Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Насаждения являются обязательным составляющим современной, культурной урбосреды, но испытывают на себе повышенное антропогенное воздействие. В связи с...полностью>>
Экология->Реферат
Возрастающая с каждым годом выработка и потребление энергии в мире создают необходимые условия для ускорения научно-технического процесса, который поз...полностью>>
Экология->Реферат
безотходная и малоотходная технология представляют собой одно из современных направлений развития промышленного производства. Возникновение этого напр...полностью>>
Экология->Реферат
На сегодняшний день ядерная энергетика и её влияние на окружающую среду являются самыми актуальными вопросами на международных съездах и собраниях. Ос...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольная работа

Предмет: «Экологическое право»

Тема: «Вопросы»

Вариант 6

Москва 2008

Содержание

1. Общая характеристика права природопользования

2. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия

Список литературы

1.

Общая характеристика права природопользования

Виды пра­ва экологопользования можно подразделить на три основных группы:

- в зависимости от объектов права экологопользования может быть общим или специальным, то есть осуществляемым без каких-либо разрешений либо по специальному разрешению;

- в зависимости от субъектов право экологопользования можно подразделить на право экологопользования организаций и право экологопользования граждан. Такое подразделение юридически обусловлено тем, что если граждане имею общую экологическую пра­воспособность, то организации – специальную;

- в зависимости от видов эксплуатируемых природных объектов и их состояния право экологопользования можно подразделить на виды: земле­пользование, водопользование, недропользование и т.п.

В зависимости от степени правовой урегулированности фактического пользования человеком природных ресурсов и способов регламентации этого использования различают:

- естественные условия существования человека (потребление кис­лорода, облучение солнцем и т.п.);

- общедоступное (общее) пользование природными ресурсами;

- регламентируемое право экологопользования – эксплуатация при­родных объектов, как находящихся в собственности государства, так и не подлежащих индивидуализации, которые возникают по разрешениям.

Общедоступное (общее) экологопользование не требует разрешения компетентных государственных органов или предприятий, за которы­ми природные объекты закреплены. Право на такое пользование воз­никает непосредственно из законов или иных нормативно-правовых актов, регулирующих экологопользование. Это право принадлежит лю­бому предприятию или гражданину там, где это не запрещено законом.

Различают бессрочное пользование природными объектами, то есть пользование без заранее установленного срока, и временное пользование. Понятие и содержание права экологопользования приведены на рис. 1 и 2.1

Рис. 1. Понятие права экологопользования

Рис. 2. Содержание права экологопользования

Объектом права экологопользования является прежде всего мате­риализованная субстанция, которой возможно обладать как реальной вещью. Не может быть объектом права экологопользования атмосфер­ный воздух, ибо он не материализован и им невозможно обладать как вещью.

Нематериализованные субстанции могут являться объектом права экологопользования лишь при условии, что они являются частью тех природных объектов, которыми можно обладать как вещами. Так, в нормально функционирующей в природных процессах почве имеется почвенный воздух, поскольку для произрастания растений необходим воздушный режим почвы. Поэтому данным почвенным воздухом экологопользователь пользуется в составе материализованного объекта – земельного участка, предоставленного ему в пользование. В связи с этим юридическим объектом экологопользования могут быть лишь зе­мельные участки, участки для разработки недр, водные объекты или ча­сти их, участки леса для заготовки древесины и других лесопользова­нии, имеющих побочный характер, а также охотничьи угодья и иные участки обитания дикой фауны.

Субъектами права экологопользования могут быть граждане РФ, а также иностранцы и организации, учреждения и предприятия, включая иностранные юридические лица.

Содержание права экологопользования включает наличие несколь­ких правомочий: права собственности, права владения, права пользо­вания и права внутрихозяйственного управления природным объек­том, предоставленным в пользование, владение, собственность или аренду.

