Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Реферат
Как определить правильное положение осанки? Очень просто! В положении правильной осанки человек, встав спиной плотно к стене, касается ее затылком, ло...полностью>>
Биология->Контрольная работа
По отношению к молекулярному кислороду организмы подразделяются на аэробов и анаэробов В свою очередь, аэробы и анаэробы подразделяются на облигатные ...полностью>>
Биология->Реферат
Представители кишечнополостных - кораллы - являются непосредственными создателями подводных горных хребтов и островов Рельефообразующая роль этих живо...полностью>>
Биология->Реферат
Микробиология (от микро и биология), наука, изучающая микроорганизмы — бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Схема процесса заболачивания сводится к следующему: застойная вода заполняет поры почвы и создает условия анаэробиозиса. В результате начинает резко проявляться деятельность анаэробных микроорганизмов и в первую очередь маслянокислых бактерий (Е. Ф. Березова). Окисные соединения железа заменяются закисными:

Fe203 —— 2FeO + 0;

2Fe(OH)3 —— 2Fe(OH)2 + H2O + O.

Красно-бурая окраска окисных соединений переходит в сизую или зеленовато-сизую закисных. Восстанавливаются и окислы марганца. В качестве акцепторов кислорода здесь могут быть также получающиеся биологическим путем газы СН4, Н2, H2S. Разложение органики идет медленно. Вся минеральная часть почвы приобретает сизую окраску, местами с охристыми пятнами.

При оглеении происходит и разрушение алюмоферрисиликатов под влиянием возникающих фульвокислот или других кислых низкомолекулярных соединений. Вновь созданный горизонт почвы называется глеевым, а процесс образования его — глееобразованием.

В результате болотообразовательного процесса в верхних слоях почвы накапливается органическое вещество. Так как за вегетационный период органические остатки полностью не минерализуются, часть их ежегодно отлагается в виде торфа.

При прогрессивном накоплении органических остатков в почве уменьшается запас элементов зольного питания растений, что служит основной причиной изменения в составе растительности.

Если исследовать разрез торфа мощностью 3 м, то содержание золы в нем будет увеличиваться сверху вниз: в верхней половине З...10%, в нижней— 15...25%.

В зависимости от стадии развития болота в разных торфах содержится неодинаковое количество зольных элементов, что вызывает изменения в составе растительности в такой последовательности: 1) мелкие осоки с ивой, ольхой, березой; 2) средние и крупные осоки; 3) гипновые и сфагновые мхи с кустарниками и сосной и т. д.

Классификация болот основывается на особенностях питания растений и условиях болотообразования. По характеру питания растений выделяют болота низинные, верховые, переходные, ключевые и заросших водоемов.

В болотах низинных растения усваивают питательные вещества в основном из минеральной части почвы (снизу). В торфе этих болот содержится 10...25% золы и более. В болотах верховых (мшары) основное питание растения получают из атмосферы (сверху). Корневая система растений верховых болот не соприкасается с минеральным грунтом, и растения не берут из него элементов зольного питания. Питательные вещества в верховых болотах поступают в виде оседающей пыли, остатков растений и животных, а также и с дождевой водой. Частично питательные вещества образуются в результате биологических процессов в верхнем слое болота. В торфе верховых болот содержится 2...5% золы, т. е. они являются самыми малозольными.

Болота переходные по особенностям питания растений занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. Произрастающие на них растения из минеральной части почвы (снизу) получают очень мало питательных веществ (связь с грунтом ослаблена). Большое значение для них имеют вещества, поступающие из атмосферы. Золы в торфе этих болот содержится 6...10%.

Болота по заросшим и зарастающим озерам и другим водоемам составляют особую группу. Питательные вещества в них поступают с водораздела, частично из грунтовых вод и отчасти из атмосферы. Поэтому в болотах по зарастающим водоемам можно встретить самых различных представителей растительного мира: растения, усваивающие вещества из озерной воды и укоренившиеся на дне озера, растущие по окраинам болота и берущие питательные вещества из минеральной части почвы, питающиеся из воды озера и атмосферы и, наконец, поглощающие питательные вещества только из атмосферы.

Болота ключевые располагаются чаще у подножья террас, по их склонам. По характеру питания растений и условиям их произрастания эти болота должны быть отнесены к низинным. Но грунтовые воды, питающие их, поступают с водораздела в форме ключей. Торф ключевых болот отличается высоким содержанием золы (15...50%), часто является охристым. Типичные растения ключевых болот — ольха, тростник, осока пузырчатая, трифоль, камыш лесной, незабудка болотная и дернистая, реже встречается вех, поручейник, водяной укроп, белокрыльник.

Особую группу составляют болота-плавни и болота-лиманы, встречающиеся в устьях больших рек и по берегам морских лиманов. Растительность этих болот в зависимости от условий, в которых она находится (постоянный подток речных вод, нагонные ветром воды с моря и т. д.), имеет различную форму питания, но всегда богатую питательными веществами.

Следует выделить также группу болот пойменных, образую щихся в центральной пойме и притеррасной части. По характеру питания растений эти болота должны быть отнесены преимущественно к низинным.

Классификация болот и химический состав торфа различных типов болот приведены в таблицах.

