Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Доклад
компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, между...полностью>>
Финансы->Реферат
Налог на прибыль наряду с налогом на добавлен-щчо стоимость является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перерасп-редел...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоги являются необходимым звеном экономических отношении в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного ...полностью>>
Финансы->Реферат
С 1992 года в нашей стране действует новая налоговая система. Основные принципы её построения определил закон об "Основах налоговой системы в РФ" от 2...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Факультет

Кафедра

Финансы и кредит

Налоги и налогообложение

Выпускная квалификационная работа на тему:

Единый социальный налог и механизм его взимания в РФ

Студент

_____________________

(подпись)

Руководитель

_________________

(подпись)

Консультант

__________________

(подпись)

Рецензент

____________________

(подпись)

Зав. кафедрой

_______________

(подпись)

Москва 2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..3

1. Единый социальный налог и его роль в реализации социальной политики государства:

1.1. Правовые аспекты единого социального налога;………………....5

1.2. Плательщики единого социального налога, объект налогообложения,

ставки………………………………………………………………………...…16

1.3. Налоговая база, налоговые льготы, налоговый и отчетный

периоды единого социального налога;…………………………………30

1.4. Суммы, не подлежащие налогообложению;……………………….41

1.5. Порядок исчисления и уплаты единого социального налога…...46

2. Анализ практики исчисления и уплаты единого социального налога в ООО«Организация»……………..........……………………………..…………....66

3. Направления совершенствования единого социального налога…….…..84

Заключение…………………………………………………………………….…..93

Список литературы…………………………………………………………….....97

Приложения

Введение.

В состав федеральных налогов единый социальный налог включен в соответствии с Федеральным законом N 118-ФЗ от 05.08.2000 г. "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" и с 1 января 2001 г. включен в НК РФ в качестве главы 24. За прошедшие семь лет в эту главу вносились изменения и дополнения, обусловленные необходимостью учета недостатков и недочетов выявленных в ходе функционирования механизма взимания единого социального налога.

ЕСН, введенный взамен ранее существующей системы взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, при происходящей в стране налоговой реформе, представляется интересным объектом для анализа на материалах конкретной организации.

Целью данной работы является исследование организации учета и исчисления единого социального налога на примере ООО «Организация». Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть правовые аспекты ЕСН;

- рассмотреть порядок формирования налоговой базы ЕСН;

- исследовать порядок исчисления и уплаты ЕСН;

- исследовать порядок формирования отчетности по ЕСН.

- дать организационно-экономическую характеристику деятельности исследуемой организации;

- изучить порядок организации учета расчетов по единому социальному налогу;

- провести анализ структуры и динамики платежей по единому социальному налогу.

Объектом исследований данной дипломной работы выбрана организация ООО «Организация».

Главным источником информации при написании дипломной работы является Налоговый кодекс РФ часть 2 гл. 24 « Единый социальный налог». Также использовались Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Федеральные Законы, литература экономистов-теоретиков, статьи периодической печати, а также данные годовых отчетов и учетная политика анализируемой организации.

Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе рассмотрена эволюция развития внебюджетных фондов, роль ЕСН, характеристика основных элементов налога: налогоплательщики, объект налогообложения, ставки налога, налоговые льготы, налоговая база, порядок исчисления и уплаты ЕСН.

Во второй главе отражен порядок исчисления единого социального налога на примере исследуемой организации. В ней дана экономическая характеристика и динамика исчисления ЕСН на примере ООО «Организация».

В третьей главе рассматриваются основные направления совершенствования единого социального налога.

1. Единый социальный налог и его роль в реализации социальной политики государства

1.1. Правовые аспекты единого социального налога.

Наиболее известной формой организации финансовых ресурсов в общегосударственном масштабе выступает государственный бюджет. Бюджет – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Но ряд факторов обуславливает целесообразность использования другой формы аккумулирования финансовых ресурсов – внебюджетных фондов, обслуживающих социальные и экономические потребности отдельных групп населения или общества в целом.

Первоначально внебюджетные фонды появились в виде специальных фондов или особых счетов задолго до возникновения бюджета. Государственная власть с расширением своей деятельности нуждалась во все новых расходах, требовавших средств для своего покрытия. Эти средства концентрировались в особых фондах, предназначенных для специальных целей. Такие фонды носили, как правило, временный характер. С выполнением государством намеченных мероприятий фонды заканчивали свое существование. В связи с этим количество фондов постоянно менялось.

С укреплением централизованного государства начинался период унификации специальных фондов. На основе объединения различных фондов был создан государственный бюджет. Наряду с бюджетом вновь повышалось значение внебюджетных фондов.

Институт социального страхования в западноевропейских странах возник в период перерастания капитализма в монополистическую фазу и учащения экономических кризисов. Первая система государственного страхования возникла в Германии в конце XIX века, чуть позже в Австрии, Дании, Франции, Великобритании. Но, несмотря на то, что своими корнями социальные услуги уходят еще в XIX столетие, относительно широкое распространение они получили после II мировой войны, в связи с тяжелыми последствиями предшествующего мирового экономического кризиса, мировыми разрушениями и резким падением уровня жизни населения, вызванными войной.

