Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Военная кафедра->Дипломная работа
С развитием ракетной техники в мире наиболее остро встает вопрос о повышении её эффективности, надежности, снижении затрат на стадии разработки и прои...полностью>>
Военная кафедра->Курсовая работа
Керівництво і посібники: Бойовий статут Сухопутних військ, ч. III, с. 71—84; Курс стрільб зі стрілецької зброї, бойових машин і танків Сухопутних війс...полностью>>
Военная кафедра->Курсовая работа
Актуальность исследования: понятие безопасности включает в себя не только защиту от криминальных посягательств, но еще в большей степени создание пред...полностью>>
Военная кафедра->Лекция
1. Радиосвязь между военными радиостанциями осуществляется по единым для всех звеньев управления Вооруженных Сил СССР правилам радиосвязи, которые опр...полностью>>

Главная > Реферат >Военная кафедра

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Только в 1999 г. около 200 пред­приятий ОПК ушло из сферы военного производства из-за неполучения средств за поставленную Минобороны продукцию. Сокращение заказов на новую технику и ору­жие выглядит следующим образом (см. табл. 2).На 2001 г. Минобо­роны снизило оборонный заказ на 13%, и он профинансирован только на 6,5% от плана.

При такой ситуации ОПК вынужден во имя выживания основное внимание уделять по­иску внешних и гражданских заказчиков, за­рубежных рынков, экспорту оружия.

Сложилась парадоксальная ситуация: у государства нет денег для финансирования оснащения армии новыми вооружениями, а колоссальные деньги от продаж продукции ОПК другим странам уплывают в карманы корыстных предпринимателей.Пока оборонка живет советскими разработками. НИОКР в последние годы почти не велись, наметилась тенденция к длительному отставанию в будущем. Нельзя односто­ронне разоружаться, когда западные ВПК наращивают свои возможности, США уве­личивают расходы на закупку вооружений (в 1,5 раза за последние годы).

ОПК больше всех отраслей промышленности пострадал от развала СССР, разрыва исторически сложившихся производственных и научно-технических кооперационных связей, которые существовали между советскими республиками.

В результате государство утратило реша­ющие позиции в ОПК. Государственными остались из 1700 предприятий ОПК лишь 40%; 31% являются акционерными обществами с государственным участием и 29% частными без участия государства. В частном владении оказались в первую очередь крупнейшие предприятия. Например, Ростов­ский вертолетный завод - основной произ­водитель боевых вертолетов (полное отсут­ствие акций государства), "Пермские моторы" — крупнейший производитель авиацион­ных двигателей в России (11%), "Авиатор" -крупнейший в Европе авиационный завод (6% госакций) и т.д.

Расходы на оборонные НИОКР в элект­ронике сократились в 12 раз при общем со­кращении расходов на науку в 7 раз. А эти НИОКР играют заглавную роль в создании высокоточного оружия, которое на Западе считается важнейшим видом оружия в XXI в. Работники ОПК в СССР были самой об­разованной, высокопрофессиональной, со­циально обеспеченной, организованной, мо­лодой (37 лет - средний возраст) группой трудящихся промышленности. Их общее число составляло до 8 млн. человек. По сво­ему положению эту группу можно отнести к среднему классу, если не производственно-промышленной элите.

Работники ОПК ельцинскими реформами из "среднего класса" превращены в нищен­ствующий, частично занятый, стареющий (средний возраст - 59 лет), не верящий власти

