Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
История развитая социальной психологии в СССР освещалась в многочисленных публикациях, в частности, в учебных пособиях, посвященных систематическому и...полностью>>
Психология->Реферат
Социальная психология как самостоятельная отрасль научного знания начала формироваться в конце XIX века, хотя само понятие стало широко употребляться ...полностью>>
Психология->Реферат
Центральный психический процесс переходного возраста - развитие самосознания “Периодом возникновения сознательного “”я”, - пишет И С Кон, - “как бы по...полностью>>
Психология->Курсовая работа
На сегодняшний день, если брать во внимание повышение рождаемости в России, можно с легкостью сделать вывод о том, что затрагиваемая в данной работе т...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования особенностей отношения к другому в юношеском возрасте

1.1 Понятие «отношение» в психолого-педагогической литературе

1.2 Психологические особенности поздней юности – студенчества

ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование особенностей отношения к другому в юношеском возрасте

2.1 Методика и организация исследования

2.2 Результаты исследования

Литература

Введение

Важнейшим образующим основанием возникновения и укоренения человеческого бытия в бытии выступает феномен отношение.

Широко обсуждаемый в философии (Аристотель, Платон, Сократ, И. Кант, Мамардашвили М. К., Михайлов Ф. Т., Дубровницкий О. Г.), в психологической (В. Н. Мясищев, И.О. Кон, Н.Н. Обозов , Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, А. Ф. Лазурский, Ж. П. Ж, П. Сартр, Асмолов А. Г.), социальной (Сайко Э.В. Андреева Г. М., Рождественская Н. А., Коломинский Я. Л., Петровская Л. А., Сухов А. Н., Дергач А. А.) , исторической (Библер В. С., Неретина С. С., Берман Г. Д.) , юридической сферах научных знаний этот феномен остается, однако, еще далеко не раскрытым во всей глубине его содержательной, функциональной и субстанциальной сущности. Это не случайно и связывается не только со сложностью (многоуровневостью, многохарактерностью и т.д.) его представленности в человеческом бытии, но и с трудностью познания сущности феномена отношения в рамках осуществляемых подходов.(25) Это проявляется в явной, выраженной, преобладающей направленности на познание феномена отношение как формы проявления жизнедеятельности человека, его связей с действительностью, взаимодействии с ней и в ней. И в этом плане отношение выступает как видовое свойство человека (В. Н. Мясищев) (12. С. 51).

Прошедшее столетие было отмечено повышением интереса ученых к проблеме отношений «личность — социум», «личность — личность», «я — другие», «я — я». К числу основных причин актуализации этой проблемы относятся соответствующие изменения, которые произошли в современном обществе и, прежде всего, в характере организации самих отношений. (Е. Б. Старовойтенко, 28)

Н. А. Бердяев писал, что бытие человека в мире раскрывается «субъективно», а не «объективно». Отношение «Я» к миру двоякое. С одной стороны, это переживание одиночества, чуждости миру, переживание своего прихода в этот мир из совсем иного мира. С другой стороны, «Я» раскрывает свою историю мира как собственный глубинный слой. Все со «мной» происходит, все есть «моя судьба» (1).

Изучая человека с позиции его отношений, мы не можем оторваться от его содержательных связей с окружающей предметной действительностью. Нельзя относиться вообще. Отношения обязывают к рассмотрению их объекта. Психология отношений может быть только содержательной психологией.(12)

Отношения человека являются основными элементами, из которых «складывается» личность. Основным же объектом отношений человека является другой человек и общество. Отношение к людям в отличие от отношения к предметам имеют взаимный характер, это не отношение субъекта к объекту, но взаимоотношение субъектов. ( 13)

Отношение к другому в юношеском возрасте имеют большое значение. Это отношение возникает как в процессе учебной деятельности, так и в процессе общения. Формируется эмоциональное содержание отношения, такие как любовь , дружба, неприязнь, вражда, благодаря которым развивается и социализируется личность. Варианты переживаний этих отношений огромны. В юношеском возрасте формируются отношения с другими людьми, которые дают основу отношениям в других возрастных периодах

Именно в отношениях осуществляется рост и развитие человека, его внутреннего мира, его истории и судьбы.

