          Парк высоких технологий (специализация – ITиндустрия и сопутствующие отрасли)

          Научно – технологические парки (технопарки)

          Белорусский инновационный фонд

          Бизнес инкубаторы – 9

          Центры трансфера технологий– 24

          Инновационные центры – 5

          Научно-производственные (научно-практические) центры – 56

          Информационные и маркетинговые центры – 10

          Научно-технические библиотеки (включая заводские) – 476

Потребителями услуг, предоставляемых перечисленными элементами инновационной инфраструктуры, являются 318 инновационно-активных предприятий

В городе Минске сосредоточен основной инновационный потенциал республики, представленный учреждениями Национальной академии наук Беларуси, большинством ведущих вузов, отраслевых НИИ, высокотехнологичных предприятий, соответствующий кадровый и технологический потенциал.

Исходя из оценки результатов инновационной деятельности в республике можно сделать общий вывод, что среди регионов наиболее высокий научно-инновационный потенциал имеют г. Минск и Гомельская область, а наиболее низкий — Гродненская и Брестская области.

Следует отметить, что из 6 тысяч определяющих технологий, используемых в настоящее время в экономике Беларуси, 79% относятся к традиционным, 15,8% — к новым и только 5,2% — к высоким. Недостаточная обеспеченность белорусской экономики именно высокими технологиями во многом обуславливает преобладание импортного трансфера над экспортным. Национальной программой развития экспорта Республики Беларусь на 2006–2010 гг. предусматривается увеличение к 2010 г. доли инновационного экспорта в структуре экспорта товаров с 19 до 37%.

Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

 

создание инновационной, конкурентоспособной на мировом рынке, наукоемкой, ресурсосберегающей, экологозащитной, социально ориентированной экономики Беларуси, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие и повышение качества жизни белорусского народа

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

 

  • построение национальной инновационной системы

  • формирование благоприятной для инновационной деятельности экономической, правовой и социально-культурной среды

  • модернизация материально-технической базы производства и социальной сферы на основе новых и высоких технологий

  • достижение качественно нового технологического уклада в отраслях экономики

  • повышение уровня высокотехнологического экспорта, импортозамещения, экономической и энергетической безопасности

  • развитие интеллектуального потенциала и творческой активности населения

Проблемы

Инновационная деятельность в республике на стадии становления. На сегодняшний день низкий уровень наукоёмкости белорусской экономики не позволяет наращивать экспорт высокотехнологичной продукции (доля последней в общем объеме экспорта на протяжении последних лет не превышает 4%, что в 9 раз меньше, чем в США и в 4 раза меньше, чем в России). В результате этого основу товарного экспорта Беларуси составляет продукция средней (18%) и низкой (78%) наукоемкости, являющаяся более материало- и энергоемкой.
В целом кадровый потенциал науки в республике представляется значительным, но динамика кадров вызывает озабоченность. Так, только за последний год количество докторов наук уменьшилось на 2,9%, а кандидатов наук — на 1,8%.
Одна из проблем, препятствующих развитию инновационного  бизнеса, - медленное развитие системы малых и средних инновационных предприятий. Мешают правовые и административные барьеры, ограниченный доступ к финансированию, слабая исследовательская  база, а также сложности в обеспечении правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, высокий уровень правонарушений в этой области, а также недобросовестная конкуренция в научно-технической сфере.
Главная причина низкой инновационной активности субъектов хозяйствования в стране связана с недостатком финансовых ресурсов.

Серъезной проблемой в развитии научно-инновационной сферы является обеспечение  ускоренного развития науки в регионах.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ по совершенствованию механизма инновационного развития:
-  привлекать инвестиции в научно-техническую сферу, а для этого предоставить благоприятные условия инвесторам: уменьшить налоговую нагрузку, обеспечить стабильность законодательства.

Стратегия научной деятельности на 2011 – 2015 гг. ориентирована на инновационное развитие экономики страны и создание наукоемкой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Государства СНГ разрабатывают программу инновационного сотрудничества на период до 2020 года, в рамках которой будут реализованы крупные проекты развития.

Решением Совета глав государств СНГ 2010 год объявлен Годом науки и инновации в Содружестве.

Экономическим советом СНГ 19 июня 2009 года принято решение о создании Рабочей группы по разработке проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года. Государства-участники разработки программы - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина.

Целесообразно сделать вывод: каждому государству необходимо уделять большое внимание активизации инновационной деятельности, ведь роль инноваций в экономике велика. Их разработка и внедрение позволяет не только повысить конкурентоспособность отечественных товаров, но и имидж государства, а также обеспечить устойчивость экономического роста и на этой основе — высокий уровень жизни граждан. Инновации — это оружие конкурентной борьбы в XXI веке. Овладевший им в совершенстве неизбежно превзойдет всех остальных.

