Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Все науки можно классифицировать или по предмету, или по методу, или по цели. У бухгалтерского учета есть свой предмет - факты хозяйственной жизни, св...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Под ликвидностью организации понимается ее способность покрывать свои обязательства активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Формирование современной системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране происходит под активным влиянием процесса распростране...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1. Понятие и основные этапы аудиторской проверки……………………………..5

2. Планирование и программа аудиторской проверки…………………………….8

3. Оценка аудиторских рисков…………………………………………………….12

4. Определение уровня существенности………………………………………….17

5. Оценка эффективности системы внутреннего контроля……………………...22

Заключение………………………………………………………………………….27

Список использованной литературы……………………………………………...28

Введение

Аудит имеет достаточно давнюю историю. Первые независимые ауди­торы появились еще в XIX в. в акционерных компаниях Европы.

Аудит — это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономическо­го объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или ка­сающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной сто­роне этого функционирования. Следовательно, под аудитом понима­ется независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчет­ности предприятия. Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение. В соответствии с законодательством Российской Федерации подавляющее большинство экономических субъектов России подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке.

В соответствии с законодательством Российской Федерации подавляющее большинство экономических субъектов России подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке.

К таким субъектам отнесены:

  • банки и другие кредитные учреждения;

  • открытые акционерные общества;

  • организации, в уставном капитале которых имеется доля, принадлежащая иностранным инвесторам;

  • страховые организации и общества взаимного страхования;

  • товарные и фондовые биржи;

  • инвестиционные институты;

  • внебюджетные фонды;

  • благотворительные и другие неинвестиционные фонды с добровольными отчислениями юридических и физических лиц;

  • другие экономические субъекты, за исключением полностью находящихся в государственной или муниципальной собственности, при определённых критериях (объём выручки от реализации продукции за год превышает 500 тыс. МРОТ, или сумма активов баланса на конец года превышает 200 тыс. МРОТ).

Основная цель аудиторской проверки деятельности хозяй­ствующих субъектов предпринимательства заключается в под­тверждении достоверности показателей их бухгалтерских (фи­нансовых) отчетов. Одной из задач аудиторской проверки яв­ляется также установление соответствия совершенных эконо­мическим субъектом финансово-хозяйственных операций дей­ствующему законодательству Российской Федерации.

  1. Понятие и основные этапы аудиторской проверки

В конце XX века в нашей стране появилась такая услуга, как аудиторская проверка. Но, несмотря на относительную новизну и молодость, эта услуга очень востребована на российском рынке. Причем современные российские аудиторские компании смогли правильно применить богатый опыт иностранных специалистов этой области, поэтому в настоящее время уровень услуг, которые оказывают наши аудиторские компании, соответствует не только законодательству Российской Федерации, но и даже западным стандартам аудиторской деятельности.

Аудиторская проверка - необходимый элемент аудита и один из видов аудиторской деятельности. Она заключается в установлении достоверности бухгалтерской отчётности, а также в совершении иных услуг, в частности составлению деклараций о доходах и бухгалтерской отчётности, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства России. Аудиторы могут также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю своей деятельности. Но во временных правилах есть пункт, содержащий абзац, который ограничивает сферу предпринимательской деятельности аудитора: «Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо деятельностью, кроме аудиторской и другой связанной с ней деятельностью». Из этой выдержки следует, что аудитор не может выступать учредителем, акционером, собственником других предприятий, не связанных с аудиторской деятельностью.

Целью аудиторской проверки является не только выражение мнения о достоверности отчетности лиц, подвергшихся проверке, в соответствии с порядком ведения бухучета по законодательству РФ, но и выработка комплекса мер, позволяющих клиенту максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Положительное мнение аудитора по результатам аудиторской проверки может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности фирмы. Однако пользователь не должен принимать аудиторское мнение как подтверждение эффективности ведения дел руководством фирмы, где проводилась проверка. Аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. Ответственность за подготовку и представление отчетности несет руководство проверяемой компании, а не аудиторская фирма.

Нескольких видов могут быть аудиторские проверки:

Во-первых, обязательная аудиторская проверка, которая проводится в случаях, когда необходимо подтверждение «правильности» и «прозрачности» годового отчета. Например, такая проверка может быть проведена при банкротстве, приватизации, сдаче в аренду и др. Причем обязательная аудиторская проверка может быть проведена в организации, которая имеет годовой баланс более двадцати миллионов, ежемесячную прибыль более пятидесяти миллионов рублей. Также такой проверке могут быть подвержены организации, которые в обязательном порядке на основании законодательства должны провести такую проверку, например инвестиционные фонды, ОАО и др.

Во-вторых, инициативная аудиторская проверка, проводящаяся на основании решения акционеров и собственников компании. Причем такой проверке могут быть подвержены определенные операции, например правильность предъявления к вычету НДС.

В-третьих, аудиторские проверки специального назначения, которые проводятся с целью подтверждения правильности отчетов в определенных моментах работы компании.

В-четвертых, аудиторская проверка при ликвидации или реорганизации организации, подтверждающая стоимость обязательств и активов.

В общем виде этапы аудиторской проверки могут быть представлены в следующем виде:

  1. Планирование (предварительный этап):

    1. знакомство с клиентом:

-понимание деятельности экономического субъекта;

-тестирование системы бухгалтерского учета;

-тестирование системы внутреннего контроля;

1.2расчет уровня существенности и приемлемого аудиторского риска;

1.3работа по организации аудита;

1.4разработка и согласование общего плана и программы аудита;

1.5подписание договора на аудиторскую проверку.

