Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
В процессе становления рыночных отношений главным требованием к организации заработной платы на предприятии, отвечающим как интересам работника, так и...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Теневая экономика является очень трудным для исследования и изучения предметом; это явление, которое относительно легко обнаружить, но невозможно точн...полностью>>
Экономика->Реферат
В директивно управляемой (планово-административной) экономике цены использовались как внешний регулятор, инструмент воздействия на экономические проце...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Финансовые и денежные системы нуждаются в управлении Правительственным органам, в том числе Центральному банку, приходится принимать фундаментальные р...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

cтр

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Общая характеристика и значение меркантилизма в истории экономической мысли 5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20

ВВЕДЕНИЕ

Согласно воззрениям некоторых ученых создание экономической науки началось в конце XVIII века на базе двух основ, заложенных в более ранние периоды. Первая из этих основ - это древние и средневековые экономические воззрения философов. Как пример средневековых экономических воззрений, может быть рассмотрена теория справедливой цены. Вторая из этих основ - это популярные аргументы, использовавшиеся при решении текущих практических экономических проблем возникавших в XVI-XVIII веках. Именно эта, из основ экономической науки, согласно воззрениям ученых, называется меркантилизмом (от французского “mercantile” - торговый).

Меркантилизм оставил большой вклад в истории экономической мысли. Концепция меркантилистов была обращена к практике хозяйственной жизни, хотя в основном в сфере обращения. Они ввели некоторые экономические категории, выявили важные закономерности в области торговли, ссудных операций и денежного обращения.

Следует отметить, что меркантилисты не придавали должного значения привлечениям в национальную экономику заграничных инвестиций. Безработица, для них, была несущественной проблемой.

Меркантилизм обусловил специфику формирования рыночных экономических отношений и особенности сменившей его классической политэкономии в развитых европейских странах. В лице меркантилистов буржуазная политэкономия нашла своих первых толкователей, главным образом, под углом зрения сферы обращения, с позиций торговой буржуазии, игравшей в ту эпоху в экономике различных стран главенствующую роль.

Идеи меркантилизма получили распространение преимущественно в западноевропейских странах, где меркантилизм имел не только общие принципы и черты, но и особенности присущие данной стране. Их необходимо разбирать в Англии, Франции, Голландии, Италии, Германии, России.

Некоторые идеи меркантилизма можно найти в трудах, современника Петра I первого российского экономиста Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726 гг.) «Книга о скудовстве и богатств. Сие есть изъявление, от чего приключается напрасная скудность, и отчего гобзитовитое (обильное) богатство умножается» (1724 г.).

Экономическая политика меркантилизма содействовала первоначальному накоплению, сокращая переход от феодализма к капитализму.

Вместе с тем прогрессивность меркантилизма уже на первой ступени развития буржуазного общества отражала его антагонистический характер. Буржуазия в лице меркантилистов потребовала в интересах накопления с самого начала ограничения потребления широких масс населения. Меркантилисты доказывали выгоду повышения цен на внутреннем рынке, чтобы увеличить экспорт, а политика протекционизма ознаменовалась также экспроприацией независимых рабочих, кровавым законодательством против экспроприированных и ограблением колоний.

Целью данной работы является рассмотрение экономических идей меркантилизма в России. Актуальность данной работы вызвана тем, что экономическая теория с момента своего зарождения и по настоящее время продолжает непрерывно развиваться, появляются новые теории, которые дополняют предыдущие.

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть общую характеристику и значение меркантилизма в истории экономической мысли;

- изучит теоретическую концепцию меркантилизма;

- рассмотреть характеристику основных этапов развития меркантилизма;

- изучить экономические идеи меркантилизма в России.

1. Общая характеристика и значение меркантилизма в истории экономической мысли

Как наука экономическая теория возникла в XVI–XVIII веках. Это – период становления капитализма, зарождения мануфактуры, развития общественного разделения труда, формирования внутренних рынков и мировой торговли, интенсификации денежного обращения. В это время создается первая значительная школа в мировой экономической науке – меркантилизм.

Меркантилизм (итал. il mercante — торговец, купец) — система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов XV—XVII вв., обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность1. Термин был предложен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Авторы, которые являлись экономистами-практиками (крупными купцами, сотрудниками крупнейших компаний — Ост-Индская компания и др.), отстаивали в них и интересы соответствующих торгово-монополистических институтов.

Понятие «меркантилизм» произошло от лат. мercantili – торговать. Однако меркантилизм представляет собой более сложную концепцию. Сущность этого учения – в специфическом определении источника происхождения богатства. Этот источник меркантилисты выводили из сферы обращения, отождествляя богатство с деньгами, первоначально – только с золотом.

Среди причин возникновения меркантилизма можно выделить2:

- первоначальное накопление капитала;

- формирование рыночных отношений в странах Западной Европы.

Решение многих экономических проблем меркантилисты видели в запрещении вывоза благородных металлов, ограничении импорта, поощрении хозяйственной деятельности, связанной с притоком в страну денег, поддерживали идею активного денежного баланса.

Активный денежный баланс – превышение ввоза денег, над вывозом.

Превышение экспорта над импортом присутствовало даже в названиях некоторых публикаций. Например, в названии одного из важнейших трудов меркантилизма – книге Т. Мана «Богатство Англии во внешней торговле или баланс полной внешней торговли как принципы нашего богатства».

Вытеснение натурального хозяйства товарно-денежными отношениями охватывает как раз тот период времени, когда появился и получил распространение меркантилизм. К. Маркс назвал этот период периодом первоначального накопления капитала и считал, что он тесно связано с географическими открытиями. Все характеристики данного периода сходятся в главном. Это был период доиндустриальной экономики.

