Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Дело, которым занимается деловой человек,– это его своеобразная служба. На этой службе он общается с коллегами, партнерами подчиненными. Такое общение...полностью>>
Психология->Шпаргалка
Психіка ― здатність мозку відображати об’єктивну дійсність, т.б. властивість високоорганізаційної матерії ― мозку відображати об’єктивну дійсність на ...полностью>>
Психология->Реферат
Будучи студентом медицинского факультета университета, Сеченов на какой-то  период забрасывает медицинские книги и с головой уходит в психологические....полностью>>
Психология->Шпаргалка
Специфика изучения ребенка состоит в том, что исследуются не только психические процессы и качества сами по себе, сколько законы их возникновения и ст...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 1. Детская группа.

    1. Теоретические подходы к проблеме.

Становление личности не может рассматриваться в отрыве от общества, в котором она живет, от системы отношений, в которые она включается. По словам К. Маркса, общество "не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу" [1, с.12].

Природа межличностных отношений в любых общностях достаточно сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности – её эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества. В системе межличностных отношений человек реализует себя, отдавая обществу воспринятое в нем. Именно активность личности, её деяния являются важнейшим звеном в системе межличностных отношений.

Вступая в межличностные отношения самые разнообразные по форме, содержанию, ценностям, структуре человеческих общностях – в детском саду, в классе, в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформальных объединениях, - индивид проявляет себя как личность и представляет возможность оценить себя в системе отношений с другими. [1, с.15]

Ребенок живет, растет и развивается в переплетении различного рода связей и отношений. В детских группах складываются межличностные отношения, отражающие взаимосвязи участников этих групп в конкретно-исторической ситуации развития общества.

Несмотря на то, что проявления межличностных отношений в каждой конкретной группе имеют свою неповторимую историю, на разных возрастных этапах действуют общие закономерности их становления и развития [6,с.45]:

  • Первая из них отражает обусловленность природы межличностных отношений тем местом, которая возрастная социальная группа занимает в обществе.

  • Вторая характеристика межличностных отношений – это их зависимость от совместной деятельности, которая в любую историческую эпоху опосредствует развитие межличностных отношений в группе, определяет их строение.

  • Третья особенность межличностных отношений заключается в их уровневой природе – сколько-нибудь сложившаяся группа имеет определенный уровень развития, от которого зависит наличие или отсутствие тех или иных её социально-психологических особенностей и характер её влияния на индивидов.

Любая группа на любой возрастной ступени характеризуется своей особой социальной ситуацией развития. Понятие социальной ситуации развития было введено Л.С. Выготским для характеристики развития личности ребенка внутри определенного возрастного этапа на основе конкретно – исторической системы его отношений с социальной действительностью. [1, с.23]

Проблема групп, в которые объединены люди в процессе своей жизнедеятельности - важнейший вопрос социальной психологии.

Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами, поэтому для социологического анализа крайне важным и принципиальным вопросом является вопрос о том, по какому критерию следует вычленять группы из того многообразия различного рода объединений, которые возникают в человеческом обществе.

«Группа - это некоторая совокупность людей, рассматриваемых с точки зрения социальной, производственной, экономической, бытовой, профессиональной, возрастной и т.п. общности» [13,с.62].

Сразу же следует оговориться, что в общественных науках в принципе может иметь место двоякое употребление понятия “группа”:

С одной стороны, в практике, например, демографического анализа, в различных ветвях статистики имеются в виду условные группы: произвольные объединения (группировки) людей, по какому либо общему признаку необходимому в данной системе анализа.

С другой стороны, в целом цикле общественных наук под группой понимается реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены одним общим признаком, разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.

Группы бывают: большими и малыми, от двух человек и более, условными и реальными. Реальные группы делят на малые и большие, официальные и не официальные, устойчивые и ситуативные, организованные и стихийные, контактные и неконтактные. Стихийные - К.К. Платонов назвал «неорганизованными группами». [13, с.12]

Группы состоят из людей, общества - из групп.

Индивиды, группы и общества - это три современные реальности, они взаимосвязаны.

