Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Военная кафедра->Дипломная работа
С развитием ракетной техники в мире наиболее остро встает вопрос о повышении её эффективности, надежности, снижении затрат на стадии разработки и прои...полностью>>
Военная кафедра->Курсовая работа
Керівництво і посібники: Бойовий статут Сухопутних військ, ч. III, с. 71—84; Курс стрільб зі стрілецької зброї, бойових машин і танків Сухопутних війс...полностью>>
Военная кафедра->Курсовая работа
Актуальность исследования: понятие безопасности включает в себя не только защиту от криминальных посягательств, но еще в большей степени создание пред...полностью>>
Военная кафедра->Лекция
1. Радиосвязь между военными радиостанциями осуществляется по единым для всех звеньев управления Вооруженных Сил СССР правилам радиосвязи, которые опр...полностью>>

Главная > Реферат >Военная кафедра

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Существенных успехов в продвижении своей продукции на китайский рынок за последние несколько лет достигли российские кораблестроители. Во второй половине 1990-х годов военно-морским силам КНР были постав­лены 4 подводные лодки с обычной силовой установкой, именуемые на За­паде «Кило». Стоимость лодок класса «Кило» составляет, по оценкам, 200 — 250 миллионов долларов.

Еще одним крупным контрактом, заключенным с питерскими корабе­лами, стал заказ Китая на поставку 2 эскадренных миноносцев проекта «956Э». В дальнейшем, после проведения модернизации, возможна прода­жа еще двух кораблей этого класса, ранее входивших в состав российско­го Северного флота, при этом общая сумма поставок может приблизиться к 1 миллиарду долларов.

Для сухопутных войск Китая в пер­вой половине 1990-х годов из России было поставлено до 200 основных боевых танков «Т-80У», кроме того, ряд его компонентов или их аналогов (например, 125-миллиметровая пушка и автомат заряжания к ней) используются в последних разработках китайских танкостроителей.

Нижегород­ское авиастроительное объединение «Сокол» приступило к модернизации (а модер­низация сейчас превратилась в один из важнейших сегментов мирового авиационного рынка) 125 индийских истребителей «МиГ-21».

Руководство «Фазотрон-НИИР» отмечало, что при стоимости работ всего в 10 процентов от стоимости этих машин их боевая эффективность возрастет не менее, чем в шесть раз. Полный цикл испытаний модернизированного истребителя, получившего обозначение «МиГ-21-93», «Копье», завершился в 2000 году, что было связано с за­держкой поставок ряда комплектующих со стороны предприятий Индии, Израиля и Франции (последние были включены в перечень оборудования в соответствии с требованиями индийской стороны). В качестве разработ­чиков и производителей выступили АНПК «МиГ», Нижегород­ское авиастроительное объединение «Сокол», «Фазотрон-НИИР» (разра­ботчик новой бортовой РЛС «Копье»), ПО «Вымпел» и другие предприятия. Основным элементом модернизации стала установка РЛС «Копье», чьи ха­рактеристики сравнимы с лучшими нынешними отечественными и зару­бежными аналогами. Она, в частности, позволяет поражать одновременно две цели на дальности до 50 километров с использованием новейших рос­сийских ракет «Р-73Э» и «РВВ-АЕ», поражать морские цели противокорабельными ракетами «Х-31» на дальности до 100 километров, применять корректируемые авиабомбы и другое высокоточное оружие для пора­жения наземных целей, использовать нашлемную систему целеуказания в ближнем воздушном бою (ближайший аналог в США еще только разраба­тывается), работать в режиме картографирования. Кроме того, в комплект оборудования войдут новые инерциальная и спутниковая навигацион­ные системы, современное, основанное на дисплейных индикаторах обста­новки оборудование кабины пилота, средства радиоэлектронной борьбы. Ряд технических разработок РСК «МиГ» и завода «Сокол» позволят про­длить службы «МиГ-21-93» до 40 лет, а летный ресурс — до 4000 часов, то есть модернизированный до уровня истребителей четвертого поколе­ния самолет сможет оставаться в строю до 2012—2015 годов. Работы будут организованы индийской корпорацией ХАЛ на своих военных заводах в го­роде Насике с использованием российского оборудования и комплектую­щих; первые самолеты войдут в строй уже в ближайшее время.

