Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Целебные и закаливающие свойства холодной воды с незапамятных времен были известны и широко использовались разными племенами и народами Древней Руси.И...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В классической интерпретации корсетные изделия, к которой относятся бюстгальтеры, являются группой товаров бельевой группы и выполняют утилитарную фун...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В XIX веке для удвоения объема научных знаний в среднем требовалось около 50 лет. На протяжении XX века этот срок сократился в 10 раз — до 5 лет. Подо...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Возрастание роли человеческого фактора в эпоху ускорения научно-технического прогресса определяет необходимость усиления внимания к ре­шению ряда теор...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Легализация и маркировка ГМИ в странах ЕС и России

Несмотря на то, что в настоящее время в ГМИ не обнаружено каких-либо опасных для здоровья человека составляющих, потенциальная опасность все же существует. Тот факт, что ГМИ прочно обосновались на мировом продовольственном рынке, заставил многие страны, опираясь на различные законы, так или иначе связанные с «правами потребителя», маркиро-вать продукты, содержащие ГМИ. Как было сказано выше, первым продуктом, оказавшимся на прилавках супермаркетов Великобритании, была томатная паста из модифицированных томатов. Этот продукт был соответствующе маркирован и тем самым предопределил Директиву 258/97/ЕС, введенную в 1997 г., обязывающую маркировать ГМИ-продукты, а также их ингредиенты.

В этом же году (и европейском рынке появились продукты, содержащие новые авторизованные генетические модификации. Такими продуктами были соя и кукуруза (модификация ВТ-176). Вследствие этого была введена новая Директива И39/98/ЕС. Этот документ определял требования к маркировке продуктов в случае обнаружения в них или материалах их производства новых последовательностей дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) или новых белков. Директива 1139/98/ЕС регламентировала качественные методы (принцип да/ нет) определения ГМИ в продуктах, чтобы не допустить появления на рынке продуктов с неавторизованными генетическими модификациями.

Директива 1139/98/ЕС была дополнена два года спустя, когда выяснилось, что вследствие особенностей технологии производства пищевых продуктов, в немодифицированных материалах могут появляться контаминации (загрязнения) модифицированными материалами. Порог загрязнения составил максимум 1%. В Директиве 49/2000/ЕС говорится, что в случае обнаружения более 1% примесей модифицированных материалов необходимо проводить количественный анализ содержания ГМИ.

В России принят ряд федеральных иконой и нормативных актов, регулирующих оборот генетически модифицированных продуктов и материалов их производства. Среди них: Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с I сентября 2002 г. была введена обязательная маркировка пищевых продуктов из ГМИ. В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» такие продукты должны маркироваться. Регламентированные стандартами методы анализа имеют настолько высокую разрешающую способность, что без дополнительных усилий невоз-можно оценить содержание ГМ-линий в продукте выше 0.1%. а значит охарактеризовать продукт как содержащий генетическую модификацию или загрязненный продуктами, содержащими ГМИ.

Другой недостаток всех документов состоит в том, что они регламентируют обнаружение содержания ГМИ без скрининга, т.е. исследователь может ответить на вопрос: содержит ли данный образец модификацию, а установить какую именно модификацию содержит образец, в соответствии с вышеперечисленными документами невозможно.

Методы определения ГМИ

Под генетическими элементами подразумеваются участки молекулы ДНК. представляющие собой последовательности, которые опосредованно, через «РНК. кодируют полипептидную цепь белка, а также различные вспомогательные последовательности, такие как промотор и терминатор. Таким образом, ГМИ представляет собой организм, в геном которого встроена ДНК другого организма. Конечной целью модификации является получение признака, который отсутствует у немодифицированной особи данного вида.

Из вышесказанного следует, что у исследователя есть три объекта, но которым он может прямо судить о том, является ли данный организм, пищевой продукт и/или материал его производства генетически модифицированным.

Этими объектами являются:

1) встроенная последовательность ДНК и фланкирующие вспомогательные последовательности;

2) мРНК, матрицей, для синтеза которой служила встроенная ДНК;

3) полипептидная цепь, код, последовательности которой содержатся во встроенной ДНК.

Список литературы

1. Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. -- М.: Высшая школа. 1991.-286с.

2. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. -- 1996. -- № 6. -- С. 4.

3. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). -- 2000. - № 2. - С. 8.

4. Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность. -- 1996. -- №6. -- С. 14.

5. Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. -- Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. -431с.

6. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.

7. Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум. -- 2004. -- №6.19

целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль (встречающийся в природе хлорид натрия) предохраняет мясо от порчи.

С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.

ГЛАВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок: питательные добавки (природные компоненты пищи); добавки, сохраняющие свежесть; добавки, облегчающие переработку или изготовление; консерванты; приправы; красители; уплотнители (текстуранты); подсластители; наполнители; добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие.

Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – иод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.

Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза.

Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.

Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этой цели соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами. Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и пряностей с целью уничтожения насекомых-вредителей и микроорганизмов применяется ряд газов.

По мере роста населения консерванты приобретают все большее значение, поскольку обеспечить 10%-й прирост запасов пищевых продуктов с их помощью гораздо легче, нежели путем расширения сельскохозяйственного производства.

Пряности. Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз пряностей, пища европейцев была крайне однообразной и неудовлетворительной не только в количественном, но и в качественном отношении. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений (впрочем, обычно пряности далеко не столь сложны). Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.

Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.

Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям. В США в настоящее время разрешены к применению пять таких веществ: сахарин, аспартам, ацесульфам, тауматин и глициризин. Рассматривается и возможность применения ряда веществ, разрешенных в других странах. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, и ведутся работы по созданию новых, более эффективных искусственных подсластителей.

Наполнители. Эта тенденция к применению непищевых подсластителей заставила искать вещества, которые могли бы выполнять роль, традиционно выполняемую сахарами в напитках, джемах, желе и копченостях. Желатинированный крахмал люди употребляют на протяжении веков, теперь же получен ряд производных крахмала и целлюлозы. Используется полидекстроза – также одно из производных сахара.

Прочие. В эту категорию входит целый ряд веществ. К пищевой соли добавляют, например, алюмосиликат, чтобы она не сбивалась в комки, а сорбит добавляют к кокосовой стружке для того, чтобы она оставалась мягкой.

ПОЛНАЯ ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Ниже мы приводим полный список пищевых добавок Е в порядке возрастания их  цифровых кодов. Названия веществ приводятся на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

Самое главное:

  • Вещества, отмеченные звездочкой (выделены красным фоном) запрещены к применению на территории РФ

  • Вещества, отмеченные двумя звездочками (розовый фон) не разрешены к применению на территории РФ

  • Вещества, отмеченные знаком "#" (серый фон) не упомянуты в документах РФ

Список составлен по материалам сайта http://immunologia.ru/ на основании следующих материалов:

  • [1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994

  • [2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005

  • [3] Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам сориентироваться в выборе продуктов питания и сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких. Многие даже разрешенные химические вещества хоть и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.

Помните  -   не все, что продается, следует употреблять в пищу.

Красители (E-100 - E-199)

E-100

Curcumin

Куркумины

E-101

(i) Riboflavin (ii) Riboflavin-5'-Phosphate Sodium

(i) Рибофлавин (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;

E-102

Tartrazine

Тартразин

E-103**

Alkanet

Алканет, алканин

E-104

Quinoline Yellow

Желтый хинолиновый

E-107**

Yellow 2 G

Желтый 2 G

E-110

Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S

Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S

E-120

Cochineal, Carminic Acid, Carmines

Кошениль; карминовая кислота; кармины

E-121*

Citrus Red 2

Цитрусовый красный 2

E-122

Azorubine, Carmoisine

Азорубин, кармуазин

E-123*

Amaranth

Амарант

E-124

Ponceau 4R, Cochineal Red A

Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А

E-125**

Ponceau SX

Понсо, пунцовый SX

E-127**

Erythrosine

Эритрозин

E-128**

Red 2G

Красный 2G

E-129

Allura Red AC

Красный очаровательный АС

E-131

Patent Blue V

Синий патентованный V

E-132

Indigotine, Indigo Carmine

Индиготин, индигокармин

E-133

Brilliant Blue FCF

Синий блестящий FCF

E-140**

Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins

(i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины

E-141

Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins

(i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов

E-142

Greens S

Зеленый S

E-143

Fast Green FCF

Зеленый прочный FCF

E-150a

Plain Caramel

Сахарный колер I простой (карамель простая)

E-150b

Caustic Sulphite Caramel

Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии

E-150c

Ammonia Caramel

Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии

E-150d

Sulphite Ammonia Caramel

Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии

E-151

Brilliant Black BN, Black PN

Черный блестящий BN, черный PN

E-152

Carbon Black (hydrocarbon)

