Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
8 января 1976 года скончался Чжоу Эньлай. Для многих граждан КНР он был героем, и после того, как об этом 9 января сообщили радио и телевидение, жител...полностью>>
История->Реферат
Отряды хунвэйбинов были созданы для борьбы с противниками Мао Цзэдуна во время проведения культурной революции. Хунвэйбинские группировки считались ав...полностью>>
История->Реферат
Современная отечественная историческая наука считает, что предки славян выделились из древнего индоевропейского единства, населявшего большую часть Ев...полностью>>
История->Реферат
«Цитаты Председателя Мао Цзэдуна» (кит. 毛主席语录, пиньинь Máo Zhǔxí Yǔlù, палл. Мао Чжуси Юйлу), или «Цитатник» (в переводе официального пекинского издан...полностью>>

Главная > Курсовая работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Правительство РФ

Государственный университет –

Высшая школа экономики

Факультет Прикладной политологии

Кафедра всеобщей и отечественной истории

Курсовая работа

Тема: «Геноцид евреев во время Второй мировой войны в Германии»

Студентка группы № 242

Чернобылова Марина

Научный руководитель

д.и.н., проф. кафедры всеобщей

и отечественной истории

Орлов И.Б.

Москва 2009

Оглавление

Введение……………………………………………………………3

Глава 1

Понятие «геноцид»

    1. Геноцид: история понятия, правовая характеристика и черты………………………………………………………………….6

Глава 2

Геноцид евреев во время Второй мировой войны в Германии:

трагедия прошлого и будущего

2.1. История трагедии Холокоста в Германии…………………………….11

2.2. Уроки Холокоста. Современный геноцид…..…………………………17

Заключение.…………………………………………………………………21

Введение

Актуальность работы. Геноцид – это одно из тягчайших преступлений против человечества. Проблема его в мире всегда стояла довольно остро, а с начала XX века геноцид стал приобретать небывалые прежде масштабы и развивался все стремительнее. Одним из самых известных и страшнейших проявлений геноцида стал геноцид евреев во время Второй мировой войны, когда нацизм, став мощнейшей идеологией начал осуществлять свой план по истреблению евреев, сначала на территории Германии, а потом и на всей территории Европы. Миллионы жизней были загублены в ходе осуществления плана Гитлера и только по той причине, что евреи считались в его понимании «недонацией». Не протяжении более чем десяти лет методы расправы над евреями все ужесточались и принимали все новые и новые формы, пока в года войны для их уничтожения не были созданы специальные «лагеря смерти», в которых выжить было практически невозможно. И страшно представить, что бы случилось с этой нацией, если бы фашисты выиграли ту войну.

Человечество вступило в третье тысячелетие, а некоторые уроки истории, к сожалению, так и не были нами усвоены. И сегодня, когда прошло уже более шестидесяти лет с той страшной трагедии XX века, люди все равно не должны о ней забывать, необходимо помнить о ней, читать, вдумываться и понимать, что пусть не сейчас, пусть спустя много лет, но она может повториться вновь, поскольку в мире до сих пор продолжают свершаться акты геноцида над народами и чем дольше это продолжается, тем больше возрастают шансы на то, что ситуация может повториться, как с Холокостом, имеется в виду, что всякий геноцид может приобрести подобные масштабы.

Геноцид евреев во время Второй мировой войны — не просто события в еврейской истории, которые были столь ужасными, но это еще и общечеловеческая трагедия. Каждый человек, неважно какой он национальности, какую религию он исповедует, каких идеологических взглядов придерживается и т.д. – должен знать, что начиная с 30-х годов XX века и на протяжении более десяти лет происходило истребление целой нации, и что самое ужасное: остальной мир это допустил.

Объектом исследования является геноцид евреев во время Второй мировой войны.

Предметом исследования является политика нацистов в отношении евреев.

Цель моей курсовой работы – проследить историю геноцида евреев во время Второй мировой войны в Германии и выявить каким образом опыт прошлого может помочь в будущем, то есть какие уроки следует извлечь из этой трагедии, чтобы впоследствии суметь предотвратить проявления любых видов экстремизма.

Задачи. Для достижения поставленной цели требуется решить следующие исследовательские задачи:

  1. Определить понятие «геноцид», его характерные черты и проследить историю его возникновения.

  2. Изучить историю геноцида евреев во время Второй мировой войны в Германии.

  3. Определить, какие уроки следует вынести из Холокоста, чтобы не допустить повторения подобных событий.

