Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Контрольная работа
По современным представлениям, биосфера – это особая оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая...полностью>>
Биология->Реферат
Анатомия и физиология относятся к биологическим наукам, они являются основными дисциплинами при теоретической и практической подготовке биологов и мед...полностью>>
Биология->Реферат
Биотехнология — одна из важнейших современных научных дисциплин, необходимых фармацевту, работающему как в лабораториях и цехах предприятий, выпускающ...полностью>>
Биология->Реферат
Состав и строение глубинных оболочек Земли в последние десятилетия продолжают оставаться одной из наиболее интригующих проблем современной геологии Чи...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Теоретически семена всех видов сосны имеют высокую питательную ценность, так как они богаты жирным маслом и запасными белками, но лишь 17 видов сосны дают семена, которые обладают подходящей величиной и хорошими вкусовыми качествами.

В Европе, особенно в Италии, Испании и южной Франции, растет в диком состоянии сосна итальянская (P. pinea), очень характерное растение западной части Средиземья, отличающееся красивой зонтообразной кроной (если растет не в лесу). Семена ее имеют отличный вкус, особенно у разновидности fragilis. Сосна горная (P. montana) растет в Карпатских горах.

Ель обыкновенная (P. excelsa). Дерево высокое, прямоствольное. Стержневой корень скоро останавливается в росте и сильно развиваются боковые, горизонтальные корни. Хвоя одиночная, в разрезе ромбовидная. В зрелом виде шишка длинная, 10— 15 см. Древесина смолистая, легко скалывается. Растение теневыносливое. На севере России и в лесной зоне образует густые леса, в которых часто составляет основной фон.

Используется широко. Дает строевой лес, пиломатериалы, отличный резонансовый материал для музыкальных инструментов (например, верхние деки скрипок, виолончелей и Др.), главную массу сырья для выделки бумаги. Широко распространена в Западной Белоруссии, западных районах Украины, Карпатах.

Ель сибирская (P. obovata). Шишки, короткие, край чешуи гладкий, полулунный. Распространена в лесах южной части Сибири. Крона узкая, со шпилеобразной вершиной. Ель восточная (P. orientalis) растет в лесах западной части Кавказа. Ель Шренка (P. schrenkiana) в Центральном Тянь-Шане местами образует массивы горной тайги, а в Западном Тянь-Шане (отроги Чаткальского хребта и Ферганский хребет) встречается одиночно или небольшими куртинами.

Пихта кавказская (A. nordmanniana). Величественное декоративное дерево с прямым стволом, пирамидальной кроной. Лесные массивы, преимущественно в западной части Кавказских гор, поднимаются до 2000 м. Древесина малоценная, но дает резонансный материал специально для контрабасов.

Пихта сибирская (A. sibirica). Дерево высотой до 40 м, с гладкой серой корой и конической кроной. Растет по всей Сибири, начиная с северо-востока Европы. Древесина малоценная. Бальзам, полученный из этой пихты, является превосходным средством для лечения ран, из него же приготовляют борнил-ацетат, а из последнего — отличную медицинскую камфару; служит также для склейки линз. Пихта белокорая (A. nephrolepis)—горное дерево Приамурья. Корка светло-серая, древесина плохая. Пихта европейская (A. alba) растет в лесах юго-западных районов Украины, отчасти в западных областях Белоруссии; в Беловежской пуще вымерла почти нацело. Иглы расположены гребенчато.

Лиственница сибирская (L. sibirica). Таежное дерево с пирамидальной кроной, до 40 м высоты. Нижние ветви седлообразно изогнуты. В Сибири образует чистые лесные насаждения или встречается в смеси с другими хвойными, в Европе — от Онеги до Урала. Кора содержит до 10% дубильных веществ и широко используется. Лиственница даурская (L. dahurica) — дерево до 30 м высоты. Растет на сырых болотистых почвах. Древесина крепкая, довольно тяжелая. Стволы идут на постройку мостов, на крепления и телеграфные столбы. Кора богата дубильными веществами (до 20%). Растет в Восточной Сибири, в Приамурье, на о. Сахалин. Лиственница камчатская (L. kamtschatica) — довольно крупное дерево, обитающее в долинах Камчатки. Лиственница европейская (L. europaea, L. decidue) растет в средней горной части карпатских лесов. Иглы часто без воскового налета, ярко-зеленые.