Уголь

E-153**

Vegetable Carbon

Уголь растительный

E-154**

Brown FK

Коричневый FK

E-155**

Brown HT

Коричневый HT

E-160a

Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii)

-каротин синтетический, (ii) экстракты натуральныхКаротины: (I) каротинов

E-160b

Annatto, Bixin, Norbixin

Аннато, биксин, норбиксин

E-160c

Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin

Экстракт паприки, капсантин, капсорубин

E-160d**

Lycopene

Ликопин

E-160e

Beta-apo-8’-carotenal (C 30)

-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)

E-160f**

Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)

-апо-8-каротиновой кислоты (С30)Этиловый эфир

E-161а

Flavoxanthin

Флавоксантин

E-161b

Lutein

Лутеин

E-161с

Cryptoxanthin

Криптоксантин

E-161d

Rubixanthin

Рубиксантин

E-161e

Violoxanthin

Виолоксантин

E-161f

Rhodoxanthin

Родоксантин

E-161g

Canthaxanthin

Кантаксантин

E-162

Beetroot Red, Betanin

Свекольный красный, бетанин

E-163

Anthocyanins

Антоцианы

E-164

Saffron

Шафран

E-166**

Sandalwood

Сандаловое дерево

E-170

Calcium Carbonates

Карбонаты кальция

E-171

Titanium Dioxide

Диоксид титана

E-172

Iron Oxides and Hydroxides

Оксиды и гидроксиды железа

E-173**

Aluminium

Алюминий

E-174**

Silver

Серебро

E-175**

Gold

Золото

E-180**

Lithol Rubine BK

Рубиновый литол ВК

E-181

Tannins, Food Grade

Танины пищевые

E-182**

Orchil

Орсейл, орсин

Консерванты (E-200 - E-299)

E-200

Sorbic Acid

Сорбиновая кислота

E-201

Sodium Sorbate

Сорбат натрия

E-202

Potassium Sorbate

Сорбат калия

E-203

Calcium sorbate

Сорбат кальция

E-209**

Heptyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

E-210

Benzoic Acid

Бензойная кислота

E-211

Sodium Benzoate

Бензоат натрия

E-212

Potassium Benzoate

Бензоат калия

E-213**

Calcium Benzoate

Бензоат кальция

E-214**

Ethyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

E-215**

Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

E-216*

Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

E-217*

Sodium Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

E-218**

Methyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

E-219**

Sodium Methyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

E-220

Sulphur Dioxide

Диоксид серы

E-221

Sodium Sulphite

Сульфит натрия

E-222

Sodium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит натрия

E-223

Sodium Metabisulphite

Пиросульфит натрия

E-224

Potassium Metabisulphite

Пиросульфит калия

E-225**

Potassium Sulphite

Сульфит калия

E-226**

Calcium Sulphite

Сульфит кальция

E-227**

Calcium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит кальция

E-228**

Potassium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

E-230**

Biphenyl, Diphenyl

Бифенил, дифенил

E-231**

Orthophenyl Phenol

Ортофенилфенол

E-232**

Sodium Orthophenyl Phenol

Ортофенилфенол натрия

E-233**

Thiabendazole

Тиабендазол

E-234

Nisin

Низин

E-235

Natamycin (Pimaricin)

Натамицин (пимарицин)

E-236

Formic Acid

Муравьиная кислота

E-237**

Sodium Formate

Формиат натрия

E-238**

Calcium Formate

Формиат кальция

E-239

Hexamethylene Tetramine

Гексаметилентетрамин

E-240*

Formaldehyde

Формальдегид

E-241**

Gum Guaicum

Гваяковая смола

E-242

Dimethyl Dicarbonate

Диметилдикарбонат

E-249

Potassium Nitrite

Нитрит калия

E-250

Sodium Nitrite

Нитрит натрия

E-251

Sodium Nitrate

Нитрат натрия

E-252**

Potassium Nitrate

Нитрат калия

E-260

Acetic Acid

Уксусная кислота

E-261

Potassium Acetate

Ацетат калия

E-262

Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)

Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

E-263**

Calcium Acetate

Ацетат кальция

E-264**

Ammonium Acetate

Ацетат аммония

E-265

Dehydroacetic Acid

Дегидроацетовая кислота

E-266

Sodium Dehydroacetate

Дегидроацетат натрия

E-270

Lactic Acid

Молочная кислота

E-280

Propionic Acid

Пропионовая кислота

E-281**

Sodium Propionate

Пропионат натрия

E-282**

Calcium Propionate

Пропионат кальция

E-283**

Potassium Propionate

Пропионат калия

E-284#

Boric Acid

Борная кислота

E-285#

Sodium Tetraborate (Borax)