Проблема отношения к другому подробно исследовалась в рамках отечественной психологии общения и социальной психологии (Г.М.Андреева, А.А. Бодалев, Л.Я. Гозман: М С.Каган, И.С Кон, М.И Лисина, А.А Леонтьев, Б.Ф Ломов, В.Н. Мясищев., Н.Н.Обозов., А В.Петровский и многие другие), но отношения к другому в юношеском возрасте мало изучены, а также не изучены особенности проявления этих отношений, что и явилось целью нашего исследования.

Цель: изучение особенностей отношения к другому в юношеском возрасте.

Объект исследования: юношеский возраст.

Предмет исследования: отношение к другому в юношеском возрасте.

Гипотеза: отношение к другому в юношеском возрасте имеет свои особенности.

Методы исследования:

Задачи:

1.Анализ теоретических источников по исследуемой проблеме.

2.Определение уровня отношения к другому в юношеском возрасте.

3.Выявление особенностей отношения к другому в юношеском возрасте.

ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования особенностей отношения к другому в юношеском возрасте

    1. Понятие «отношение» в психолого-педагогической литературе

Проблема отношения к другому подробно исследовалась в рамках отечественной психологии общения и социальной психологии (Г.М.Андреева, А.А. Бодалев, Л.Я. Гозман: М С.Каган, И.С Кон, М.И Лисина, А.А Леонтьев, Б.Ф Ломов, В.Н. Мясищев., Н.Н.Обозов., А В.Петровский и многие другие)

Отношения – термин, введенный Аристотелем для обозначения определенного способа бытия и познания. В отношении находит проявление взаимосвязь предметов, явлений. Выделяют пространственные отношения, временные, логические, существенные. Отношения целого и части, единичного. Особенного и общего, отношение в процессе учебной деятельности, семейные отношения и др. (Дъяченко М. И., Кандыбович, 5)

Человек вступает в отношения с созданными им вещами, объективным миром и с другими людьми. (Дъяченко М. И., Кандыбович, 5)

Дъяченко М. И. и Кандыбович Л. А. считают, что отношение характеризует тот конкретный смысл, который имеют для человека отдельные объекты, явления, люди. Положительный или отрицательный опыт взаимоотношений человека влияет на формирование его личностного самоотношения к себе. (Дъяченко М. И., Кандыбович, 5)

Шапарь В. Дает следующее определение понятию «отношение»:Отношение –субъективная сторона отражения действительности, результат взаимодействия человека со средой.(33)

В психологии «отношение» – взаиморасположение объектов и их свойств. Отношение может намечествовать как между меняющими объектами, явлениями и свойствами (примером может служить любой закон как сущностное отношения между явлениями), так и в случае выделенного неизменного объекта в его связях с другими объектами, явлениями и свойствами (например, отношение субъекта к политической системе). (33)

Формирование сознательного отношения к объекту познания и действия связано с развитием всех компонентов системы стимуляции. Осознание своего отношения к окружающему рождает соответствующие чувства и эмоции, которые, в свою очередь, стимулируют деятельность и влияют на развитие направленности личности. (Шапарь В. Б., 33)

В. А. Ганзен и В. Н. Юрченко (1981) рассматривали отношение как центральную, системообразующую характеристику всего компонентного состава психического состояния. В структуре состояния эта характеристика представляет уровень сознания и самосознания человека. Отношение как характеристика сознания — это отношение к окружающей действительности, как характеристика самосознания — это саморегуляция, самоконтроль, самооценка, то есть установление равновесия между внешними влияниями, внутренним состоянием, формами поведения человека. (4)

Духновский С. В. считает, что категория «отношение» — одна из основных в психологической науке, наряду с такими как «отражение», «деятельность», «общение». Она выполняет гносеологическую функцию при разработке проблем характера, мотивов, установок, ценностных ориентации, диспозиций личности, социально-психологического климата и многих других, связанных с проявлением субъектных свойств человека.(4)

Разработка категории «отношение» в отечественной психологии связана, прежде всего, с именем В. Н. Мясищева. (4) Психологические отношения в развитом виде представляют целостную систему индивидуальных избирательных связей личности с различными сторонами объективной действительности. Эта система вытекает из всей истории развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его переживания (12). Через эту категорию он проясняет природу субъективного в человеке, раскрывают социально-психологическое содержание связей личности с ее средой, прослеживает взаимодействие мотивационных компонентов психики в их внутреннем единстве, объясняет происхождение характера и социопатий. (4)

Важность этого понятия для психологии заключается в том, что;

1) категория психических отношений вынуждает объединить внешнее с внутренним;

2) исследование отношений целостно-личностное, потому что относится к человеку в целом как личности;

3) в системе отношений человека к действительности с исключительной убедительностью выступает доминирующая и определяющая роль отношений к людям;

4) в главном — применительно к людям — выступает двусторонний, взаимный характер этих отношений (В. Н. Мясищев, 12).

