Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Реферат
В отличие от акмеизма, футуризм как течение в отечественной поэзии возник отнюдь не в России. Это явление целиком привнесенное с Запада, где оно зарод...полностью>>
Литература и русский язык->Реферат
Русский поэтический “серебряный век” традиционно вписывается в начало XX столетия, на самом деле его истоком является столетие XIX, и всеми корнями он...полностью>>
Литература и русский язык->Реферат
Много интересного Прокушев открыл в детстве и юношестве поэта. Именно эти существенные открытия, сведенные воедино, составили вместе с известными ране...полностью>>
Литература и русский язык->Лекция
В конце 10-х и в 20-е годы XX века литературоведы новейшую русскую литературу иногда отсчитывали с 1881 г. - года смерти Достоевского и убийства Алекс...полностью>>

Главная > Научная статья >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Конспект урока по рассказу А.И. Солженицына Правая кисть

Методический замысел урока:

1. Этот урок – продолжение разговора об осмыслении трагедии маленького человека, беззащитного перед мертвой идеологией. Урок по рассказу А.И. Солженицына проводится с целью пробудить мотивацию молодого человека к размышлению о вопросах личного нравственного выбора в любой жизненной ситуации. Поэтому «пиком», кульминацией урока должен стать ответ на неожиданный вопрос о сходстве абсолютно разных людей – сходстве в пространстве НЕСВОБОДЫ, ибо выбор, совершенный ими, ложен, идеи – лживы, осмысления – нет.

Позиция учителя: У человека, сделавшего в жизни выбор не по правде, не по совести – нет жизненной силы, ибо он несвободен, а значит, достоит ЖАЛОСТИ. Ученик о своем выборе размышляет в течение урока.

Все методические приемы, используемые учителем – это разного рода катализаторы ситуации ОЗАРЕНИЯ, которая может произойти на уроке, а может, и не произойти. Такими «катализаторами» являются ситуации накопления, когда ученики систематизируют материал, выявляя сходства, различия, ключевые символы; ситуация «вживания в образ»; создание ментальных карт, синквейнов, интервью со взрослыми после чтения произведения ВСЛУХ.

Выбор произведения для разговора на эту тему неслучаен, так как еще А.Шмеман в статьях 70-х годов прошлого века писал об особом духовном даре Солженицына, о явленном в произведениях писателя «чуде совести, правды и свободы».

Тема урока:

«Живое» и «мертвое» в рассказе А.И. Солженицына «Правая кисть».

Цель урока:

Пробудить интерес к личности, творчеству и мировоззрению А.И. Солженицына.

Задачи урока:

  • Осмыслить авторскую позицию по отношению к насилию, лжи, «мертвым» идеям и схемам.

  • Развивать умение видеть приемы актуализации художественного слова.

  • Формировать навыки совместного группового взаимодействия.

  • Отрабатывать навыки самостоятельного осмысленного чтения.

Методы, используемые на уроке:

  • Вживание в образ: создание монолога от лица героя, актерское воплощение образа героя;

  • Групповая работа;

  • Создание ментальных карт;

  • Создание карт-схем, опорных таблиц;

  • Написание синквейнов;

  • Чтение детьми произведения вслух родителям дома;

  • Интервью с родителями по результатам прочитанного дома вслух произведения.

Основные понятия: живое и мертвое как категории внутренней свободы, синекдоха, принцип «перевернутой ситуации», антитеза.

Предварительная подготовка:

Этот урок – итоговое размышление о рассказе «Правая кисть».

На первом уроке мы говорим о «чуде» явления Солженицына в русской литературе, самых ярких страницах его судьбы, уникальности личности, особенностях стилистики. Главным тезисом урока являлась мысль о теме жертвы, самоотречения как главной в творчестве и судьбе этого художника. О. Александр Шмеман считал, что «чудо Солженицына в том, что он отличался своей бескомпромиссной приверженностью к правде вплоть до жертвы, как показывает его судьба».

