Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
несколько предприятий. Система участия одной компании в другой, тесные долгосрочные связи между ними приводят к необходимости оценки деятельности не к...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Между предприятиями постоянно осуществляются сделки по покупке средств и предметов труда, реализации продукции, товаров, работ, услуг. За все приобрет...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, то есть о вложении его в конкретное имущество и материал...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Шпаргалка
Суммы по чекам, выданным, но не оплаченным кредитной организацией (не предъявленным к оплате), остаются на сч.55; сальдо по субсчету 55/2 должно соотв...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

26


1 Экономическая сущность амортизации ОС

    1. Понятие ОС, классификация ОС, порядок оценки и переоценки

Для производственной деятельности предприятиям необходимы ОС (средства труда); они многократно участвуют в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на создаваемый продукт, не изменяя при этом своей вещественно-натуральной формы. На сегодняшний день, согласно Приказу Минфина РФ от 30 марта 2001г. №26н, ОС считаются активами предприятия, удовлетворяющие одновременно нескольким условиям:

- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта ОС приносит доход организации.

К ОС относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Объектом основных средств, находящихся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

Для постановки правильного учета и для получения достоверной информации об объектах основных средств определенное значение имеет их классификация по различным признакам. Классификация используется в целях обеспечения единообразия группировки основных средств в учете и отчетности всеми организациями независимо от их отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы.

Объектом классификации основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно - сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированное на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Основные средства имеют 3 вида оценки:

- первоначальная стоимость

- остаточная стоимость

- восстановительная стоимость

Принимаются к учету основные средства по первоначальной стоимости, которая предварительно формируется на сч.08 и зависит от способа поступления ОС.

Покупка ОС первоначальная стоимость – это сумма фактических затрат на приобретение, транспортировку, установку и доведение до рабочего состояния без НДС (Д 08 К 60; Д 19 К 60; Д 01 К 08).

Первоначальная стоимость основных средств внесенных в счет вклада в уставный капитал – это есть денежная оценка согласованная учредителями (Д 08 К 75; Д 01 К 08).

Первоначальная стоимость основных средств полученных по договору дарения – это текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету (Д 08 К 98; Д 01 К 08). Ежемесячно в течении нормативного срока службы одновременно на одну и ту же величину делаются две проводки (Д 25 К 02; Д 98 К 91).

Первоначальная стоимость основных средств получена по договору мены – это есть стоимость ценности товаров переданных или подлежащих передачи организации (Д 08 К 60; Д 19 К 60; Д 01 К 08).

Переоценка основных средств

Коммерческая организация (включая государственные и муниципальные унитарные предприятия) может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости при этом последующие они должны переоценивать регулярно.

Переоценка осуществляется путем пересчета их текущей стоимости. При этом в качестве подтверждения рыночной стоимости могут быть использованы:

- данные о ценах на аналогичную продукцию полученную в письменной форме от организаций – изготовителей;

- сведения об уровне цен имеющих органов статистики и торговых инспекций;

- сведения об уровне цен опубликованные в СМИ;

- экспертные заключения специалистов территориальных органов Российского общества оценщиков, специалистов-оценщиков, аудиторских фирм.

1.2 Амортизация ОС, бывших в эксплуатации и приобретенных до 2002г.

Начисление амортизация ОС, бывших в эксплуатации

Если организация приобрела объект основных средств, уже бывший в эксплуатации (например, подержанный автомобиль), то его первоначальная стоимость определяется исходя из договорной цены покупки и затрат, связанных с приобретением.

При этом сумма амортизации, начисленной по этому объекту основных средств прежним владельцем, в расчет приниматься не должна.

Чтобы начислить амортизацию подержанного объекта на балансе организации, мы должны определить срок его полезного использования следующим образом рис. 1.1.

Срок полезного использования подержанного объекта основных средств

=

Срок полезного использования, исчисленный для нового объекта основных средств

-

Срок фактической эксплуатации объекта у прежнего владельца

Рис. 1.1. Расчет срока полезного использования подержанного объекта ОС

Срок полезного использования нового объекта определяется по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002г. №1).

