Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Действующее законодательство России предоставляет юридическим лицам широкие возможности на выпуск ценных бумаг и операции с нами. В основном возникающ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Теория экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Возвышение ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Политика — это управленческая деятельность государственных и общественных органов, которая ставит перед собой общезначимые цели. Последние цели сочета...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Основной целью данной работы является рассмотрение инвестиционных фондов в экономике. В данной работе я постараюсь проанализировать все аспекты инвест...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА

ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА ОДЕЖДЫ (колледж)

РЕФЕРАТ

На тему: «Основные концепции государственного регулирования экономики»

Студент Петрова Е.С.

Преподаватель Виноградова Э.А.

Санкт- Петербург

2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3

1. Общая концепция теории………………………………………………….4

2. Кейнсианские концепции государственного регулирования экономики……………………………………………………………………….5

3. Неолиберальная экономическая концепция как результат исторического развития классического либерализма…………………….7

4. Концепция социального рыночного хозяйства…………………………11

5. Монетаристская концепция (модель) государственного регулирования………………………………………………………………….12

Заключение…………………………………………………………………….15

Список литературы……………………………………………………………18

Введение

Неолиберализм возник почти одновременно с кейнсианством в 30-е гг. как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики. Неолиберальная концепция и в теоретических разработках и в практическом применении основывается на идее приоритета условий для неограниченной свободной конкуренции не вопреки, а благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы.

Если кейнсианство изначальным считает осуществление мер активного государственного вмешательства в экономику, то неолиберализм - относительно пассивного государственного регулирования. По кейиспанским моделям предпочтение отдается совокупности государственных мер по инвестированию различных сфер экономики, расширению объемов правительственных заказов, закупок, ужесточению налоговой политики. Их крайнее проявление приводит, как очевидно из экономической истории, к дефициту государственного бюджета и инфляции

Среди многих направлений и концепций значительное место занимает неолиберализм. Неолиберализм – это направление в экономической науке и практике управления хозяйственной деятельностью, сторонники которого отстаивают принцип саморегулирования, свободного от излишней регламентации. В основе неолиберальной концепции положен принцип невмешательства государства в экономику. Сторонники этого направления считают, что рыночный механизм способен сам регулировать экономику, устанавливать равновесие между предложением и спросом, между производством и потреблением. Неокейнсианство, напротив, заявляет о необходимости воздействия государства на экономические процессы в целях приспособления экономических отношений к новым условиям.

В середине 50-х гг. в рамках неолиберальной концепции возник монетаризм — экономическая теория, приписывающая денежной массе, находящейся в обращении, роль определяющего фактора в процессе формирований хозяйственной конъюнктуры и устанавливающая причинную связь между изменениями количества денег и величиной валового конечного продукта. Но, не смотря на большой разброс во взглядах, в последние годы экономисты все больше приходят к выводу о необходимости сочетания государственного регулирования и свободного стимулирования производства. Была выдвинута концепция сочетания государственного и рыночного регулирования экономики (концепция неоклассического синтеза). Сочетание государственного производства и частного предпринимательства дает смешанную экономику.

Общая концепция теории

Великие классики прошлого не различали микро- и макроэкономические аспекты экономики. Микроэкономический анализ был создан неоклассической экономикой, создание основ краткосрочного макроэкономического анализа выпало на долю Кейнса.

Теорию Кейнса можно назвать "кризисной", так как, по сути, он рассматривает экономику в состоянии депрессии. По его теории, государство должно активно вмешиваться в экономику по причине отсутствия у свободного рынка механизмов, которые по-настоящему обеспечивали бы выход экономики из кризиса. Кейнс считал, что государство должно воздействовать на рынок в целях увеличения спроса, так как причина капиталистических кризисов - перепроизводство товаров.

Он предлагал несколько инструментов.