Второй урок мы посвятили чтению вслух рассказа «Правая кисть» и составлению ментальных карт первоначального восприятия художественного текста.

(Майндмэппинг (mindmapping, ментальные карты) — это удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Ее можно применять для создания новых идей, фиксации идей, анализа и упорядочивания информации, принятия решений. Это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления, имеющий несколько неоспоримых преимуществ перед обычными способами записи). Принцип составления ментальных карт заключается в том, что в центре листа записывается ключевое понятие, и во время чтения текста вслух учителем ученик записывает все возникающие у него мысли и чувства.

При подготовке к уроку были даны домашние задания:

1. Прочитать рассказ «Правая кисть» вслух родителям и взять у них интервью.

Вопросы для интервью:

  1. т. Бобров: виновник или жертва?

  2. Как Вы относитесь к бывшему чекисту т. Боброву?

  3. Как Вы думаете, почему т. Бобров не испытывает мук совести?

  4. Как Вы думаете, почему в рассказе не происходит прозрения?

  5. Как Вы думаете, что хотел сказать читателю автор?

2. Групповое задание: сделать сопоставительную таблицу портретов зэка и чекиста, выделяя ключевые художественные детали.

3. Групповое задание: смысл названия рассказа. Роль образа-символа «правой кисти».

4. Индивидуальное задание: «вживание в образ». Рассказать об основной ситуации рассказа «Правая кисть» от лица чекиста, санитарки.

5. Групповое задание: выбрать примеры «тонкостей» лексики и рассказать о том, что выражает автор, используя выражения: «два обтрепыша», «непуганая весна», «тупые алебастровые бюсты», «посмотрел по-собачьему»…

6. Групповое задание: выбрать наиболее адекватный эпиграф к рассказу «Правая кисть», обосновав его.

Материал для выбора эпиграфа:

1.« Мне отмщение и Аз воздам» (Л.Н. Толстой «Анна Каренина»).

2. «Жизнь-то прошла, а словно и не жил» (А.П. Чехов «Вишневый сад»).

3. «Первый закон истории в том, чтобы не сметь сказать никакой лжи. Затем — не сметь умолчать ни о какой правде и чтобы написанное не вызывало никакого подозрения ни в пристрастности, ни во враждебности» (Цицерон).

4. «Ангел в душе человечьей живет, суемудрием запечатлен, но любовь сокрушит печать…» (Н.С. Лесков «Запечатленный ангел»).

5. …Немногие для вечности живут,

Но если ты мгновенным озабочен –

Твой жребий страшен и твой дом непрочен! (О.Э. Мандельштам 1912).

6.«…Страшна судьба человека, который неправильно понял главное в своей эпохе. Как бы он ни был умен и порядочен – он обречен во всем наврать, натворить глупостей и подлостей» (Л.К. Чуковская).

7.« …таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души…Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души…» (Е. Шварц, «Дракон»).

8.« Я изнемог и, согбенный под могильной короной, пошел вперед, вымаливая у судьбы простейшее из умений – уменье убить человека» (И.Э. Бабель, «Конармия»).

9. «Каждому будет дано по его вере» (М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).)

Ход урока:

Ученики садятся по группам, которые выполняли групповые задания: (стилисты, смысл названия, 2 портрета, «вживание в образ», эпиграф.

Экспозиция урока:

На доске слайд с текстом о смерти героя (учитель намеренно включает отрывок о смерти героя сразу в литературный контекст, чтобы с самого начала урока показывать, как А.И. Солженицын продолжает традиции лучших мастеров русской литературы 19 века).

Рассказ А.И.Солженицына «Правая кисть»:

«Ветеран глубоко ушел в скамью. Голова и даже плечи его как бы осели в туловище. Раздвинуто повисли беспомощные пальцы. Свисало распахнутое пальто. Круглый раздутый живот неправдоподобно лежал в сгибе на бедрах».

Рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»:

«…Он рванулся вперед, хотел глотнуть воздуха – и дико захрипел; нижняя челюсть его отпала, осветив весь рот золотом пломб, голова завалилась на плечо и замоталась, грудь рубашки выпятилась коробом – и все тело, извиваясь, задирая ковер каблуками, поползло на пол отчаянно борясь с кем-то»

Вопрос учителя:

Вы хотели бы так умереть?

Учащиеся высказывают свои размышления.

Слово учителя: Что мы видим в финале рассказа?

Беспомощного, больного старого калеку-«ветерана» карательного отряда ЧОН, которому не оказывают помощи, и он в одиночестве, возможно, умирает, и рассказчика – пациента «ракового корпуса», 10 лет из 35 своей жизни проведшего в сталинских лагерях и после этого сосланного в вечную ссылку

Давайте постараемся увидеть ситуацию финала с точки зрения бывшего чекиста.

Слово дается ученику, который «вживаясь» в образ бывшего чекиста, читает его возможный внутренний монолог- размышление о его восприятии ситуации рассказа.

Монолог чекиста:

«Я очень устал… Мне очень тяжело…Я не понимаю, почему никто вокруг не обращает на меня внимания. А я ведь заслуженный человек! Ветеран революции! Мне лично жал руку Сергей Миронович Киров под Царицыном! Мне должны платить персональную пенсию! А происходит все наоборот, а потому что архивы сгорели, документы потеряны, свидетелей моих значимых дел не собрать. Да сам я, наверное, виноват в том, что справок не скопил, одна вот только у меня есть, самый лучший мой документ. Ведь в прошлом я был великим человеком, служил великой цели - уничтожал врагов нового советского государства, своей рукой много порубал этих гадов. Но вот теперь стал стар, никому не нужен и вот сейчас прибыл в Ташкент, несмотря на то, что нужно мне было на Урал и прописка у меня уральская, да вот болезнь прихватила, измотала меня всего, сил никаких нет, дышать не могу, тошнит, все вокруг кажется черным, тусклым, бессмысленным… Месяц меня держали в одном городе, потом в другом. За время болезни, где я только ни побывал, но нигде не нашелся ни один человек, который помог бы мне. А ведь я достоин благодарности за мое великое, значительное прошлое. Устал я… Сил нет…Что делать, не знаю. Родных нет, близких нет, друзей тоже нет. Не знаю, к кому обратиться «Товарищи, товарищи!» - кричу, говорю, а люди проходят мимо, и никто не обращает на меня внимания. Жаркое солнце напекает мне голову, я устал, тело чешется, одежда грязная, болезнь не дает покоя, я даже ни о чем не могу думать, кроме одной этой болезни. И вот один мужчина все-таки, может быть пациент, даже дал мне три рубля, о которых я попросил, помог дойти до регистратуры. Этот больной был единственным человеком, который выслушал меня и был ко мне не безразличен. Он попросил подождать его у входа, а сам пошел в приемный покой, но я все-таки, несмотря на то, что мне было очень тяжело, решил пойти за ним. Но когда я оказался внутри, услышал, как медсестра говорила тому мужчине, что меня не могут принять, так как я приехал не на скорой. Я дал товарищу свою справку, чтобы тот показал ее регистраторше. Я был уверен, что она не может мне отказать. Ведь я заслуженный человек! Ветеран революции! Я состоял в славном Отряде Особого Назначения имени Мировой Революции и своей рукой порубал многих гадов. Медсестра не может меня не принять. Но она даже не посмотрела эту справку.

Я очень устал… Я сел на скамейку. Слабость одолевала меня. Наверное, что-то не так в этой справке, наверное, не так она написана, раз эта молодая девочка отказала мне. Мне очень тяжело…».

Вопрос учителя: Каково Ваше отношению к этому человеку? О чем говорили Ваши родители, когда Вы брали у них интервью?

Вывод учителя 1: Свобода выбора дана человеку от рождения, и поэтому мы не будем сейчас оценивать разные точки зрения, но, если Вы сострадаете (а это самое живое чувство) герою, Вы люди мыслящие, потому что «усредненность лишена сострадания» (Л. Борхес).

