Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Стратегія економічного та соціального розвитку на - 004 роки" п о с т а н о в л я ю: 1....полностью>>
Государство и право->Реферат
Для розв'язання за допомогою обчислювальної техніки будь-якої економічної задачі необхідно створити певні умови. Ця проблема вирішується розробкою і в...полностью>>
Государство и право->Реферат
Останнім часом відбувається бурхливий розвиток систем телекомунікацій, одним із ключових елементів яких є глобальна комп'ютерна мережа Інтернет і її г...полностью>>
Государство и право->Реферат
1.Наркотичні і особливо отруйні речовини (арсеніт ангідрид, натрію арсенат кристалічний, стрихніну нітрат, ртуті діхлорид (сулема), ртуті оксіціонід) ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Академия труда и социальных отношений

Яролавский филиал.

Курсовая работа

по дисциплине

"Гражданское право часть 1."

тема

" Гражданское правоотношение"

Руководитель:Токарев Е.И.

Факультет: юридический

Группа№ 121П

Выполнила: Уткина Л.Н.

г.Ярославль 2006год.

Содержание.

1.Введение

2.Глава1.Понятие гражданского правоотношения и его особенности.

3.Глава 2. Содержание и форма гражданского правоотношения.

4.Глава3. Классификация граждканского правоотношения.

5.Глава4 Понятие и виды субъектов гражданского правоотношения. Понятие гражданской правосубъектности.

6.Глава5 Понятие и виды объектов гражданских правоотношений. Особенности правового режима некоторых объектов гражданских правоотношений.

7.Глава6 Основания возникновения, изменения и прекращения гражданского правоотношения.

8.Заключение

Введение.

В каком бы государстве ни находился человек , в месте ли своего постоянного жительства или пребывания он остаётся свободным существом, находящимся под защитой мирового сообщества , собственного государства, гражданином которого он является ,а также государства, в котором он находится . Состояние свободы не даруется публичной властью , а принадлежит человеку в силу его рождения .

Подобно тому , как человек рождается на свет с головой , руками , разумом и сердцем , так он рождается и свободным .Совокупность основных , т.е неотчуждаемых прав , это и есть естественное право.

Состояние свободы реализуется через субъективные права , которые указывают направления и формы использования свободы . Эти права носят естественно-правовой характер, а потому неотъемлемы и неотчуждаемы .Они сохраняются за человеком даже тогда , когда он сам от них отказывается . Однако на пути свобод стоит государство , создаваемое человеком для поддержания условий реализации свободы . Государство через законы закрепляет права и свободы человека , и тогда они становятся мерой возможного , т.е обретают границы дозволенного.

Права человека и гражданина- эти две категории прав обычно упоминаются в одной ,, связке ,, , однако их содержание не тождественно. Права человека проистекают из естественного права , а права гражданина – из позитивного , хотя те и другие носят неотъемлемый характер . Понимание отношений человека и государства как правоотношений не означает тотальной зарегламентированности. Для человека смысл этих правоотношений состоит в получении защиты своих прав , а для государства – в обязанности оказать эту защиту . Одновременно человек и государство ,, выясняют отношения ,, по поводу конституционных обязанностей человека , и тогда государство во имя правопорядка и в законных формах требует соблюдать эти обязанности .

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах , призваны регулировать общественные отношения,составляющие предмет гражданского права. Круг общественных отношений , регулируемых гражданским правом настолько обширен и разнообразен, что , в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень .

В соответствии со ст.2 ГК РФ в предмет гражданского права входят в первую очередь имущественные отношения, т.е. отношения собственности и гражданского оборота движимого и недвижимого имущества основанные на равенстве участников этих отношений, независимости их волеизъявления в возникновении, изменении и прекращении отношений, имущественной обособленности каждого из них имущественной самостоятельности. Кроме того в предмет гражданского права входят личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений, они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общест-венных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

Всвоей работе я хотела отразить следующие темы: что такое правоотношение , каковы его основания возниктновения, изменения и прекращения, объекты, субъекты,а также их особенности в гражданском правоотношение.

Гражданское правоотношение присуствует в нашей жизни начиная с момента рождения и прекращается со смерть . На всем протежении нашей жизни мы осуществляем эти права и обязанности.граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество, заниматься предпринемательской и иной деятельностью.

Глава1.Понятие гражданского правоотношения

и его особенности.

Граждане и юридические лица постоянно нуждаются в удовлетворении различного рода потребностей (экономических, культурных, духовных и т.д.). с этой целью они отчуждают и приобретают имущество, оказывают друг другу различного рода услуги и т.д. Государство регулирует имущественные и связанные с ними личные не имущественные отношения, закрепляя в гражданском законодательстве правовое положение участников оборота, предоставляя возможности приобретения имущества в собственность, участия в товарно-денежных отношениях.

Указанные отношения основаны на юридическом равенстве субъектов, их имущественной самостоятельности и автономии воли. В законе ( п.2ст.1ГК) подчеркивается важнейшее положение о том, что граждане ( физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе.