В 1997 году оценки директоров в столичном и остальных регионах страны различались незначительно. Экономическое положение предприятий оценивалось в основном как плохое, на грани банкротства ,а хороших оценок было только около 1%.В результате обвального сокращения военного производства в начале 1990-х годов и неудавшейся конверсии они оказались в одинаково тяжелом положении. Но уже к 1998 году, на фоне общего улучшения экономического положения оборонных предприятий,столичные организации явно вырвались вперед. Доля хороших оценок в столичном регионе оказалась в 4 раза выше. То есть в 1997-98годах заметная часть московских предприятий адаптировалась к тогдашним условиям хозяйствования .В 1999 году, после кризиса августа 1998 , экономическое положение оборонных предприятий вновь ухудшилось. В 2000 году положение предприятий улучшилось. Положение от 2/3 до 3/4 предприятий стала оцениваться директорами как среднее. В итоге можно говорить о сокращении разрыва в экономическом положении между столичными и нестоличными оборонными предприятиями в течение 1999-2000 годов. Но при это положение в столичном регионе по-прежнему лучше, чем в других регионах страны. Материально-техническая база столичных предприятий была заметно лучше, чем нестоличных. Ведь именно на столичные предприятия внедрялись новые образцы техники и технологий(около 40% против 15% в регионах).В последние годы , при резком сокращении капитальных вложений, материально-техническая база и столичных, и периферийных предприятий, довольно быстро устаревало. В дальнейшем намечается сокращение имеющихся различий за счет большей инвестиционной активности в нестоличных регионах. Правда, в столицах выше активность иностранных инвесторов. Но их вклад в общий объем инвестиций очень невелик.

В январе-марте 2000 г. общий объем продукции на предприяти­ях комплекса увеличился по сравне­нию с соответствующим периодом предыдущего года на 35% (в I квартале 1999 г. -на 20%).

Повышение конкурентоспособности гражданской продукции оборон­ных предприятий на внутреннем рынке, развитие экспорта и импортозамещения способствовало существенному росту в январе-марте 2000 г. производства гражданской продукции в оборонных отраслях - на 23% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

В авиационной промышленности прирост гражданского производства на 18% в I квартале 2000 г. по сравнению с уровнем того же периода 1999 г. В промыш­ленности вооружений выпуск гражданской продукции превысил уро­вень I квартала предыдущего года на 21% за счет расширения производ­ства технологического оборудования для легкой и пищевой промыш­ленности, а также предприятий торговли.

По сравнению с I кварталом 1999 г. в оборонных отраслях промышленно­сти количество предприятий, получивших прибыль, увеличилось с 59% до 66%. Тем не менее тенденцию к росту неплате­жей в оборонных отраслях преодолеть не удалось. В течение 1 квартала 2000 г. задолженность государственных заказчиков перед оборонными предприятиями по оплате за поставленные товары, работы и услу­ги для государственных нужд и по феде­ральным программам - с 6,8 до 7,9 млрд. рублей.

Задолженность по заработной плате в оборонных отраслях снизилась и составила по данным на 1 апреля 2000 г. 3,1 млрд. рублей (на 1 апреля 1999 г. -5,7 млрд. рублей) . Прекратился отток кадров с оборонных предприятии. Численность работников в оборонных отраслях промышленности по сравнению с I кварталом 1999 г. увеличилась на 2,1%. В то же время обостряется проблема старения кадров на предприятиях и в научных организациях ВПК. Уровень заработной платы в оборонных отраслях по-прежнему не превышает 70% от средней по промышленности.

Торговля вооружениями и военной техникой (В и ВТ) является одной из наиболее прибыльных областей международных экономических отно­шений. Экспорт В и ВТ также служит подтверждением лидерства тех или иных стран в области развития высоких технологий — не случайно все великие державы являются также и крупнейшими экспортерами оружия и техники двойного назначения. Поставки на мировой рынок продукции оборонного комплекса способствуют сохранению его мобилизационного потенциала и рабочих мест.

При рассмотрении поставок военной, в том числе авиационной, техники за рубеж возникает естественный вопрос: а не несет ли это угрозу самой России? Чаще всего при этом подразумевается Китай, имеющий с РФ самые протяженные границы и обещающий стать сверх­державой XXI века.

