Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Основным направлением современной науки являются крупномасштабные исследования космического пространства. Именно с космическими исследованиями связаны...полностью>>
Философия->Реферат
Петр Яковлевич Чаадаев (1794 – 1856) – крупнейший русский мыслитель, автор оригинального философского трактата, в котором соединились глубокие философ...полностью>>
Философия->Конспект
ГЕНЕЗИС (генез), происхождение, возникновение; в широком смысле — момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состояни...полностью>>
Философия->Контрольная работа
В краткой формулировке сущность поставленной проблемы можно выразить так: «Кто является творцом истории?» В связи с этим в философии истории использую...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Санкт-Петербургский Государственный Университет Экономики и Финансов

«Учение Декарта о природе
человека»

Выполнил: студент 103 группы

Терещенко Роман

Санкт-Петербург 2009

Оглавление

Введение 3

Биография Декарта 3

Основные произведения Декарта 4

Учение Декарта о человеке 5

Протяжённая субстанция. Тело человека 5

Мыслящая субстанция. Душа человека 7

Связь мыслящей и протяжённой субстанций 8

Заключение 9

Введение

Биография Декарта

Рене Декарт родился 31 марта 1596 г в Южной Турени. С 1604 по август 1612 г. он был воспитанником привилегированной коллегии Ла Флеш, там он под пристальным надзором иезуитов изучал различные науки, в том числе и философию. Период с 1612 до 1628 гг. был для Декарта стартовой точкой начала его путешествий, поиска путей для самореализации. По возвращении на родину, он жил один в Сен-Жермен. Декарт впервые поступил на военную службу в 1617, это лишило его и чинов, и жалованья, но, по его словам, давало ощущение свободы. Во время службы в Нидерландах ему не довелось бывать на войне, что сказывалась на его творчестве – у Декарта оставалось время для научной работы. Его первые работы были посвящены математике.

Война 1619 года разразилась внезапно, прокатившись по всей Европе, и длилось целых тридцать лет. Армии, где служил Декарт, пришлось переместиться в Германию. До 1621 г. он участвовал в военных действиях.

С 1621 по 1628 гг. философ путешествовал по Европе. Он поселился в Париже в 1623 г., и вошёл в круг знаменитых учёных первой половины XVII в – и постепенно завоевал славу непревзойдённого философа, математика. Есть предположение, что именно в это время Декарт разрабатывал и начинал писать свой методологический труд “Правила для руководства ума”. При жизни философа труд не был опубликован, но идеи и отрывки из него были использованы в последующих работах философа.

Остатки жизни Декарт провел в Нидерландах. Такая жизнь увлекла его. Уединенная, размеренная, она помогала сосредоточиться на научных знаниях и написании новых работ. Но его уединение никак нельзя было назвать духовной изоляцией. Мыслитель вел активную переписку с философами разных стран, тем самым узнавая о новейших открытиях и донося миру свои идеи.

Основные произведения Декарта

Как полагают, к 1633 г. Декарт набросал свой трактат “Мир”, который описывает сущность Вселенной, её движения, то есть идеи, созвучный идеям Галилея, подвергшегося жестокому гнёту за свои высказанные мысли. Потрясенный инквизиторским решением, испугавшись, Декарт сначала решил сжечь все свои тексты, чтобы их никто не увидел. Но позднее он решил объединить космологическую тематику с методологической, физику - с метафизикой, математикой, и закрепить всё это более глубокими доказательствами. В итоге наброски были сохранены.

До середины 30-х годов XVII в. Философ тщательно обдумывал, корректировал, добавлял и много раз перепроверял свою концепцию. В 1637 г. в Лейдене были опубликованы “Рассуждения о методе”. Далее были напечатаны “Метеоры”, “Диоптрика”, и “Геометрия”, созданные в качестве приложений, универсальных правил метода к разным научным отраслям. В 1641 г. на латинском языке в Париже появились “Метафизические размышления”. После этого были опубликованы “Начала философии”, самое обширный труд Декарта, в котором раскрываются и уточняются его основные идеи – теория познания, физика, метафизика, космология и космогония. Последние его работы – это “Страсти души” и “Описание человеческого тела”.