Тетраборат натрия (бура)

E-290

Carbon Dioxide

Диоксид углерода

E-296

Malic Acid

Яблочная (малоновая) кислота

E-297

Fumaric Acid

Фумаровая кислота

Антиоксиданты (E-300 - E-399)

E-300

Ascorbic Acid

Аскорбиновая кислота

E-301

Sodium Ascorbate

Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)

E-302**

Calcium Ascorbate

Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)

E-303**

Potassium Ascorbate

Аскорбат калия

E-304

Ascorbyl Palmitate

Аскорбилпальмитат

E-305**

Ascorbyl Stearate

Аскорбилстеарат

E-306

Mixed Tocopherols Concentrate

Концентрат смеси токоферолов

E-307

Alpha-tocopherol

-токоферол

E-308**

Synthetic Gamma-tocopherol

-токоферол синтетический

E-309**

Synthetic Delta-tocopherol

-токоферол синтетический

E-310**

Propyl Gallate

Пропилгаллат

E-311**

Octyl Gallate

Октилгаллат

E-312**

Dodecyl Gallate

Додецилгаллат

E-313**

Ethyl Gallate

Этилгаллат

E-314**

Guaiac Resin

Гваяковая смола

E-315

Erythorbic (Isoascorbic) Acid

Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота

E-316

Sodium Erythorbate

Эриторбат натрия

E-317**

Potassium Isoascorbate

Изо-аскорбинат калия

E-318**

Calcium Isoascorbate

Изо-аскорбинат кальция

E-319

Tertiary Butylhydroquinone

Трет-бутилгидрохинон

E-320

Butylated Hydroxyanisole (BHA)

Бутилгидроксианизол

E-321

Butylated Hydroxytoluene (BHT)

Бутилгидрокситолуол

E-322

Lecithins

Лецитины

E-323**

Anoxomer

Аноксомер

E-324**

Ethoxyquin

Этоксихин

E-325**

Sodium Lactate

Лактат натрия

E-326

Potassium Lactate

Лактат калия

E-327

Calcium Lactate

Лактат кальция

E-328**

Ammonium Lactate

Лактат аммония

E-329**

Magnesium Lactate (D,L-)

Лактат магния

E-330

Citric Acid

Лимонная кислота

E-331

Sodium Citrates (i) Monosodium Citrate (ii) Disodium Citrate Trisodium Citrate

Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный

E-332

Potassium Citrates (i) Monopotassium Citrate (ii) Dipotassium Citrate (iii) Tripotassium Citrate

Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный

E-333

Calcium Citrates (i) Monocalcium Citrate (ii) Dicalcium Citrate (iii) Tricalcium Citrate

Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция

E-334

Tartaric Acid (L(+)-)

Винная кислота ((L+)-)

E-335

Sodium Tartrates (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate

Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный

E-336

Potassium Tartrates (i) Monopotassium Tartrate (ii) Dipotassium Tartrate

Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный

E-337

Sodium potassium tartrate

Тартрат калия-натрия

E-338

Phosphoric Acid

Ортофосфорная кислота

E-339

Sodium Ortophosphates (i) Monosodium Ortophosphate (ii) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate

Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия

E-340

Potassium Ortophosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate

Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия

E-341

Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate

Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция

E-342

Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate

Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный

E-343**

Magnesium Ortophosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate

Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный

E-344**

Lecitin Citrate

Цитрат лецитина

E-345**

Magnesium Citrate

Цитрат магния

E-349**

Ammonium Malate

Малат аммония

E-350**

Sodium Malates (i) Sodium Malate (ii) Sodium Hydrogen Malate

Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный

E-351**

Potassium Malate

Малат калия

E-352**

Calcium Malates (i) Calcium Malate (ii) Calcium Hydrogen Malate

Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный

E-353

Metatartaric Acid

Мета-винная кислота

E-354

Calcium Tartrate

Тартрат кальция

E-355**

Adipic Acid

Адипиновая кислота

E-356**

Sodium Adipate

Адипат натрия

E-357**

Potassium Adipate

Адипат калия

E-359**

Ammonium Adipate

Адипат аммония

E-363

Succinic Acid

Янтарная кислота

E-365**

Sodium Fumarates

Фумараты натрия

E-366**

Potassium Fumarates

Фумараты калия

E-367**

Calcium Fumarates

Фумараты кальция

E-368**

Ammonium Fumarates

Фумараты аммония

E-370**

1,4-Heptonolactone

1,4-гептоноллактон

E-375**

Nicotinic Acid

Никотиновая кислота

E-380

Ammonium Citrates

Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты)

