Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Реферат
В наше время взаимоотношения между юношами и девушками претерпело более значительные и быстрые изменения, чем любая другая сфера в жизни общества и по...полностью>>
Биология->Доклад
Струнная теория - одна из наиболее восхитительных и глубоких теорий в современной теоретической физике. К сожалению, это все же достаточно тяжелая для...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Пырей (Agropyron). Полиморфный род, почти нацело состоящий из многолетних видов. Колоски одиночные, сидят в выемках оси колоса, двухцветковые и многоцветковые. В России более 50 видов.

П. ползучий (A. repens). Корневища с ползучими побегами. Растет по всему России, на лугах и как сорное. Как кормовое растение принадлежит к грубым, но питательным злакам. Предпочтительный конский корм. Пырейные сенокосы хороши на поемных лугах.

Житняк гребенчатый (A. cristatum). Дерновинный злак. Колос плоскопирамидальный, гребенчатый. Растет по всей России, но преимущественно в степных районах, где является отличным кормовым растением.

П. сибирский (A. sibirica). Колос узкий, безостый. Растет в сухих степях, на песках Заволжья, в Средней Азии. Хорошее кормовое растение.

Рожь (Secale). Однолетние, двулетние и многолетние виды. Соцветие — сложный колос. Стержень колоса у диких видов в зрелом состоянии ломкий, распадающийся на членики (по выемкам). Членики при этом остаются при колосках. Колоски 2—4-цветковые, у культурных форм одиночные. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Нижняя цветковая чешуя вытянута в настоящую ость, редко в остевидное окончание, усаженное гребенчато расположенными щетинками. Тычинок 3, рыльце перистое. Из 8 видов 7 в северном полушарии и 1—в южном.

Р. посевная (S. cereale). Двулетние и однолетние (озимые и яровые формы). Все растение покрыто восковым налетом, отчего имеет сизый оттенок. Колосковые чешуи очень узкие. Колосковый стержень неломкий, по созревании не распадается на членики. Культурное растение, возделываемое в странах северного полушария. Большинство культурных форм — озимые. Рожь — анемофильный перекрестноопылитель. Самоопыляющиеся формы весьма редки. Высевают рожь в северных районах страны, в лесной

зоне, в Поволжье, Сибири и на Кавказе, в высокогорных районах.

Р. сорно-полевая (S. segetale). Обли-гатносорное растение, засоряет посевы озимой пшеницы в горах восточного Закавказья. Вне пашни не встречается. Необыкновенно полиморфный вид, дающий отличный материал для селекции.

Р. Куприянова (S. kuprianovii). Многолетнее, ярко-зеленое, хорошо облиственное, кормовое растение. Стебли многочисленные, раскидистые. Колосья узкие, пониклые, по созревании ломкие. Растет в диком виде на Северном Кавказе в горной субальпийской зоне.

Пшеница (Triticum). Однолетние и двулетние (озимые) растения. Соцветие — сложный колос. Колоски одиночные, сидящие в выемках колосового стержня, 3—7-цветковые; плодоносят не все цветки. Стержень колоса с уступами (выемками), в зрелом состоянии неломкий, прочный (у культурных видов) или, наоборот, ломкий, распадающийся вместе с колосками, которые сидят на члениках стержня. Колосковых чешуи две. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью или зубцом, верхняя — пленчатая. Тычинок 3, рыльце двулопастное, перистое. Зерновка свободная. Растения самоопыляющиеся, реже — перекрестноопыляющиеся (ветром). Очень полиморфный род. Пшеница возделывается на всех континентах и доставляет основной хлеб большей части (или половине) населения земного шара. Из 19 видов 13 видов пшеницы встречается в Закавказье, оно и является родиной пшениц (особенно Грузия)*.

Волоснец (Elymus). Многолетние крупные растения. Колоски3— 5-цветковые, сидящие по нескольку в выемке колоскового стержня. В России 4 вида Наиболее распространенный в песчаный (Е arenanus). Корневище ползучее Все растение сизо-голубое от сплошного воскового налета. Колосья многоколосковые. Растет на приморских песках в Арктике и в северных областях.