В конце 40-х годов идеями Декарта заинтересовалась Христина, королева Швеции. Она пригласила философа в Стокгольм, чтобы услышать именно от него пояснения к его теории. Приехал в Стокгольм в октябре 1649 г. здоровье вдруг резко ухудшилось. В итоге в феврале 1650 г. он умер от лихорадки. Первоначально Декарт был похоронен в Стокгольме. В 1667 г. его останки перевезли во Францию и были захоронены в Париже, в церкви Св. Женевьевы.

Учение Декарта о человеке

Рассматривая человеческую природу, Декарт выделяет в нём две самостоятельные субстанции, начала – мыслящая и протяжённая, то есть душа и тело соответственно. При этом философ обращает внимание на то, что душа не является жизнью как таковой, а лишь мыслью, и её отделение от тела вовсе не означает смерть человека. Смерть, по его мнению, как раз обусловлена физиологическими причинами, связанными с телом.

Протяжённая субстанция. Тело человека

Создав трактат о страстях, в одной из частей которого он описал строение и функционирование человеческого организма, Декарт просто предвосхитил физиологию современности. И при этом он не был врачом, и не имел даже практики лечения людей. Он опирался на уже существовавшие тогда основы анатомии, медицины, даже механики и физики. Особенно его потрясли открытие схемы кровообращения как самоорганизующегося процесса, не требующего вмешательства души, сделанное У. Гарвеем, и достижения механики того времени в создании сложноорганизованных искусственных механизмов.

Декарт отождествляет организм со сложной механической системой – «устройство машины нашего тела»1. Он чётко видел сходство в строении и работе телесных органов и механических устройств; переносил физико-механические принципы на все жизненные функции живого организма. По мнению Декарта, все телесные процессы (пищеварение, сердцебиение, питание, рост, дыхание), а также ощущения, восприятия, страсти, аффекты функционируют подобно часам или другим искусственно созданным механизмам. Он говорит о "машине тела", подчеркивая тем самым его независимость от вмешательства души. У. Гарвей исключил душу из регуляторов деятельности внутренних органов, а Декарт ставит задачу перенести этот принцип на уровень взаимодействия всего организма со средой. «Затем, я вижу, что мы не замечаем ничего более непосредственно действующего на нашу душу, чем тело, с которым душа связана; поэтому мы должны считать так: то, что для души является претерпеванием действия, для тела есть вообще действие. Поэтому к познанию наших страстей нет лучшего пути, как исследовать различие между телом и душой, для того чтобы установить, к чему следует отнести каждую из наших функций»2 Декарт вводит новое понятие «животного духа» - у него это мелкие частицы крови, циркулирующие от сердца к мозгу и далее по всему организму. При прохождении сквозь мозг, они производят множественные колебания шишковидной железы, тем самым воздействуя на другую часть человеческой природы – душу.

Декарт указывает, что главное свойство тела как протяженного явления – движение. Описывая механику тела, он первым, не употребляя этого термина, дает схему рефлекса (внешние воздействия на организм - в органах чувств возникает движение "животных духов" - они передаются в мозг, где осознаются как психические процессы - оттуда идут к "мускулам", наполняя их и вызывая двигательный акт). Декарт фактически дает схему простейшего безусловного рефлекса, обосновывает рефлекторную природу поведения без обращения к душе как движущей силе.

Философ подчеркивает, что органические процессы и ряд элементарных психических функций зависят от внешних воздействий и материальных движений внутри тела. При этом внешнее воздействие выступает в роли толчка; физиологический процесс – как причина возникновения психических явлений. По сути, Декарт выдвигает не психофизическую, а психофизиологическую проблему; именно поэтому его многие считают создателем научной психофизиологии и первым физиологическим психологом.