E-381**

Ferric Аmmonium Citrate

Аммоний железо цитрат

E-383

Calcium Glycerophosphate

Глицерофосфат кальция

E-384**

Isopropil Citrates

Изопропилцитратная смесь

E-385

Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA)

Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)

E-386

Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate

Этилендиаминтетраацетат динатрий

E-387**

Oxystearin

Оксистеарин

E-388**

Thiodipropionic Acid

Тиопропионовая кислота

E-389**

Dilauryl Thiodipropionate

Дилаурилтиодипропионат

E-390**

Dustearyl Thiodipropionate

Дистеарилтиодипропионат

E-391

Phytic Acid

Фитиновая кислота

E-399**

Calcium Lactobionate

Лактобионат кальция

Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 - E-599)

E-400

Alginic Acid

Альгиновая кислота

E-401

Sodium Alginate

Альгинат натрия

E-402

Potassium Alginate

Альгинат калия

E-403**

Ammonium Alginate

Альгинат аммония

E-404

Calcium Alginate

Альгинат кальция

E-405

Propan-1,2-diol alginate

Пропан-1,2-диол альгинат

E-406

Agar

Агар

E-407

Carrageenan and its Salts

Каррагинан и его соли

E-407а #

Processed Eucheuma Seaweed [Note – this additive was added by an amendment agreed in December 1996]

Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание - эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)

E-408**

Bakers Yeast Glycan

Гликан пекарских дрожжей

E-409**

Arabinogalactan

Арабиногалактан

E-410

Carob Bean Gum

Камедь рожкового дерева

E-411

Oat Gum

Овсяная камедь

E-412

Guar Gum

Гуаровая камедь

E-413

Tragacanth

Трагакаит

E-414

Acacia Gum (Gum Arabic)

Гуммиарабик

E-415

Xanthan Gum

Ксантановая камедь

E-416

Karaya Gum

Карайи камедь

E-417

Tara Gum

Тары камедь

E-418**

Gellan Gum

Геллановая камедь

E-419**

Gum Ghatty

Гхатти камедь

E-420

Sorbitol (i) Sorbitol (ii) Sorbitol Syrup

Сорбит, сорбитовый сироп

E-421

Mannitol

Маннит

E-422

Glycerol

Глицерин

E-425#

Konjac (i) Konjac Gum (ii) Konjac Glucomannane [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

E-429**

Peptones

Пептоны

E-430**

Polyoxyethylene (8) Stearate

Полиоксиэтилен(8)стеарат

E-431**

Polyoxyethylene (40) Stearate

Полиоксиэтилен(40)стеарат

E-432**

Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20)

Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)

E-433**

Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80)

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)

E-434**

Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40)

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)

E-435**

Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60)

Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)

E-436**

Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)

E-440

Pectins (i) Pectin (ii) Amidated Pectin

Пектины: пектин, амидопектин

E-441**

Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil

Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина

E-442**

Ammonium Phosphatides

Фосфатида аммонийные соли

E-443**

Brominated Vegetable Oil

Бромированное растительное масло

E-444**

Sucrose Acetate Isobutyrate

Изо-бутиратацетат сахарозы

E-445

Glycerol Esters of Wood rosins

Эфиры глицерина и смоляных кислот

E-446**

Succistearin

Сукцистеарин

E-450

Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate

Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат

E-451

Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate

Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный

E-452

Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates

Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция

E-459#

Beta-cyclodextrine [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives

-циклодекстрин (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам)

E-460

Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose

Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке

E-461

Methyl Cellulose

Метилцеллюлоза

E-462**

Ethyl Cellulose

Этилцеллюлоза

E-463**

Hydroxypropyl Cellulose

Гидроксипропилцеллюлоза

E-464

Hydroxypropyl Methyl Cellulose

Гидроксипропил метилцеллюлоза

E-465**

Ethyl Methyl Cellulose

Этилметилцеллюлоза

E-466

Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза

E-467**

Ethyl Hydroxyethyl Cellulose

Этилгидроксиэтилцеллюлоза

E-468#

Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

E-469#

Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

E-470а#

Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids

Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот

E-470b#

Magnesium Salts of Fatty Acids

Магниевые соли жирных кислот

E-471

Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Моно- и диглицериды жирных кислот