Ячмень (Hordeum). Многолетние и однолетние растения. Колосья двурядные и шестирядные. Колосовой стержень по созревании ломкий или прочный нераспадающийся Колоски одноцветковые (очень редко 2—3-цветковые), сидят в выемке колосового стержня по три рядом, при этом средний — сидячий, а боковые — часто на ножках Если средний —• плодущий, а боковые бесплодные, то колосья получаются плоские (чаще всего), если же все плодущие, то колосья цилиндрические, в разрезе 6— 4-гранные Колосковые чешуи шиловидные, короткие Нижняя цветковая чешуя обыкновенно с остью, очень редко безостая. Зерновка часто срастается с цветковыми чешуями (пленчатые формы) или же лежит свободно и тогда легко вымолачивается (голозерные формы).

Полиморфный ряд, виды которого распространены на всем земном шаре. Из 18 видов только 2 культурных, в России 10 диких и 2 культурных вида.

Семейство Лилейные. Охарактеризуйте наиболее распространенные овощные дикорастущие и декоративные растения (20 видов). Нарисуйте цветок, плод и подземные видоизменения побегов

Семейство лилейные (Liliaceae) насчитывает много эндемических видов и даже целых родов, это крупное семейство, имеющее представителей на всех континентах, богато красивоцветущими растениями, полезными пищевыми и техническими. Многолетние (по преимуществу) травянистые растения, очень часто с луковицами или с корневищами. Околоцветник венчиковидный, листочки расположены в два круга, свободные или сросшиеся. Тычинок 6. Завязь верхняя, 3-гнездная, состоит из 3 плодолистиков. Плод — коробочка или ягода. В России более 600 видов. Многие лилейные являются энтомофильными растениями.

Луковичные лилейные распространены в России преимущественно в степях, полупустынях и в горных районах. Семейство делится на несколько подсемейств.

Подсемейство зимовниковые (Melanthioideae) относится к наиболее примитивным. Пестик с 3(4) свободными столбиками. Зрелая коробочка вскрывается по перегородкам, а не по створкам.

Чемерица (Veratrum). Многолетники, с толстыми корневищами. Листья широкоовальные, стеблеобъемлющие. Соцветие — длинная кисть. В России 7 видов.

Ч. черная (V. nigrum) и ч. лобелиевая (V. lobelianum) — растения, содержащие (особенно в корневищах) ядовитые алкалоиды; растут в лесной и лесостепной зонах, а V. lobelianum также в субальпийской зоне Кавказских гор.

Безвременник (Colchicum). Многолетние клубнелуковичные растения. Клубнелуковица покрыта влагалищем из старых листьев. • Расцветают ранней весной или осенью; листья появляются после цветения или одновременно с цветками. Цветки одиночные, крупные, обоеполые, листочки околоцветника внизу спайные, на верхушке раздельные, окрашенные. Тычинок 6, 3 из них более длинные. Плод — верхняя син-карпная коробочка. Эти ядовитые засоряющие пастбища растения содержат алкалоид колхицин, применяемый для искусственного получения полиплоидов.

5. осенний (С. autumnale). Трубка околоцветника длинная, погруженная в почву. Цветет осенью. Растет на Западной Украине.

Б. великолепный (С. speciosum). Околоцветник лилово-розовый. Цветет в сентябре. На горных лугах Грузии.

С. umbrosum — в Абхазии, Аджарии.

Б. ленкоранский (С. lencoranicum). На лугах Талыша.

Б. Регеля (С. regelii). На горных лугах Средней Азии.

Подсемейство асфоделевые (Asphodeloideae). Травянистые и деревянистые многолетники. Коробочка в зрелом состоянии вскрывается со створками.