Утверждение о том, что деньги – это абсолютная форма богатства возникло из-за того, что меркантилисты, являясь в основном представителями купеческого сословия, отождествляли свои интересы с интересами государства. В условиях Средневековья основой социально-экономического порядка считались труд и земля. При меркантилизме национальное промышленное производство контролируется купцами или торговым капиталом и развивается на коммерческой основе не ограничиваясь рамками городов.

Промышленное производство, даже в конце 18 века, в Западной Европе оставалась простым придатком торговли. Меркантилистская теория об активном сальдо торгового баланса поощряет экспорт капитала и привлечением в страну зарубежного золота.

Принципы меркантилистов сформулированы Марком Благом в шести тезисах3:

Золото и сокровище – выражение сути богатства.

Регулирование внешней торговли с целью притоков в страну золота и серебра.

Поддержка промышленности путем импорта дешевого сырья.

Протекционистские тарифы на импорт промышленных товаров.

Поощрение экспорта, особенно готовой продукции.

Рост населения для поддержания низкой заработной платы.

Обобщенно важнейшие принципы меркантилизма можно выделить таким образом4:

Богатство страны создается трудом, но форма его выражения – деньги.

Источник накопления денег в стране – внешняя торговля.

Государство предоставляет монопольные права на коммерческую деятельность отдельным торговым компаниям.

Государство играет активную роль в экономике, прямо или косвенно в нее вмешиваясь.

Меркантилизм подразделяется на два этапа: поздний и ранний. Критерием разделения служит путь достижения активного торгового баланса.

2. Теоретическая концепция меркантилизма

Объект исследования – сфера обращения (торговля, денежное обращение и ссудные операции).

Метод исследования. Первым методом, использовавшимся еще во времена Аристотеля, была так называемая формальная логика, подразумевавшая логические рассуждения на основе известных фактов. Также меркантилисты стали использовать эмпирический метод - метод, основанный на наблюдении, практике, мнении.

Отношение к богатству. С момента возникновения экономической мысли и до сегодняшнего дня это очень важный вопрос в экономике. То как относились к богатству меркантилисты можно продемонстрировать в таблице 2.15.

Таблица 2.1

Отношение меркантилистов к богатству

Вопросы.

Ответы меркантилистов.

Что такое богатство?

Деньги, золото, драгоценности.

Где оно создается?

Внешняя торговля.

Как увеличить богатство нации?

1 этап – за счет накопления денег в стране.

2 этап – за счет доминирования экспорта

Как правильно распределить богатство?

Ответа не давали, т.к. данный вопрос не был актуален.

Позиции в области теории денег. Меркантилисты выделяли 4 функции денег: деньги как мера стоимости; дньги как средство обращения; деньги как средство накопления; мировые деньги – золото и серебро.

Наука. В эпоху меркантилизма наука об экономике называлась политической экономией. Именно в данный период времени наука об экономике начала свое формирование. Термин политическая экономия переводится как общественное устройство и появился благодаря французскому меркантилисту А. Монкретьену, опубликовавшему в 1615 году роботу «Трактат о политической экономии» У меркантилистов политэкономия выступала как наука о государственном хозяйстве, акцент в котором был сосредоточен на вопросах торговли и обмена.

Критика меркантилизма6:

Меркантилизм во многом исходит из представлений доиндустриального периода: предполагается ограниченность индивидуальных потребностей, неэластичность спроса, экономика мыслится в рамках игры с нулевой суммой (выигрыш одного равен проигрышу другого участника).

Благосостояние страны заключается не только в запасах драгоценных металлов, а также в величине основного капитала и уровне потребления (Адам Смит).

В условиях активного торгового баланса равновесие между экспортом и импортом будет устанавливаться за счёт изменения цен в торгующих странах (приток золота приведёт к росту цен).

Защита от критики7:

Политика меркантилизма может быть полезна для достижения автаркии и усиления государства по сравнению с другими странами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Идеи меркантилизма в России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... специфических особенностей развития России. Исторические условия возникновения и развития идей меркантилизма в России: феодальная зависимость ... Наиболее яркими примерами школы меркантилизма в России можно считать экономические воззрения А.Л. Ордын-Нащокина ...
  2. Экономические идеи Пасашкова

    Книга >> Экономическая теория
    Экономические идеи И. Т. Посошкова. «Скудность и богатство» Отсталость России от западноевропейских стран особенно ощутимо ... в стране.У Посошкова нет свойственного представителям меркантилизма Западной Европы отождествления богатства с деньгами ...
  3. Меркантилизм – первая попытка теоретического осмысления рыночных экономических механизмов

    Курсовая работа >> Экономика
    ... переход от позднего меркантилизма к либеральной экономической теории капитализма – свободной конкуренции. 2.3 Идеи меркантилизма в России В России идеи меркантилизма получили развитие ...
  4. Меркантилизм - первая система экономических воззрений

    Курсовая работа >> Экономика
    ... только в странах Западной Европы, но и в России. Идеи меркантилизма в России получили развитие в XVII - XVIII веках ... реализации идей меркантилизма предопределили, главные причины своеобразия их истории экономики и истории экономической мысли ...
  5. Экономическое учение физиократов (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Физиократы категорически отвергли экономическую доктрину меркантилизма. В области экономической политики они выступили как ... выкупать. Есть ряд и других продолжателей экономических идей физиократов в России: М. М. Щербатов, А. П. Сумароков, П. И. Рычков, М. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019359588623047