E-472а

Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот

E-472b

Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот

E-472с

Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот

E-472d

Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот

E-472e

Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

E-472f

Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol

Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот

E-472g

Succinylated Monoglycerides

Сукцинилированные моноглицериды

E-473

Sucrose Esters of Fatty Acids

Эфиры сахарозы и жирных кислот

E-474**

Sucroglycerides

Сахароглицериды

E-475

Polyglycerol Esters of Fatty Acids

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

E-476**

Polyglycerol Polyricinoleate

Полиглицерин полирицинолеаты

E-477**

Propan

E-1,2-diol Esters of Fatty Acids

Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

E-478**

Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

E-479b**

Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

E-480**

Dioctyl Sodium Sulphosuccinate

Диоктилсульфосукцинат натрия

E-481

S Stearoyl-2-lactylate

Стеароил-2-лактилат натрия

E-482**

Calcium Stearoyl-2-lactylate

Стеароил-2-лактилат кальция

E-483**

Stearyl Tartrate

Стеарилтартрат

E-484**

Stearyl Citrate

Стеарилцитрат

E-485**

Sodium Stearoyl Fumarate

Стеароилфумарат натрия

E-486**

Calcium Stearoyl Fumarate

Стеароилфумарат кальция

E-487**

Sodium Laurylsulfate

Лаурилсульфат натрия

E-488**

Ethoxylated Mono- and Di-glycerides

Этоксилированные моно- и диглицериды

E-489**

Methyl Glucoside - Coconut Oil Ester

Эфир кокосового масла и метилгликозида

E-491**

Sorbitan Monostearate

Сорбитан моностеарат СПЭН 60

E-492**

Sorbitan Tristearate

Сорбитан тристеарат

E-493**

Sorbitan Monolaurate

Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

E-494**

Sorbitan Monooleate

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80

E-495**

Sorbitan Monopalmitate

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40

E-496**

Sorbitan Trioleat

Сорбитан триолеат, СПЭН 85

E-500

Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (ii) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate

Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия

E-501

Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (ii) Potassium Hydrogen Carbonate

Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия

E-503

Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (ii) Ammonium Hydrogen Carbonate

Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

E-504

Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (ii) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate)

Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния

E-505**

Ferrous Carbonate

Карбонат железа

E-507

Hydrochloric Acid

Соляная кислота

E-508

Potassium Chloride

Хлорид калия

E-509

Calcium Chloride

Хлорид кальция

E-511

Magnesium Chloride

Хлорид магния

E-512**

Stannous Chloride

Хлорид олова

E-513

Sulphuric Acid

Серная кислота

E-514

Sodium Sulphates (i) Sodium Sulphate (ii) Sodium Hydrogen Sulphate

Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия

E-515

Potassium Sulphates (i) Potassium Sulphate (ii) Potassium Hydrogen Sulphate

Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия

E-516

Calcium Sulphate

Сульфат кальция

E-517

Ammonium Sulphate

Сульфат аммония

E-519**

Cupric Sulphate

Сульфат меди

E-520**

Aluminium Sulphate

Сульфат алюминия

E-521**

Aluminium Sodium Sulphate

Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)

E-522**

Aluminium Potassium Sulphate

Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)

E-523**

Aluminium Ammonium Sulphate

Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)

E-524

Sodium Hydroxide

Гидроксид натрия

E-525

Potassium Hydroxide

Гидроксид калия

E-526

Calcium Hydroxide

Гидроксид кальция

E-527

Ammonium Hydroxide

Гидроксид аммония

E-528

Magnesium Hydroxide

Гидроксид магния

E-529

Calcium Oxide

Оксид кальция

E-530

Magnesium Oxide

Оксид магния

E-535**

Sodium Ferrocyanide

Ферроцианид натрия

E-536

Potassium Ferrocyanide

Ферроцианид калия

E-537**

Ferrous Hexacyanomanganate

Гексацианоманганат железа

E-538**

Calcium Ferrocyanide

Фферроцианид кальция

E-541**

Sodium Aluminium Phosphate: (i) Acidic (ii) Basic

Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный

E-542**

Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)

Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный

E-550**

Sodium Silicates: (i) Sodium Silicate (ii) Sodium Metasilicate

Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия

E-551

Silicon Dioxide

Диоксид кремния

E-552**

Calcium Silicate

Силикат кальция

E-553а

(i) Magnesium Silicate (ii) Magnesium Trisilicate

(i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния

E-553b

Talc

Тальк

E-554**

Sodium Aluminium Silicate

Алюмосиликат натрия

E-555**

Potassium Aluminium Silicate

Алюмосиликат калия

E-556**

Calcium Aluminium Silicate

Алюмосиликат кальция

E-557**

Zink Silicate

Силикат цинка

E-558

Bentonite

Бентонит

E-559**

Aluminium Silicate (Kaolin)

Алюмосиликат (каолин)

E-560**

Potassium Silicate

Силикат калия

E-570

Fatty Acids

Жирные кислоты

E-574**

Gluconic Acid (D-)

Глюконовая кислота (D-)

E-575

Glucono-delta-lactone

-лактонГлюконо-

E-576**

Sodium Gluconate

Глюконат натрия

E-577**

Potassium Gluconate

Глюконат калия

E-578

Calcium Gluconate

Глюконат кальция

E-579**

Ferrous Gluconate

Глюконат железа

E-580**

Magnesium Gluconate

Глюконат магния

E-585

Ferrous Lactate

Лактат железа

Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)

E-620

Glutamic Acid

Глутаминовая кислота

E-621

Monosodium Glutamate

Глутамат натрия однозамещенный

E-622**

Monopotassium Glutamate

Глутамат калия однозамещенный

E-623**

Calcium Glutamate

Диглутамат кальция

E-624**

Monoammonium Glutamate

Глутамат аммония однозамещенный

E-625**

Magnesium Glutamate

Глутамат магния

E-626

Guanylic Acid

Гуаниловая кислота

E-627

Disodium Guanylate

Гуанилат натрия двузамещенный

E-628**

Dipotassium 5’-guanylate

5’-гуанилат калия двузамещенный

E-629**

Calcium 5’-guanylate

5’-гуанилат кальция

E-630

Inosinic Acid

Инозиновая кислота

E-631

Disodium Inosinate

Инозинат натрия двузамещенный

E-632**

Dipotassium Inosinate

Инозинат калия двузамещенный

E-633**

Calcium 5’-inosinate

5’-инозинат кальция

E-634**

Calcium 5'-ribonucleotides

5’-рибунуклеотиды кальция

E-635**

Disodium 5'-ribonucleotides

5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные

E-640**

Glycine and its Sodium Salt

Глицин и его натриевые соли

E-641**

L-leucine

L-лейцин

Антифламинги (E-900 - E-999) и другие вещества

E-900

Dimethyl Polysiloxane

Диметилполисилоксан

E-901

Beeswax, White and Yellow

Пчелиный воск, белый и желтый

E-902

Candelilla Wax

Воск свечной

E-903

Carnauba Wax

Воск карнаубский

E-904

Shellac

Шеллак

E-905а

Mineral Oil, Food Grade

Вазелиновое масло “пищевое”

E-905b

Petrolatum (Petroleum Jelly)