Эремурус (Eremurus). Корневище пальчатое. Листья широколинейные, собранные в прикорневую розетку. Стрелки высокие (до 3 м). Соцветие — прямая кисть. Листочки околоцветника спайные только в основании. Плод — коробочка. Красивые декоративные растения. В СНГ более 20 видов, большинство из них произрастает в горах Средней Азии.

Гемерокаллис, лилейник (Hemerocallis). Листья прикорневые, длинные. Околоцветник крупный, к середине шестираздельный.

Подсемейство лилиевые (Lilioideae). Многолетние травянистые луковичные растения. Цветки собраны в кисть или одиночные, крупные. Околоцветник окрашенный. Плод — коробочка, открывается трещинами по створкам.

Гусиный лук (Gagea). Маленькие луковичные ранневесенние растения. Околоцветник желтый. В России распространен повсеместно.

Лилия (Lilium). Луковицы с черепитчатыми чешуями. Цветки собраны в соцветие (кисть или метелку) или одиночные, крупные. Околоцветник окрашенный или белый. Тычинок 6. Рыльце мясистое, трех-раздельное. На территории России более 10 видов.

Л. мартагон (L. marthagon). Растет в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в западном Закавказье; луковицы употребляют в пищу в вареном виде.

Л. однобратственная (L. monadelphum). Цветки светло-желтые, душистые. Растет на Кавказе.

Л. Шовица (L. shovitsianum). Обитает в горах западного и южного Закавказья. В Грузии употребляется в пищу в вареном виде и как приправа.

Тюльпан (Tulipa). Стебли облиственные. Листья от широкоовальных до узколанцетных. Цветки одиночные или по 2—3. Листочки околоцветника свободные, окрашенные, расположены в 2 круга (по 3). Рыльце сидячее, 3-лопастное; завязь со многими семяпочками. Плод — коробочка. В СНГ более 60 видов, особенно много их в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. В степях европейской части страны встречаются 2 вида: т. Биберштейна (Т. biebersteiniana) —цветок желтый, тычиночные нити очень длинные и т. Шренка (Т. schrenkii) — высокое растение, с крупным, чаще всего красным цветком.

Пролеска (Scilla). Маленькие растения с несколькими прикорневыми листьями. Стрелки короткие. Цветки собраны в кисть (реже одиночные), окрашенные. В России около 20 видов (S. sibirica, S.bucha-

riса, S. bifolia, S. autumnalis и др.). Ранневесенние ландшафтные или осенние растения.

Птицемлечник (Ornithogal-lum). Соцветие — кисть, цветки на длинных цветоножках. Пыльники прикреплены серединой спинки.

Гадючий лук (Muscari). Околоцветник маленький, бочонковид-ный, сростнолистный, лиловый или голубой. Большая часть видов растет на Кавказе.

Укажите насекомоопыляемые и ветроопыляемые. Опишите особенности их цветков. Дайте рисунки

Насекомоопыление. Приспособление цветка к опылению насекомыми привело к формированию ярких, хорошо заметных душистых цветков с нектарниками, вырабатывающими сладкую сахаристую жидкость. Привлеченные запахом или видом цветка, насекомые, доставая нектар из глубины цветка, задевают пылинки, и пыльца прилипает к их телу. Перелетев на другой цветок, насекомое часть пыльцы оставляет на поверхности липкого рыльца.

Рис Цветущая ветвь яблони

Ветроопыление. У цветков ветроопыляемых растений околоцветник плохо развит, невзрачный или совсем отсутствует; пыльца сухая и мелкая, образуется в большом количестве; рыльца пестиков, улавливающие пыльцу, длинные, часто перистые. Цветки лишены запаха. Большинство ветроопыляемых растений образует более или менее густые заросли и цветет до появления листьев, что облегчает опыление (осина, береза повислая, орешник).

Рис Дуб европейский (Quercus robur):

Охарактеризуйте основные типы болот и укажите их практическое значение. Охрана болот

Болото — избыточно увлажненная (даже летом) территория со специфической, преимущественно гидрофильной, растительностью, с торфяными, торфянистыми, торфяно-глеевыми или иловато-глеевыми почвами.

