Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Реальные жизненные отношения между людьми имеют различные стороны и формы внешнего выражения Они могут быть моральными, политическими, национальными, ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В современном российском праве предусмотрены различные условия приобретения и отчуждения права собственности на ту или иную вещь (купля-продажа, рента...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Данная тема актуальна тем, что дарение является одним из старейших договоров гражданского права Уже в римском праве V – I вв до н э дарение признавало...полностью>>
Государство и право->Статья
Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права Уже в римском праве дарение признавалось одним из оснований возникновения пра...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Введение………………………………………………………...3

  2. Современные теории происхождения права............................ 5

    1. Естественно-правовая теория……………………………….....5

    2. Теория насилия……………………………………………… ...8

    3. Материалистическая теория…………………………………..11

    4. Теологическая………………………………………………….13

    5. Психологическая……………………………………………….14

  3. Заключение……………………………………………………..16

  4. Список используемой литературы……………………………17

Введение.

Изучение процесса происхождения права имеет не только чисто познавательный , академический но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу происхождения права. Дает возможность проанализировать причины и условия возникновения и развития права, точнее установить их место и роль в жизни общества и политической системы.

В мире всегда существовало и существует множество различных теорий, объясняющих процесс возникновения и развития государства и права. Это вполне естественно и понятно. Ибо каждая из них отражает взгляды различных групп, слоев, классов, наций и других социальных общностей на данный процесс или взгляды и суждения одной и той же социальной общности на различные аспекты данного процесса возникновения и развития права. В основе этих взглядов всегда находились и находятся различные экономические, финансовые, политические и иные интересы.

За время существования философской, юридической и политической наук были созданы десятки самых различных теорий и доктрин, высказаны сотни, если не тысячи самых различных предположений. Вместе с тем споры о природе государства и права, причинах, истоках и условиях их возникновения продолжаются и по сей день.

Причины их и порождаемых ими многочисленных теорий заключаются в следующем. Во-первых, в сложности и многогранности самого процесса происхождения права и существующих при этом трудностях его адекватного восприятия со стороны исследователей, обусловленного их несовпадающими, а порою противоречивыми экономическими, политическими и иными взглядами и интересами. Во-вторых, в преднамеренном искажении процесса первоначального или последующего возникновения государственно- правовой системы. В-третьих, в преднамеренном или непреднамеренном допущении смешения в ряде случаев процесса возникновения права с другими сопредельными процессами, с его развитием. На это особое внимание обращал, в частности, Н.М.Коркунов. Объяснение происхождения права, писал он, не может ограничиваться и подменяться указанием на то, как развивается право. Главный и самый трудный вопрос заключается в объяснении первоначального возникновения права. Право появляется в мире под воздействием экономических, социальных и политических процессов. До появления имущественного разделения населения и социального неравенства общество не нуждалось в праве. Оно вполне могло обходится и обходилось с помощью обычаев, опиравшихся на власть авторитета советов старейшин, регулировавших все общественные отношения. Однако положение коренным образом изменилось, когда появились группы, слои и классы со своими собственными противоречащими друг другу и противоборствующими интересами. Прежние обычаи, рассчитанные на полное равенство членов общества и на добровольное соблюдение сложившихся в нем правил в новых условиях оказались бессильными. Появилась жизненная необходимость в новых правилах- регуляторах общественных отношений, которые учитывали бы коренные изменения в обществе и обеспечивались не только силой общественного воздействия, но и государственным принуждением. Таким регулятором стало право. Важнейшими признаками, свидетельствующими о его появлении стали следующие: Социальное и имущественное расслоение в обществе, появление классов бедных и богатых, постепенное сосредоточение частной собственности и права на нее в одних руках и полное их отсутствие в других, придание социальным нормам обязательного характера, обеспечиваемого принудительной силой со стороны возникающих государственных органов. Первоначально право складывалось как совокупность новых обычаев, к соблюдению которых обязывали суды. Позднее правовые нормы устанавливались актами князей, королей и просто наделенных такими правами чиновников. Одной из важнейших отличительных особенностей права и правовых обычаев от прежних, регулирующих общественные отношения в условиях первобытного строя, закрепление в праве социального и экономического неравенства.

Теории происхождения права.

Естественно-правовая теория.