Сейчас ОАО «Фазотрон-НИИР» предлагает схожие с «МиГ-21-93» пла­ны модернизации истребителей «МиГ-23» («МиГ-23-98»). На вооружении ВВС Индии содержится 79 самолетов этого типа, есть они и в составе авиа­ции еще 24 стран мира.

Безусловным лидером среди экспортеров как отечественного авиа­строения, так и всего ВПК, остается АВПК «Сухой». Помимо КНР, его крупнейшим заказчиком остаются индийские ВВС, заключившие договор на поставку 48 «Су-ЗОМКИ» на сумму 1,8 миллиарда долларов. До 2015 года предусматрива­ются производство на национальных предприятиях 150 истребителей «Су-30», их поэтапная модернизация, а также изготовление двигате­лей «АЛ-31ФЛ» на сумму 3,3 миллиарда долларов. Это позволит Индии сохранить как баланс сил в области ВВС с Китаем, так и общее превос­ходство в данном виде вооруженных сил в Юго-Восточной Азии.

Последние годы ознаменовались существенным прорывом на мировой рынок отечественных кораблестроителей. Российские подводные лодки проектов «636» и «877 ЭКМ» поставлялись Китаю, Индии, Ирану. По зака­зу индийских ВМС была осуществлена закладка серии из трех новейших фрегатов и подводной лодки нового проекта «Амур-1650». Характерным для кораблестроителей, чья продукция требует больших первоначальных капиталовложений, стало создание крупных финансово-промышленных групп. Так, для выполнения экспортных и отечественных заказов на про­изводство дизель-электрических подводных лодок был образован консор­циум «Морская техника», куда вошли ГП «Адмиралтейские верфи», ЦКБ МТ «Рубин», АБ «Инкомбанк». Заказ Китая на поставку 2 эскадренных миноносцев проекта «956Э» был оформлен в 1997 году ГК «Росвооружение» и ОАО «Судостроительный за­вод «Северная верфь»», а сам проект разработан в Северном проектно-конструкторском бюро. Крупного успеха на внешней арене достигли российские танкостроители. Крупный контракт о продаже и лицензионном производстве 310 новейших танков «Т-90С» на сумму около 800 миллионов долларов был подписан с Индией. Это прежде всего объясняется технологической политикой ниж­нетагильского «Уралвагонзавода», сделавшего ставку прежде всего на по­вышение простоты обслуживания, надежности и ремонтопригодности сво­их изделий. Тагильчане отказались от использования более мощного га­зотурбинного двигателя и прибегли к экономичному и неприхотливому ди­зелю. О простоте его обслуживания говорит тот факт, что при испытаниях в Малайзии экипаж собственными силами смог заменить его при помощи Двух пальм и джутовой веревки. В итоге и в горнопустынных местностях Индии, и в джунглях «Т-90С» легко обошел всех своих конкурентов.

Танки «Т-90С» будут производиться ОАО «Уралвагонзавод» из Ниж­него Тагила, что обеспечит загрузку его производственных мощностей и позволит сохранить коллектив этого мощнейшего в отечественном танко­строении объединения в условиях мизерного госзаказа (за минувшие с мо­мента разработки «Т-90С» годы российской армии было поставлено всего лишь около 100 этих машин).

В настоящее время можно с определенной долей уверенности гово­рить об успешном прорыве российского ВПК на рынки Юго-Восточной Азии. Начало ему было положено в середине 1990-х годов, когда в Ма­лайзию была поставлена партия российских «МиГ-29» на сумму около 300 миллионов долларов. Ныне военно-техническое сотрудничество России с этой страной уже достаточно устоялось. Так, недавно было заявлено, что вооруженные силы Малайзии закупят у России вертолеты «Ми-17». В настоящее время Малайзия имеет 2 вер­толета «Ми-17» Казанского вертолетного завода, которые используют­ся для тушения пожаров. Кроме того, весьма вероятна и поставка в эту страну до 100 танков «Т-90С».