К 2002 году на вооружении китайских ВВС будет свы­ше 300 многоцелевых истребителей «Су-27» и «Су-30», и его воздушная удар­ная мощь многократно превысит мощь российских авиачастей Приморья и Восточной Сибири. Сейчас на Дальнем Востоке дислоцирован лишь один оснащенный «Су-27» полк, а у Китая - в 2—2,5 раза больше аналогичных самолетов. ВВС России за последние 8—9 лет не заказали авиастроителям практически ни одного нового истребителя семейства «Су-27», в то время как их число в строевых частях неуклонно сокращается: если в ВВС СССР имелось не менее 513 истребителей этого семейства, то сейчас — не более 340. Ос­тальные достались Узбекистану, Беларуси и Украине, 47 истребителей отдано Казахстану, 8 недавно продано Эфиопии. Если китайские ВВС на сегодняшний день оснащены самолетами последних лет выпуска, то само­му свежему отечественному «Су-27» скоро 9 лет, а некоторые машины достигли 15—20-летнего возраста.

Модернизированные самолеты (опытный образец «Су-ЗОКН») приоб­ретут свойства многофункциональности за счет широкого внедрения высо­коточного оружия класса «воздух — земля» — ракет «Х-31А/П», «Х-29Т», «Х-59М» с телевизионно-командным наведением, корректируемых авиа­бомб калибра 500 и 1500 килограммов, а также перспективной противокорабельной ракеты «Яхонт» с дальностью действия до 300 километров. За счет внедрения новых ракет «Р-77» класса «воздух — воздух» и придания бортовой РЛС свойства многоканальности (то есть способности одновременно отслеживать и поражать значительное число воздушных целей) этим истребителям ,будут приданы новые возможности , что позволит модернизированным российским «Су-27/27УБ/30» превзойти по своим возможностям новейшие (в том числе только готовя­щиеся к производству) западноевропейский «Еврофайтер», французский «Рафаль» и американский «Г-15Е».

Предполагается, что максимальный темп переоборудования истреби­телей может составить до 70 машин в год. Крайне важным обстоятельством при этом является то, что на средства, затрачиваемые на закупку одного нового «Су-30», можно модернизировать до 30 старых самолетов, что от­крывает возможность в достаточно короткие сроки обновить российские ВВС и в значительной степени снять опасения по поводу угроз извне. существует вероятность получения последних разработок путем шпионажа, особенно со стороны представителей иностранных заказчиков на российских авиа­предприятиях, однако, как известно, это еще не означает возможности их производства за рубежом без получения соответствующих технологий. Классический пример тому — продажа в середине 1990-х годов в США образцов зенитно-ракетных комплексов «С-ЗООВ». В алгоритмах наведения их ракет американцам так и не удалось разобраться. Внешнеполитический курс Китая на протяжении по крайней мере ближайших двух-трех десятилетий обещает быть достаточно стабильным, а быстро растущие торгово-экономические связи, очевидно, сулят боль­ше выгод, нежели взаиморазрушительные военные конфликты. Террито­риально-пограничные споры также были практически полностью урегули­рованы за последние годы.

Разумеется, лучше бы торговать оружием «через соседа» — но, увы, сейчас выбирают не покупателей, а продавцов.

К числу крупнейших контрактов последних лет можно отнести согла­шение от 1996 года на поставки 200 истребителей «Су-27СК» и его учебно-боевого варианта «Су-27УБ» на сумму порядка 2,2 миллиарда долларов (в КНР самолет полу­чил обозначение «J-11»). Их поставки в войска рассчитаны на срок до 2008 года. Не менее важным для АВПК «Сухой» стало и подписанное в 1999 году соглашение о прямых поставках в КНР 48 истребителей-бомбардировщи­ков «Су-ЗОМКК». Большое значение для АВПК «Сухой» представляет и долгосрочность заказов с китайской стороны. Именно начавшееся с первой половины 1990-х годов сотрудничество с КНР (тогда Китаю было поставлено 48 «Су-27» на сумму до 1,5 миллиарда долларов) помогло выжить как самому комплексу предприятий, так и многочисленным смежникам и поставщикам воору­жений (только для комплектации 24 истребителей потребовалось 288 ракет класса «воздух — воздух» «АА-11 (Р-73)» стоимостью в десятки тысяч долларов каждая).КНААПО — едва ли не единственное в Комсомольске-на-Амуре процветающее предприятие — работает в три смены для выполнения заказов на истребители для Китая и Индии, внося при этом определяю­щий вклад в местный бюджет.