Кипарис вечнозеленый (Сирressus sempervirens). Крона раскидистая, горизонтальная, отсюда название разновидности: var. horisontalis. От этой формы в культуре возник пирамидальный кипарис (var pyramidalis) —дерево до 25 м высоты, с длинной густой, устремленной ввысь веретенообразной кроной. Ствол серый, ветви прижаты к стволу и вертикально направлены. Характерное ландшафтное дерево Южного Крыма и отчасти Черноморского побережья Кавказа. Растет быстро.

Наиболее известный вид — кузьмичева трава (Е. distachya), небольшой кустарничек, до 20 см высоты, распространен в европейской и азиатской части СНГ. Микроспорангий развивается на специальной ножке — антерофоре. Другой вид Е. equisetina — среднеазиатский кустарничек, приобрел важное практическое значение, так как содержит алкалоид эфедрин, успешно используемый в медицине; эфедрин обнаружен также у Е. distachya и других видов.

Характеристика семейства Лютиковые. Нарисуйте разные типы цветков и плодов. Формулы цветков. Укажите представителей 15 видов и их практическое значение

Лютиковые преимущественно травянистые растения, иногда лианы. Листья очередные, реже супротивные. Цветки (у первичных родов примитивного типа) правильные и неправильные, спирально-циклические, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Опыляются преимущественно насекомыми. Околоцветник простой или двойной, венчиковидный или чашечковидный 4-, 6- или 9-листный. Лепестки часто превращены в нектарники различной формы. Тычинок и пестиков много. Плод — многолистовка или многоорешек.

Несмотря на свою древность, семейство находится еще в процессе видообразования: налицо эволюция цветка от неопределенного к частично пятичленному, от правильного — к зигоморфному и т. д.

Родовой и видовой состав семейства очень многообразен, оно включает 45 родов и свыше 2 тыс. видов.

Адонис (Adonis). Число листочков околоцветника, тычинок и апокарпных пестиков значительное и неопределенное. Все элементы цветка располагаются по спирали. Травянистые, степные и полустепные, многолетние (реже однолетние) растения. Произрастают на юге европейской части России, на Северном Кавказе, Казахстане и др. Обладают лекарственным действием.

Купальница (Trollius). Многолетние травянистые растения. Околоцветник с неопределенным числом ярко окрашенных листочков, за ними располагаются линейные нектарники с медовыми ямками в основании; тычинки и пестики многочисленные. Плод — сухая спиральная многолистовка. Все части цветка расположены по спирали. В умеренном поясе растет на влажных лугах, встречается также на субальпийских и альпийских лугах.

Калужница (Caltha). Многолетнее травянистое растение, произрастающее в условиях сильного увлажнения. Листья цельные. Одни виды с неопределенным числом листочков околоцветника, другие — уже с 5-членным околоцветником. Тычинок еще много. Нектарников нет. Плод — спиральная многолистовка. В России 6 видов.

Анемона, ветреница (Anemone). Многолетние травы с корневищем и прикорневыми листьями. Цветочные стебли безлистные, только под цветком имеют как бы обвертку из листьев. Число листочков околоцветника, тычинок и пестиков неопределенно; расположение спиральное. Плод — многоорешек. Лесные, луговые, нагорные растения, характерные для многих ландшафтов. В России около 50 видов.

Воронец (Actaea spicata). Многолетнее ядовитое растение. Встречается по всей европейской части России. Плод — сочная однолистовка.

Ломонос (Clematis). Многолетние травы и лианы. Листья супротивные. Околоцветник простой, 4-, 8-листный. Пестиков много. При созревании плодов столбики разрастаются, образуя перистую летучку. Нектарники отсутствуют. Распространен на юге европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии.

