Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности Российской Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, ...полностью>>
Экология->Реферат
По современным представлениям Земля образовалась 4, 5-5 млрд лет назад Геологи определяют возраст самых древних горных пород, обнаруженных в разных уч...полностью>>
Экология->Дипломная работа
В результате расчетов получены значения годового и текущего выноса пыли с золоотвала для второй секции в юго-западном направлении ветра и приземных ко...полностью>>
Экология->Курсовая работа
Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы кажд...полностью>>

Главная > Статья >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Экологическая этика и биологическое природопользование

В.В, Дёжкин, д.б.н., профессор, академик РАЕН, НИА – Природа

Л.В.Попова, к.б.н., доцент, Музей землеведения МГУ

Введение.

Этика – философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Центральной для этики продолжает оставаться проблема добра и зла. Элементы экологической этики зародились в глубокой древности как существенная часть проблемы взаимодействия человеческого общества и окружающей среды, человека и Природы. Они существовали, развивались, видоизменялись в течение долгих столетий, обозначая во многом все более углубляющиеся противоречия между антропоцентризмом и биоцентризмом (Дёжкин, 2002). . Начало современной экологической этики связывают с трудами видного американского деятеля охраны природы Олдо Леопольда (1980), известного как автора «этики земли». Но лишь в последние десятилетия экологическая этика формируется в качестве самостоятельной научной дисциплины и начинает рассматриваться в контексте выживания человеческой цивилизации.

Энергичный пропагандист нового отношения к природе , руководитель Киевского эколого-культурного центра В.Е.Борейко констатирует: «Предметом экологической этики является обоснование и разработка этических принципов и правил, регулирующих моральные отношения человека к природе и ее представителям» (2005, с. 8). Содержание и задачи этой научной дисциплины он иллюстрирует в многочисленных работах, в том числе и в небольшом учебном пособии «Экологическая этика» (2000).

Природопользование с самого начала формировалось в России под влиянием гуманистических концепций, в принципе отвергавших возможности эксплуатации природных ресурсов методами, противоречащими коренным интересам человека и природы. Основатель этой, как он сам ее называет, новой научной дисциплины, (ныне мы уверены – науки) Ю.Н.Куражсковский в монографии «Очерки природопользования» ( 1969) писал:

«Необходима разработка новых путей развития производственной деятельности в тесном единстве с охраной природы. С этой проблемой тесно связана и неизбежность создания в современных условиях здоровой среды для жизни людей и полезных им растений и животных» (с.13; курсив автора).

Видный российский ученый, продолживший, в частности, деятельность Ю.Н.Куражсковского по формированию науки о природопользовании, Н.Ф.Реймерс (2000), заложил важный гуманитарный принцип в разделение этой науки на две части – нерациональную и рациональную. Под рациональным природопользованием этот ученый предлагал понимать «систему деятельности, призванную обеспечить экономную эксплуатацию природных ресурсов и условий (курсив автора) и наиболее эффективный режим их воспроизводства с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей» (с.405). Иными словами, эксплуатируя ресурсы природы, необходимо не только удовлетворять интересы современного общества, но и помнить о потребностях в них будущих поколений.

Опираясь на взгляды Ю.Н.Куражсковского и Н.Ф.Реймерса, один из нас сформулировал последнее определение науки о природопользовании и вложил в него ограничения этического характера:

«Природопользование – это деятельность человека по изучению, разведке, первичной переработке (обогащению) природных ресурсов с целью их прямого потребления или обеспечения ими производственной сферы с учетом основных эколого-экономических, социальных и природоохранных критериев и ограничений, официально принятых обществом (Дёжкин и Попова, 2005, С.11).

Этика в рамках биологического природопользования. Вполне естественно, что, обосновывая целесообразность выделения из науки о природопользовании отдельного научного направления, биологического природопользования, и формулируя его принципы, один из авторов присоединился к мнению многих ученых, о том, что все природопользование должно опираться не только на экономические, но и, обязательно, на экологические основы. На основании имеющихся в науке взглядов и собственных предложений, выделены следующие принципы биологического природопользования, имеющие отчетливо эколого-этический характер. Это:

- Возможность не истощительной (вечной) эксплуатации биологических природных ресурсов.

- Ориентация на комплексную (интегрированную) эксплуатацию различных природных ресурсов, объединенных функционально и территориально.

- Постоянный учет мощностей и направлений энергетических потоков в эксплуатируемых сообществах и соблюдение нормативных энергетических ограничений.

