Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Контрольная работа
Диаграммы состояния, или диаграммы фазового равновесия в удобной графической форме показывают фазовый состав сплава в зависимости от температуры и кон...полностью>>
Промышленность, производство->Дипломная работа
Данная работа посвящена разработке автономной распределённой ИИС, которая устанавливается на танкерах «Волгонефть» Система предназначена для автоматич...полностью>>
Промышленность, производство->Дипломная работа
Компрессорные машины - важные виды продукции машиностроения Они применяются во многих отраслях народного хозяйства: химической, нефтяной, газовой и ма...полностью>>
Промышленность, производство->Шпаргалка
Велико значение измерений в современном обществе Они служат не только основой научно-технических знаний, но имеют первостепенное значение для учета ма...полностью>>

Главная > Лекция >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 7

Механические свойства (продолжение).Технологические и эксплуатационные свойства

 

  1. Механические свойства и способы определения их количественных характеристик: твердость, вязкость, усталостная прочность

  2. Твердость по Бринеллю ( ГОСТ 9012)

  3. Метод Роквелла ГОСТ 9013

  4. Метод Виккерса

  5. Метод царапания.

  6. Динамический метод (по Шору)

  7. Влияние температуры.

  8. Способы оценки вязкости.

  9. Оценка вязкости по виду излома.

  10. Основные характеристики:

  11. Технологические свойства

  12. Эксплуатационные свойства

 

Механические свойства и способы определения их количественных характеристик: твердость, вязкость, усталостная прочность

 

Твердость – это сопротивление материала проникновению в его поверхность стандартного тела (индентора), не деформирующегося при испытании.

Широкое распространение объясняется тем, что не требуются специальные образцы.

Это неразрушающий метод контроля. Основной метод оценки качества термической обработке изделия. О твердости судят либо по глубине проникновения индентора (метод Роквелла), либо по величине отпечатка от вдавливания (методы Бринелля, Виккерса, микротвердости).

Во всех случаях происходит пластическая деформация материала. Чем больше сопротивление материала пластической деформации, тем выше твердость.

Наибольшее распространение получили методы Бринелля, Роквелла, Виккерса и микротвердости. Схемы испытаний представлены на рис. 7.1.


Рис. 7.1. Схемы определения твердости: а – по Бринеллю; б – по Роквеллу; в – по Виккерсу

 

Твердость по Бринеллю ( ГОСТ 9012)

 

Испытание проводят на твердомере Бринелля (рис.7.1 а)

В качестве индентора используется стальной закаленный шарик диаметром D 2,5; 5; 10 мм, в зависимости от толщины изделия.

Нагрузка Р, в зависимости от диаметра шарика и измеряемой твердости: для термически обработанной стали и чугуна – , литой бронзы и латуни – , алюминия и других очень мягких металлов – .

Продолжительность выдержки: для стали и чугуна – 10 с, для латуни и бронзы – 30 с.

Полученный отпечаток измеряется в двух направлениях при помощи лупы Бринелля.

Твердость определяется как отношение приложенной нагрузки Р к сферической поверхности отпечатка F:

Стандартными условиями являются D = 10 мм; Р = 3000 кгс; = 10 с. В этом случае твердость по Бринеллю обозначается НВ 250, в других случаях указываются условия: НВ D / P / , НВ 5/ 250 /30 – 80.

 

Метод Роквелла ГОСТ 9013

 

Основан на вдавливании в поверхность наконечника под определенной нагрузкой (рис. 7.1 б)

Индентор для мягких материалов (до НВ 230) – стальной шарик диаметром 1/16” (1,6 мм), для более твердых материалов – конус алмазный.

Нагружение осуществляется в два этапа. Сначала прикладывается предварительная нагрузка (10 ктс) для плотного соприкосновения наконечника с образцом. Затем прикладывается основная нагрузка Р1, втечение некоторого времени действует общая рабочая нагрузка Р. После снятия основной нагрузки определяют значение твердости по глубине остаточного вдавливания наконечника h под нагрузкой.