В последние годы китайская армия осуществляла закупки ЗРК-Top-M1.Первые контракты на поставки этих ЗРК, превосходящих зарубеж­ные аналоги (британские «Рапира», французские «Кроталь» и др.) в 2—3 раза, были подписаны в 1997 году, к настоящему времени их число в сухо­путных войсках КНР достигло 35 единиц.

Одним из интересных моментов в истории поставок российской В и ВТ стали переговоры о поставках в КНР российских самолетов дальнего ра­диолокационного обнаружения «А-50» . Еще в 1997 году было объявлено о намерении закупить не­сколько таких самолетов (созданных на базе «Ил-76»), однако оснащен­ных израильским радаром «Фалкон». Стоимость сделки при этом оценива­лась в 600 миллионов долларов при доле российской стороны всего 150 миллионов, интегратором проекта выступал Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Г. М. Бериева. Поставка изра­ильских радаров вызвала резко негативную реакцию США, поскольку но­вые самолеты позволяли контролировать воздушную обстановку вокруг Тайваня и создавать угрозу наведения китайских ударных самолетов (в том числе и новейших «Су-ЗОМКК») как на тайваньские объекты, так и на аме­риканские авианосные группы. В результате исключительно сильного нажима со стороны Вашингтона израильское правительство было вынуж­дено наложить запрет на проведение этой сделки.

Немалая доля в российском экспорте принадлежит и конверсионной продукции ВПК: например, объединение «Пермские моторы» экспортиро­вало в Китай газотурбинные двигатели для перекачки газа на сумму в де­сятки миллионов долларов. ОАО «Люлька — Сатурн» также близко к тому, чтобы выиграть тендер на поставки перекачивающих агрегатов для будущего китайского газопровода протяженностью в 4000 километ­ров. Объем поставок может достичь 200 двигателей «АЛ-31СТ». Преиму­щество «Люльки — Сатурна» связано с тем, что россияне в Китае уже создали мощную ремонтную базу для военных двигателей «АЛ-31Ф», установленных на «Су-27» и «Су-30», которые имеют с «АЛ-31СТ» 70 процентов общих деталей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Характеристика военно-промышленного комплекса России

    Контрольная работа >> География
    ... Архангельск 2010 СОДЕРЖАНИЕ Вопрос 1 Характеристика военно-промышленного комплекса России. Значение и роль в экономике ... использованной литературы Характеристика военно-промышленного комплекса России. Военно-промышленный комплекс (ВПК) России – это мощная ...
  2. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920–1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление

    Книга >> Информатика, программирование
    ... в развитии отечественного военно-промышленного комплекса, недостающие уже сейчас вооруженным силам России сложную военную технику и системы ...
  3. Военно-промышленный комплекс СССР

    Реферат >> История
    ... довольно многочисленных месторождений урановой руды в России в настоящее время разрабатывается только одно  ... ) производителей оружия и военных[6], для СССР «военно-промышленный комплекс» зквивалентен понятию «оборонная промышленность» (англ. defence industry ...
  4. Топливно-энергетический комплекс России (4)

    Реферат >> Политология
    ... /мес (март 2010). Оборонно-промышленный комплекс России В 2007 году объём реализации ... (32 %). В 2009 году Россия имела военно-техническое сотрудничество более чем с ... государствами мира, и осуществляла поставки продукции военного назначения в 62 страны, а ...
  5. Оборонно-промышленный комплекс. Конверсия ОПК

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и созданием вооружения и военной техники. Оборонно-промышленный комплекс является непосредственной материальной основой ... -промышленного комплекса России» // Право и экономика. 2006. №11 5 Винслав Ю. «Конверсия отечественного оборонно-промышленного комплекса: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018551349639893