Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Формы рынка многообразны. Иногда рынки прекрасно организованы — на рынках многих сельскохозяйственных продуктов покупатели и продавцы встречаются в ст...полностью>>
Экономика->Реферат
Безработица представляет собой социально-экономическую ситуацию, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую...полностью>>
Экономика->Реферат
Поэтому развитие рынка недвижимости имеет очень важное значение как для юридических, так и физических лиц, для оживления инвестиционной деятельности, ...полностью>>
Экономика->Реферат
Заработная плата является основным источником доходов большей части населения Российской Федерации, что и обуславливает особое отношение к вопросам ее...полностью>>

Главная > Лекция >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЛЕКЦИЯ № 1

Основные понятия и проблемы международных экономических отношений

1. История МЭО

Формирование международных экономических отношений зависит от уровня развития производительных сил. Между первобытными общинами и племенными союзами существовал обмен. Постепенно во время формирования национальных государств он преобразовывался в международную торговлю. В дальнейшем появляется мировой рынок, а вместе с ним другие формы международных экономических отношений.

В Древнем Востоке в 4–3 тыс. до н. э. уже существовала международная торговля. Товары перевозили караванами, по морю, речным транспортом. Был распространен обмен товара на товар. Чаще всего товарный состав торговли включал льняные и шерстяные ткани, сырье для них, изделия из металла и керамики, скот, зерно, драгоценные металлы и камни. В Египте и на подвластных ему территориях добывали золото, оно использовалось для оплаты товаров. В VII в. до н. э. началась чеканка монет из драгоценных металлов в странах Малой Азии. Такие международные экономические отношения существовали до завоеваний римлян и Александра Македонского в IV– I вв. до н. э.

Торговля в Древней Греции велась между городами-государствами. Довольно скоро появляется специализация городов на производстве отдельных товаров. Это развивало рост производительности труда и увеличивало возможности торговли между городами. В Средиземном и Черном море главную роль в торговле играли греческие купцы. С началом чеканки монет различными государствами стало активно развиваться меняльное дело, из него формировались первые признаки банковского дела. Во времена эллинизма греческая культура, в том числе торгово-финансовая, была широко распространена в Азии и Африке.

В Римскую империю входило большое количество территорий, поэтому торговля между ними носила, в сущности, международный характер. К тому же Рим имел торговые отношения с Северной Европой, Азией и Африкой. В период расцвета количество и наименования производимых товаров сильно расширились. Они транспортировались на огромные расстояния по суше и морю. Развивались банковское дело и денежное хозяйство. В торговле начали пользоваться простыми и переводными векселями.

Во время феодальной раздробленности международная торговля в Европе была развита довольно слабо. С появлением централизованных государств (Англия, Испания, Франция, Россия) торговля начинает расти. В XII— XIV вв. появляются капиталистические отношения, они значительно увеличивают роль международных экономических отношений. Торговля в основном велась в бассейнах Средиземного, Балтийского и Северного морей. Также через эти районы шла торговля с Восточной Европой, Ближним Востоком и более отдаленными территориями. Эта торговля практически не отличалась от античной торговли по путям следования и номенклатуре товаров. Существенную роль играли ярмарки. С целью обеспечения безопасности и монополизации купцы больших городов образовывали союзы — гильдии. После открытия Америки и морского пути в Индию возрастает значение океанской торговли. Европа импортирует кофе, хлопок, сахар, пряности, какао, золото и серебро. Увеличивается экспорт керамических и металлических изделий, тканей, животных, оружия. Образуется колониальная система, подвластные народы подвергаются жестокой эксплуатации, увеличивается работорговля.

Уровень развития внешней торговли России был ниже западноевропейского. Причины этого: географическая удаленность, отрезанность от морей; социальный фактор — феодально-крепостническая система, низкое развитие капитализма. Но в XVI—XVII вв. Россия экспортировала лес, пушнину, пеньку, деготь, а импортировала предметы роскоши, изделия из металла. Россия, как и другие государства в то время, придерживалась политики протекционизма.

