Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Третий пленум ЦК партии одиннадцатого созыва выдвинул политику реформы и открытых дверей, и утвердил её как одну долгосрочно неизменную основную госуд...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Ценообразование — процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирую...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Инфляция – неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими ценами. Поддержание уровня общей занятости без инфляции – цель государственно...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Период 2009 - 2012 годов - первый этап реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 год...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

Кафедра общей экономической теории

Реферат на тему:

Государственная собственность и ее роль в рыночной экономике.

Студента группы №105

??????????????

Научный руководитель

??????????????

Санкт-Петербург

2001г.

Государственная собственность в развитых капиталистических государствах

28


ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 1

Введение 1

Государственная собственность в развитых капиталистических государствах. 3

Роль собственности в экономических отношениях. 11

Структура видов и форм собственности в РФ 17

Госсобственность в переходный период 21

Заключение. 26

Список литературы: 27

Введение

В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Многие экономические проблемы нам приходится решать впервые. Прощаясь с административно-командной системой в экономике и хозяйстве, мы тем самым лишь создаем предпосылки для рыночного хозяйства, становление которого не может произойти в одночасье. Известно, что зарождение рыночных отношений началось еще при разложении первобытнообщинного строя. Но своего расцвета товарно-денежные отношения достигли при капитализме. Конечно, нам не надо повторять все этапы и перипетии, которыми богата история рынка. Мы можем воспользоваться опытом других государств. Но сложность задачи состоит в том, что до сих пор никто в мире не переводил на рыночные рельсы столь громадный хозяйственный комплекс, каким является наша экономика. Нет исторических аналогов этому процессу. Но есть гибко реагирующий на требования времени рыночный механизм современного западного общества.

Сложно однозначно определить какое влияние на пошатнувшуюся экономику России окажет рыночная система. Многие экономисты России и зарубежных стран дают различные прогнозы и усматривают различные тенденции в дальнейшем развитии нашей страны. Но одно очевидно: невозможно вернуться назад к чисто командной экономике. Главное - найти верные пути в продвижении к экономическому прогрессу, выработать научно обоснованную концепцию экономического развития России.

Государственная собственность в развитых капиталистических государствах.

Имущество, составляющее государственную собственность, предназначено для удовлетворения общественных интересов собственника имущества- государства, его органы и службы, местные органы управления.

Для государственного имущества в целом установлен общий принцип не отчуждаемости. Неприменим срок давности к оспариванию приобретения доли государственного имущества.

добровольных пожертвований и завещательных отказов, Государство приобретает имущество либо в результате либо в соответствии с правилами гражданского и торгового оборота ( государство как частное лицо ).

Государство может экспортировать или реквизировать необходимое ему имущество. Например, среди способов приобретения права собственности, используемых государством, в Законе о государственном имуществе 1964 год ( Испания ) названы возмездное приобретение, дарение, экспроприация, захват. В большинстве развитых капиталистических стран в рамках государственной собственности выделяется так называемая публичная собственность.

В Великобритании ей соответствует " имущество короны " К публичной собственности относятся: территориальные воды, морские берега, наиболее ценные полезные ископаемые.

Закон об имуществе короны 1961 года относит к нему землю, которую суверен использует находясь у власти. Эти земли включают в себя:

  • участки, изначально принадлежавшие короне или перешедшие к ней в последствии;

  • береговую полосу, затопляемые во время прилива, наплывы, шахты;

  • земли и права на землю, перешедшие к короне в качестве выморочного имущества или в результате конфискации.

Корна владеет всеми землями, примыкающими к побережью или судоходным рекам, землями береговой полосы, землями между уровнем прилива (высшим ) и уровнем отлива, примыкающими к морским заливам.

Корона обладает исключительным правом на разработку полезных ископаемых на морском дне и в недрах ( подробно порядок разработки месторождений урегулирован в Законе о континентальном шельфе 1964 года, а также в Законе о юрисдикции над территориальными водами от 1878 года).

Короне принадлежит исключительное право на:

  • разработку месторождений золота и серебра, располагающихся на землях короны или на землях подданных английской королевы;

  • разработку соляных месторождений;

- изыскание и разработку месторождений, нефти, минеральных масел и природного газа.

Статья 132 Конституции Испании ( 1978 ) гласит, что " государственной собственностью является имущество, определенное законом, а также во всех случаях: прибрежная зона, пляжи, территориальные воды, природные ресурсы экономической зоны и континентальный шельф. Использование, защита и сохранность государственной и национальной собственности регулируется законом ".

Гражданский кодекс Испании ( 1889 год ) устанавливает, что к имуществу, находящемуся в общем пользовании, относятся дороги, каналы, реки, водопады, порты и мосты, построенные государством, берега, пляжи, и редуты. Помимо указанных выше объектов, Закон о государственном имуществе 1964 года относит к государственной собственности:

  • имущество, находящееся в собственности государства и предназначенное для общего пользования;

  • вещные права, вытекающие из аренды, принадлежащих государству объектов;

  • все иные права, вытекающие из владения государственным предприятием;

  • имущество, предназначенное для какой-либо государственной службы или для развития национального богатства;

  • права на совместную собственность, принадлежащую государству.