Вазелин

E-905c

Petroleum Wax

Парафин

E-906**

Benzoin Gum

Бензойная смола

E-908**

Rice bran Wax

Воск рисовых отрубей

E-909**

Spermaceti Wax

Спермацетовый воск

E-910**

Wax Esters

Восковые эфиры

E-911**

Methyl Esters of Fatty Acids

Жирных кислот метиловые эфиры

E-912#

Montanic Acid Esters

Эфиры монтаниновой кислоты

E-913**

Lanolin

Ланолин

E-914#

Oxidized Polyethylene Wax

Окисленный полиэтиленовый воск

E-916**

Calcium Iodate

Кальция йодат

E-917**

Potassium Iodate

Калия йодат

E-918**

Nitrogen Oxides

Оксиды азота

E-919**

Nitrosyl Chloride

Нитрозил хлорид

E-920

L-Cysteine

L-цистеин

E-922**

Potassium Persulphate

Персульфат калия

E-923**

Ammonium Persulphate

Персульфат аммония

E-924b**

Calcium Bromate

Бромат кальция

E-925**

Chlorine

Хлор

E-926**

Chlorine Dioxide

Лиоксид хлора

E-927b

Carbamide

Карбамид

E-928

Benzoyl Peroxide

Пероксид бензоила

E-929**

Acetone Peroxide

Перекись ацетона

E-930

Calcium Peroxide

Пероксид кальция

E-938#

Argon

Аргон

E-939#

Helium

Гелий

E-940

Dichlorodifluoromethane

Дихлордифторметан, хладон-12

E-941

Nitrogen

Азот

E-942**

Nitrous Oxide

Диазомонооксид

E-943a**

Butane

Бутан

E-943b**

Isobutane

Изобутан

E-944**

Propane

Пропан

E-945**

Chloropentafluoroethane

Хлопентафторэтан

E-946**

Octafluorocyclobutane

Октафторциклобутан

E-948#

Oxygen

Кислород

E-950

Acesulfame Potassium

Ацесульфам калия

E-951

Aspartame

Аспартам

E-952

Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

E-953

Isomaltitol

Изомальтит

E-954

Saccharin and its Na, K and Ca Salts

Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

E-957**

Thaumatin

Тауматин

E-959**

Neohesperidine Dihydrochalcone

Неогесперидин Дигидрохалкон

E-958

Glycyrrhizin

Глицирризин

E-965

Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol Syrup

Мальтит, мальтитный сироп

E-966

Lactitol

Лактит

E-967

Xylitol

Ксилит

E-999

Quillaia extract

Экстракт Квиллайи

E-1000**

Cholic Acid

Холевая кислота

E-1001**

Choline Salts and Esters

Соли и эфиры холина

E-1101

Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin

Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин

E-1102

Glucose Oxidase

Глюкозооксидаза

E-1103

Invertases

Инвертазы

E-1104

Lipases

Липазы

E-1105**

Lysozyme

Лизоцим

E-1200

Polydextrose

Полидекстроза

E-1201

Polyvinylpyrrolidone

Поливинилпирролидон

E-1202

Polyvinylpolypyrrolidone

Поливинилполипирролидон

E-1404#

Oxidized Starch

Окисленный крахмал

E-1410#

Monostarch Phosphate

Монокрахмалфосфат

E-1412#

Distarch Phosphate

Дикрахмалфосфат

E-1413#

Phosphated Distarch Phosphate

Фосфатированный дикрахмалфосфат

E-1414#

Acetylated Distarch Phosphate

Ацетилированный дикрахмалфосфат

E-1420#

Acetylated Starch

Ацетилированный крахмал

E-1422#

Acetylated Distarch Adipate

Ацетилдикрахмаладипат

E-1440#

Hydroxy propyl Starch

Гидроксипропилкрахмал

E-1442#

Hydroxy propyl Distarch Phosphate

Гидроксипропилдикрахмалфосфат

E-1450#

Starch Sodium Octenyl Succinate

Крахмалнатрийоктенилсукцинат

E-1451#

Acetylated Oxidised Starch [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам)

E-1503**

Castor Oil

Касторовое масло

E-1505

Triethyl Сitrate

Триэтилцитрат

E-1518

Glyceryl Тriacetate (triacetin)

Глицерил триацетат (триацетин)

E-1520

Propylene Glycol

Пропиленгликоль

E-1521**

Polyetylene Glycol

Полиэтиленгликоль



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Пищевые добавки (6)

    Доклад >> Промышленность, производство
    ... . Е142 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавкаЕ153 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка Консерванты (Е200 - Е290 ... Е999) Е954 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка Типы пищевых добавок Консерванты Для производителей кондитерских ...
  2. Пищевые добавки (7)

    Реферат >> Химия
    ... , пища может содержать вещества не пищевого характера — пищевые добавки. Это вещества естественного и искусственного ... резинка, печенье, рулеты. Таблица 1 Пищевые добавки Пищевая добавка Название пищевых добавок Технологические функции Продукты питания ...
  3. Пищевые добавки (5)

    Реферат >> Химия
    ... // Пищевая промышленность. — 1996. — № 6. — С. 4. 3. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. - № 2. - С. 8. 4. Лукин Н.Д. Пищевые добавки на ...
  4. Пищевые добавки (9)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... (растворители и носители), пищевые добавки и пищевые вещества (горечи, тонизирующие добавки, добавки-обогатители) разрешается вводить в ... нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Пищевые добавки обычно указывают в ГОСТах, технических ...
  5. Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные

    Реферат >> Химия
    ... к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие от контаминантов-загрязнителей пищевые добавки, вносимые ... требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дают следующее определение: "Пищевые добавки - природные или ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021209716796875