Начисление амортизация ОС, приобретенных до 2002 года

Практически в каждой организации есть основные средства, приобретенные до 1 января 2002 года, амортизация на которые начислялась по старым правилам – в соответствии с Едиными нормами. Но, как известно, с 1 января 2002 года амортизация для целей налогового учета начисляется в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Возникает вопрос: как начислять амортизацию по «старым» основным средствам?

Предположим, на балансе организации числится оборудование, приобретенное до 2002 года. Чтобы начислять на это ОС амортизацию по новым правилам, мы должны определить:

- остаточную стоимость основного средства;

- оставшийся срок его полезного использования;

- норму амортизации.

Остаточную стоимость такого основного средства определяют по формуле рис. 1.2.

Остаточная стоимость

=

Первоначальная стоимость (с учетом переоценок)

-

Сумма амортизации, начисленной на 1 января 2002 года.

Рис. 1.2. Расчет остаточной стоимости

Оставшийся срок полезного использования рассчитывают так рис. 1.3.

Оставшийся срок полезного использования

=

Полный срок полезного использования, согласно Классификации основных средств

-

Фактический срок эксплуатации основного средства.

Рис. 1.3. Расчет оставшегося срока полезного использования

Норма амортизации выбирается в зависимости от того, какой метод начисления амортизации – линейный или нелинейный – используется в налоговом учете. Эта норма применяется к остаточной стоимости ОС.

На практике могут возникнуть две ситуации:

- фактический срок эксплуатации ОС меньше, чем срок, установленный по Классификации. В этом случае амортизацию нужно начислять исходя из оставшегося срока полезного использования.

- фактический срок эксплуатации ОС больше, чем срок, установленный по Классификации. Такие ОС объединяются в отдельную амортизационную группу. Срок амортизации таких ОС должен быть не менее семи лет, начиная с 1 января 2002 года. Однако можно установить и больший срок списания таких ОС. Рассмотрим типовые проводки по дебету и кредиту счета (табл. 1.1)

Таблица 1.1

Бухгалтерские проводки по дебету счета 02 «Амортизация ОС»

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

02

01

Амортизация по объекту ОС, выбывшему в результате продажи, безвозмездной передачи или ликвидации, списана на уменьшение его первоначальной стоимости

02

02

Амортизация по объекту основных средств, включенному в состав имущества, предназначенного для сдачи в аренду, перенесена на отдельный субсчет

02

02

Амортизация по имуществу, ранее предназначенному для сдачи в аренду и переведенному в состав основных средств, перенесена на отдельный субсчет

02

03

Амортизация по выбывшему имуществу, предназначенному для сдачи в аренду, списана на уменьшение его первоначальной стоимости

02

79-1

Списана амортизация по объекту основных средств, переданному филиалу, выделенному на отдельный баланс (в учете головного отделения организации)

02

79-1

Списана амортизация по объекту основных средств, переданному головному отделению организации (в учете филиала)

02

79-3

Списана амортизация по объекту основных средств, переданному в доверительное управление (в учете учредителя управления)

02

79-3

Списана амортизация по объекту основных средств, ранее полученному в доверительное управление и возвращенному учредителю управления (на отдельном балансе доверительного управления)

02

83

Уменьшена сумма амортизации при снижении стоимости объекта основных средств в результате переоценки

Продолжение табл. 1.1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Амортизация основных средств (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1 Амортизация основных средств и амортизационная политика предприятия 1.1 Износ основных средств: понятие, признаки, виды (физический и моральный) 1.2 Особенности амортизации основных ...
  2. Амортизация основных средств (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... износившихся основных средств. Сущность и нормы амортизации основных средств Для восстановления ценности капитальных благ – основных средств – используют амортизацию. Амортизация (от ...
  3. Амортизация основных средств (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , связанных с начислением амортизации основных средств. Для производственной деятельности предприятиям необходимы основные средствасредства труда, используемые в производстве ...
  4. Амортизация основных средств (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... со счета 02 "Амортизация основных средств" в кредит счета 01 "Основные средства" (субсчет "Выбытие основных средств"). Аналогичная запись ...
  5. Амортизация основных средств (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета амортизации основных средств и раскрыть экономическую сущность основных средств и дать их оценку. Основные ... амортизация основных средств. 1.6 Корреспонденция счетов Учет основных средств ведется на активных счетах подраздела 2400 «Основные средства» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015590190887451