В зависимости от природы материала используют три шкалы твердости (табл. 7.1)

Таблица 7.1.Шкалы для определения твердости по Роквеллу


 

Метод Виккерса

 

Твердость определяется по величине отпечатка (рис.7.1 в).

В качестве индентора используется алмазная четырехгранная пирамида.с углом при вершине 136o.

Твердость рассчитывается как отношение приложенной нагрузки P к площади поверхности отпечатка F:

Нагрузка Р составляет 5…100 кгс. Диагональ отпечатка d измеряется при помощи микроскопа, установленного на приборе.

Преимущество данного способа в том, что можно измерять твердость любых материалов, тонкие изделия, поверхностные слои.Высокая точность и чувствительность метода.

Способ микротвердости – для определения твердости отдельных структурных составляющих и фаз сплава, очень тонких поверхностных слоев (сотые доли миллиметра).

Аналогичен способу Виккерса. Индентор – пирамида меньших размеров, нагрузки при вдавливании Р составляют 5…500 гс

 

Метод царапания.

 

Алмазным конусом, пирамидой или шариком наносится царапина, которая является мерой. При нанесении царапин на другие материалы и сравнении их с мерой судят о твердости материала.

Можно нанести царапину шириной 10 мм под действием определенной нагрузки. Наблюдают за величиной нагрузки, которая дает эту ширину.

 

Динамический метод (по Шору)

 

Шарик бросают на поверхность с заданной высоты, он отскакивает на определенную величину. Чем больше величина отскока, тем тверже материал.

В результате проведения динамических испытаний на ударный изгиб специальных образцов с надрезом (ГОСТ 9454) оценивается вязкость материалов и устанавливается их склонность к переходу из вязкого состояния в хрупкое.

Вязкость – способность материала поглощать механическую энергию внешних сил за счет пластической деформации.

Является энергетической характеристикой материала, выражается в единицах работы Вязкость металлов и сплавов определяется их химическим составом, термической обработкой и другими внутренними факторами.

Также вязкость зависит от условий, в которых работает металл (температуры, скорости нагружения, наличия концентраторов напряжения).

 

Влияние температуры.

 

С повышением температуры вязкость увеличивается (см. рис. 7. 2).

Предел текучести Sт существенно изменяется с изменением температуры, а сопротивление отрыву Sот не зависит от температуры. При температуре выше Тв предел текучести меньще сопротивления отрыву. При нагружении сначала имеет место пластическое деформирование, а потом – разрушение. Металл находится в вязком состоянии.

Прт температуре ниже Тн сопротивление отрыву меньше предела текучести. В этом случае металл разрушается без предварительной деформации, то есть находится в хрупком состоянии. Переход из вязкого состояния в хрупкое осуществляется в интервале температур

Хладоломкостью называется склонность металла к переходу в хрупкое состояние с понижением температуры.

Хладоломкими являются железо, вольфрам, цинк и другие металлы, имеющие объемноцентрированную кубическую и гексагональную плотноупакованную кристаллическую решетку.


Рис. 7.2. Влияние температуры на пластичное и хрупкое состояние

 

Способы оценки вязкости.

 

Ударная вязкость характеризует надежность материала, его способность сопротивляться хрупкому разрушению

Испытание проводят на образцах с надрезами определенной формы и размеров. Образец устанавливают на опорах копра надрезом в сторону, противоположную удару ножа маятника,который поднимают на определенную высоту (рис. 7.3)

Рис.7.3. Схема испытания на ударную вязкость: а – схема маятникового копра; б – стандартный образец с надрезом; в – виды концентраторов напряжений; г – зависимость вязкости от температуры

На разрушение образца затрачивается работа:

где: Р – вес маятника, Н – высота подъема маятника до удара, h – высота подъема маятника после удара.

Характеристикой вязкости является ударная вязкость (ан), - удельная работа разрушения.

где: F0 - площадь поперечного сечения в месте надреза.

