Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Контрольная работа
Диаграммы состояния, или диаграммы фазового равновесия в удобной графической форме показывают фазовый состав сплава в зависимости от температуры и кон...полностью>>
Промышленность, производство->Дипломная работа
Данная работа посвящена разработке автономной распределённой ИИС, которая устанавливается на танкерах «Волгонефть» Система предназначена для автоматич...полностью>>
Промышленность, производство->Дипломная работа
Компрессорные машины - важные виды продукции машиностроения Они применяются во многих отраслях народного хозяйства: химической, нефтяной, газовой и ма...полностью>>
Промышленность, производство->Шпаргалка
Велико значение измерений в современном обществе Они служат не только основой научно-технических знаний, но имеют первостепенное значение для учета ма...полностью>>

Главная > Лекция >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные характеристики:

 

Предел выносливпсти ( – при симметричном изменении нагрузки, – при несимметричном изменении нагрузки) – максимальное напряжение, выдерживаемое материалом за произвольно большое число циклов нагружения N.

Ограниченный предел выносливости – максимальное напряжение, выдерживаемое материалом за определенное число циклов нагружения или время.

Живучесть – разность между числом циклов до полного разрушения и числом циклов до появления усталостной трещины.

 

Технологические свойства

 

Технологические свойства характеризуют способность материала подвергаться различным способам холодной и горячей обработки.

1. Литейные свойства.

Характеризуют способность материала к получению из него качественных отливок.

Жидкотекучесть – характеризует способность расплавленного металла заполнять литейную форму.

Усадка (линейная и объемная) – характеризует способность материала изменять свои линейные размеры и объем в процессе затвердевания и охлаждения. Для предупреждения линейной усадки при создании моделей используют нестандартные метры.

Ликвация – неоднородность химического состава по объему.

2. Способность материала к обработке давлением.

Это способность материала изменять размеры и форму под влиянием внешних нагрузок не разрушаясь.

Она контролируется в результате технологических испытаний, проводимых в условиях, максимально приближенных к производственным.

Листовой материал испытывают на перегиб и вытяжку сферической лунки. Проволоку испытывают на перегиб, скручивание, на навивание. Трубы испытывают на раздачу, сплющивание до определенной высоты и изгиб.

Критерием годности материала является отсутствие дефектов после испытания.

3. Свариваемость.

Это способность материала образовывать неразъемные соединения требуемого качества. Оценивается по качеству сварного шва.

4. Способность к обработке резанием.

Характеризует способность материала поддаваться обработке различным режущим инструментом. Оценивается по стойкости инструмента и по качеству поверхностного слоя.

 

Эксплуатационные свойства

 

Эксплуатационные свойства характеризуют способность материала работать в конкретных условиях.

  1. Износостойкость – способность материала сопротивляться поверхностному разрушению под действием внешнего трения.

  2. Коррозионная стойкость – способность материала сопротивляться действию агрессивных кислотных, щелочных сред.

  3. Жаростойкость – это способность материала сопротивляться окислению в газовой среде при высокой температуре.

  4. Жаропрочность – это способность материала сохранять свои свойства при высоких температурах.

  5. Хладостойкость – способность материала сохранять пластические свойства при отрицательных температурах.

  6. Антифрикционность – способность материала прирабатываться к другому материалу.

Эти свойства определяются специальными испытаниями в зависимости от условий работы изделий.

При выборе материала для создания конструкции необходимо полностью учитывать механические, технологические и эксплуатационные свойства.

Лекция 8

 Конструкционная прочность материалов. Особенности деформации поликристаллических тел. Наклеп, возврат и рекристаллизация

 

  1. Конструкционная прочность материалов

  2. Особенности деформации поликристаллических тел.

  3. Влияние пластической деформации на структуру и свойства металла: наклеп

  4. Влияние нагрева на структуру и свойства деформированного металла: возврат и рекристаллизация

 

Конструкционная прочность материалов

 

В результате испытаний получают характеристики:

  • силовые (предел пропорциональности, предел упругости, предел текучести, предел прочности, предел выносливости);

  • деформационные (относительное удлинение, относительное сужение);

  • энергетические (ударная вязкость).

Все они характеризуют общую прочность материала независимо от назначения, конструкции и условий эксплуатации. Высокое качество детали может быть достигнуто только при учете всех особенностей, которые имеют место в процессе работы детали, и которые определяют ее конструкционную прочность.

Конструкционная прочность – комплекс прочностных свойств, которые находятся в наибольшей корреляции со служебными свойствами данного изделия, обеспечивают длительную и надежную работу материала в условиях эксплуатации.

На конструкционную прочность влияют следующие факторы:

  • конструкционные особенности детали (форма и размеры);

  • механизмы различных видов разрушения детали;

  • состояние материала в поверхностном слое детали;

  • процессы, происходящие в поверхностном слое детали, приводящие к отказам при работе.

Необходимым условием создания качественных конструкций при экономном использовании материала является учет дополнительных критериев, влияющих на конструкционную прочность. Этими критериями являются надежность и долговечность.

Надежность – свойство изделий, выполнять заданные функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого времени или сопротивление материала хрупкому разрушению.

Развитие хрупкого разрушения происходит при низких температурах, при наличии трещин, при повышенных остаточных напряжениях, а также при развитии усталостных процессов и коррозии.