Рабочая гипотеза заключается в том, что любые события прошлого непременно должны стать опытом в будущем, то есть из любого прошлого необходимо вынести максимум уроков, чтобы они потом или помогли справиться с уже существующей проблемой подобного характера или же вовсе не допустить ее развития.

Структура работы. Курсовая работа включает в себя: введение, две главы, заключение и список использованной литературы. Во введении объясняется актуальность работы, цель работы, задачи для ее достижения, гипотеза, методология и цель исследования. Указывается объект и предмет исследования.

В первой главе рассматриваются основное понятие данной работы и история возникновения. Сформулирована характеристика геноцида.

Во второй главе прослежена история геноцида евреев во Время второй мировой войны в Германии, определены последствия и уроки, которые необходимо вынести из этой трагедии, чтобы случившегося больше не повторилось.

В заключении сделаны выводы и подведены итоги всей работы.

Глава 1.

1.1. Геноцид: история понятия, правовая характеристика понятия, основные черты.

«Слишком широкое употребление слова
таит в себе угрозу, что оно станет обыденным,
а слишком узкое, - что оно утратит предупреждающий смысл».

Ив Тернон. «Размышления о геноциде».

Понятие «геноцид» изначально двойственно, поскольку в сознании людей оно способно сделать убийство неким привычным действием и смягчает тот ужас, который обычно вызывают насилия над человеком, массовые убийства, жестокие расправы над людьми.

Геноцид является одним из самых тягчайших преступлений против человечества, подразумевающий под собой истребление всей или части группы по национальным, расовым или религиозным принципам. Конечно, геноцид не ставит перед собой задачу полностью уничтожить какую-то группу людей, по той причине, что полное истребление того или иного народа невозможно.

Само понятие «геноцид» - это довольно новое название тому, что уже давно имеет место быть в истории человечества. В 1944 году польский юрист, Рафаэль Лемкин, который по своему происхождению был евреем, в своей книге «Правление государств «Оси» в Оккупированной Европе» употребляет термин «геноцид» для описания массовых убийств евреев в Европе нацистами. Там он привел документальные сведения о преступлениях и убийствах, которые происходили на всей территории, оккупированной нацистами. Годом позже этот термин уже стал употребляться в юридической практике – на Нюрнбергском процессе, где проходил суд над двадцатью двумя нацистскими военными преступниками, которые обвинялись в преступлениях против человечества и мира, военных преступлениях и в преднамеренном заговоре с целью совершения этих преступлений. Все осужденные были руководителями нацистской Германии, и это был первый в истории человечества послевоенный международный суд, который вершился над государственными лидерами и который осудил их за их тягчайшие преступления. Таким образом, термин «геноцид» впервые был включен в акт обвинений, но пока только как описательное понятие, а не правовое.

11 декабря 1946 года на первой сессии Организация Объединенных Наций постановила: «…что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям Организации Объединенных Наций, и что цивилизованный мир осуждает его, признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству, и будучи убежденными, что для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество…».1

В тексте Конвенции также говорилось о том, что геноцид это то действие, которое совершаются с целью полностью или частично уничтожить какую-либо национальную, расовую, этническую или религиозную группу. Под геноцидом также подразумевается любое из таких действий, как убийство одного их членов группы, нанесение тяжких телесных повреждений членам группы, намеренное создание для какой-либо группы жизненных условий, которые могут привести к полному или частичному физическому уничтожению, действия, которые препятствуют рождению детей в среде такой группы и насильственная передача детей из одного сообщества в другое. Помимо самого геноцида и участия в нем, согласно Конвенции, караются заговор, а также подстрекательство к совершению геноцида, будь оно прямое или публичное. 9 декабря 1948 года был оглашен окончательный текст конвенции. Для вступления в силу Конвенция должна была быть утверждена парламентами двадцати стран мира и к 1951 году, условие было достигнуто. Но, к сожалению, после таких событий преступления против человечества так и не прекратились и продолжались на протяжении всего периода «холодной войны». Проявления геноцида фактически оставались незамеченными государствами, которые подписывали Конвенцию, а ведь они обязались в свое время не допускать преступлений, о которых шла речь, либо при их совершении – наказывать за них. Только чуть более десяти лет назад международное сообщество начало совершать попытки по предотвращению геноцида.

Несмотря на то, что первоисточником геноцида можно считать расизм и национализм, позднее он стал проявляться на фоне официальной политической идеи. Термин «геноцид» нарушает политическое равновесие. Государство при геноциде является преступником, а государствам волей не волей нужно каким-то образом сосуществовать друг с другом. К тому же геноцид это единственное в своем роде преступление, которое не в какой мере не дает другим государствам соглашаться с совершающим его правящим режимом, тем самым политика становится в противоречие с этикой. В соответствии со ст. IV Конвенции, ответственность за геноцид несут все, кто к нему причастен, независимо от статуса и должности.