Болота и заболоченные земли в землеустройстве рассматриваются прежде всего как мелиоративный фонд (в смысле возможности перевода их после осушения в пахотные, огородные, луговые и даже садовые угодья). Они служат также местами добычи торфа на удобрение и топливо. Располагаясь замкнутыми контурами, они часто мешают землеустроителю создавать правильную конфигурацию участков пашни, луга, леса, удобную для хозяйственной деятельности. Болота обычно или используют как плохие сенокосы и пастбища, или совсем не используют.

В зарастающих и перешедших в болота водоемах, кроме торфа, добывают сапропель и мутту (органические остатки), из которых путем сухой перегонки получают горючие газы, древесный спирт и т. п. Сапропель является также хорошим удобрением.

В последнее время болото стали расценивать как необходимый элемент ландшафта со специфической, неповторимой растительностью и животным миром, как вместилище запасов воды, регулятор водного режима рек, грунтовых вод, местного климата.

В нашей стране болота и заболоченные земли занимают примерно 127 млн. га, из которых в европейской части 27 млн. га.

Почвы болот и заболоченных земель содержат много азота, иногда фосфора и исключительно богаты органическим веществом. После освоения на них можно получать устойчивые и высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Болотообразовательный процесс. Особенность его — накопление в почве органического вещества в форме торфа и оглеение минеральной части почвы, выше которой и нарастает торф. Заболачивание почв происходит из-за скопления воды: 1) застой атмосферной воды на западинах и потяжинах, размещенных на выровненных водораздельных площадях; 2) большое количество-натечной воды (в дополнение к атмосферной), стекающей в ложбину или потяжину с водораздельных частей рельефа: если почвы на водоразделе оподзолены или богаты только алюмосиликатами и SiO2, причиной заболачивания будет мягкая вода, что ведет к более быстрой смене эутрофной растительности олиготрофной; если почвы карбонатные, стекающая вода будет жесткой, и процесс смены растительности эутрофной на олиготрофную замедляется; 3) скопление грунтовой, или ключевой, воды большей частью в той или иной степени жесткой; 4) приморские, приозерные территории могут заболачиваться и нагонными водами; 5) заболачивание окружающей территории может быть вызвано и созданием искусственных плотин, дамб и других запруд.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кормопроизводству с основами агрономии

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... К.И. Скрябина» ========================================================= Кафедра кормопроизводства с основами ботаники и агрономии КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО « ... пр.). СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1)Агрономия с основами ботаники, под редакцией Корлякова Н.А.; 2)Андреев ...
  2. Основы культурологии (5)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... арифметическая и геометрическая прогрессии, основы тригонометрии и алгебры. Астрономы довольно ... , медицины, логики, биологии, ботаники, зоологии, геологии, географии, минералогии ... треугольника. Евдоксом закладывает основы геометрической алгебры. ...
  3. Основы знаний об обществе

    Учебное пособие >> Социология
    ... процесс создания материальных благ. Основой производства является промышленность. Вся ... человека взаимосвязаны. Биологические в своей основе потребности в конечном счете становятся ... в первую очередь физика, химия, ботаника, биология, астрономия и др. ...
  4. Основы психогенетики

    Шпаргалка >> Психология
    ... источник генетической изменчивости, являющейся основой биологической эволюции. Частота мутирования ... автокорреляционная функция. На основе вычисления автокорредяциионных функций ... и средовых влияний, лежащих в основе межиндивидульных различий по интеллекту, в ...
  5. Основы общей психологии

    Книга >> Психология
    ... науки. В монографиях «Основы психологии» (1935) и «Основы общей психологии» (1940, ... преодолеть в их общей основе. Эта общая основа заключается в отрыве сознания ... она возникает и развивается на определенной основе — на основе труда и в единстве с мышлением ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001788854598999