3

Минерально-сырьевые ресурсы

Топливные минеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы. Всего учтено 65 месторождений нефти, из них более 30 эксплуатируются, а остальные относятся к категории разведываемых или законсервированных. В соответствии с количественной оценкой нефтеносности начальные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются в 338,3 млн т, остаточные запасы промышленных категорий А + В + Cj - в 64 млн т. Обеспеченность разведанными запасами нефти на уровне годовой добычи (около 1 млн т) составляет примерно 35 лет. Потребности народного хозяйства в нефти возрастают, и нынешние объемы добычи смогут их покрыть лишь на 10-15 %. Перспективными в отношении нефти и природного газа являются Оршанская и Брестская впадины.

Разведанные запасы природного газа, добываемого попутно с нефтью, оцениваются в 8,1 млрд м3. Торфяные ресурсы значительно истощены вследствие интенсивного использования на предыдущих этапах экономического развития Беларуси. Если общие прогнозные ресурсы торфа оцениваются в 3 млрд т, то для промышленной добычи пригодно лишь 240 млн т. Остальные запасы находятся в пределах природоохранных зон или входят в состав земельного фонда. Известно более 9 тыс. месторождений торфа, из которых около 100 находятся в эксплуатации, годовая добыча топливного торфа составляет около 2 млн т. Проблемы комплексного использования торфяного фонда страны нашли отражение в Схеме рационального использования и охраны торфяных ресурсов Республики Беларусь на период до 2010 года. В частности, предусматривается увеличение природоохранного фонда до 30 % общей площади торфяных массивов.

Бурые угли выявлены на территории белорусского Полесья, прогнозные запасы составляют 1350,8 млн т. Наиболее изучены три месторождения – Житковичское, Бриневское и Тонежское — с общими запасами 150 млн т. В перспективе бурые угли могут быть реальным источником энергетического и местного бытового топлива, а также применяться в качестве сырья для отдельных химических производств.

Залежи горючих сланцев на юге Беларуси образуют крупный сланцевый бассейн площадью более 20 тыс. км2. Прогнозные запасы (до глубины 600 м) оцениваются в 11 млрд т, предварительно изучены Любанское и Туровское месторождения. Горючие сланцы рассматриваются в качестве потенциальной сырьевой базы для развития энергетики, химической промышленности и производства строительных материалов.

Горнохимическое сырье представлено калийными и каменными солями, фосфоритами, минерализованными рассолами. Наибольшее народнохозяйственное знамение имеют калийные соли, промышленные запасы которых по двум разведанным месторождениям (Старобинекому и Петриковскому) составляют 6,7 млрд т, а прогнозные - свыше 80 млрд т. Разрабатывается Старобинское месторождение. Перспективы Петриковского месторождения связаны с внедрением высокорентабельной технологии получения калийного концентрата из солей с повышенным содержанием хлористого магния. Калийные соли являются одним из важнейших минеральных ресурсов Беларуси и важнейшим экспортным продуктом нашей страны. Занимая третье место в мире по запасам этого минерального сырья после России и Канады ( общие прогнозные ресурсы по Припятскому калиеносному бассейну составляют не менее 80 млрд.т), Беларусь играет существенную роль в формировании мирового рынка калийных удобрений. Так, в 2006 году Беларусь обеспечила 39% мирового экспорта калийных удобрений. Наша страна поставляет эту продукцию не только в страны Западной Европы, но даже в Индию, Юго-Восточную Азию, страны Латинской Америки. Запасы каменной соли оцениваются как практически неисчерпаемые. Только на трех разведанных месторождениях (Мозырском, Давыдовском и Старобинском) они превышают 22 млрд т. Эксплуатируется Мозырское месторождение, на базе которого работает солевыварочный комбинат с объемом годовой добычи около 400 тыс. т соли, расширяются поставки пищевой соли на экспорт. Каменная соль может быть также использована в качестве сырья для производства кальцинированной роды.

На территории Беларуси выявлены два фосфоритоносных бассейна: Сожский – на востоке и Припятский – на юге. Сожский бассейн включает два предварительно разведанных месторождения: Мстиславльское и Лобкопичское (прогнозные запасы оцениваются в 30 млн. т), а также ряд перспективных площадей. В пределах Припятского фосфоритоносного бассейна выявлен Брестский фосфоритоносный район (прогнозные запасы фосфорного ангидрида – 52,9 млн т).Доломиты. Крупное месторождение доломитов Руба в Витебской области с разведанными запасами свыше 900 млн.т разрабатывается ОАО «Доломит». Сырье используется для производства доломитовой муки, дробленного доломита, асфальтобетонных покрытий и других материалов. Потребность Беларуси в карбонатных удобрениях в последние годы снизилась до 2-3 млн.т в год. Мощности завода позволяют довести производство доломитовой муки до 6,5- 7.0 млн.т.