Это гибкая кредитно-денежная политика, стабильная бюджетно-финансовая политика и др. Гибкая кредитно-денежная политика позволяет перешагнуть через один из серьезнейших барьеров - неэластичность заработной платы. Это достигается, считал Кейнс, путем изменения количества денег в обращении. При увеличении денежной массы реальная зарплата уменьшится, что будет стимулировать инвестиционный спрос и рост занятости. С помощью бюджетно-финансовой политики, Кейнс рекомендовал государству увеличить налоговые ставки и за счет этих средств финансировать нерентабельные предприятия. Это не только уменьшит безработицу, но и снимет социальную напряженность.

Главными чертами кейнсианской модели регулирования являются:

доля национального дохода высока и перераспределяется через госбюджет;

создается обширная зона государственного предпринимательства на основе образования государственных и смешанных предприятий;

широко используются бюджетно-финансовые и кредитно-финансовые регуляторы для стабилизации экономической конъюнктуры, сглаживания циклических колебаний, поддержания высоких темпов роста и высокого уровня занятости.

Теория Дж. М.Кейнса на самом деле весьма прагматична, тесно связана с истолкованием задач государственной политики и в этом смысле знаменует собой методологический поворот от социально нейтральной экономики к традициям политической экономии.

Кейнсианские концепции государственного регулирования экономики

Кейнсианское направление экономической науки объединяет экономистов, рассматривающих рыночную систему как неустойчивую, а потому нуждающуюся в помощи государства в целях поддержания и восстановления равновесия. К. к. г. р. э. включают в качестве основных положений оценку стихийного рыночного механизма и причин государственного вмешательства в экономику, определение целей такого вмешательства, а также направлений, форм и методов экономической политики государства. Кейнсианцы исходят из того, что механизм рыночного саморегулирования экономически эффективен и требует относительно малых затрат. Однако это не означает, что ему удается эффективно решать абсолютно все проблемы. Среди минусов ("провалов") рынка выделяется проблема экономической и социальной неустойчивости. Рыночная экономика внутренне неустойчива, для нее характерны циклический характер воспроизводства, когда рост сменяется кризисным спадом. Она порождает безработицу, особенно увеличивающуюся в годы кризиса. В этих случаях абсолютно необходимым становится вмешательство государства. Рыночная система неустойчива, по мнению кейнсианцев, и социально. Распределение дохода, обусловленное действием рыночных сил, не соответствует представлениям людей о социальной справедливости. Поэтому государство может вмешаться в экономику, стремясь исправить существующее несоответствие. В результате образуется "смешанная система", в которой государство выполняет функцию "встроенного стабилизатора", нивелируя неустойчивость как экономическую, так и социальную. Цели государственной экономической политики - высокий уровень занятости рабочей силы, стабильность экономического развития, стимулирование экономического роста, осуществление социальной политики, обеспечение социальной справедливости.

Преодоление "провалов рынка", согласно кейнсианской концепции, достигается восстановлением общенациональных экономических пропорций и совершенствованием общих условий воспроизводства. Кейнсианцы считают, что государство должно активно воздействовать на сферу реализации, поскольку в стихийной экономике эффективный спрос (накопление + потребление) на товары как личного, так и производственного назначения недостаточен. На этой теоретической основе были сформулированы концепции антициклического (конъюнктурного) регулирования экономики и стимулирования долгосрочно устойчивых темпов экономического роста. Во всех случаях главным направлением государственного регулирования считается воздействие на инвестиции, а основными методами - финансово-кредитные (государственный бюджет, налоговая политика, регулирование нормы процента). В условиях экономического спада кейнсианцы предлагают государству компенсировать недостающий частный спрос увеличением государственных расходов на закупки товаров и услуг. Для стимулирования частных инвестиций рекомендуют снижение нормы процента. Средством повышения как производственного, так и частного спроса является регулирование ставок' налогообложения. В свою очередь, теория экономического роста предусматривает стимулирование роста путем направления государственных расходов на научные исследования, в производственную и социальную инфраструктуру; прогрессивное налогообложение. Кейнсианские методы государственного регулирования экономики во второй половине XX в., особенно в 50-70-х гг., применялись во всех странах с развитой рыночной экономикой.