Во Франции в состав исключительной собственности государства французский гражданский кодекс включает:

  • дороги и улицы, за состоянием которых следит государство,

  • реки, судоходные и сплавные речки, берега, морские наплывы, порты, гавани, рейды и любые участки территории Франции, которые не могут находиться в частной собственности;

  • ворота, стены, рвы, оборонительные сооружения укреплений и крепостей.

Бесхозное имущество, то есть имущество, никем не освоенное, и имущество лиц умерших без наследников, также принадлежит государству. Исключительной собственностью государства являются большие озера Ле-Берте и Линесен.

Французское законодательство относит к числу объектов государственной собственности воздушное пространство, недра земли, шахты и недвижимое имущество, предназначенные для их эксплуатации.

Гражданский кодекс Бельгии практически без изменений воспроизводит положения Французского Гражданского Кодекса об объектах, находящихся в исключительной собственности государства.

Для включения имущества в состав государственного достояния необходим специальный закон. Имущество, которое используется всеми, считается государственным достоянием.

Правому положению государственного имущества посвящена глава II книги III Гражданского кодекса Италии. Статья № 822 причисляет к государственной собственности следующее: морские побережья, рейды и порты, реки, озера, другие воды ( в соответствии с положением специальных законов ), а также изделия, предназначенные для национальной обороны.

В состав государственного имущества также входят:

  • принадлежащие государству дороги, автодороги и железные дороги, аэропорты, акведуки;

  • здания, представляющие историческую, археологическую или художественную ценность;

  • собрания музеев, архивов, библиотек;

  • другое имущество, отнесенное к разряду государственного специальными законами.

Если виды имущества, перечисленные выше, приобретены регионами на любых законных основаниях, то такое имущество подчиняется правовому режиму, установленному Государственным Кодексом Италии для государственного имущества ( статья №281 от 16 мая 1970 года ).

Имущество, входящее в состав государственного, неотчуждаемо, на него может быть обращено взыскание в пользу третьих лиц, лишь в случаях, установленных законом, относящихся к этому имуществу.

Органы государственной власти осуществляют управление государственным имуществом. Защиту права собственности на это имущество они осуществляют в порядке, установленном административным и гражданским законодательством.

Имущество, принадлежащее провинциям и коммунам, подчинено тому же режиму, что и прочее государственное имущество. Этот же правовой режим распространяется на коммунальные рынки и кладбища.

В состав государственного имущества входят принадлежащие государству, провинциям и коммунам права на имущество, принадлежащее другим лицам, в тех случаях, когда это имущество необходимо для достижения целей, представляющих общественный ( государственный ) интерес.

Частью имущества государства является:

  • леса, шахты, карьеры и торфяники, разрабатываемые месторождения;

  • объекты, найденные в земле и представляющие историческую, археологическую, палеонтологическую или художественную ценность;

  • имущество предоставляемое президенту Республики;

  • казармы, вооружение, военные самолеты и корабли.

В состав имущества государства, провинций и коммун входят здания, предназначенные для размещения в них государственных учреждений, а также иное имущество, предназначенное для осуществления государственной службы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственная собственность и ее роль в современной экономике

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... РАБОТА На тему: “Государственная собственность и ее роль в современной экономике” Выполнила студентка экономического факультета ... в странах с развитой рыночной экономикой и в постсоциалистических странах. Экономическая собственность существует там, где ...
  2. Фондовая биржа и ее роль в рыночной экономике

    Реферат >> Экономика
    ... сектора экономики. Актуальность темы «Фондовая биржа и ее роль в рыночной экономике» очевидна ... а биржи в Германии – государственными учреждениями. Во Франции фондовые ... перераспределить собственность, но и зафиксировать ее, утвердив себя в роли собственника ...
  3. Банковская система и ее роль в рыночной экономике (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Банковская система и ее роль в рыночной экономике». Каждая национальная экономика в тот или ... эко­номики, причем практически во всех странах с рыночной экономикой. Государственное ... за счет собственных и привлеченных средств. К собственным ресурсам ...
  4. Банковская система и ее роль в рыночной экономике (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... – рассмотрение экономической сущности банковской системы и ее роли в рыночной экономике. Для достижения намеченной цели были ... . Он может находиться в государственной собственности, смешанной или частной собственности. Центральный банк Российской Феде­рации ...
  5. Конкуренция и ее роль в рыночной экономике (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... : « Экономическая теория » на тему: Конкуренция и ее роль в рыночной экономике. Студент гр. ЭУУ-10 Мельникова ... либо регулируют, либо они находятся в государственной собственности. Но следует заметить, что во ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00142502784729