ГОСТ 9454 – 78 ударную вязкость обозначает KCV. KCU. KCT. KC – символ ударной вязкости, третий символ показывает вид надреза: острый (V), с радиусом закругления (U), трещина (Т) (рис. 7.3 в)

Серийные испытания для оценки склонности металла к хладоломкости и определения критических порогов хладоломкости.

Испытывают серию образцов при различных температурах и строят кривые ударная вязкость – температура ( ан – Т) (рис. 7.3 г), определяя пороги хладоломкости.

Порог хладоломкости - температурный интервал изменения характера разрушения, является важным параметром конструкционной прочности. Чем ниже порог хладоломкости, тем менее чувствителен металл к концентраторам напряжений (резкие переходы, отверстия, риски), к скорости деформации.

 

Оценка вязкости по виду излома.

 

При вязком состоянии металла в изломе более 90 % волокон, за верхний порог хладоломкости Тв принимается температура, обеспечивающая такое состояние. При хрупком состоянии металла в изломе 10 % волокон, за нижний порог хладоломкости Тн принимается температура, обеспечивающая такое состояние. В технике за порог хладоломкости принимают температуру, при которой в изломе 50 % вязкой составляющей. Причем эта температура должна быть ниже температуры эксплуатации изделий не менее чем на 40oС.

Испытания на выностивость (ГОСТ 2860) дают характеристики усталостной прочности.

Усталость - разрушение материала при повторных знакопеременных напряжениях, величина которых не превышает предела текучести.

Усталостная прочность – способность материала сопротивляться усталости.

Процесс усталости состоит из трех этапов, соответствующие этим этапам зоны в изломе показаны на рис.7.4.

1 – образование трещины в наиболее нагруженной части сечения, которая подвергалась микродеформациям и получила максимальное упрочнение

2 – постепенное распространение трецины, гладкая притертая поверхность

3 – окончательное разрушение, зона “долома“, живое сечение уменьшается,а истинное напряжение увеличивается, пока не происходит разрушение хрупкое или вязкое

 

Рис 7.4. Схема зарождения и развития трещины при переменном изгибе круглого образца

 

Характеристики усталостной прочности определяются при циклических испытаниях “изгиб при вращении“. Схема представлена на рис. 7.5.


Рис. 7.5. Испытания на усталость (а), кривая усталости (б)

 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы металлургического производства. Материаловедение и технология материалов

    Конспект >> Промышленность, производство
    ... ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ Кафедра общетехнических дисциплин Курс лекций по дисциплине “Материаловедение и технология материалов” Часть 1 ... лет. Данная работа позволит издать курс лекций по дисциплине “Материаловедение и технология материалов” в печатном ...
  2. по Материаловедению и ТКМ

    Контрольная работа >> Математика
    ... информационных технологий Контрольная работа Вариант - 2 По курсу « Материаловедение и ТКМ» Содержание Введение 3 I. Производство стали ... комбинированным дутьем", "Металлургия", 1991 г. 6. М.П. Клюев "Лекции по металлургии стали", С.С. Аникушин, Москва, 1993 ...
  3. Теоретическое материаловедение. Строение и свойства чистых металлов

    Конспект >> Химия
    ... использованная при подготовке к лекции: Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение: учебник для машиностроительных ... 0,7% углерода; 3) высокоуглеродистые— больше 0,7 % углерода. По назначению — это конструкционные, машиностроительные и инструментальные ...
  4. Обработка стали. Материаловедение. Элементы теории термической обработки стали

    Конспект >> Промышленность, производство
    ... ) Комплект дидактического материала к курсу лекций по дисциплине «Материаловедение и технология материалов» (Практическое материаловедение и Основные металлические машиностроительные ...
  5. Материаловедение и технология конструкционных материалов для строительства

    Конспект >> Строительство
    Материаловедение и технология конструкционных материалов для строительства* КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ По материалам пособия: Белов В.В., ... Петропавловская В.Б. Краткий курс материаловедения и технологии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012860298156738