Гражданское право регулирует экономические связи, в развитии и укреплении которых государство и общество заинтересованы, поскольку они составляют фундамент, экономическую основу общества. Это прежде всего отношения собственности и товарно- денежные отношения. Поэтому в гражданско-правовых нормах предоставляется широкая возможность приобретения и осуществления прав собственности и других вещественных прав, а также обязательных отношений, основанных на принципе свободы договора.

Отношения собственности, а также отношения гражданского оборота развиваются по экономическим законам, но государство воздействует на их развитие через гражданско-правовые нормы, в которых допускается возникновение этих отношений, порядок их реализации, гарантируется охрана прав и интересов лиц, вступающие в указанные связи.

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями.

Гражданское правоотношение-это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные , так и лично не имущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские не имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения.

Поскольку государство в нормах права заранее предусматривает возможность установления различных экономических отношений, то они возникают сразу в форме правовых связей. При этом граждане и юридические лица, движимые экономическими и иными интересами, действуют по своему усмотрению, проявляют свою волю. Следовательно, различного рода экономические связи возникают в форме правовых отношений.

Таким образом, гражданское правоотношение определяется как общественное волевое отношение, урегулированное нормами права, участники которого выступают как юридически равные субъекты, приобретающие взаимные права и обязанности.

С учетом изложенного можно указать следующие черты гражданского правоотношения. Прежде всего, гражданское правоотношение есть вид общественного отношения (другие отросли права также регулируют общественные отношения, в том числе и имущественные). Кроме того, не все общественные отношения регулируются правом. Гражданское правоотношение является юридической формой определенных экономических отношений, характеризующей единство правовой формы экономического содержания. Возникновение правоотношения не поглощает экономической сущности правовых связей: именно при реализации правоотношения удовлетворяются экономические и иные интересы тех субъектов, которые вступают в конкретную правовую связь.

Нематериальные блага охраняются гражданским законодательством также через правоотношение, в котором изначально отсутствуют экономические интересы. В соответствии сост. 150 ГК жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и другие не материальные блага принадлежат гражданину от рождения, они непередаваемы и неотчуждаемы иным способом.

Далее гражданское правоотношение всегда является волевым, так как граждане и юридические лица вступают в правовые связи по своему усмотрению, проявляют свою волю, приобретая конкретные права и обязанности. Гражданским законодательством регулируются и такие отношения, которым могут возникать помимо воли их участников. Таковы, например, обязательства по возмещению вреда или вследствие неосновательного обогащения. Но в таких случаях речь идет о моменте возникновения, а возникшие обязанности и права осуществляются также осознано, также осознано, путем волевых действий, направленных на возмещение причиненного вреда или возврат имущества, приобретенного без правового основания. Кроме того, в правовой литературе отмечается волевой характер правоотношений еще и потому, что в нормах права выражена воля государства.

Юридическое равенство сторон характерно для гражданского правоотношения и предопределяется предметом и методом гражданского правового регулирования. Юридическое равенство субъектов не допускает подчинение одного субъекта правоотношения другого. Оно не означает равенство субъективных гражданских прав участников правоотношения, а предполагает равенство возможностей их возникновения, изменения, прекращения, а также ответственности за нарушение. Юридическое равенство перед гражданским законом и судом установлено независимо от материального или социального положения, а также организационно –правовой формы субъектов гражданского правоотношения.

Юридическое равенство субъектов предопределяется их имущественной самостоятельностью и организационной обосо-бленностью. Гражданское законодательство выстраивает субъектов регулирования отношений в горизонтальный не подчиненный ряд, используя прием координации, а не субординации ( как, например, в административном праве). И в этом смысле юридическое равенство субъектов гражданского правоотношения рассматривается как конституирующий признак.

Взаимность прав и обязанностей субъектов правоотношения означает их взаимообусловленность, корреспондирование, согласно которому наличие конкретного права требования у одной стороны предполагает возникновение соответствующей обязанности у другой. Чаще всего обе стороны приобретают взаимные права и обязанности, являясь по отношению друг другу одновременно кредитором и должником. Но возможны и такие правоотношения, в которых одному субъекту принадлежит только конкретное право требования, а другому

– соответствующая обязанность (например, договор займа).

Глава 2. Содержание и форма гражданского



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданское правоотношение (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 4. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖ- ДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 5. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ. ГРАЖДАНСКАЯ ...
  2. Гражданское правоотношение (3)

    Доклад >> Государство и право
    ... как участники гражданских правоотношений Объекты гражданских правоотношений Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений Осуществление и защита гражданских прав ...
  3. Гражданское правоотношение (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... 7 Субъекты гражданских правоотношений…………………………….. 12 Объекты гражданских правоотношений……………………………… 19 ... гражданских правоотношений Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение ...
  4. Гражданское правоотношение (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданского правоотношения ………5 1.1. Элементы гражданско-правовых отношений ……………………….5 1.2. Гражданская правоспособность и гражданская дееспособность ….7 1.3. Объекты правоотношения …………………………………………..10 Глава II. Виды гражданских правоотношений ...
  5. Гражданское правоотношение (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданских правоотношений... 4 Осуществление и защита гражданских прав..................................................................................6 Гражданское правоотношение Понятие и элементы гражданского правоотношения. Гражданские правоотношения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019199848175049