Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Сучасна індустрія туризму це багатофункціональне утворення, що має свою логічно вивірену структуру, що формується виходячи з унікальності туристських ...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Саме в дошкільному віці закладаються основи гармонійного розвитку особистості, її фізичні досконалості - основи здоров’я, довголіття, формується багат...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность темы Проблема способностей волновала людей еще в глубокой древности Понятия о способностях в научный обиход впервые ввел древнегреческий ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В современном обществе все чаще ставится на повестке дня проблема эффективного использования потенциала человеческих способностей Современный спорт ха...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение профессионального образования

Санкт-Петербургский технический колледж

Курсовая работа

По дисциплине: Организации обслуживания в гостиницах и туристских комплексах

Тема: Анализ работы гостиничных ассоциаций в России

Руководитель: Самохвалова А.Г.

Студентка: Игнатьева Т.М.

группа 305

Работа выполнена с оценкой:

Санкт-Петербург

2009

Содержание

Введение…………………………………………………………………….

3

Глава 1.

Понятие гостиничные ассоциации. Основные элементы договора между гостиницей и ассоциацией………………………………………....

4

Глава 2.

Российские гостиничные ассоциации и их деятельность…......................

13

Заключение…………………………………………………………………

22

Список используемой литературы……………………………………….

23

Введение

Индустрия гостеприимства – одна из крупнейших бурно развивающихся отраслей мировой экономики. Во многом это происходит благодаря социальному, экономическому и политическому прогрессу – за последние несколько лет туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получили инфраструктура туризма и ее основной компонент - гостиничный сектор.

Управление гостиницей, работа с людьми, технологиями бронирования, резервирования, подготовки кадров для управленческого бизнеса и многое другое – неотъемлемая часть гостиничного бизнеса во всем мире. В нашей стране в связи с недостатком хороших гостиниц европейского уровня этот бизнес не очень развит. Основными игроками на рынке России также являются крупные западные управленческие компании в сфере гостеприимства. Особая черта российского рынка гостеприимства в настоящий момент – начало формирования национальных гостиничных ассоциаций.

Цель написания данной курсовой работы – рассмотрение современного состояния и деятельность гостиничных ассоциаций на российском рынке гостиничных услуг.

Основные задачи:

  • объяснить понятие гостиничные ассоциации

  • указать основные элементы договора между гостиницей и ассоциацией

  • дать краткую характеристику гостиничных ассоциаций в России;

  • рассмотреть деятельность национальных и региональных гостиничных ассоциаций на территории России

Тема данной курсовой работы является актуальной, так как объединение средств размещения в профессиональные организации способствует созданию единых требований к качеству гостиничных услуг и их спецификации, разработке комплексной маркетинговой стратегии продвижения российских гостиниц на мировом рынке, развитию институтов профессионального образования в гостиничной сфере.

Глава 1. Понятие гостиничные ассоциации. Основные элементы договора между гостиницей и ассоциацией

В мире существует несколько международных ассоциаций, которые руководят различными отелями или, если точнее, гостиничными цепочками. Членство в них является лучшей характеристикой гостиницы, ее визитной карточкой. Основной критерий объединения отелей — это определенный уровень обслуживания согласно внутренним стандартам цепочки. Как правило, они изложены в специальной книге стандартов, где по всем службам расписано абсолютно всё, начиная от приветствия гостя и вплоть до товаров, закупаемых для проведения конференций. Ассоциации жестко контролируют соблюдения своих стандартов, но не вмешиваются в управление отеля, хотя оставляют за собой право исключения его из своих рядов, в случаях грубых нарушений корпоративных норм.

Гостиницы, вступившие в сеть, могут пользоваться единой корпоративной клиентской базой. Кроме того, они должны участвовать в маркетинговых программах и благотворительных акциях, проводимых в соответствии с правилами цепочки. Их вносят в сетевой каталог, и на сайте ассоциации они могут бронироваться по специальным тарифам, а также участвуют в основных международных туристских выставках. У большинства мировых операторов участие в сети не предусматривает обязательного владения гостиницей. Ассоциации, объединяющие гостиничные цепочки, — это, как правило, международные маркетинговые компании, представляющие интересы гостиниц на международном рынке.