- Недопустимость уничтожения в процессе эксплуатации цельных природных сообществ и видов живого.

- Недопущение невосполнимого ущерба биологическому разнообразию и экологической устойчивости природных и природно-хозяйственных систем.

- Сохранение и восстановление экологической мозаики ландшафтов .

- Гуманное (в пределах разумного и возможного) отношение к биологическим (живым) ресурсам.

- Постоянная оптимизация структуры, площадей и размещения охраняемых природных территорий с целью предотвращения экологического ущерба, наносимого эксплуатационной сферой и поддержания экологического баланса территорий (Дёжкин, 1997; 2000; Дёжкин и Попова, 2005).

В контексте экологической этики природопользования мы имеем также основания настаивать на выделении в рамках природопользования самостоятельно структуры – восстановительного природопользования.

Здесь уместно вспомнить о том, что в «Зеленом мире» предлагался термин «природовозрождение» (Выговский, 2002). Под ним подразумевается «переход от планетарной политики природопользования к политике природовозрождения, ибо вскоре пользовать будет нечего» (с.13). Отдавая должное побуждениям автора, приходится констатировать, что с завершением процесса природопользования человечество лишится ресурсов для своего существования и «возрождать» будет некому. Следовательно, логичнее придерживаться принципа «охрана природы через ее разумное использование» и параллельно заниматься «природовозрождением», или, в нашем понимании, восстановительным природопользованием. Оно ни в коем случае не должно противопоставляться общему природопользованию, а быть его составной и крайне важной частью.

К восстановительному природопользованию мы относим три группы мероприятий:

Во-первых, это проблемы экологической регуляции (теоретическая основа). Имеют «сквозной» характер и касаются всех элементов восстановительного природопользования (Дёжкин, 2000а).

Во-вторых, мероприятия: консервационистского характера:

- целевые мелиорации, восстановление и увеличение биологической продуктивности земельных угодий;

- программы реставрации (рекультивации) нарушенных или малопродуктивных ландшафтов и их частей;

-проведение биотехнических мероприятий в охотничьем и рыбном хозяйствах, охрана диких животных от стихийных бедствий, улучшение условий их обитания, восстановление и повышение биологической продуктивности охотничье-рыболовных угодий;

- создание обоснованной системы ООПТ и управление охраняемыми экосистемами, в том числе - проведение регуляционных мероприятий на ООПТ;

- ликвидация или уменьшение объема биологических загрязнений, восстановление исходных региональных особенностей флоры и фауны;

- борьба с незаконным экспортом и импортом редких организмов в рамках Конвенции СИТЕС от 3 марта 1973 года;

- консервация геномов, создание генетических банков и их использование при появлении (восстановлении) благоприятных природных условий (Дежкин, 1997; 2000; Дёжкин и Попова, 2005).

Организация строгой охраны диких растений и животных, прекращение произвольной эксплуатации их ресурсов, борьба с браконьерством, занесение редких форм растений и животных в красные книги различного ранга и восстановление их популяций по индивидуальным программам, содержащихся в этих документах, хотя и имеют восстановительный характер, но относятся к природоохранной сфере.

Третья - группа эксплуатационных мероприятий («охрана через разумную эксплуатацию»). Создание условий для не истощительной эксплуатации, при которых изъятие ресурсов каждой отрасли сораизмеряется с их конкретным приростом. Это – огромная профессиональная сфера деятельности, занимающаяся разработкой методов адекватного управления популяциями в процессе их рациональной эксплуатации. Она является основным содержанием отраслевых разделов биологического природопользования. Ее научным обеспечением занимаются разделы сельскохозяйственной науки, лесоведение, ихтиология, охотоведение (Дёжкин и Попова, 2005).

Таким образом, на части имеющихся примеров, было доказано наличие эколого-этических подходов в отечественном развивающемся природопользовании. Аксиомой, не требующей специальных доказательств, представлялась принципиальная возможность осуществлять эксплуатацию природных ресурсов, прежде всего – биологических, без нанесения ущерба их нормальному воспроизводству и окружающей среде. Излишне, конечно, добавлять, что идея вечного не истощительного использования природных ресурсов, берет начало еще в прошлом веке, в частности, в трудах лесоводов. Упомянутые в данной статье исследования продолжали их в рамках сравнительно новой науки о рациональном природопользовании.

Отрицание и искажение этических основ природопользования. Резким диссонансом к этим взглядам являются взгляды, отстаиваемые представителем украинской эколого-этической школы В.Е.Борейко. Этот общественный деятель не нуждается в особых представлениях, он, в частности, широко известен и в России огромной и благородной работой по воскрешению из небытия сотен ученых и специалистов Советского Союза, оболганных и подвергшихся преследованию советской властью( Дежкин, 2002а).