Мыслящая субстанция. Душа человека

Рассмотрев тело человека с точки зрения искусственного механизма, Декарт возвращается к описанию души. Ей он приписывает человеческие мысли как основную функцию. Все мысли, согласно Декарту, делятся на действия души и её страсти. Действия – это разнообразные человеческие желания, а страсти – «все виды встречающихся у нас восприятий или знаний, так как часто не сама душа делает их такими, какими они являются, и так как она всегда получает их от вещей, представляемых ими», то есть полученные извне какие то знания, восприятия; страдательные состояния души, возникающие тогда, когда «живые духи» посредством колебаний воздействуют на мозг.

Страсти возникают в результате воздействия на организм какого либо объекта и являются переживаниями движения «животных духов». Это не только мышечные реакции (рефлексы), по и различные психические состояния, которые производятся телом, а не душой. Страсти понимаются одновременно и широко (как все познавательные процессы — ощущения, восприятия, представления, память, воображение, эмоции, аффекты, кроме чистого мышления), и узко (как аффекты, или душевные состояния, указывающие организму на вредность или полезность внешних воздействий).

Страсти Декартом подразделяются на несколько групп:

  • Чисто физиологические — радость, грусть, печаль, грев и т.д.

  • Психологические, в которых душа и тело проявляются в единстве и которые могут определяться как субъектом, так и объектом — это желание, надежда, страх, любовь, ненависть.

  • Моральные, связанные со свободой воли и несущие на себе печать души (например, щедрость).

Страсти могут помогать или мешать мышлению. Поэтому необходимо научиться ими управлять, преодолевать ненужные эмоции и обеспечивать ясное самосознание. Далее он приводит способы управления страстями, которые «помогают навести в мыслях порядок». Пути эти, по мнению Декарта, таковы:

1) переход к другим видам деятельности;

2) рациональный путь снятия эмоционального напряжения через объяснение причины возникновения отрицательных эмоций (Особая роль отводится двум эмоциям — печали и радости. Печаль обнаруживает то, чего надо избегать; радость указывает на то, что следует поддерживать).

Философ доказывает приоритет разума над чувствами, определяя его как главного судью, указывающего, какие эмоции надо принимать, а каких — избегать. Для этого необходимо уважать законы и обычаи страны и религии; проявлять твердость, решительность и следование избранным позициям; стремиться «побеждать скорее самого себя, нежели судьбу, и менять скорее свои желания, чем мировой порядок»3; «употребить всю свою жизнь на культивирование разума и, насколько возможно, продвигаться вперед в познании истины, следуя методу, который я сам себе предписал»4.

Связь мыслящей и протяжённой субстанций

 Разделение тела и души неизбежно поставило перед Декартом вопрос о форме взаимосвязи и взаимоотношениях этих субстанций, наличие которого доказывалось эмпирически. Протяжённая субстанция по-своему влияет на душу, пробуждая в ней страсти в виде чувственных восприятий и эмоций. Душа воздействует на тело, стимулируя его активность и влияя на изменение хода работы телесной машины. Центром взаимодействия тела и души Декарт считает "маленькую железу", находящуюся "в центре мозговой субстанции", — шишковидную железу (в медицине – эпифиз). Он считает, что именно в этой области душа оказывает воздействие на тело и тело на душу посредством своеобразных колебаний, которые воспроизводят «животные духи». Душа соединена с телом, но непосредственно её деятельность непосредственно проявляется именно в этой шишковидной железе, не вовсе не сердце. Душа сама может вызвать в шишковидной железе определенные колебания. Тогда она определяет направление «животных духов», а те в свою очередь вызывают сокращение определённых мышц, и в итоге сама душа непосредственно оказывает влияние на тело.

Но, к сожалению, этот вопрос до сих пор ставится под сомнение, потому что остаётся неясным, каким образом материальная, телесная железа может быть соединена с душой.

Заключение

Рене Декарт – один из самых выдающихся мыслителей, философов и математиков в истории человечества. Его работы во многом определили развитие самых разных наук и философской мысли, повлияли на современников и нашли большое количество последователей. И сейчас его идеи и теории не теряют своей актуальности и продолжают вызывать интерес как у специалистов, так и у людей, далеких от науки, но желающих расширить свой кругозор, структурировать мышление и осознать свое место в мире (философские работы Декарта). Оригинальность и глубина мыслей Декарта не могут не вызывать восхищения, во многом он был впереди своего века, словно чувствуя глубинные изменения в существующей парадигме и предвидя скорые перемены.