Членство в ассоциации.

Первый платеж отеля, принятого в гостиничную цепочку, — это вступительный членский взнос, который затем взимается ежемесячно. Ставка рассчитывается, исходя из количества номеров в каждой из гостиниц. Оплата членского взноса — действие вполне законное, однако налоговые риски очевидны.

Дело в том, что в целях исчисления налога на прибыль, согласно п.15 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений). Таким образом, налоговики могут не принять в состав расходов для целей налогообложения сумму оплаченных членских взносов.

По нашему мнению, данного риска можно избежать, если при заключении договора вместо слов «членские взносы» указать, что первоначальный платеж за принятие гостиницы в международную гостиничную цепочку составляет такую-то сумму. Учитывая, что ассоциация является иностранным лицом и ее правовой статус определить достаточно сложно, в контракте ее лучше указать как компанию.

Иногда в договоре предусмотрены такие условия, как обязательства по бартеру. Как правило, ассоциация может предоставить в качестве услуг размещение рекламы в каком-нибудь каталоге, а гостиница — определенное количество номеров за год членства.

Если гостиница и ассоциация намерены проводить расчет по данным услугам посредством взаимозачета, то, согласно п. 1 ст. 19 («Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ») закона № 173–ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г., при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги. Таким образом, взаимозачет согласно валютному законодательству РФ невозможен.

Если предполагается бартер, необходимо определить, в обмен на какие именно услуги SLH предоставляются номера и стоимость бартерных услуг. В бухгалтерском учете выручка от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении бартерных операций определяется в соответствии с п. 6.3. ПБУ 9/99, согласно которому величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость этих товаров (ценностей) устанавливается, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). Если установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, невозможно, то величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров). Таким образом, порядок определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям очень сложный.

В налоговом учете выручка определяется, исходя не из стоимости товаров (работ, услуг), полученных или подлежащих получению организацией (как в бухгалтерском учете), а из стоимости товаров (работ, услуг), указанной сторонами сделки. Согласно п. 1 ст. 40 НК РФ, налоговые органы могут контролировать цены сделок и доначислять налоги по бартерным операциям. В связи с вышеизложенным бартерные операции применять не рекомендуем. Указанные условия контракта лучше по возможности исключать, определив обязательства гостиницы предоставить ассоциации определенное количество номеров, которые та оплатит по указанным ценам.

В любом договоре обязательно будет условие о проведении ассоциацией инспекции, т.е. внутреннего сервис-аудита. Для этого несколько ее представителей иногда инкогнито живут в отеле, создают ситуации для проявления сервиса и умения общаться с гостем и затем составляют отчет для собственника, где указывают, что, на их взгляд, необходимо изменить. Причем гостиница обязана возместить любые расходы, понесенные проверяющими в период инспекции.

По нашему мнению, недостаточно в контракте только указать «любые расходы», нужно обрисовать приблизительный круг возможных или типичных расходов, которые, как правило, несут проверяющие. Это необходимо для защиты интересов гостиницы перед ассоциацией.

Указанные расходы будут являться производственными и направленными на получение дохода только при наличии отчета о проведенной проверке. Этот документ и станет основанием для отражения расхода, кроме того, так же выставляют и счет.

Отражаться данные расходы должны на счете 26, поскольку наверняка будут связаны не только с гостиницей, но и с вспомогательными службами.

Предоставление услуг гостиницей.