Сапропели. Перспективными являются ресурсы сапропелей. Запасы их оцениваются в 3,8 млрд. м? (65% их них залегают в водоемах, остальные - под торфом). Около 80% их сконцентрировано в Витебской и на севере Минской области. В одном только озере Освейском запасы достигают 86 млн.м3. В озерах Червоном, Судобле и других ведется добыча этого ценного сырья.В Государственном балансе запасов сапропелей Республики Беларусь по состоянию на 1.01.2008 включено 85 месторождений (сапропелепродуктивные озера и торфяники) с запасами более 75 млн.т, расположенных во всех регионах страны.Территория Беларуси перспективна в отношении поиска руд черных и цветных металлов. Открыты два месторождения железных руд (Околовское и Новоселковское) с общими запасами по категории А + В + Q – 340 млн т и прогнозными - 1,5 млрд т, их использование во многом будет определяться решением топливно-энергетической проблемы в стране. Болотные железные руды встречаются почти повсеместно, известно более 300 месторождений. В осадочных породах Припятского прогиба имеются залежи давсанитовых руд (Заозерное месторождение), перспективные в качестве сырья для производства глинозема и кальцинированной соды. В породах кристаллического фундамента Беларуси обнаружено месторождение редкоземельно-бериллиевых руд.

Страна располагает достаточными ресурсами строительных материалов для полного обеспечения внутренних потребностей. В их число входит: сырье для производства цемента и извести, строительный и облицовочный камень, пески строительные, кварцевые (стекольные и формовочные), песчано- гравийные смеси, глины керамические, огнеупорные и для производства легких заполнителей, каолины и другое строительное сырье. Месторождения строительных материалов встречаются практически во всех районах Беларуси. Страна обеспечена строительными материалами более чем на 100 лет. В недрах Беларуси выявлены значительные запасы строительного камня – 576,6 млн м3, цементного сырья – 460 млн т, песков строительных – 476,1 млн м3, песчано-гравийных и карбонатных материалов – 685,4 млн м3 и 945 млн т соответственно.

Расширяется исследование и вовлечение в эксплуатацию минеральных подземных вод. Разведано 70 источников с общими запасами 14320,8 м3 в сутки, разрабатывается 50. Минеральные воды используются для санаторно-курортного лечения, а также реализуются через торговую сеть в качестве минеральных лечебных и столовых вод.

Богата Беларусь и минеральными рассолами, из которых можно получать йод, бром, калий, магний и другие редкие и рассеянные элементы.

Стратегическая цель устойчивого развития минерально-сырьевой базы состоит в повышении уровня обеспеченности страны собственными минерально-сырьевыми ресурсами, рациональном их использовании и минимизации негативного воздействия процесса добычи на состояние окружающей среды и снижении зависимости от импортных поставок. Для ее достижения на первом этапе необходимо:
· усовершенствовать экономический механизм добычи и использования полезных ископаемых с целью комплексной их переработки;
· разработать комплексную государственную программу развития минерально-сырьевой базы страны, в которой стратегия геологоразведочной отрасли должна быть тесно увязана с экономным использованием полезных ископаемых и увеличивающейся потребностью в их отдельных видах;
· ориентировать экономику на рациональное использование полезных ископаемых, которые могут обеспечить действующие и развитие новых отраслей горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности; расширение геологоразведочных работ на перспективных направлениях, поиск новых месторождений, а также на использование сопутствующих видов полезных ископаемых, отдельных видов отходов и вторичного сырья;
· поддерживать материально-техническую базу геологоразведочной отрасли на оптимальном уровне.
На более отдаленную перспективу предстоит осуществить:
· интернационализацию хозяйственного освоения месторождений полезных ископаемых в приграничных территориях и свободных экономических зонах;
· увеличение объемов геологоразведочных работ на перспективных направлениях расширения собственной минерально-сырьевой базы;
· дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы в области недропользования с целью максимально возможного обеспечения страны собственными полезными ископаемыми.
Минерально-сырьевая база является основой национальной безопасности страны, поэтому ее формирование и развитие должно финансироваться по специальным государственным программам..



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Перспективы социально-экономического развития Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ Основные положения программы социально-экономического развития Беларуси до 2005 ... имеющимися национальными ресурсами, созданным социально-экономическим потенциалом и возможностями его наращивания. Национальное ...
  2. Хозяйственные комплексы национальной экономической системы Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... КОМПЛЕКСЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЛАРУСИ Отраслевая структура и хозяйственные комплексы Беларуси. Топливно-энергетический ... автономные рынки, облада­ющие значительным инвестиционным потенциалом, осущест­вляет непосредственный вклад в развитие ...
  3. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... закон спроса применительно к Беларуси в современный период ее экономического развития). Экономические законы в своей совокупности ... частном предпринимательстве и жесткой конкуренции, сильном экономическом потенциале, а также на господствующем стремлении к ...
  4. Экономическая интеграция в Центральной Азии проблемы и перспективы

    Реферат >> Экономика
    ... Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Беларусью и Таджикистаном. По мнению ... Интеграционного комитета пропорционально своему экономическому потенциалу. Взносы Казахстана в бюджет ... для Российской Федерации - 40%, Беларуси - 20, Кыргызстана и Таджикистана - ...
  5. Экономическая интеграция России и Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... этапе требуется объединение их потенциалов для решения поставленных экономических задач. Отвлечение сил ... интеграционного взаимодействия России и Беларуси играют экономические интересы. Многообразие участников взаимных экономических отношений (к которым ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026118755340576