Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Контрольная работа
Диаграммы состояния, или диаграммы фазового равновесия в удобной графической форме показывают фазовый состав сплава в зависимости от температуры и кон...полностью>>
Промышленность, производство->Дипломная работа
Данная работа посвящена разработке автономной распределённой ИИС, которая устанавливается на танкерах «Волгонефть» Система предназначена для автоматич...полностью>>
Промышленность, производство->Дипломная работа
Компрессорные машины - важные виды продукции машиностроения Они применяются во многих отраслях народного хозяйства: химической, нефтяной, газовой и ма...полностью>>
Промышленность, производство->Шпаргалка
Велико значение измерений в современном обществе Они служат не только основой научно-технических знаний, но имеют первостепенное значение для учета ма...полностью>>

Главная > Лекция >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Диаграмма состояния сплавов, испытывающих фазовые превращения в твердом состоянии (переменная растворимость)

 

Диаграмма состояния представлена на рис. 5.7.

По внешнему виду диаграмма похожа на диаграмму состояния сплавов с ограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии. Отличие в том, что линии предельной растворимости компонентов не перпендикулярны оси концентрации. Появляются области, в которых из однородных твердых растворов при понижении температуры выделяются вторичные фазы.

На диаграмме:

 df – линия переменной предельной растворимости компонента В в компоненте А;

ek – линия переменной предельной растворимости компонента А в компоненте В.

Кривая охлаждения сплава I представлена на рис. 5.7 б.

Рис. 5.7. Диаграмма состояния сплавов, испытывающих фазовые превращения в твердом состоянии (а) и кривая охлаждения сплава (б)

 

Процесс кристаллизации сплава I: до точки 1 охлаждается сплав в жидком состоянии. При температуре, соответствующей точке 1, начинают образовываться центры кристаллизации твердого раствора . На участке 1–2 идет процесс кристаллизации, протекающий при понижающейся температуре. При достижении температуры соответствующей точке 2, сплав затвердевает, при дальнейшем понижении температуры охлаждается сплав в твердом состоянии, состоящий из однородных кристаллов твердого раствора . При достижении температуры, соответствующей точке 3, твердый раствор оказывается насыщенным компонентом В, при более низких температурах растворимость второго компонента уменьшается, поэтому из -раствора начинает выделяться избыточный компонент в виде кристаллов . За точкой 3 сплав состоит из двух фаз: кристаллов твердого раствора и вторичных кристаллов твердого раствора.

 

Связь между свойствами сплавов и типом диаграммы состояния

 

Так как вид диаграммы, также как и свойства сплава, зависит от того, какие соединения или какие фазы образовали компоненты сплава, то между ними должна существовать определенная связь. Эта зависимость установлена Курнаковым, (см. рис. 5.8.).


Рис. 5.8. Связь между свойствами сплавов и типом диаграммы состояния

 

  1. При образовании механических смесей свойства изменяются по линейному закону. Значения характеристик свойств сплава находятся в интервале между характеристиками чистых компонентов.

  2. При образовании твердых растворов с неограниченной растворимостью свойства сплавов изменяются по криволинейной зависимости, причем некоторые свойства, например, электросопротивление, могут значительно отличаться от свойств компонентов.

  3. При образовании твердых растворов с ограниченной растворимостью свойства в интервале концентраций, отвечающих однофазным твердым растворам, изменяются по криволинейному закону, а в двухфазной области – по линейному закону. Причем крайние точки на прямой являются свойствами чистых фаз, предельно насыщенных твердых растворов, образующих данную смесь.

  4. При образовании химических соединений концентрация химического соединения отвечает максимуму на кривой. Эта точка перелома, соответствующая химическому соединению, называется сингулярной точкой.

Лекция 6

 Нагрузки, напряжения и деформации. Механические свойства.

 

  1. Физическая природа деформации металлов.

  2. Природа пластической деформации.

  3. Дислокационный механизм пластической деформации.

  4. Разрушение металлов.

  5. Механические свойства и способы определения их количественных характеристик

 

Физическая природа деформации металлов.

 

Деформацией называется изменение формы и размеров тела под действием напряжений.

Напряжение – сила, действующая на единицу площади сечения детали.

Напряжения и вызываемые ими деформации могут возникать при действии на тело внешних сил растяжения, сжатия и т.д., а также в результате фазовых (структурных) превращений, усадки и других физико-химических процессов, протекающих в металлах, и связанных с изменением объема.

Металл, находящийся в напряженном состоянии, при любом виде нагружения всегда испытывает напряжения нормальные и касательные (рис. 6.1.).


Рис.6.1. Схема возникновения нормальных и касательных напряжений в металле при его нагружении

 

Рост нормальных и касательных напряжений приводит к разным последствиям. Рост нормальных напряжений приводит к хрупкому разрушению. Пластическую деформацию вызывают касательные напряжения.

Деформация металла под действием напряжений может быть упругой и пластической.

Упругой называется деформация, полностью исчезающая после снятия вызывающих ее напряжений.