Все группы более или менее специализированы. Их специализация зависит от потребности людей. Так, семья в промышленном городе имеет одновременно генетическую и воспитательную функции. Другие группы выполняют другие функции. Индивиды участвуют во многих группах. Некоторые группы предполагают физическое присутствие ее членов. Одновременно можно участвовать в нескольких группах: члены команды по футболу, учебные заведения. Существуют постоянные, временные, случайные или спорадические группы.

Некоторые группы созданы для длительного существования и стремятся к этому: школы, деревня, предприятия, заинтересованные в продолжении своего дела. Это группы, которые не хотят исчезнуть.

Другие группы обречены на недлительное существование (туристы). Некоторые группы являются свободными, другие имеют обязательный характер. Так, появившись на свет, мы не выбирали семью, этническую группу или нацию, другие группы, куда вступают по желанию: спортивный клуб, культурные общества или социальное объединение.

Формальные группы характеризуются организованной структурой. Социальные отношения здесь носят безличный характер (различные партии).

В неформальной группе существуют личные, социальные отношения, которые осуществляются в ролях, определяемых внутренней средой, симпатиями (это друзья, приятели, “клуб по интересам”). Первичная или ограниченная группа является основой для человека это - семья. В ней происходит процесс культуризации. Вторичные группы - большие по размеру и отношения в них формализованы. Пример: баскетбольный клуб в который входят несколько команд, - это вторичная группа. А одна команда - первичная группа. [15, с.128]

Социальная психология предпринимала многократные попытки построить классификацию групп. Американский исследователь Ювенк вычленил семь различных принципов, на основании которых строились такие классификации.

Эти принципы были самыми разнообразными: уровень культурного развития, тип структуры, задачи и функции, преобладающий тип контактов в группе. Однако общая черта всех предложенных классификаций – формы жизнедеятельности группы.

Для социальной психологии значимо разделение групп на условные и реальные. Она сосредоточивает свое исследование на реальных группах. Но среди этих реальных существуют и такие, которые преимущественно фигурируют в общепсихологических исследованиях - реальные лабораторные группы. В отличие от них существуют реальные естественные группы. Социально-психологический анализ возможен относительно и той, и другой разновидности реальных групп. Однако наибольшее значение имеют реальные естественные группы. В свою очередь эти естественные группы подразделяются на так называемые “большие” и “малые” группы. [1, с.28]

Малая группа - обжитое поле социальной психологии. И все же остановимся на ней.

Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.

Целесообразность исследования групп очевидна, т.к. они являются удобной моделью изучения процессов внушаемости, конформности, срабатываемости, общения и т.д. за определенный промежуток времени.

Лабораторные исследования малых групп могут быть приближены к реальным жизненным условиям двумя разными способами. Первый способ идет по пути создания экспериментов, изолирующих все важнейшие и второстепенные атрибуты этих ситуаций. Второй способ сближения идет по пути не только организаций условий эксперимента, но и включает исследования реальных контактных групп в “жизненных” (моделируемых) условиях взаимодействия.

И что ценно, в лабораторных исследованиях малых групп соблюдается обще - психологический принцип подбора испытуемых: они должны быть одного возраста, пола, близкого уровня образования.

Малая группа – относительно небольшое число непосредственно контактирующих индивидов, объединенных общими целями и задачами. Особенность, отличающая группы малые от групп сложных и больших, - ее относительная «структурная простота». Это означает, что в малых группах, как правило, есть авторитетный лидер (если группа неофициальная) или авторитетный руководитель (если официальная), вокруг которого объединены остальные члены группы. При этом размер группы незначим и может достигать несколько десятков человек. Если же внутри занятой какой-либо деятельностью малой группы появляются другие лидеры и часть ее членов начинает поддерживать их и вводимые ими нормы и ценности, то малая группа становится структурно сложной и нередко распадается на две или более малых групп. Новые малые группы вступают в межгрупповые отношения и могут развивать независимо одна от другой (например, группы по интересам внутри учебного подразделения). Если малая группа занята социально значимой и ценной для всех членов деятельностью, опосредующей межличностные отношения, то она может стать группой высокого уровня развития – коллективом.