Зачастую некоторые формулировки, встречающиеся в договоре, могут быть расценены как безвозмездное оказание услуг гостиницей. Например, в одном из контрактов на вступление в гостиничную цепочку было сказано, что ассоциация предлагает отелю логотип и рекламные материалы в виде брошюр и он обязуется демонстрировать их гостям. Причем нигде не было оговорено, что эти материалы передаются за оплату или в счет стоимости, уплаченной за участие в гостиничной цепи. Во избежание признания налоговиками услуги гостиницы по демонстрации рекламных материалов безвозмездно переданной и доначисления НДС на основании ст. 146 НК РФ рекомендуем данное или похожее условие формулировать следующим образом: «Гостиница в счет стоимости, уплаченной ею за участие в гостиничной цепочке, получает право пользования логотипом ассоциации (Приложение №... к настоящему договору). При этом гостиница обязуется демонстрировать логотип и рекламные материалы в своих помещениях на видных местах среди гостей».

Скидки и бесплатные услуги сотрудникам и членам ассоциации.

Любой договор на участие в международной гостиничной цепочке обязательно содержит такое условие, как предоставление гостиницей номеров для проживания членов ассоциации (т.е. фактически таких же гостиниц, как и ваша). Если к вам приезжает директор или руководящий сотрудник ассоциации, то отель обязан предоставлять бесплатное проживание, а напитки и доп. Услуги – с 50-процентной скидкой.

В этом случае вряд ли можно что-либо посоветовать, поскольку, как показала наша практика, данное условие ставится ассоциациями перед гостиницами очень жестко. Хотим только напомнить, что реализация услуг на безвозмездной основе признается объектом исчисления налога на добавленную стоимость. Наличие условия в договоре не означает, что нужно насчитывать НДС, однако риск найти такого представителя в базе данных гостиницы вполне реален. Что касается скидок, то их следует занести в общую маркетинговую политику гостиницы. Естественно, это риска не снимает, однако позволяет некоторым образом его снизить.

Расторжение договора и возврат платежа (членского взноса).

Как правило, в договоре очень подробно расписываются основания, по которым ассоциация в одностороннем порядке может расторгнуть договор, например, из-за несоблюдения гостиницей стандартов или неуплаты взносов и т.д. Однако ничего не говорится про порядок возврата части суммы уплаченного членского взноса.

Здесь необходимо иметь в виду следующее: при таком расторжении гостиница не сможет принять в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, сумму несписанных членских взносов. В бухгалтерском учете оставшаяся сумма будет признана внереализационным расходом в момент расторжения договора.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ мировых гостиничных цепей как основы для оптимизации и модернизации индустрии гостеприимства современной России

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , скорее классифицировать как добровольную гостиничную цепь (или ассоциацию), как и ее тезку в США ... . Анализ развития гостиничных цепей в России показывает, что это процесс протекает сложно и неоднозначно. В России работают крупные ...
  2. Анализ рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга

    Реферат >> Государство и право
    ... гостиничного продукта 4 2. Анализ рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга 7 2.1. Сектор малых гостиниц Петербурга 14 2.2. Анализ гостиничного ... гостиничной индустрии России. Все это обусловило выбор темы работы ... туристских и гостиничных ассоциаций; пресс- ...
  3. Анализ иностранных гостиничных компаний на российском рынке

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Например, в мировую гостиничную ассоциацию The Leading Hotels ... о предполагающемся строительстве в России сети недорогих гостиниц, управлять ... стандартов, соответствующего протокола работы и кадрового резерва, ... информация, доступная для анализа. С одной стороны, ...
  4. Гостиничная индустрия в России

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... объектов, дороговизна строительных работ, бюрократия и коррупция ... этому служит возникновение ассоциации мини-гостиниц. Такая ... Гостиничная индустрия в России характеризуется большим множеством проблем. «Анализ структуры гостиничного хозяйства России ...
  5. Современное состояние гостиничного хозяйства в России

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... состояния гостиничного бизнеса в России, проблемы и перспективы. Методы используемые при написании курсовой работы: анализ, синтез ... . Наиболее правильной считается классификация, предложенная ассоциацией британских турагенств – «Бритиш Тревэл Асорити» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011310577392578