Лютик (Ranunculus). Многолетние и однолетние травы. Листья чаще раздельные. Цветки обоеполые, обыкновенно желтые, околоцветник двойной, 5-членный; листочки околоцветника расположены не по спирали, а в кругах. Лепестки венчика тычиночного происхождения представляют собой нектарники с медовыми ямками внизу; тычинки и пестики многочисленные, расположены спирально. Плод — многоорешек. В России около 160 видов.

Л. едкий (R. асеr). Многолетник. Ядовитое, широко распространенное по всему России луговое растение.

Л. ползучий (R. repens). Многолетник. Сорнополевое ядовитое растение. Встречается повсеместно на огородах, лугах.

Л. ядовитый (R. sceleratus). Многолетник. Самый ядовитый из всех лютиков. В обилии растет по берегам водоемов.

Л. полевой (R. arvensis). Однолетник. Сильно распространенное в южных районах России Сорнополевое растение.

Л. весенний, или чистяк (R. ficaria). Многолетнее растение с клубневидными корнями. Листья сердцевидные, городчатые, в пазухах листьев развиваются выводковые клубеньки. Плод — многоорешек. Растет в лесах и на лугах.

Водосбор (Aquilegia). Многолетние красивоцветущие травянистые растения с рассеченными листьями. Чашелистиков (окрашенных или белых) и лепестков-нектарников, вытянутых в нектароносную шпору 5 (иногда шпоры отсутствуют). Тычинок много. Пестиков до 12—15. Плод — циклическая многолистовка. В России описано 14 видов. Наиболее распространенным является A. vulgaris, цветущий крупными лиловыми цветками, а на Кавказе — A. alympica, с белыми цветками.

Аконит (Aconitum). Многолетние травы, имеющие вздутые корни и пальчатораздельные листья. Околоцветник у них неправильный, состоит из 5 окрашенных чашелистиков; один из них шлемовидный, прикрывающий сводом два нектарника и многочисленные тычинки, 4 других попарно отличаются между собой размерами и формой. Плод - трехлистовка. Листовок 3-5. Лекарственные и ядовитые растения. В России свыше 50 видов. К наиболее известным относится борец (A. napellus), очень ядовитое растение с двумя-тремя клубневидными вздутиями на корне. Распространен в Сибири и в северных районах страны.

Живокость (Delphinium). Декоративные, луговые, иногда ядовитые многолетние и однолетние травы. Листья рассеченные. Цветки неправильные с околоцветником из 5 окрашенных чашелистиков, один из которых вытянут в шпору. Листовок 1—5.

В роде Delphinium эволюционное развитие цветка шло не только в сторону зигоморфии но иногда и сростнолепестности. Декоративные, луговые, частично ядовитые растения. Типичным представителем рода являются живокость, сокирки (D. consolida). Однолетник. Плод — однолистовка. Сорнополевое растение средней полосы России, особенно часто засоряет посевы озимой ржи.

Некоторые виды в семействе лютиковых, например из рода Thalictrum, перешли к ветроопылению.

Характеристика семейства Маревые. Нарисуйте цветок, соплодие, корнеплод. Формула цветка. Дайте по-русски и по-латыни список кормовых растений и укажите семейства к которым они относятся (20 видов)

Семейство маревые (Chenopodiaceae) P5A5G(2…3). Многолетние, дву- и однолетние травы, реже кустарники и деревья. Листья без прилистников, цветки с мелкими прицветниками или без них. Околоцветник простой, зеленый, невзрачный, иногда отсутствует. Цветки однополые или обоеполые, число тычинок и листочков околоцветника равное. Большинство представителей этого семейства опыляется насекомыми (в наших полупустынях и пустынях). Плод — верхняя лизикарпная семянка. Зародыш согнутый или спиральный. Эндосперма нет, есть перисперм. В России более 50 родов.

Свекла (Beta). Многолетние, дву- и однолетние травянистые растения. Листья очередные. Цветки в комковатых соцветиях, по 2—8, сросшиеся, обоеполые. Околоцветник пятилистный, мелкий, зеленый, листочки внизу спаянные, потом деревенеющие. Тычинок 5, завязь с двумя-тремя рыльцами. Плод — коробочка, по созревании открывается крышечкой вследствие образования отделительного слоя в околоплоднике. Плоды срастаются с деревенеющим околоцветником и между собой (по 2—8), образуя твердое соплодие, называемое клубочком.