Право владения природным объектом как правомочие права эколого­пользования имеет два основных аспекта: отграничение предоставлен­ного в пользование природного объекта и внутрихозяйственную орга­низацию его территории (территориально-хозяйственное устройство). Иначе говоря, владение предполагает наличие двух групп правоотно­шений; правоотношения по обеспечению защиты прав экологопользо­вания и правоотношения по организации используемого природного объекта. Так, установление границ земельного участка гражданина на местности дает ему право требовать определенного поведения от треть­их лиц: запрещать проезд, проход по земельному участку, сенокошение на нем и т.п. Закрепленные же в порядке внутрихозяйственного земле­устройства составные части землепользования колхоза дают, во-первых, право органам по контролю за землепользованием требовать от колхоза точного соблюдения целевого назначения внутрихозяйствен­ных участков, определенных внутрихозяйственным землеустройством, во-вторых, право самому колхозу-землевладельцу требовать от внутри­хозяйственных подразделений соблюдать установленные им земельные обязанности.

Право пользования природным объектом также имеет два основных аспекта: определенность пределов права пользования этим объектом и со­блюдение правовой процедуры пользования (правил хозяйственной экс­плуатации).

Право природопользования является одним из важнейших ин­ститутов экологического (и природоресурсового) права, имеющим длительную историю. Данный институт, будучи традиционным и в целом стабильным, тем не менее подвергся определенным преоб­разованиям в ходе общей правовой реформы, проходящей в России. В первую очередь, специалисты отмечают расширение круга субъ­ектов права природопользования, развитие начала платности, появ­ление новых (для отечественного права) форм, например аренды, концессии, более подробную регламентацию предоставления и пре­кращения права природопользования и т. п.

Право природопользования – это система норм, регулирующих использование природных ресурсов (объективное); совокупность прав и обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов (субъективное).1

В литературе выделяются различные виды права природополь­зования. По критерию объекта – это право землепользования, лесопользования, водопользования, пользования недрами, животным миром, растительным миром (вне лесов), атмосферным воздухом В рамках данной классификации возможно дальнейшее дробление указанного критерия, например по категориям земель. В этом слу­чае различается право пользования землями сельскохозяйственно­го назначения, землями поселений, землями, занятыми под транс­порт, и т. п. Таким образом, дополнительным критерием выступают либо целевое назначение объекта, либо цели деятельности (напри­мер, разведка, разработка живых или минеральных ресурсов конти­нентального шельфа). По критерию основания возникновения (либо статусу субъекта) природопользования различается общее и специ­альное право природопользования. Первое характеризуется производностью от конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, на свободу передвижения и т.п.; тем, что его реализация не связана с необходимостью предварительного осуще­ствления каких бы то ни было юридических действий (получением разрешения, лицензии); бесплатностью; системой ограничений двух видов – обоснованных опытом, здравым смыслом (например, право на сбор дикорастущих ягод для личного использования), т.е. личностным характером пользования, и вызванных наличием специальных прав у других субъектов. В законодательстве имеются указания на публичные и частные сервитуты при лесо-, земле- и во­допользовании (ст. 21 ЛК РФ, ст. 43 ВК РФ, ст. 276-277 ГК РФ). Понятие сервитута используется для установления права ог­раниченного пользования чужим имуществом.

Специальное природопользование разделяется на комплексное и собственно специальное пользование недрами, лесами и т.п. и осуществляется только на основе предварительного получения в ус­тановленном законом порядке разрешения (лицензии) на осуществ­ление определенного вида деятельности в соответствии с заранее определенными условиями. Оно характеризуется платностью и не­обходимостью принятия решения о предоставлении данного права уполномоченным на то органом, возложением, наряду с предостав­лением права, и обязанностей. Разновидностью права специального водопользования является особое водопользование для обеспече­ния нужд обороны, федерального транспорта и иных государствен­ных потребностей.