Естественно-правовая теория происхождения государства и права, или теория естественного права, как её нередко называют в научной литературе, является одной из старейших и в то же время одной из наиболее распространённых правовых доктрин.

Необходимо отметить, что вокруг самого понятия и содержания естественного права, его реальности или надуманности, его практической значимости и применимости велись и ведутся нескончаемые споры. При этом обнаруживаются порой далеко не одинаковые взгляды и подходы. Так, если одни авторы исходят из того, что естественное право как таковое и его отдельные институты в реальной жизни не существуют, что они и их понятия есть результат свойственных человеческому уму «априорных заблуждений», то другие исследователи придерживаются противоположных взглядов, считая, что естественное право как порождение самой природы и разума – это такая же реальность, как и положительное право – результат нормотворческой деятельности государства и его отдельных органов.

Для того чтобы разобраться во всех этих разноречивых суждениях, глубоко и всесторонне понимать суть естественного права и его теории, важно хотя бы вкратце проследить их эволюцию, основные этапы, стадии их становления и развития. Необходимость этого обуславливается тем, что в разные исторические периоды, на разных этапах развития общества и государства взгляд на естественное право и его теорию, представление о них имели свои особенности.

Обратимся к первоначальной стадии становления и развития теории естественного права в Древней Греции и Древнем Риме. Отдельные положения этой теории развились ещё в V-IV вв. до н.э. софистами Древней Греции. Характерным для этого периода развития естественного права являлись споры относительно того,  коренится ли право как таковое, безотносительно его видов и характера, в самой природе вещей или же оно выступает как результат добровольного соглашения людей, как «человеческое установление», возникшее в неопределённом отрезке времени.

Софисты в своих учениях исходили из того, что в основе образования права нет ничего вечного, неизменного. Всё, что называется «правом или правдой», составляет результат соглашения людей, искусственное изобретение человеческого ума. Люди, по их мнению, первоначально жившие врозь и не придерживавшиеся во взаимных отношениях никаких правил, позднее вынуждены были в интересах безопасности всех и каждого объединиться между собой и «установить законы – нормы права и правды», которыми они «устраняли царивший беспредел, защищали слабых и сковывали произвол сильных». Против подобного рода учений выступали величайшие мыслители античности греческие философы Сократ, Платон и Аристотель. Общая позиция, которая разделялась и отстаивалась ими, заключалась в том, что не все законы и не всё право являются «искусственным изобретением людей». Наряду с письменными законами, порождёнными людьми, существуют вечные, неписанные законы, «вложенные в сердца людей самим божественным разумом». Иными словами, наряду с законами, зависящими от воли людей и порождаемыми людьми через создаваемое ими государство, существуют также законы, не зависящие от воли людей и составляющие естественное право. В основе этих законов лежит вечный, незыблемый божественный порядок, который господствует не только в человеческих отношениях, но и «во всём строе мироздания».

Значительную эволюцию теория естественного права претерпела в Средние века, сохраняя в основе своей прежние постулаты, среди которых на первом плане стояли вечность и неизменность природы человека. Естественное право в то же время в значительной мере ассоциировалось не с природным, а с божественным происхождением. Естественное право соотносилось с неким божественным правом, а место и  роль природы занимал и выполнял Бог.

По мере развития средневекового общества развивалась теория естественного права. Временем его расцвета в научной юридической и философской литературе считаются XVII-XVIII вв. Естественное право в этот период играет роль политического и юридического идеала. Оно рассматривается как некий образец, которому должно следовать и которым должно заменить существующее, во всех отношениях несовершенное право. Идеи божественного происхождения государства и права, а также их отдельных институтов, таких как власть монарха, не только не подтверждались и не оправдывались на новом историческом этапе, но и всячески опровергались. Вместо божьей воли и божьего провидения в решении этих вопросов на первый план выступала воля людей.

В начале XIX в. в развитии естественного права наступили кризисные явления. В оппозицию к нему встали:

- в Англии утилитарная школа И.Бентама, положившая в свою основу не природу человека и общества, а пользу, выгоду как критерии нравственности и движущую силу всех поступков человека.

- в Германии историческая школа права.

Однако самый сильный удар идее естественного права, по мнению исследователей, был нанесён «научным духом XIX века, его исторической, социальной и эволюционной точкой зрения».