В любой культуре есть разделение по национальному, этническому, религиозному и расовому принципу, а в последнее время такое разделение происходит и, исходя из политических взглядов. И появление геноцида наиболее вероятно, если общество разделено на два «подобщества», которые имеют отличительные черты, то есть, когда существует такой факт, как биполярность. Предпосылки геноцида могут возникнуть в результате распада общества по политическому признаку, происходят политические ограничения.

Ошибочно полагать, что геноцид это спонтанное явление. В истории человечества не один геноцид не случался мгновенно. И обществу и государству необходимо время для подготовки. Геноцид может быть остановлен в любом случае и при любом развитии событий. Он всегда спланирован, чаще представителями государства, чуть реже религиозными общинами. Безусловно, что те, кто его готовят, опровергают факт геноцида, говорят о том, что недостаточно источников для подтверждения их причастности к этому, о ложных свидетельствах жертв, стараются уничтожить могилы и захоронения, а также начинают обвинять самих жертв преступлений в зверских преступлениях. Имеются случаи, когда организаторы геноцида смогли избежать уголовной ответственности.

Как правило, геноцид проходит в несколько этапов: первый – это определение группы или нации, которую необходимо уничтожить, перед этим выявляется признак, второй – это перемещение, в основном всех жертв стараются сосредоточить в одном месте, поскольку это значительно облегчает действия, ведь люди становятся беззащитными, теряются, находясь там, где условия для их жизни непригодны и невыносимы. И затем, наступает самый страшный этап – это истребление. Зачастую, чтобы смерти людей больше походили на естественный, их отправляют в лагерь или на каторжные работы, откуда уже очень сложно вернуться живыми и невредимыми. Всегда известно, кто победит, поскольку насилие происходит только со стороны организатора геноцида, это не война, где и того и у другого противника равное количество шансов на выживание, по той причине, что опасность присутствует и с той и с другой стороны.

Что же касается реакции общества на проблему геноцида, то здесь ясно одно, что общество находится в неведении. В силу нравственных ценностей, которые мнение общественности всегда поддерживало, люди настаивают на том, чтобы преступники были наказаны. Но, тем не менее, мнениями можно манипулировать, если правильно преподносить свою точку зрения. Общество способно видеть горе и страдания жертв и оправдания преступников. Средства массовой информации влияют на восприятие проблемы геноцида, по той причине, что они обладают контролем над обществом. Они могут либо молчать о происшествии, либо придать ему небывалое значение. Следовательно, восприятие проблемы геноцида контролируется, к примеру, если события идут в разрез с политикой, то можно утаить информацию, не оглашать ее, а если сведения помогут вывести преступника на чистую воду, то выложить их полностью.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Победа стран Оси во Второй мировой войне в художественных произведениях

    Реферат >> История
    ... свет до и во время Второй мировой войны. Поскольку до войны не был известен ... результате Великий Советский Союз занимается геноцидом евреев, в 1948 году побеждает ... по предотвращению развязывания Германией Третьей мировой войны»). Вся промышленность вывозится ...
  2. Швейцария в годы Второй мировой войны

    Реферат >> История
    ... , преследования евреев и откровенно ... во время Второй мировой войны Несмотря на нейтралитет Швейцарии, в ходе Второй мировой войны ... Германией во время войны. Хранение активов лиц, погибших во время войны ... в качестве компенсации жертвам геноцида и их наследникам. ...
  3. Смоленские Евреи в период Великой Отечественной войне

    Реферат >> История
    ... евреев из Германии и, кроме них, - все 6000 русских евреев и евреек, которые во время ... народов мира за помощь евреям во время Второй мировой войны. Приложение 10 Прокофий ... начался геноцид евреев. Избиение, грабеж, насилование, расстрелы. Евреев согнали ...
  4. Вторая мировая война (17)

    Лекция >> История
    ... Во Второй мировой войне можно выделить три основных этапа. Первый этап – начало войны: от нападения Германии ... выстояла. Во время воздушных налетов Германия потеряла ... время на полные обороты была запущена машина массового уничтожения. Программа геноцида евреев ...
  5. Геноцид (2)

    Реферат >> История
    ... 1923 годах (см.: Геноцид армян). Истребление нацистской Германией во время Второй мировой войны евреев (см.: Холокост), ... цыган (см.: Геноцид цыган) и славян (см. Советские военнопленные во время ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.006648063659668