В новое время (середина XVII — середина XX вв.) по всему миру распространяется рыночно-капиталистическая экономика, образуется мировой рынок. Социалистическая экономика оказалась нежизнеспособной. До начала XX вв. колониальная система становилась все более крепкой, но позднее распалась почти полностью. Значительное влияние на развитие международных экономических отношений оказывали военно-политические факторы. Экономика мирового капитализма с начала XIX в. развивалась циклически, время от времени происходили экономические и финансовые кризисы. В новое время субъектами международных экономических отношений стали частные акционерные компании, действующие и за пределами собственного государства. В XIX в. появляются международные экономические организации, а в XX в. их роль в межгосударственном экономическом регулировании возрастает. В XVII—XVIII вв. в торговле соперничали ведущие европейские страны (Великобритания и Франция, Испания и Голландия). В конце XIX в. за право называться ведущей промышленной и торговой державой борьбу вели Великобритания и Германия. Одновременно главные роли начинают играть Соединенные Штаты Америки и Япония.

В середине XIX в. в России начал активно развиваться капитализм, и ее роль в мировой политике и экономике возрастала. Но революция 1917 г. прервала этот процесс, и роль России, а затем и СССР в мировой экономике коренным образом изменилась.

2. Основы теории МЭО

Фундаментом теории международной торговли является принцип сравнительного преимущества или сравнительных издержек. Этот принцип говорит о том, что самое эффективное использование ограниченных ресурсов всего мира и отдельной страны будет происходить, только если каждая страна будет производить и экспортировать те товары, затраты на которые в ней сравнительно низкие. Одновременно стране выгоднее отказаться от производства товаров, по которым ее преимущество абсолютно ниже, а также от тех, по которым ее затраты ненамного меньше, чем по другим. Специализация страны определяется наиболее благоприятным сочетанием факторов производства. Существуют следующие факторы производства: труд; капитал; земля; технология. Наличие факторов и их сочетание могут меняться во времени, следовательно, меняется специализация страны и ее внешняя торговля.

Из этой теории следует, что искусственные препятствия для международной торговли, основанной на специализации, могут уменьшить выгоду от нее. Это следующие препятствия: импортные пошлины, нетарифные барьеры, квоты. Все они вводятся государствами. Ограничения на экспорт чисто теоретически также нежелательны. Однако множество стран принимают такие меры, по-разному сочетая их. Пошлины значительно пополняют государственный бюджет, к тому же их сбор относительно незатруднен. Ограничивая импорт, государство поддерживает слабые, неконкурентоспособные отрасли народного хозяйства. Также этому помогают экспортные субсидии. Если импорт вытесняет национальных производителей и сокращает число рабочих мест, государство также ограничивает его.

Отличие международной торговли от внутренней состоит в том, что часто происходит обмен одной национальной валюты на другую. В этом процессе обычно принимают участие коммерческие банки. В случае если товар экспортируется, платеж за него может быть осуществлен в валюте страны-экспортера, страны-импортера либо в валюте третьей страны. Платеж считается произведенным, если деньги за товар начислены на счет экспортера в банке. Если импортер производит платеж в валюте страны-экспортера или третьей страны, то он покупает эту валюту у своего банка, взамен отдавая свою национальную валюту. В случае если он оплачивает товар в своей валюте, она поступает на счет экспортера в иностранном банке. Так как ему нужна национальная валюта, он продает деньги со своего счета в иностранном банке за свою валюту. Во всех этих случаях происходит обмен валют. Соотношение этого обмена называется валютным или обменным курсом. Девальвация (понижение курса национальной валюты) выгодна экспортерам и может стимулировать экспортные отрасли экономики. Импортерам она невыгодна и может уменьшить импорт товаров из-за границы. Воздействие валютного курса на внешнюю торговлю и другие формы международных экономических отношений зависит от эластичности экономических величин (импорта, экспорта, перевода капитала), т. е. от величины их реакции на изменение курса.

Положение международных финансов государства зависит от кредитно-денежной системы и изменений, происходящих в ней. Государство воздействует на международные финансы страны через общую макроэкономическую политику, в частности через кредитно-денежную политику. Среди инструментов валютной политики выделяют дисконтную политику (изменения ставок ссудного процента, под который центральный банк кредитует коммерческие банки) и валютные интервенции (покупка или продажа иностранной валюты на рынке центральным банком). Международный валютный фонд является главным органом международного сотрудничества в области установления и регулирования валютного курса.

3. Международное разделение факторов производства

Разделение труда — это распределение различных видов трудовой деятельности между государствами, отраслями, производствами, людьми. Разделение труда и специализация — это самые главные факторы экономического прогресса и роста производительности труда. Из разделения труда следует обмен продуктами, а из этого появляется выгодное всему населению сотрудничество — кооперация.

На территориях различных стран имеет место территориальное разделение труда. Например, одни регионы больше развивают промышленное производство, другие -сельское хозяйство. Из международного разделения труда следует международная специализация и кооперация. В развитии этих процессов большую роль играют политические условия.