Неолиберальная экономическая концепция как результат исторического развития классического либерализма

Мировая современная экономика представляет собой сложное сочетание многих взаимозависимых рынков, различных денежных систем и экономик различных государств, в которых цены и курсы национальных валют могут устанавливаться и государственной властью, и рыночными механизмами. И в результате чего экономический анализ современной экономики оказывается достаточно сложным, как и теории современной экономики. Это не могло не отразиться и на либеральных экономических теориях. Классический либерализм, возникший несколько веков назад, постепенно модернизировался. И в результате появился неолиберализм, являющийся современной версией либерализма. Неолиберальная концепция базируется на принципе саморегулирования рыночной экономики, свободного от излишней регламентации государства. Неолибералы следуют двум традиционным положениям. Во-первых, они исходят из того, что рынок как наиболее эффективная система хозяйства создает наилучшие условия для экономического роста; во-вторых, отстаивают приоритетное значение свободы субъектов экономической деятельности. Государство должно обеспечить условия для конкуренции и осуществлять контроль там, где эти условия отсутствуют.

Неолиберальная экономическая концепция начала формироваться в 30-е годы одновременно с кейнсианством. В рамках неолиберального экономического направления существовало несколько центров в Германии, США, Англии: Фрейбурская школа, ярким представителем которой является Л. Эрхард; Чикагская школа (или монетарная школа) - М. Фридман; Лондонская школа - Ф. Хайек.

Во все времена не существовало единого рецепта успешного функционирования экономики и единого мнения среди различных представителей различных направлений экономической мысли. Истоки неолиберальной экономической концепции нужно искать в классическом либерализме, имеющем многовековую историю. С точки зрения традиционного либерализма 18-19 веков его идеология во многом основывалась на смешанной экономике с весомым государственным участием. Либеральная экономическая политика второй половины 20 века исходит из необходимости минимизировать государственное участие, ориентироваться не на смешанную экономику, а на экономику, основанную на частной собственности.

Либерализм – это, прежде всего экономическая свобода. Экономическая свобода означает свободу предпринимательства, освобождение от любых феодальных, корпоративно-цеховых и административно-командных ограничений. Это свобода, прежде всего от государственного диктата. Государственный диктат может осуществляться по-разному, и фискальная его форма (повышение налогового бремени и бюджетного перераспределения для финансирования государственных обязательств) наиболее безобидная. Но есть формы государственного диктата гораздо более опасные для экономической свободы. Это различные формы государственной монополии (на внешнюю торговлю, валютные операции, собственность и др.). Также на лицензирование и регламентацию различных видов деятельности, искажение основных рыночных критериев и параметров (цены, курс валюты, критерии эффективности и др.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Необходимость и основные направления государственного регулирования экономики

    Реферат >> Экономика
    ... и внутренний валовой продукт. Таким образом, основной концепцией государственного регулирования экономики России должна стать структурная политика ...
  2. Концепция государственного регулирования экономики Дж.М. Кейнса

    Биография >> Менеджмент
    ... Концепция государственного регулирования экономики Дж.М. Кейнса» Работу выполнил: Пономарев Р. А Работу проверил: Макаревич В. И Пермь 2009 Основные ... исправлять свои ошибки Теория Государственного регулирования экономики Условия появления кейнсианской теории ...
  3. Государственное регулирование экономики (40)

    Реферат >> Экономика
    ... регулирования экономики. 2. Теоретические концепции государственного регулирования экономики. 3. Сущность переходной экономики. 1. Сущность, объективные предпосылки и функции государственного регулирования экономики. Государственное регулирование экономики ...
  4. Государственное регулирование экономики (21)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... государственного регулирования экономики, в обосновании необходимости государственного вмешательства в экономику. Основными задачами являются: - анализ существующих концепций государственного регулирования экономики; - выявление сфер государственного ...
  5. Государственное регулирование экономики (24)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... концепции классического направления экономической мысли. Трансформация модели государственного регулирования ... самостоятельным инструментом государственного регулирования экономики является государственный сектор в экономике. Основные экономические средства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018858909606934