Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Планирование маркетинга играет огромную роль в деятельности предприятия. Знание принципов и технологии разработки плана маркетинга, а также эффективно...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Под маркетингом понимают такую систему управления предприятием, которая направлена на изучение и учет спроса и требований рынка для обоснованной ориен...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Актуальность темы. Современное социально-экономическое состояние России в значительной степени зависит от доходов, получаемых от экспорта сырьевых рес...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В отличие, от рекламы стимулирование сбыта является средством кратковременного воздействия на рынок. Оно не в состоянии обеспечить устойчивый спрос на...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

41

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Теоретические основы развития оценочной деятельности в России………5

1.1 Развитие оценочной деятельности в России ………………………………..5

1.2 Правовые основы оценочной деятельности ……………………………….11

2 Правовое регулирование оценочной деятельности ………………..……….15

2.1 Закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»…... ……15

2.2 Заключение и исполнение договора об оценке объекта …………...…….19

2.3 Страхование гражданской ответственности ……………………………...22

2.4 Лицензирование оценочной деятельности……………………………….27

3 Актуальные проблемы оценочной деятельности……………..…………….32

Заключение……………………………………………………………………….37

Список использованных источников…………………………………………...38

Приложения…………………………………………………………………..….39

Введение

По мере становления рыночных отношений, мы по-новому начинаем понимать ценность объектов материального и нематериального мира. В условиях неопределенной рыночной среды измерение стоимости имущества приобретает намного более сложный характер, чем этот процесс имел место в командно-административной системе.

Сложности определения рыночной и других видов стоимостей повлекло за собой появление новой сферы профессиональных услуг- независимой оценки. В большинстве своем, приемы и методы оценки, применяемые российскими оценщиками, заимствованы из зарубежной практики. От туда же заимствованы и многие проблемы, связанные с регулированием оценочной деятельности. Так как оценка затрагивает многие имущественные интересы, права и обязанности участников делового оборота, данная деятельность регулируется нормами права. Российская нормативно-правовая база по оценочной деятельности, несмотря на свой достаточно лаконичный характер, воспринимается большинством оценщиков достаточно поверхностно. Многие оценщики считают, что не достаточно тщательное регулирование многих нормативных вопросов является дозволением для отступления от качественного и достоверного определения стоимости. Непонимание духа закона, который обусловлен экономическими и правовыми свойствами объектов оценки, неправильное применение норм права, относящихся к оценочной деятельности и правовой природы объектов оценки зачастую приводит к недостоверности отчетов оценщика и приводит к снижению репутации профессии в целом. Автор этой книги пытается дать расширительное толкование нормативно-правовой базе по оценочной деятельности, с учетом изучения международного опыта в данной сфере, налаживаю «мостов» между различными отраслями, связанными с оценкой и пониманием ценности имущества различными отраслями права, бухгалтерским учетом и налогообложением. В главах этой книги будут раскрыта правовая природа различных видов объектов, что позволяет рассмотреть их ценность и экономические свойства с правовой стороны. Как ориентир для оценщиков изложены некоторые аспекты правоприменительной практики судов РФ по вопросам оценочной деятельности. Стоимость- проблема волнующая далеко не только независимых оценщиков- она база, отправная точка и цель профессионального управления и функционирования экономики. Данная книга полезна не только тем, кто непосредственно связан с оценкой. В России еще недостаточно литературных источников увязывающих несколько сфер профессиональных знаний для комплексного понимания сложных явлений. Так, аналитики, финансовые консультанты, применяя приемы и методы экономического анализа активов, действуют в слепую, так как ответы на вопрос с чем связаны эти методики лежат в других плоскостях знаний.

Исходя из вышесказанного, тема правового регулирования оценки недвижимости является актуальной. Цель работы рассмотреть правовые аспекты оценки недвижимости.

Исходя из цели вытекают следующие задачи:

-рассмотреть теоретические вопросов оценочной деятельность;

-рассмотреть правовые основы оценки недвижимости;

-рассмотреть актуальные проблемы оценки недвижимости.

В ходе написания работы были рассмотрены труды многих отечественных авторов таких как Родина А.Ю., Бакулина В.В., Грязнова А.Г и др.