Международное разделение капитала выражается в следующих особенностях. В развитых странах накапливается большое количество денежного капитала. В разных формах он вывозится за рубеж. С другой стороны, те же страны имеют наибольший запас реального капитала в форме оборудования, зданий, товарных запасов и т. д. Для развивающихся стран характерны низкая норма накопления и ограниченный запас накопленного реального капитала.

Все большее значение имеет фактор «технология». Развитие компьютерных технологий в США обеспечивает их первенство на мировом рынке. Благодаря способности усваивать зарубежные технологии Япония и Южная Корея очень быстро смогли занять одно из ведущих мест на мировом рынке.

Международная мобильность факторов производства не бесконечна. Это влияет на направление потоков международной торговли и специализацию стран. Но в последнее время эта мобильность существенно возросла и продолжает расти. Она возникает в мировой миграции рабочей силы разной квалификации. Огромное возрастание международных финансовых потоков говорит об увеличивающейся мобильности капитала. Разработка полезных ископаемых, общее освоение земель и прочее свидетельствуют о некоторой мобильности фактора производства «земля». Также активно передаются через патенты, лицензии, продажу ноу-хау и другими способами научно-технические знания. Причины ограничений мобильности могут быть естественными, а могут зависеть от политики страны.

Считается, что на рубеже XIX и XX вв. завершилось формирование мирового рынка. Мировой рынок — это система постоянных товарно-денежных отношений между странами, основанная на международном разделении труда, специализации и кооперации. Главной особенностью мирового рынка является международная торговля. Мировой рынок делает оптимальным использование факторов производства, исключает самых неэффективных производителей. Однако мировой рынок также способствует сохранению отсталости в некоторых регионах мира.

Мировая экономика (мировое хозяйство) — это совокупность национальных экономик, связанных между собой международной торговлей и движением факторов производства. Главная особенность мировой экономики — это открытость, увеличивающаяся ориентация преобладающего числа стран мира на экономическое сотрудничество.

В мировом хозяйстве имеет место тенденция к уменьшению значения факторов производства «земля» и «труд» и возрастанию значения факторов «технология» и «капитал». Эта очень важно для России, так как она испытывает экономический кризис, причины которого, в частности, — упадок инвестиций и уменьшение разработки и внедрения новых технологий.

4. Значение МЭО сегодня

Самой простой и наиболее часто используемой мерой интенсивности связей в мире и для отдельных стран и регионов является экспортная квота (отношение стоимости экспорта к ВВП). Значительно возросла интенсивность международных экономических отношений во второй половине XX в.

Факторы, влияющие на увеличение роли международных экономических отношений:

1. страны и территории, ранее мало участвовавшие в международном разделении труда, вовлекаются в мировую экономику;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекция по Мировой экономике (2)

    Реферат >> Экономика
    ... развивающегося мира в мировой экономике их принято классифицировать по различным аналитическим критериям: по регионам: Африка ... благосостояния в мире. Процессы глобализации в мировой экономике воспринимаются по-разному. Глобализационные процессы чаще всего ...
  2. Лекции по Мировой экономике (2)

    Реферат >> Экономика
    ... индустриальными” странами. 12 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ Глобализация мировой экономики является объективным процессом, отражающим ... -         межгосударственные договоры и соглашения; -         мероприятия по стимулированию экспорта и импорта. Из истории ...
  3. Глобальные проблемы мировой экономики (4)

    Реферат >> Экономика
    ... развития человеческого потенциала Развитие экономики любой страны и мировой экономики в целом, особенно в современную ... . - Вологда: ВоГТУ, 2008. - 48 с. 2. Якобсон, А.Я. Лекции по мировой экономике: учебное пособие / А.Я. Якобсон, И.М. Максимов. – Иркутск ...
  4. Курс лекций по Мировой экономике

    Реферат >> Экономика
    АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Институт экономики и права МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА Конспект лекций для студентов экономических специальностей ... зарубежными и местными специалистами потребностей украинской экономики (по их расчетам, в течение последних 5 лет ...
  5. Структура мировой экономики и ее динамика

    Контрольная работа >> Экономика
    ... роста. Таким образом, изменения в динамике мировой экономики, по-видимому, не связаны ни с повышением ... А. Я., Максимов И. М. Лекции по мировой экономике: Учебное пособие. – Иркутск: ИрГУПС, 2006. – 87 с. 3. Ломакин В.К. Мировая экономика. – М.: ЮНИТИ-ДАНА ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001755952835083