В марте 2004 года один из авторов этой статьи был приглашен в фонд МакАртуров в качестве рецензента при обсуждении пятилетних итогов деятельности «Гуманитарного экологического журнала», главным редактором которого является В.Е.Борейко. Журнал, несомненно, заслуживал очень высокой оценки, о чем и было сказано в рецензии. Однако, одно обстоятельство стало поводом для дискуссии и конструктивной критики. Оно относилось к сфере природопользования. Ситуация имеет некоторую предысторию.

«Мне кажется, - писал в открытом письме В.В.Дёжкину в 2002 году В.Е.Борейко, - что беда всех нас, постсоветских природоохранников в том, что мы были, да и сейчас продолжаем находиться вне мировой экофилософской мысли» (2002, с.46).

И далее:

«Любой компромисс с природоохранными чиновниками, властями и хозяйственниками приравнивается к предательству, а любое упоминание об «устойчивом развитии» , «рациональном природопользовании», «охране природы ради нас и потомков» - позором»…( 2002, с.48).

Из скептического отношения В.Е.Борейко к природопользованию вытекает и высказанное им ранее отрицание позитивных экономических основ этой науки:

«Опора на экономические расчеты в оценке природы очень опасна в идеологическом плане, ибо лишает природоохранников веских моральных и религиозных аргументов. Из природоохранников они незаметно превращаются в «природопользователей» с их убогой и скучной рыночной фантазией …В конечном итоге (она) заставляет защитников дикой природы приспосабливать свои взгляды и действия к мировоззрению и поступкам потребительски-циничного большинства» ( 2000, с. 11).

Рецензенту пришлось публично признаться, что все мы, присутствующие в зале для дискуссии, относимся к этому самому «большинству». Мы едим, одеваемся, владеем квартирами и дачами, передвигаемся (у кого есть) на автомашинах или на метро, отдыхаем на лоне природы – словом, всячески и не задумываясь пользуемся продукцией природопользования, и при этом вполне резонно считаем свои затраты и интересуемся себестоимостью и стоимостью производимых и потребляемых товаров. Иного человеку не дано…

Было высказано убеждение, что такое отрицание природопользования – конечно же, недоразумение. Мы стремимся к разумному природопользованию и отвергаем неразумное, нерациональное. Вот поприще для конструктивных дискуссий: что считать разумным и что неразумным и как добиться максимальной экологизации всех отраслей природопользования. Как ограничить разумными пределами производство и потребление, учтя насущные интересы человека и минимизировав ущерб ресурсам и природной среде. Без общей теории природопользования, без экономики природопользования здесь не обойтись. Гармоничное сочетание экологических и экономических подходов лежит в основе экологической парадигмы XXI столетия, серьезно поколебленной в России непродуманными решениями правительства в 2000 году.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экологическая этика и природопользование в жизни людей

    Контрольная работа >> Экология
    ... того, в пределах экологической этики природопользования можно выделить восстановительное природопользование. В «Зелёном мире» ... . Экологические ограничения в охотничьем хозяйстве. Охотничье хозяйство – своеобразная форма биологического природопользования, ...
  2. Экологическая этика: историко-культурные истоки и формирование

    Реферат >> Экология
    ... пространства, когда опыт природопользования выражался в системе запретов ... «Экологическая этика»; в Англии с 1992 г. - журнал «Экологические ценности»; в Германии - «Экология и этика». ... Это бездумное использование биологического капитала и приближает ...
  3. История экологической этики

    Реферат >> Экология
    ... специализиpованные экологические или биологические, пpактически не уделяли и не уделяют внимания вопpосам экологической этики. ... экономического развития. Необходимость анализа эффективности природопользования с позиций конечных экономических результатов ...
  4. Этика и экология

    Реферат >> Экология
    ... от классической теории познания в сторону биологического познания человека. «Прогрессирующий упадок нашей ... П. Природопользование. Выбор стратегии.//Наука и жизнь. М. 1987. № 1. 14. Ролстон III. Х. Существует ли экологическая этика ...
  5. Экологические проблемы современности (4)

    Реферат >> Экология
    ... Присущие биосферному уровню биологического исследования энергетический ... деградация экосистем . Все виды природопользования - промышленное , сельскохозяйственное , ... пагубными тенденциями будет укреплять экологическую этику , надо перестать думать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017650127410889