1. Теоретические основы развития оценочной деятельности в России

1.1 Развитие оценочной деятельности в России

Общим обязательным элементом всех оценочных работ является геометрическое измерение земель. Исходной точкой для таких измерений служили географические карты, составляемые в соответствии с астрономическими данными о долготе и широте пунктов.

Первые карты российской территории были составлены иностранцами в XVI-XVII вв. (в частности карта Мюнстера, выпущенная в Базеле в 1550 г.). В конце XVII века появились карты Меркатора и Исаака Масса, а также рукописный "Большой чертеж" Московского государства, часть которого в 1883 году была издана Языковым. В 1646 и 1650 гг. в Данциге появляются два издания карты Украины. В конце XVII века в Амстердаме выходят карты России, изданные, вероятно, по заказу ПетраI. Чуть позже, в 1714 г., появилась и первая печатная карта на русском языке. С момента учреждения Российской Академии наук устанавливаются должности геодезистов, создается чертежная мастерская.

Постановка картографии на государственную базу сразу дала свои результаты. Обобщив работу геодезистов, которые представили в Академию Наук 360 карт, секретарь Сената Иван Кириллов издал "Атлас Российской Империи" в трех томах, сожержащий 309 карт, покрывающих территорию от островов Эзель и Даго до Камчатки. С этого момента постоянное уточнение и переиздание новых карт для различных целей стало постоянным делом Академии Наук и географического департамента Сената.

По указу императора ПавлаI в 1796 г. было создано Депо карт, которое в 1812 г. перешло в военное ведомство и получило название "Военно-топографическое депо". Начиная с 1826 г. под руководством Генерального Штаба начались работы по триангуляционной съемке территории России, которые были завершены к 1834 г. К концу XIX века военно-топографические карты в трехверстном масштабе имелись почти для всех губерний (кроме крайних северных и восточных).

Вместе с триангуляционной съемкой и составлением топографических документов в России существовала и другая система измерения территории.

На основании указа 1765 г. производилось межевание, имевшее две формы: генеральную и специальную. Под генеральным межеванием подразумевалось обязательное рамежевывание всех владений какой-либо области на дачи генерального межевания. При этой дачей генерального межевания называлась территория вокруг данного селения, исторически используемая его жителями. Генеральная межа обозначалась канавами, просеками, курганами и знаменитыми межевыми столбами с надписями: "Будь каждый при своем". Все, что находилось внутри генеральной межи, считалось собственностью всех жителей данного селения. Специальное межевание подразумевало разделение генеральной дачи на отдельные участки и владения. Результаты межевания, которое продолжалось в течение 1765 - 1855 гг., записывались в поземельных книгах.

Особенность межевания в России, в отличие от подобных операций в странах Западной Европы, заключалась в том, что оно выполнялось не для целей оценки, так как налогов на имущество в то время не было. Но именно это межевание впоследствии позволило разделить территории по формам землевладения (в частности: землевладение сельских общин, частные поместья, земли, принадлежащие казий, церковные земли и т.д.)

Возникновение оценки как элемента системы налогообложения (период 1861-1893 гг.)

С отменой крепостного права в 1861 г. потребовалось изменить и систему налогообложения. Личная подушная подать, характерная для крепостного права, решать проблемы местного бюджета в условиях становления системы самоуправления уже не могла.

Изданное в 1864 г. "Положение о земских учреждения" предусматривало изменение базы и частичный переход на налогообложение имущества граждан России. Для пополнения государственного бюджета была сохранена подушная система налогообложения, а для формирования земского бюджета предметами налогообложения становились "земли, фабрики, заводы, промышленные и торговые заведения и вообще недвижимые имущества в уездах и городах, а также свидетельства на права торговли". Размер налогообложения определялся "доходностью и ценностью облагаемых имуществ".

Необходимость определения базы налогообложения для недвижимого имущества стала поводом к организации соответствующих мероприятий по изучению свойств недвижимости разных типов. В соответствии с законом работа по учету и оценке недвижимости должна была выполняться на уровне земских и городских органов самоуправления. Отсюда особая актуальность создания нового управления статистики для оценочных нужд - провинциальной оценочной статистики.