С конца XIX века и вплоть до настоящего времени теория естественного права переживает новый период в своём развитии – так называемый период возрождённого естественного права. Возрождённое естественное право в лице его последователей не только не отрицает своего родства с прежними этапами развития естественного права, но, наоборот, всячески подчёркивает свою генетическую связь с ними.

Отличительной особенностью возрождённого естественного права является то, что оно не признаёт вечного, неизменного для всех времён и народов права. Оно исходит из того, что в мире существует естественное право только с исторически меняющимся содержанием.

Среди других отличительных особенностей возрожденного естественного права следует назвать множественность направлений его развития и формирующих его частных теорий. Последнее дало основание ряду авторов именовать современное естественное право с точки зрения его теории не в единственном, а во множественном числе, как «теории современного естественного права».

Важной особенностью современной теории естественного права является ее ярко выраженные политический и идеологический аспекты. Т.е. данная теория является не только юридической но и политико- идеологической теорией. Это означает, что ее пытались использовать в политико- идеологических целях.- для укрепления или ослабления существующего строя, революционного движения. Все зависело от того в чьих руках находилась данная теория и для достижения каких целей она использовалась. Возможность использования теории естественного права прямо в противоположных политических и идеологических целях объясняется многими и прежде всего ее чрезмерной широтой, многогранностью и неопределенностью многих заложенных в ней понятий и положений, открывающих широкий простор для произвольного их толкования.

В современных условиях развития теории естественного права ее политической и идеологической аспекты значительно возросли по сравнению с прежними этапами ее развития. Объясняется это, с одной стороны усилением политизации и идеологизации всей общественной и государственной жизни во всех странах в 20 веке, а с другой- возникновением и развитием многочисленных, имеющих различные политические и идеологические оттенки течений и направлений теории естественного права. С помощью теории естественного права сначала оправдывались, а затем, после победы над фашизмом осуждались фашизм и тоталитаризм. Используя теорию естественного права официальная политика и идеология стран Запада всячески осуждала и осуждает как не соответствующей природе и характеру человека коммунизм и наоборот провозглашает как естественный, адекватно отражающий природу и чаяния людей капитализм. Тот же мотив четко проявляется и в современной российской официальной и полуофициальной политической жизни и идеологии.

Несмотря на то, что естественное право и его теория прошли огромный путь в своём развитии и претерпели весьма радикальные изменения, что в настоящее время к естественному праву и его теории в определённой мере утрачен интерес, они тем не менее продолжают по прежнему привлекать к себе  достаточно большое и весьма обострённое внимание, вызывать споры, разноречивые суждения и нередко политические и идеологические раздоры.

Разумеется, естественное право, как и его теория, в любом их варианте нередко страдают не только идеализмом, но и утопизмом, во многих случаях естественное право, именуемое нравственным, подменяет собой этику, мораль, а соотношение позитивного и нравственного права выступает как нечто иное, в современном их понимании, как соотношение права и морали.

Однако, несмотря на всё это, естественное право и его теорию, имеющие своей основой нравственность и разум, нельзя сбрасывать со счетов. Рассматривая под критическим углом зрения их негативную сторону, нужно в то же время видеть и их позитивный, рациональный аспект.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современные теории происхождения государства

    Реферат >> Государство и право
    ... . 1 Кашанина Т.В. Происхождение государства и права: Современные трактовки и новые подходы. С. 52. 2 Теория государства и права: Часть 1. Теория государства/ Под ...
  2. Теория происхождения права

    Реферат >> Астрономия
    ... охраняемые государством. ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРАВА. Существует несколько теорий о происхождении права. Теологическая теория (некое первосущество ... субъектами) международного общения. Современное международное право содержит общепризнанные и обязательные ...
  3. Происхождение права, его сущность и социальное назначение

    Реферат >> Государство и право
    ... Происхождение права в современной отечественной теории государства и права ... право). Происхождение права (современные трактовки). Вопрос о происхождении права, так же как и вопрос о происхождении государства, не имеет в современной отечественной теории ...
  4. Теории происхождения государства и права (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... с современными мировыми религиями: христианством, исламом, иудаизмом, буддизмом. Теологическая теория опиралась в своем объяснении происхождения права ...
  5. Происхождение права (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... Происхождение права Теории происхождения права Заключение Список литературы Введение На протяжении всей истории существования права ... образования государства и права. В современной российской теории права получил развитие понимание сущности права как меры ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071759223937988