. Классификация болот

Низинные и ключевые

Переходные

Верховые

Зарастающие озера

Болота-плавни и болота-лиманы

Пойменные (типа низинных)

1. Низинные травяные Болотно-разнотравно-осоковые

Мелкоосоково-гипновые

Среднеосоково-гипновые

Крупноосоково-гипновые

Трезубково-осоковые

Манниковые

Вейниковые

Рогозовые

Тростниковые

Тростниково-осоковые

Хвощовые

2. Низинные лесные

Ольховые

Ольхово-разнотравно-осоковые

Ольхово-березово-ивовые с гипнумом

Березовые с гипнумом

Березово-елово-сосновые с гипнумом

Березово- осиновые со сфагнумом

Пушице-влагалищно-шейхце-риевые, клюквенные

Клюквенно-голубико-багульниковые

Сосново-сфанговые

Сфагновые

Сфагновые с мочажинами

Сфагново-трифоль-белокрыльниковые с открытым зеркалом воды

Сфагново-трифольелокрыльниковые

с зыбуном и окнами воды

Сфагново-трифоль-белокрыльниковые с зыбуном

Тростниково-камышовые с глубокими водами

Мелководные тростниково-рогозовые

Сыропочвенные тростниковые и рогозовые

Сыропочвенные тростниковые

Крупноосоковые Болотно-разно-травно-крупно-осоковые. Вейниковые

Черноольхово-ивово-осоковые

Тростниково-камышовые

Тростниково-камышово-рогозовые

Тростниково-сусаковые

Химический состав торфа различных типов болот

Показатель

Типы и виды болот

Низинные

переходные

верховые

Пойменные

Ольховые

травяные

Разложение торфа, %

30-60

40—60

25-40

20—45

5-50

Зольность, %

8—20

13—25

7-20

5—10

2—5

Азот общий, %

2,8-3,8

3,0—3,7

2,0-4,0

1,7—4,2

1,0-2,0

Р205) %

0,2—0,7

0,15-0,4

0,15—0,45

0,15-0,35

0,1-1,25

К20, %

0,1—0,3

0,1-0,2

0,02—0,3

0,05—0,2

0,04—0,08

СаО, %

3,5—4,0

4,0-4,5

2,0—3,9

0,6-2,3

0,30-0,48

рН водной вытяжки

5,9—6,2

5,5—6,0

3,5-5,3

•3,2—4,2

Плотность

0,17—0,27

0,14-0,23

0,11—0,17

0,11—0,16

0,04—0,08

Влагоемкость, %

360—420

460-550

640-870

550—950

600—1200

В землеустроительной и агрономической практике при использовании болотных почв важно знать произрастающую на болоте растительность, так как это дает основание для проведения тех или иных мелиоративных мероприятий.

На торфяно-болотных разностях почв устойчивыми и быстрорастущими породами оказываются ель, осина, тополь бальзамический и канадский, рябина, смородина черная и красная, ива пятитычинковая, а на песках — сосна. Мелкозалежные земли с мощностью торфа свыше 0,3 м и минеральные обнажения пригодны для дуба, клена, ясеня, липы и груши.

В Германии мелиорацию маломощных низинных торфяников проводят посредством глубокой вспашки и создания верхнего песчаного слоя мощностью 20 см. В Норвегии на низинных торфяных болотах возделывают овес и ячмень, в Швеции выработанные торфяные площади трансформируют в сенокосные и ягодные угодья, создают пруды и озера с последующим разведением рыбы или превращают в зоны отдыха. В Финляндии предприятия торфяной промышленности обязаны оставлять торфяники после их выработки в состоянии, пригодном для возделывания зерновых, трав или выращивания леса. Осушенные торфяные болота используют в этой стране под огороды, сады, а торф — в теплично-парниковом хозяйстве.

Бывшие торфяные участки, будучи обводненными, могут украшать ландшафт. Так, торфяные площади стали неотъемлемым компонентом Лосиноостровского национального парка под Москвой.

Освоение новых земель надо вести с учетом охраны природы. Иногда еще бытует мнение, что болота наносят большой вред, поэтому необходимо их осушать. Однако следует помнить, что болота выполняют важную водохозяйственную функцию, питая реки и грунтовые воды, очищая загрязненные атмосферные осадки.

Мелиорацию заболоченных земель нужно осуществлять с учетом защиты природных ресурсов от истощения и нежелательных воздействий на природу Нечерноземной зоны. В связи с этим следует уделять большое внимание экологическому контролю и широкому обсуждению проектов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кормопроизводству с основами агрономии

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... К.И. Скрябина» ========================================================= Кафедра кормопроизводства с основами ботаники и агрономии КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО « ... пр.). СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1)Агрономия с основами ботаники, под редакцией Корлякова Н.А.; 2)Андреев ...
  2. Основы культурологии (5)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... арифметическая и геометрическая прогрессии, основы тригонометрии и алгебры. Астрономы довольно ... , медицины, логики, биологии, ботаники, зоологии, геологии, географии, минералогии ... треугольника. Евдоксом закладывает основы геометрической алгебры. ...
  3. Основы знаний об обществе

    Учебное пособие >> Социология
    ... процесс создания материальных благ. Основой производства является промышленность. Вся ... человека взаимосвязаны. Биологические в своей основе потребности в конечном счете становятся ... в первую очередь физика, химия, ботаника, биология, астрономия и др. ...
  4. Основы психогенетики

    Шпаргалка >> Психология
    ... источник генетической изменчивости, являющейся основой биологической эволюции. Частота мутирования ... автокорреляционная функция. На основе вычисления автокорредяциионных функций ... и средовых влияний, лежащих в основе межиндивидульных различий по интеллекту, в ...
  5. Основы общей психологии

    Книга >> Психология
    ... науки. В монографиях «Основы психологии» (1935) и «Основы общей психологии» (1940, ... преодолеть в их общей основе. Эта общая основа заключается в отрыве сознания ... она возникает и развивается на определенной основе — на основе труда и в единстве с мышлением ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018739700317383