Городские и земские управы с самого начала своего существования вели учет недвижимых имуществ. Для определения ценности земель применяли установленную цену выкупа земли крестьянами, а оценка городской недвижимости производилась на основании показаний владельцев.

С увеличением объемов работ в некоторых земствах стали создавать специальные статистические бюро, в том числе и выполнявшие оценочные работы.

В 70-80-х гг. XIX в. начинается постепенное статистическое исследование недвижимого имущества в отдельных губерниях. Однако специально для целей оценки работы проводились только Черниговской, Херсонской и Нижегородской губерниями.

Более чем 30-летний опыт русских ученых позволил сформулировать четкие нормативные инструкции для выполнения практической оценки и заложил основы методологии, которая впоследствии дополнялась и корректировалась.

Основные концепции оценочной статистики как науки, призванной обеспечивать решение задач оценки недвижимости, были сформулированы в следующем виде:

  • Оценочная статистика является самостоятельной наукой, определяющей степень доходности и ценности недвижимого имущества в данной местности и в данный момент;

  • Изучаемая оценочной статистикой ценность недвижимости должна пониматься не как абстрактная величина, а как продукт общественного труда, увеличивающийся по мере общественно-экономического развития данной страны;

  • В силу необходимости постоянного отражения изменяющихся характеристик общественно-экономического развития оценочная статистика должна постоянно совершенствоваться в изучении факторов доходности и ценности недвижимости.

В рамках основных концессий были разработаны и постоянно совершенствовались конкретные методы сбора и обработки информации для целей оценки, позволяющие вырабатывать соответствующие методики .

К исходу второго тысячелетия имущественные отношения в России радикально изменились. По данным Л. Макаровича (1999) Государственная и муниципальная собственность сократилась с 91% в 1991 г. до 40% в 1997 г. Доля других форм собственности возросла почти в семь раз - с 9 до 60%. В общем объеме государственной и муниципальной собственности удельный вес федеральной уменьшился с 66 до 45%, у субъектов РФ он сохранился на уровне 15-17%. а в муниципальной - увеличился с 18 до 39%. В общем объеме негосударственной собственности смешанная собственность составляет 60%, исключительно частная около 40%. На настоящий момент в накопленном основном капитале и инвестициях в него на федеральную приходится, соответственно, 20,7 и 11%, субфедеральную - 18,3 и 7,5, муниципальную - 17,2 и 5, смешанную российскую - 35,3 и 49, частную - 18,2 и 21, смешанную иностранную - 0,8% и 3% . В процессе разгосударствления условно можно выделить несколько этапов. При этом необходимо констатировать, что границы этих этапов размыты и часто последующий этап начинался в недрах предыдущего.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка недвижимости (3)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... рынка (инфраструктуры и правовой среды рынка). Сейчас на рынке недвижимости представлены жилые квартиры ... литературы. В первой главе рассматриваются теоретические основы оценки недвижимости, во второй главе рассчитывается рыночная ...
  2. Основы оценки стоимости недвижимости

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... , 2008. – 384с. Попов Г.В. Основы оценки недвижимости, М.: РОО, 1995. Правила оценки физического износа жилых зданий ... и оценка приносящей доход недвижимости/ Пер. с англ. М.: Дело, 2005. Экспертиза правового положения объектов недвижимости :-M.: Российское ...
  3. Общая характеристика оценки недвижимости

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... потенциальный собственник. Данный принцип лежит в основе оценки недвижимости доходным подходом и характеризует точку зрения ... объект наиболее эффективно построить с учетом правовых, градостроительных, экологических и иных ограничений, а также ...
  4. Правовые основы хозяйственной деятельности

    Реферат >> Государство и право
    «Правовые основы хозяйственной деятельности». Содержание ... случаях сделки с землей и другим недвижимым имуществом, а также с движимым имуществом ... оценка хода и результатов). Эта работа есть разновидность правовой деятельности, поскольку в ее основе ...
  5. Правовые основы государственного и муниципального управления

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... – правовая основа бюджетной системы. 16 2.7. Налоговый кодекс – правовая основа функционирования ... объекты муниципальной собственности, недвижимости. Деятельность субъектов предпринимательства ... бюджетов; вынесение оценки деятельности органов, исполняющих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001943826675415