Учение «О страстях» во многом опередило развитие физиологии и медицины того времени. Кроме того, его трактат до сих пор используется в психологии.

Думаю, трактат станет интересным для интересующихся психологией, так как он прекрасно поменяет понять природу человеческих мыслей. А будущим социологам необходимо разбираться в возникновении декартовских страстей и действий у человека.

Список использованной литературы

  1. Р. Декарт Р. Страсти души.1649. Декарт Р. Сочинения в 2 т.-Т. 1.— М.: Мысль, 1989. — 654 с.— (Филос. наследие; Т. 106).- С.481-572

  2. Анри М. Значение бессознательного для познания человека// Современная наука: познание человека / Ред. И. Н. Смирнов. М.: Наука, 1988.

  3. Ляткер Я.А. Декарт. М., Мысль, 1975.

  4. Соколов В.В. Философия Рене Декарта. М.: Политиздат, 1989

  5. Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч.1 /Под общ. ред. И.Т. Фролова./- М.; Политиздат, 1989

  6. Спиркин А.Г. - Основы философии: Учеб. пособие для вузов. - М.; Политиздат, 1988

  7. История философии: учебник для вузов / под ред. В.В. Васильева, А.А. Кротова и Д.В. Бугая – М.: Академический проект - 2005

1 Р. Декарт Р. Страсти души.1649. Декарт Р. Сочинения в 2 т.-Т. 1.— М.: Мысль, 1989. — 654 с.— (Филос. наследие; Т. 106).- С.481-572.

2 Р. Декарт Р. Страсти души.1649. Декарт Р. Сочинения в 2 т.-Т. 1.— М.: Мысль, 1989. — 654 с.— (Филос. наследие; Т. 106).- С.481-572.

3 Р. Декарт Р. Страсти души.1649. Декарт Р. Сочинения в 2 т.-Т. 1.— М.: Мысль, 1989. — 654 с.— (Филос. наследие; Т. 106).- С.481-572.

4 Р. Декарт Р. Страсти души.1649. Декарт Р. Сочинения в 2 т.-Т. 1.— М.: Мысль, 1989. — 654 с.— (Филос. наследие; Т. 106).- С.481-572.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Познание Бога в философии Декарта и Спинозы

    Курсовая работа >> Философия
    ... . Рационалистические мотивы в учении Декарта переплетаются с теологическим учением о свободе воли, дарованной человеку Богом в силу особого ... для развития идеализма. С другой стороны, учение Декарта о природе и его всеобщий механистический метод делают ...
  2. Философия Рене Декарта (2)

    Контрольная работа >> Философия
    ... общее количество движения и покоя. Учение Декарта о человеке заключается в следующем: в человеке реально связаны бездушный и безжизненный ... для развития идеализма. С другой стороны, учение Декарта о природе и его всеобщий механистический метод делают ...
  3. Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции

    Контрольная работа >> Философия
    ... .С другой стороны материалистическое в своей основе учение Декарта о природе, враждебной всякой теологии всеобщий механистический ... в. в лице Ламеттри отверг учение Декарта о принципиальном различии между природой человека и животных; Кант опроверг декартово ...
  4. Рационализм Декарта

    Реферат >> Философия
    ... с движением и покоем и сохраняет их. Учение Декарта о человеке также дуалистично. Человек есть реальная связь бездушного ... для развития идеализма. С другой стороны, учение Декарта о природе и его всеобщий механистический метод делают ...
  5. Развитие психики человека и животных

    Контрольная работа >> Психология
    ... как Е.И. Рогов; Л.И.Фридман; К.Э.Фабри; А.Н Леонтьев; Р. Декарт и другие не менее выдающиеся психологи ... . Основная научная ошибка марксистско-ленинского учения в понимании природы человека состояла, вероятно, в том, что ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019769668579102