Достаточно крупные поставки оружия производятся во Вьетнам. За пос­ледние годы туда было продано 12 «Су-27», 96 противокорабельных ракет «Х-35», зенитные ракеты, оборудование для строящихся по российской лицензии ракетных катеров. Новый для себя рынок «Оборонэкспорт» нашел в Народной Республике Бангладеш. Дакка уже закупила в России 8 истребителей «МиГ-29» из на­личия на сумму 124,4 миллиона долларов, достигнуто соглашение о про­даже еще 16 машин этого типа стоимостью 210 миллионов долларов. Кроме этого, поставлялись небольшие партии вертолетов в Шри Ланку (боевые «Ми-24» по 4 миллиона долларов за штуку), вертолетов, БТР и стрелково­го оружия — в Непал, Лаос, Бутан (последний закупил партию «АК-103» и «АК-104» на сумму более 1 миллиона долларов). В число потенциальных заказчиков российского оружия входит Индонезия. Наконец, весьма привлекательным вы­глядит рынок Южной Кореи. В счет уплаты российского долга туда было поставлено 80 танков «Т-80У», 40 боевых машин пехоты «БМП-3». Боль­шую популярность в стране получил и транспортный вертолет «Ка-32», таковых было закуплено более 50 штук, в том числе в противопожар­ном варианте.

К числу проблем, связанных с освоением рынков Юго-Восточной Азии, следует отнести прежде всего конкуренцию со стороны Украины и стран Восточной Европы, сбывающих в регион оружие советского образца по демпинговым, а то и попросту бросовым ценам (так, Украина сбывала из наличия «МиГ-27» по цене 500 тысяч долларов за штуку). Тяжелые по­следствия имел и экономический кризис, поразивший страны ЮВА в конце 1990-х годов. Из-за него, в частности, был сорван уже полностью подготовленный контракт на поставку Индонезии 12 истребителей «Су-30».

Еще один прорыв наметился на греко-кипрском направлении. Так, к настоящему времени из РФ был экспортирован 21 зенитно-ракетный ком­плекс «Тор-М1» и 5 батарей ЗРК «Оса-АКМ». В январе 2000 года было заключено соглашение о поставке Афинам 2 больших десантных КВН «Зубр» с уникальной грузоподъемнос­тью (до 180 тонн груза, или до батальона морской пехоты) стоимостью 20 миллионов долларов каждый, а на Крите предполагается разместить ра­нее закупленные Кипром ЗРК «С-ЗООПМУ». Непосредственно же на Кипр ранее была поставлена новейшая бронетанковая техника (41 «Т-80У» и 43 «БМП-3»). Говоря о Средиземноморье, можно было бы помянуть и Турцию, куда продавались российские «БТР-80» и вертолеты «Ми-17», однако общая сумма контрактов с Анкарой была до сих пор относительно невелика (не­многим более 100 миллионов долларов).

Доля новейших образцов оружия и боевой техники

Предельно-критический показатель

Изменения по годам

1992

1995

2000 .

60%

30%

~25%

~5-10%

Обеспеченность заказами оборонных предприятий за 1995-1999 гг. (%)

1995

1996

1997

1998

1999

Обеспеченность заказами в целом

49

43

44

43

49

В том числе госзаказ

-

-

29

17

22

Изменение основных показателей электронной промышленности, 1990-1998 гг.

Основные показатели состояния электронной промышленности

1990

1998

Объем электронной продукции в общем объеме промышленного производства, %

2,4

0,19 (сокращение в 13 раз)

Количество предприятий в электронной промышленности, ед. (промышленных и научных структур)

816

~340(сокращение на 40%)

Доля отечественной продукции на внутреннем рынке, %

~80-85

10-12

Доля эффективно работающих предприятий, %

~100

3-5

Темпы изменения объема продукции в (в % к соответствующему периоду а оборонном комплексе предыдущего года)

1998

1999

2000

1 квартал

I полугодие

9 месяцев

год

I квартал

Общий объем продукции

Всего

97,5

120.2

124.0

131,7

132.6

135,2

В том числе:

авиационная промышленность

108.1

153,1

137,1

144,5

132,1

142,5

Промышленность вооружений

87.7

105,7

136.4

144.3

132,8

101.2

Промышленность боеприпасов и спецхимии

91,5

103,1

115.0

131.1

144,1

132,4

ракетно-космнческая промышленность

104.4

120.0

138,0

144,6

144,5

123.3

Судостроительная промышленность

101,2

134,8

132.8

139.1

142,9

159,6

Радиопромышленность

116.9

105.0

96,0

94,6

102,7

135,9

Промышленность средств связи

82,8

97,5

109.2

129.9

139.6

183,1

Электронная промышленность

100,6

109,5

117.1

132.4

142.4

148.5

Гражданская продукция

Всего

92,4

104,6

111,0

122,7

128,8

123,0

В том числе:

Авиационная промышленность

87.6

114,5

123,6

140,2

137,6

118,1

Промышленность вооружений

88.6

106,7

117,3

129,8

130,5

120.8

Промышленность боеприпасов и спецхимии

92,3

96,1

107,6

116,3

119,9

103,0

ракетно-космическая промышленность

105.9

123.4

136,4

144,6

143,8

118,9

Судостроительная промышленность

92.2

75.6

71.3

87,6

94,9

129,8

Радиопромышленность

88,5

113.4

129.3

146.4

147,0

153.6

Промышленность средств связи

84.0

106,5

118.6.