Принципы права природопользования: его производность от права собственности на природные ресурсы; рацио­нальность; экосистемный подход к регулированию природопользова­ния; целевой характер, устойчивость и платность.1

По российскому законодательству субъектами права природопользования являются: российские граждане и их объединения; органы государственного управления; органы местного самоуправления; совместные предприятия с уча­стием российских и иностранных физических и юридических лиц; иностранные граждане, организации, иностранные государства, ме­ждународные организации. Права и обязанности субъектов права природопользования, как правило, детально регламентированы за­конодательством. Основания возникновения и прекращения (при­остановления) права природопользования устанавливаются по ка­ждому его виду.

Институт юридической ответственности за нарушение права природопользования достаточ­но подробно урегулирован в российском законодательстве. Ответ­ственность за нарушение права лесо-, недро-, водо-, землепользова­ния и другие виды пользования природными ресурсами установле­на как УК РФ, так и КоАП РФ, в котором, например, содержится большое число составов административно наказуемых посягательств на право природопользования. Частично эти составы указывались выше – при анализе ответственности за административные право­нарушения в области охраны собственности на природные ресурсы. Кроме них, в КоАП РФ можно выделить:

- нарушение требований по рациональному использованию недр, т.е. выборочную (внепроектную) отработку месторождений полезных ископаемых, приводя­щую к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых, иное нерациональное использование недр, ведущее к сверхнорма­тивным потерям при добыче полезных ископаемых или при перера­ботке минерального сырья (ч. 1 ст. 8.10);

- нарушение режима ис­пользования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов (ч. 2 ст. 8.12);

- нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты (ч. 1 ст. 8.14);

- нарушение условий разрешения (лицензии) на водопользование при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах при возведении и эксплуатации нефтепроводов и иных работ, при строительстве и эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений (ч. 2 ст. 8.14); 5) нарушение правил использования минеральных (неживых) ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации (ч. 1 ст. 8.17);

- нарушение условий лицензий на водопользование или разрешения на промысел водных биоресурсов в указанных акваториях (ч. 2 ст. 8.17);

- нарушение правил лесопользования (ст. 8.25);

- нарушение правил побочного лесопользования, например сенокошение или выпас скота без лес­ного билета (ст. 8.26);

- нарушение правил пользования объектами животного мира (ст. 8.37);

- нарушение правил использования окружающей природной среды и природных ресурсов на особо ох­раняемых природных территориях либо в их охранных зонах (окру­гах) – ст. 8.39. УК РФ также предусматривает составы экологиче­ских преступлений, посягающих на право природопользования, на­пример в ст. 253, 255 и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Геоэкологический мониторинг

    Реферат >> Геология
    ... правовых ... зона чрезвычайной экологической ситуации); - катастрофическая (или зона экологического бедствия). В рассматриваемом документе (Критерии ., 1992) предложены критерии для выделения зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия ...
  2. Какие теории возникновения жизни Вы знаете Какая из них наиболее ближе к Вам Почему

    Реферат >> Экология
    ... используются в биосфере гораздо реже и мало отличаются от ... правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации; 7) объекты государственной экологической ...
  3. Правовые меры охраны окружающей среды городов и других населенных пунктов

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... , а также охране окружающей среды зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия, крупных промышленных центров и территориально- ... аспектах как единое целое: правовой режим пригородной зоны подчинен интересам функционирования города. ...
  4. Правовое регулирование чрезвычайных ситуаций

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... и 59 которого регламентируют статус и деятельность в зонах чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия. Вместе с тем, в стране приняты ( ... закона, которым устанавливается конкретный правовой режим аварийно-восстановительных работ, порядок ...
  5. Зона экологически неблагоприятных територий

    Реферат >> Государство и право
    Содержание 1. Правовой режим экологически неблагоприятных территорий…………….2 2. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации……………..13 3. Правовой режим зон экологического бедствия……………………………..24 4. Решение задач…………………………………………………………………27 5. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016770362854004