По мысли В. Н. Мясищева, отношение - это системообразующий элемент личности, которая предстает как система отношений. При этом важным моментом является представление о личности как о системе отношении, структурированной по степени обобщенности - от святей субъекта с отдельными сторонами или явлениями внешней среды до связей со всей действительностью в целом. Сами отношения личности формируются под влиянием общественных отношений, которыми личность связана с окружающим миром в целом и обществом, в частности. (4)

Согласно концепции отношений личности В. Н. Мясищева совокупность теоретических представлений, согласно которым психологическим ядром личности её является индивидуально – целостная система избирательных отношений к действительности, представляющая собой интериоризованный опыт взаимоотношений с другими людьми в условиях социального окружения. Система отношений определяет характер переживаний личности, особенности восприятия действительности, характер поведенческих реакций на внешние воздействия. (А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский, 17)

Развивая психологическую теорию отношений, В. Н. Мясищев исходит из наследия русских ученых А. Ф. Лазурского и В. М. Бехтерева. А. Ф. Лазурский впервые рассматривает отношения человека как структурные компоненты личности. Он выделяет их в единое психическое образование, называемое им экзопсихикой, в отличие от эндопсихики (внутреннего психического образования). В. Н. Мясищев «продвигает» эту проблему к пониманию субъектных отношений как «содержательной связи» человека с внешним миром. Изучая человека с позиции его отношений, мы устанавливаем его содержательные связи с окружающей общественной действительностью (12).

По мнению Духновского С. В. субъективные отношения представляют собой концентрат мотивационных образований человека и средовых влияний «общественной действительности». Средовые влияния заключаются в том, что та или иная конкретная общность людей имеет свой образ жизни, уклад межличностных отношений, свои традиции, обряды, ритуалы и нормы жизнедеятельности, создающие особый контекст реализации побудительных сил человека. В результате средовых влияний формируются ценностные ориентации личности, которые также можно рассматривать как особое содержание ее субъектных отношений с внешним миром. (Духновский С. В., 4)

В. Н. Мясищев рассматривал отношение человека как:

1) потенциал, проявляющийся в сознательной активной избирательности переживаний и поступков, основанной на его индивидуальном социальном опыте;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности самосознания юношей и девушек в подростковом возрасте

    Дипломная работа >> Психология
    ... развития вообще, и юношеского возраста особенно, был американский психолог ... когнитивной (самопознание), эмоциональной (отношение к себе) и регуляторной ... : взрослые и сверстники. Противоречивость положения ... местоимением первого лица единственного числа ...
  2. Формирование и развитие сексуальной культуры молодежи в подростковом и юношеском возрасте

    Дипломная работа >> Социология
    ... общего и особенного в сексуальной культуре молодежи (подростковый/ юношеский возраст) в современных ... ) согласны подражать в сексуальных отношениях своим сверстникам (20-ый вопрос – ... желания в обычных отношениях, лицом к лицу, становится виртуальный секс ...
  3. Одиночество как психический феномен и ресурс развития личности в юношеском возрасте

    Реферат >> Психология
    ... переживания одиночества для лиц юношеского возраста, дается характеристика личностных особенностей учащихся старших ... анализа) проблемы в отношениях с группой сверстников и в отношении к себе, а также некоторые особенности самоотношения (неуверенность в ...
  4. Взаимосвязь между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях в юношеском возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... отношений в юношеском возрасте необходимо связывать с особенностями, характеристиками данного возрастного периода. Одной из важнейших особенностей отношений со сверстниками ... молодому человеку "сохранять свое лицо" на эмоциональном и рациональном уровне ...
  5. Психологические особенности внутриличностного и межличностного конфликта в подростковом возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... возраста Психологические особенности внутриличностного и межличностного конфликта в подростковом возрасте Психологические особенности внутриличностного и межличностного конфликта в юношеском возрасте ... , отношениями со сверстниками, ... сталкиваются лицом к лицу. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025138854980469