Критериями, определяющими надежность, являются температурные пороги хладоломкости, сопротивление распространению трещин, ударная вязкость, характеристики пластичности, живучесть.

Долговечность – способность детали сохранять работоспособность до определенного состояния.

Долговечность определяется усталостью металла, процессами износа, коррозии и другими, которые вызывают постепенное разрушение и не влекут аварийных последствий, то есть условиями работы.

Критериями, определяющими долговечность, являются усталостная прочность, износостойкость, сопротивление коррозии, контактная прочность.

Общими принципами выбора критериев для оценки конструкционной прочности являются:

  • аналогия вида напряженного состояния в испытываемых образцах и изделиях;

  • аналогия условий испытания образцов и условий эксплуатации (температура, среда, порядок нагружения;

  • аналогия характера разрушения и вида излома в образце и изделии.

 

Особенности деформации поликристаллических тел.

 

Рассмотрим холодную пластическую деформацию поликристалла. Пластическая деформация металлов и сплавов как тел поликристаллических, имеет некоторые особенности по сравнению с пластической деформацией монокристалла.

Деформация поликристаллического тела складывается из деформации отдельных зерен и деформации в приграничных объемах. Отдельные зерна деформируются скольжением и двойникованием, однако взаимная связь зерен и их множественность в поликристалле вносят свои особенности в механизм деформации.

Плоскости скольжения зерен произвольно ориентированны в пространстве, поэтому под влиянием внешних сил напряжения в плоскостях скольжения отдельных зерен будут различны. Деформация начинается в отдельных зернах, в плоскостях скольжения которых возникают максимальные касательные напряжения. Соседние зерна будут разворачиваться и постепенно вовлекаться в процесс деформации. Деформация приводит к изменению формы зерен: зерна получают форму, вытянутую в направлении наиболее интенсивного течения металла (поворачиваются осями наибольшей прочности вдоль направления деформации). Изменение структуры при деформации показано на рис. 8.1.


Рис. 8.1. Изменение структуры при деформации: а) до деформации; б) после обжатия на 35%; в) после обжатия на 90%.

 

Металл приобретает волокнистое строение. Волокна с вытянутыми вдоль них неметаллическими включениями являются причиной неодинаковости свойств вдоль и поперек волокон. Одновременно с изменением формы зерен в процессе пластической деформации происходит изменение ориентировки в пространстве их кристаллической решетки.

Когда кристаллические решетки большинства зерен получают одинаковую ориентировку, возникает текстура деформации.

 

Влияние пластической деформации на структуру и свойства металла: наклеп

 

Текстура деформации создает кристаллическую анизотропию, при которой наибольшая разница свойств проявляется для направлений, расположенных под углом 45o друг к другу. С увеличением степени деформации характеристики пластичности (относительное удлинение, относительное сужение) и вязкости (ударная вязкость) уменьшаются, а прочностные характеристики (предел упругости, предел текучести, предел прочности) и твердость увеличиваются (рис. 8.2). Также повышается электросопротивление, снижаются сопротивление коррозии, теплопроводность, магнитная проницаемость.

Рис.8.2. Влияние холодной пластической деформации на механические свойства металла

 

Совокупность явлений, связанных с изменением механических, физических и других свойств металлов в процессе пластической деформации называют деформационным упрочнением или наклепом.

Упрочнение при наклепе объясняется возрастанием на несколько порядков плотности дислокаций:

Их свободное перемещение затрудняется взаимным влиянием, также торможением дислокаций в связи с измельчением блоков и зерен, искажениями решетки металлов, возникновением напряжений.

 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы металлургического производства. Материаловедение и технология материалов

    Конспект >> Промышленность, производство
    ... ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ Кафедра общетехнических дисциплин Курс лекций по дисциплине “Материаловедение и технология материалов” Часть 1 ... лет. Данная работа позволит издать курс лекций по дисциплине “Материаловедение и технология материалов” в печатном ...
  2. по Материаловедению и ТКМ

    Контрольная работа >> Математика
    ... информационных технологий Контрольная работа Вариант - 2 По курсу « Материаловедение и ТКМ» Содержание Введение 3 I. Производство стали ... комбинированным дутьем", "Металлургия", 1991 г. 6. М.П. Клюев "Лекции по металлургии стали", С.С. Аникушин, Москва, 1993 ...
  3. Теоретическое материаловедение. Строение и свойства чистых металлов

    Конспект >> Химия
    ... использованная при подготовке к лекции: Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение: учебник для машиностроительных ... 0,7% углерода; 3) высокоуглеродистые— больше 0,7 % углерода. По назначению — это конструкционные, машиностроительные и инструментальные ...
  4. Обработка стали. Материаловедение. Элементы теории термической обработки стали

    Конспект >> Промышленность, производство
    ... ) Комплект дидактического материала к курсу лекций по дисциплине «Материаловедение и технология материалов» (Практическое материаловедение и Основные металлические машиностроительные ...
  5. Материаловедение и технология конструкционных материалов для строительства

    Конспект >> Строительство
    Материаловедение и технология конструкционных материалов для строительства* КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ По материалам пособия: Белов В.В., ... Петропавловская В.Б. Краткий курс материаловедения и технологии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001276969909668