При упругом деформировании изменяются расстояния между атомами металла в кристаллической решетке. Снятие нагрузки устраняет причину, вызвавшую изменение межатомного расстояния, атомы становятся на прежние места, и деформация исчезает.

Упругая деформация на диаграмме деформации характеризуется линией ОА (рис.6.2.).


Рис.6.2. Диаграмма зависимости деформации металла от действующих напряжений

 

Если нормальные напряжения достигают значения сил межатомных связей, то наблюдается хрупкое разрушение путем отрыва (рис.6.3.)

Рис.6.3. Схема упругой деформации и хрупкого разрушения под действием упругих напряжений а – ненапряженная решетка металла; б – упругая деформация; в, г – хрупкое разрушение в результате отрыва

Зависимость между упругой деформацией и напряжением выражается законом Гука

где: Е - модуль упругости.

Модуль упругости является важнейшей характеристикой упругих свойств металла. По физической природе величина модуля упругости рассматривается как мера прочности связей между атомами в твердом теле.

Эта механическая характеристика структурно нечувствительна, т. е. термическая обработка или другие способы изменения структуры не изменяют модуля упругости, а повышение температуры, изменяющее межатомные расстояния, снижает модуль упругости.

Пластической или остаточной называется деформация после прекращения действия вызвавших ее напряжений.

При пластическом деформировании одна часть кристалла перемещается по отношению к другой под действием касательных напряжений. При снятии нагрузок сдвиг остается, т.е. происходит пластическая деформация (рис.6.4 )

В результате развития пластической деформации может произойти вязкое разрушение путем сдвига.


Рис.6.4. Схема пластической деформации и вязкого разрушения под действием касательных напряжений а – ненапряженная решетка; б – упругая деформация; в – упругая и пластическая деформация; г – пластическая деформация; д, е – пластичное (вязкое) разрушение в результате среза

 

Природа пластической деформации.

 

Металлы и сплавы в твердом состоянии имеют кристаллическое строение, и характер их деформации зависит от типа кристаллической структуры и от наличия несовершенств в этой структуре.

Рассмотрим пластическую деформацию в монокристалле.

Пластическая деформация может протекать под действием касательных напряжений и может осуществляться двумя способами.

1. Трансляционное скольжение по плоскостям (рис. 6.5 а). Одни слои атомов кристалла скользят по другим слоям, причем они перемещаются на дискретную величину, равную целому числу межатомных расстояний.

В промежутках между полосами скольжения деформация не происходит. Твердое тело не изменяет своего кристаллического строения во время пластической деформации и расположение атомов в элементарных ячейках сохраняется

Плоскостями скольжения является кристаллографические плоскости с наиболее плотной упаковкой атомов.

Это наиболее характерный вид деформации при обработке давлением.

2. Двойникование – поворот одной части кристалла в положение симметричное другой его части. Плоскостью симметрии является плоскость двойникования (рис. 6.5 б).

Двойникование чаще возникает при пластической деформации кристаллов с объемно-центрированной и гексагональной решеткой, причем с повышением скорости деформации и понижением температуры склонность к двойникованию возрастает.

Двойникование может возникать не только в результате действия внешних сил, но и в результате отжига пластически деформированного тела. Это характерно для металлов с гранецентрированной кубической решеткой (медь, латунь). Двойникованием можно достичь незначительной степени деформации.

а)

б)

Рис.6.5. Схемы пластической деформации различными способами: а – скольжением; б – двойникованием

 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы металлургического производства. Материаловедение и технология материалов

    Конспект >> Промышленность, производство
    ... ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ Кафедра общетехнических дисциплин Курс лекций по дисциплине “Материаловедение и технология материалов” Часть 1 ... лет. Данная работа позволит издать курс лекций по дисциплине “Материаловедение и технология материалов” в печатном ...
  2. по Материаловедению и ТКМ

    Контрольная работа >> Математика
    ... информационных технологий Контрольная работа Вариант - 2 По курсу « Материаловедение и ТКМ» Содержание Введение 3 I. Производство стали ... комбинированным дутьем", "Металлургия", 1991 г. 6. М.П. Клюев "Лекции по металлургии стали", С.С. Аникушин, Москва, 1993 ...
  3. Теоретическое материаловедение. Строение и свойства чистых металлов

    Конспект >> Химия
    ... использованная при подготовке к лекции: Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение: учебник для машиностроительных ... 0,7% углерода; 3) высокоуглеродистые— больше 0,7 % углерода. По назначению — это конструкционные, машиностроительные и инструментальные ...
  4. Обработка стали. Материаловедение. Элементы теории термической обработки стали

    Конспект >> Промышленность, производство
    ... ) Комплект дидактического материала к курсу лекций по дисциплине «Материаловедение и технология материалов» (Практическое материаловедение и Основные металлические машиностроительные ...
  5. Материаловедение и технология конструкционных материалов для строительства

    Конспект >> Строительство
    Материаловедение и технология конструкционных материалов для строительства* КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ По материалам пособия: Белов В.В., ... Петропавловская В.Б. Краткий курс материаловедения и технологии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011420249938965