Кохия (Kochia). К. простертая, изень (К. prostrata)—многолетний полукустарник, сильно ветвистый от основания. Листья многочисленные. Типичное растение солонцеватых почв в степях, полупустынях и пустынях СНГ. Хорошее кормовое растение.

Верблюдка (Corispermum). Однолетники. Листья очередные, узкие. Цветки одиночные, пазушные, обоеполые. В России 34 вида, некоторые из них — ценные кормовые растения. Растут на песках и солончаках.

S.rigida — хорошее кормовое растение в пустынных районах Средней Азии.

Ежовник, анабазис (Anabasis). Многолетние травы и полукустарники. Плод с крыловидными придатками, ягодообразный. Зародыш спиральный. В России 23 вида.

Е. солончаковый (A. salsa). Многолетник. Растет на Нижней Волге, в восточном Закавказье, полупустынях и пустынях Средней Азии и в Западной Сибири. Отличное кормовое растение для верблюдов.

Семейство мотыльковые (Papiolionaceae, Fabaceae). Травы, кустарники и деревья. Полное отсутствие лестничных перфораций (только простые) на всех фазах онтогенеза.

Листья простые, тройчатые, парноперистосложные, непарноперис-тосложные и пальчатосложные. Соцветие — кисть или головка, реже цветки одиночные. Цветки с прицветниками, обоеполые, неправильные. В отличие от предыдущего семейства цветки имеют нисходящее почко-сложение в бутонах (лепестки прикрывают друг друга сверху вниз). Чашечка сростнолистная, наверху с 2—5 зубчиками, венчик 5-лепест-ный, состоит из следующих частей: верхний (в бутоне наружный) крупный, называется парусом, или флагом; два меньших боковых лепестка называются крыльями, или веслами; два нижних лепестка образуют лодочку, не сросшуюся верхними краями, заключающую тычинки и пестик. Парус и крылья внизу с ноготками. На верхнем конце лодочка имеет щель. Тычинок 10, очень редко свободных, обыкновенно же 9 тычинок срастаются нитями в трубку, через которую проходит столбик пестика, а десятая тычинка свободная. Такие тычинки называют двубратственными. Пестик из одного плодолистика, завязь одногнездная, верхняя, со многими или немногими семяпочками. Плод — боб, прямой или спирально скрученный и сжатый.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кормопроизводству с основами агрономии

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... К.И. Скрябина» ========================================================= Кафедра кормопроизводства с основами ботаники и агрономии КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО « ... пр.). СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1)Агрономия с основами ботаники, под редакцией Корлякова Н.А.; 2)Андреев ...
  2. Основы культурологии (5)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... арифметическая и геометрическая прогрессии, основы тригонометрии и алгебры. Астрономы довольно ... , медицины, логики, биологии, ботаники, зоологии, геологии, географии, минералогии ... треугольника. Евдоксом закладывает основы геометрической алгебры. ...
  3. Основы знаний об обществе

    Учебное пособие >> Социология
    ... процесс создания материальных благ. Основой производства является промышленность. Вся ... человека взаимосвязаны. Биологические в своей основе потребности в конечном счете становятся ... в первую очередь физика, химия, ботаника, биология, астрономия и др. ...
  4. Основы психогенетики

    Шпаргалка >> Психология
    ... источник генетической изменчивости, являющейся основой биологической эволюции. Частота мутирования ... автокорреляционная функция. На основе вычисления автокорредяциионных функций ... и средовых влияний, лежащих в основе межиндивидульных различий по интеллекту, в ...
  5. Основы общей психологии

    Книга >> Психология
    ... науки. В монографиях «Основы психологии» (1935) и «Основы общей психологии» (1940, ... преодолеть в их общей основе. Эта общая основа заключается в отрыве сознания ... она возникает и развивается на определенной основе — на основе труда и в единстве с мышлением ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013871192932129