Необходимость создания социальных фондов, предназначенных для естественных потребностей, была научно обоснована К. Марксом. Возникновение и рост таких фондов является объективной закономерностью существования и развития общества.

Одним из важнейших факторов, под воздействием которого возрастает необходимость социального страхования, его роль и значение в жизни рабочего класса, было ускорение пролетаризации населения, когда в процесс капиталистического производства вовлекалась все новая и новая рабочая сила.

Переход к рынку ознаменовался в России рядом кардинальных изменений в организационной структуре хозяйства, в ходе чего произошла модернизация финансовой системы и, прежде всего ее центрального звена – общегосударственных финансов. Постепенно стали возникать, отделяться от бюджетной системы один за другим внебюджетные фонды.

В силу ряда обстоятельств, таких, как продолжающийся спад производства, неплатежи, бюджетный дефицит, инфляция, рост непредвиденных расходов, средств для социальных программ хронически не хватает. Кризисная ситуация в финансировании социальной сферы в России имеет свою историю. Недостаточность выделяемых ресурсов и их неэффективное использование были отмечены задолго до проведения коренных экономических преобразований. На рубеже 70-80-х гг. в стране велись поиски модернизации действующего механизма хозяйственно деятельности учреждений социального обслуживания, а также новых форм финансирования, к числу которых относится и институт внебюджетных фондов.

Социалистическая экономика, базировавшаяся на планово-централизованной системе управления экономическим и социальным развитием, сформировала и утвердила систему социального обслуживания населения, в основу которой был положен принцип бесплатности. Ориентиры социальной политики на бесплатность в социально-культурном обслуживании населения были логическим следствием господствовавших идеологических установок. Данная система и связанная с ней модель финансирования основных отраслей социальной сферы за счет бюджета некоторое время достаточно успешно выполняли свои функции. Однако по мере роста спроса и увеличения выплат на социальные услуги централизованное финансирование социального обслуживания стало давать сбой. Поэтому через государственный бюджет, как показала практика прошлых лет, не всегда удавалось достаточно последовательно проводить в жизнь те или иные социальные и экономические программы. В начале 90-х годов ситуация обострилась, так как в результате гигантского бюджетного дефицита, инфляции, продолжающегося спада производства и его эффективности вся система пенсионного обеспечения и социального страхования начала финансироваться по «остаточному» принципу. В этих условиях развитие социальной сферы стало отставать от требований времени.

Немаловажными факторами, обуславливающими целесообразность образования внебюджетных фондов, являются бюджетный дефицит, инфляция.

Создание в начале 90-х гг. внебюджетных фондов позволило ослабить негативные последствия либерализации цен и несколько сдержать снижение уровня жизни пенсионеров и других незащищенных слоев населения. Тогда самостоятельный статус фондов препятствовал прямому покушению государственных финансовых органов на средства внебюджетных социальных фондов при подготовке и исполнении федерального бюджета и других звеньев бюджетной системы. К сожалению, анализ практики бюджетирования на федеральном и местном уровнях в последнее время показал, что использование средств внебюджетных фондов, и нередко не по назначению, получило достаточно широкое распространение. На федеральном уровне это проявилось, например, в отношении Пенсионного Фонда России, в форме платежей и задолженностей по формированию средств для выплаты военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава, а также социальных пенсий. На местных уровнях – в форме прямого привлечения средств соответствующих подразделений ПФР для выплат местных пособий.

Внебюджетные фонды представляют собой достаточно динамичный элемент финансовой системы. Это обусловлено тем, что они, в отличие, от государственного бюджета, находятся в распоряжении специального государственного органа. Поэтому, в сравнении с бюджетом, перераспределение внутри внебюджетных фондов и их использование осуществляется более оперативно. Кроме того, внебюджетные фонды создаются для реализации конкретных целей. Таким образом, необходимость образования внебюджетных фондов вызвана объективной закономерностью существования и развития общества, что связано в первую очередь с потребностью перераспределения финансовых ресурсов для решения наиболее важных направлений, не предусмотренных бюджетом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Единый социальный налог, его основные характеристики

    Курсовая работа >> Финансы
    ... ставки этого налога и его возможной реструктуризации. В связи с этим, взимание единого социального налога в современной России как проблема, ... сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды установить для них единую ...
  2. Единый социальный налог (14)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... НК РФ установила новый порядок взимания единого социального налога (ЕСН). С 1 января 2001 года этот ... страховых взносов из единого социального налога – предложен механизм, который чрезвычайно усложняет исчисление налога и полностью меняет ...
  3. Единый Социальный Налог в России

    Реферат >> Финансы
    ... законодательства по единому социальному налогу при сохранении существующих механизмов его исчисления и ... существующей регрессивной шкалы взимания ЕСН. На 2010 ... «Опора России». Заключение С 1 января 2010 года единый социальный налог заменен страховыми ...
  4. Роль и значение единого социального налога в формировании социальных внебюджетных фондов

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... структуры налогов и их взимания с субъектов налога (налогоплательщиков). Налоги исторически ... России (ныне Федеральная налоговая служба РФ) предложила при сохранении механизма ... . С введением единого социального налога контроль за его исчислением и уплатой ...
  5. Единый социальный налог (11)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... граждан России на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Цель Единого социального налога ... - упростить процедуру сбора средств, упростить механизм ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027399063110352