2. Сбор аудиторских доказательств (рабочий этап):

2.1получение надлежащих аудиторских доказательств;

2.2проведение детального комплекса тестов внутреннего контроля;

2.3процедуры проверки по существу:

-детальные тесты;

-аналитические процедуры;

-оценка прогнозной информации;

2.4уточнение приемлемого уровня аудиторского риска, существенности;

2.5документирование аудиторских процедур.

3. Завершение аудита (завершающий этап):

3.1завершение подготовки рабочей документации;

3.2информирование руководства аудируемого лица о выявленных нарушениях в системе бухгалтерского учета;

3.3расчет степени влияния выявленных и неисправленных аудируемым лицом искажений на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности;

3.4формирование мнения аудитора и подготовка итоговых документов:

-подготовка отчета для аудируемого лица;

-подготовка и представление аудиторского заключения;

3.5подписание акта приема-сдачи выполненных работ.

  1. Планирование и программа аудиторской проверки

Планирование аудита – один из важнейших этапов аудиторской проверки, на котором вырабатывается оптимальная стратегия и тактика проведения аудита с учетом индивидуальных особенностей каждого аудируемого лица. От того, как аудитор спланировал проведение проверки, зависит рациональность использования трудоресурсов аудиторской организации, минимизация затрат и времени проведения аудита, риск необнаружения существенных ошибок в финансовой (бухгалтерской) отчетности клиента.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, за исключением планирования и документирования аудита, составления рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Нормативное регулирование этапа планирования аудита установлено международными стандартами МСА 300 «Планирование», а также Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности №3 «Планирование аудита», утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696. Согласно п. 3 данного правила планирование предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур.

Правило №3 содержит минимальные требования к планированию аудита. В нем не установлен четкий порядок планирования аудиторской проверки, не указаны принципы, соблюдаемые в процессе планирования аудита, не перечислены этапы планирования. Для осуществления качественной подготовки аудиторской проверки и оптимального решения задач, стоящих перед аудиторами на этапе планирования, аудиторским организациям необходимо разработать свой внутрифирменный стандарт «Планирование аудита» и определить в нем порядок действий аудитора: от момента получения заявки на проведение аудиторской проверки до выдачи аудиторского заключения.

Основными документами, составляемыми при планировании аудиторской проверки, являются: рабочий документ по изучению экономической деятельности клиента, письмо о проведении аудита, договор на проведение аудита, общий план и общая программа аудита.

На этапе предварительного планирования аудитор должен встретиться с клиентом и выяснить, с какой целью он намерен проводить аудиторскую проверку и какие результаты ожидает получить после завершения аудита. В процессе переговоров аудитор получает согласие клиента на предоставление информации, необходимой для понимания его экономической деятельности, оказывающей существенное влияние на составление финансовой отчетности. Изучение экономической деятельности клиента на этапе предварительного планирования позволяет аудитору определить добросовестность и платежеспособность клиента и тем самым снижает предпринимательский риск аудитора. На основании полученной информации аудитор должен решить вопрос о необходимости привлечения специалистов и экспертов (юристов, технологов, инженеров, специалистов по налогообложению) для консультаций по отдельным сложным позициям, которые могут возникнуть в процессе проверки. При оценке стоимости аудиторской проверки аудиторы могут использовать различного рода коэффициенты, учитывающие специфику деятельности клиента: его организационную структуру, уровень средств внутреннего контроля, эффективность учетной политики, используемых компьютерных программ, степень типизации хозяйственных операций и т. д. После принятия решения о целесообразности работы с клиентом аудитор направляет в его адрес письмо о проведении проверки, где выражает свое согласие на проведение аудита.

В свою очередь клиент должен послать аудитору письмо-предложение с просьбой оказать аудиторские услуги или в подтверждение понимания договоренностей проведения аудиторской проверки подписать письмо о проведении аудита. Затем оформляется договор на проведение аудиторской проверки, в котором согласовываются условия ее проведения, а также возможность изменения этих условий и стоимости проверки при возникновении обстоятельств, предполагающих более низкий уровень уверенности в достоверности финансовой отчетности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудиторская проверка (5)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... процессе аудиторской проверки для получения аудитор­ских свидетельств и доказательств аудиторского заключения ... «аудиторская проверка без использо­вания компьютерной техники» и «аудиторская проверка с ис­пользованием компьютера». Аудиторский подход ...
  2. Аудиторская проверка (6)

    Тесты >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... определяется срок аудиторской проверки? А Договором на аудиторскую проверку 2.Установ достоверности ... РК, квал-но проводить аудиторские проверки, обеспечить сохранность документов, ... свидетельство аудитор, возглавляющий аудиторскую проверку 46.Чем выше риск ...
  3. Аудиторская проверка материально-производственных запасов (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Аудиторская проверка материально-производственных запасов Цели и состав ... наличия товарно-материальных ценностей. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут сами проводить инвентаризацию ...
  4. Аудиторская проверка формирования финансовых результатов

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудит. 5. Проверка формирования финансового результата Детальная аудиторская проверка правильности определения финансовых ... Бухгалтерский учет», № 7, 2001 Газарян А.В., Ширкина Е.И. Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности // «Бухгалтерский учет», № 13 ...
  5. Аудиторская проверка учёта расчётных и кредитных операций

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... быть подтверждены организацией документально. Программа аудиторской проверки расчётов с поставщиками и подрядчиками включает в себя ... сбора информации при составлении программы аудиторской проверки целесообразно использовать вопросник (таблица № 1), по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013117790222168