135,3

142,3

156,6

Электронная промышленность

105.0

66,2

124.1

136.5

142,1

136,1

Финансовые результаты работы оборонных отраслей прмышленности

Финансовые результаты работы оборонных отраслей промышленности

1998

1999

2000

I квартал

I полугодие

9 месяцев

Год

1квартал

Количество прибыльно работающих предприятий , %

51,5

59.4

59,9

61,3

64,6

65,8

Объем прибыли (сальдированный),млрд. рублей

5.1

4.4

12,5

18.1

26,3

4,0

Денежные средства в составе оборотных активов, млрд. рублей

5,3

5.5

10,2

12,4

11,2

10.3

Просроченная дебиторская задолженность, млрд. рублей

23,9

26,4

25,8

26.7

27.6

29,2

Просроченная кредиторская задолженность,млрд. рублей

57.0

59.3

60,8

64,3

62,7

66,7

Задолженность по заработной плате,

млрд.рублей*

6.5

5,7

4.7

4,0

3,3

3,1

Список литературы

  1. Военно-промышленный комплекс//Власть.-2000.-№11.-с.61-65

  2. Залещанский Б. Реструктуризация предприятий ВПК: от консерватизма к адаптивности//Человек и труд.-1998.-№2.-с.80-84

  3. Мазин А. Горизонты ВПК в России//Свободная мысль.-2001.-№11.-с.56-69

  4. Меньшиков С. Сценарии развития ВПК//Вопросы экономики.-1999.-№7.-с.86-99

  5. Перевалов Ю. Перспективы российского ВПК// Вопросы экономики .-1998.-№7 .-с.71-80

  6. Рассадин В. Состояние ВПК России// Вопросы экономики.-1999.-№7.-с.100-108

  7. Рассадин В.,Санчерс-Андрес А. Технологии двойного назначения в оборонной промышленности и перспективы их использования.//Проблемы прогнозирования.-2001.-№6.-с.35-41

  8. Серебрянников В. ОПК России и политика//Власть.-2001.-№6.-с.22-28

  9. Толкачев С. «Двойные технологии» и технологическая безопасность государства// Российский экономический журнал.-1998.-№7-8.-с.21-26



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Характеристика военно-промышленного комплекса России

    Контрольная работа >> География
    ... Архангельск 2010 СОДЕРЖАНИЕ Вопрос 1 Характеристика военно-промышленного комплекса России. Значение и роль в экономике ... использованной литературы Характеристика военно-промышленного комплекса России. Военно-промышленный комплекс (ВПК) России – это мощная ...
  2. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920–1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление

    Книга >> Информатика, программирование
    ... в развитии отечественного военно-промышленного комплекса, недостающие уже сейчас вооруженным силам России сложную военную технику и системы ...
  3. Военно-промышленный комплекс СССР

    Реферат >> История
    ... довольно многочисленных месторождений урановой руды в России в настоящее время разрабатывается только одно  ... ) производителей оружия и военных[6], для СССР «военно-промышленный комплекс» зквивалентен понятию «оборонная промышленность» (англ. defence industry ...
  4. Топливно-энергетический комплекс России (4)

    Реферат >> Политология
    ... /мес (март 2010). Оборонно-промышленный комплекс России В 2007 году объём реализации ... (32 %). В 2009 году Россия имела военно-техническое сотрудничество более чем с ... государствами мира, и осуществляла поставки продукции военного назначения в 62 страны, а ...
  5. Оборонно-промышленный комплекс. Конверсия ОПК

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и созданием вооружения и военной техники. Оборонно-промышленный комплекс является непосредственной материальной основой ... -промышленного комплекса России» // Право и экономика. 2006. №11 5 Винслав Ю. «Конверсия отечественного оборонно-промышленного комплекса: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019810199737549