Важной характеристикой, связанной с эффективностью группы является ее сплоченность. Сплоченность группы - это характеристика взаимного тяготения членов группы к друг другу и к группе в целом. Природа и, соответственно, уровни сплоченности могут быть различными: от чисто эмоционального тяготения до сходства в ценностных ориентациях. В высокосплоченных группах обычно бывает меньше проблем в общении, меньше недопонимания, напряженности, враждебности и недоверия, а производительность (эффективность) труда выше, чем в менее сплоченных группах.

Существуют определенные факторы групповой сплоченности, к которым относятся:

  • согласие членов группы по поводу ее целей;

  • широкое общение и взаимодействие между членами группы;

  • не слишком большое, приемлемое для всех равенство социального статуса и происхождения членов группы:

  • демократизм групповых взаимоотношений, предоставление всем членам группы полных возможностей для непосредственного участи в установлении групповых норм и стандартов;

  • положительное мнение членов группы друг о друге;

  • ярко выраженная у каждого члена группы потребность в тех преимуществах, в том числе защите, которые дает принадлежность к ней;

  • размер группы достаточный для реализации ее целей и коммуникаций. Но он не должен быть так велик, чтобы подавлять внимание к ее делам и побуждать к разделению на микрогруппы. Оптимальным считается размер группы 5 – 9 человек;

  • пространственная близость. При наличии других условий существует прямая зависимость между близостью рабочих мест и сплоченностью группы;

  • психологическая совместимость членов группы. Она представляет собой совокупность индивидуальных качеств членов группы, обеспечивающих слаженность и эффективность их деятельности.

Согласно материалам эмпирических исследований, наиболее влиятельный по тому или иному параметру социальной власти субъект часто воспринимается другими участниками группы в качестве своеобразного центра коммуникации – лидера. Лидером называют человека, за которым другие члены сообщества признают право брать на себя ответственность за решения, затрагивающие их интересы и определяющие характер сообщества. Различают два основные типа лидеров. Первый – это функциональный (инструментальный) компетентный лидер, сосредоточенный на поставленной задаче; именно такой лидер неустанно борется за достижением поставленных группой целей. Второй тип – это аффективный, всеми любимый лидер, сконцентрированный на взаимоотношениях между участниками группы. Исследования показывают, что функциональный лидер легче добивается лидирующего положения в очень благоприятных или очень неблагоприятных ситуациях, в то время как аффективный лидер легче достигает этого в промежуточных случаях. На становление, характер и направленность лидерства непосредственно влияют внутренние побуждения человека к занятию руководящих позиций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Детская практическая психология (1)

    Учебное пособие >> Психология
    ... выявление индивидуальных особенностей детей и детских групп в практических целях. Для ... первой в его жизни группе сверстников — в группе детского сада — во многом ... а в реальной практике детских отношений, в конкретной группе детского сада. Для решения этой ...
  2. Детско-родительские отношения и их взаимосвязь с личностными качествами ребёнка дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... источниках формирования мотивов, определяющих взаимоотношения в детских группах. Я.Л. Коломинский и Е.А. Панько в своих работах отмечают ... с ребёнком и выделили несколько групп семей с различными вариантами детско-родительских отношений (см. приложение ...
  3. Детский рисунок как метод изучения межличностных отношений детей в дошкольном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... , проанализировавшего исследования по детским группам. Теоретические позиции буржуазных ... при изучении детских групп. Хотя социометрический ... г. 5 Репина Т. А. «Социально – психологическая характеристика группы детского сада ». М – 2000 г. 6 Анастази В. ...
  4. Детский фольклор как средство разрешениея конфликтов

    Курсовая работа >> Психология
    ... на первых этапах исследования детской группы основными симптомами детского неблагополучия являются малая общительность ... и кличками. Эта сторона проявления автономизации детской группы, особенно характерная для подростковой и юношеской ...
  5. Детский психолог в физкультурной деятельности дошкольника

    Курсовая работа >> Психология
    ... его участие в физкультурной деятельности группы в условиях детского дошкольного учреждения. Однако роль психолога ... физкультурной деятельности дошкольников; особенности атмосферы в детской группе, наличие или отсутствие в ней лидеров ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016560554504395