Вывод учителя 2: Основная ситуация рассказа: человек перед лицом смерти – ключевая для русской литературы. Смерть как оценка жизни, проверка на жизнеспособность всего того, чем жил человек, во что он верил. «Правая кисть» А.И. Солженицына – это рассказ-символ. Здесь смерть героя – это осмысление не только его жизни, его нравственных ценностей, но и оценка идеологии государства, оценка революции, оценка мировоззрения человека советской эпохи.

Завязка урока:

Учитель предоставляет слово группе «эпиграф», которой заранее были выданы материалы с цитатами из произведений, изученных в курсе литературы, из которых ученики должны были выбрать наиболее адекватный эпиграф к рассказу «Правая кисть», обосновав его.

Группе, которая выбирала эпиграфы, дается слово.

После того как группа расскажет о своем выборе, учитель тоже может высказать свои размышления об эпиграфе.

Солженицын, как наследник русской литературы 19 века, оценивает жизнеспособность события, идеи, поступка ценой жизни одной человеческой жизни.

Раскольников, движимый мыслью о том, что "Сломать, что надо…страдание взять на себя…свобода и власть над всею дрожащею тварью и над всем муравейником! Вот цель»

…великий человек способен взять власть в свои руки, невзирая ни на какие жертвы, ради великих целей "дать себе разрешение перешагнуть через кровь", в конце романа говорит: «Я не старушку, я себя убил…».

Базаров перед смертью видит во сне красных собак, и это, возможно, рефлексия на безбожную теорию, доказывающую отсутствие духовности, которая рушится при соприкосновении с жизнью и против воли теоретика вводит его в мир столь яростно отрицаемой им духовности.

«Профессор Преображенский – Вы творец (клякса),- читаем мы в повести Булгакова «Собачье сердце» оценку автором идеи насильственного улучшения человеческой породы…

Вывод учителя: Таким образом, классики русской литературы выражали свое отношение к любой форме насилия и лжи, любому проявлению унижения человеческого достоинства, утверждая нежизнеспособность идеи, которая не основана на человечности.

Для того чтобы увидеть, когда и как «обломилась» жизнь главных героев, обратимся к тексту произведения и посмотрим, как автор дает возможность читателю заглянуть в мир, душу героев, понять, чем они живут



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Истории (8)

    Шпаргалка >> История
    ... изучать элементарный курс "Рассказы по истории Отечества", который ... . 7.Составление конспекта или развернутого плана урока. Классификация уроков: По соотношению структурных ... ее прав. Известными деятелями диссидентского движения были писатель А.И. Солженицын ...
  2. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... Киеве. Летописный рассказ о призвании варягов ... размер дани (“уроки”), сроки ее ... «естественных прав», т.е. прав, данных человеку ... повесть А. Солженицына «Один ... М., 1997. Конспект лекций по истории. Ч.1. Таганрог, 1996. Конспект лекций по истории. Ч.2. ...
  3. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество

    Книга >> Педагогика
    ... Александр Исаевич Солженицын отметил: ... творчество приходится по рассказам (реже по самоотчетам) деятелей ... право на защиту произведения). В работе [117] в качестве примера правильного использования конспекта ... Знаний: Тридцать уроков по Основам Миропонимания: ...
  4. Юридическая педагогика. Учебник

    Книга >> Педагогика
    ... формами обучения — урок, лекция, семинар ... А. И. Солженицын, утверждая, ... работы; г) рассказать о кафедре гражданского права; д) познакомиться ... правило, заново изучают материал всего курса по учебнику и конспектам и примерно 40% студентов — только по конспектам ...
  5. Внеклассная работа по русскому языку с сиспользованием компьютера в 5-8-х классах

    Реферат >> Педагогика
    ... добровольности и равного права как сильных, ... реже использовать рассказы, беседы, и, ... 5-8 классов интереса к урокам русского языка/ М.Б.Баранов ... 126с. Приложение КОНСПЕКТ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ... И. Солженицына, сказанные им по другому ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026190280914307