Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Протягом століть торгівля була єдиним видом міжнародних економічних відносин. Здійснювалася вона купцями, роль держави була мінімальною і зводилася до...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Его предметом являются: нормы гражданского права; общественные отношения, которые составляют предмет гражданско-правового регулирования; гражданские п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Центральный банк Российской Федерации, являясь важнейшим элементом банковской системы страны, оказывает большое воздействие на функционирование и жизн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражда...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

18

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский национальный технический университет

Международный институт дистанционного образования

Контрольная работа

по дисциплине

" Гражданское право и гражданско-процессуальное законодательство "

Выполнила: Дода Н.В.

Студентка 4 курса 417537 группы,

зачетная книжка № 417537/9,

Специальность: 25 01 07 «Экономика

и управление на предприятии»,

Адрес: Гродненская обл., г. Лида,

Ул. Космонавтов 6-1-106,

Тел.8(0154) 52-43-07

Проверила: Ибраева О.Л.

Гродно 2011 г.

Содержание

Введение 3

Раздел I. Наследственное право 4

Подраздел 1. Основания наследования по закону 4

Подраздел 2. Круг наследников по закону и очередность призвания их к наследству 5

Подраздел 3. Ответственность наследников по долгам наследодателя 7

Раздел II. Юридическая природа особого производства 9

Подраздел 4. Понятие особого производства 9

Подраздел 5. Категории дел, рассматриваемые в порядке особого производства 10

Подраздел 6. Особенности данного вида судопроизводства 12

Практическое задание 14

Заключение 17

Список использованной литературы 18

Введение

Необходимость осуществления защиты субъектив­ных прав и охраняемых законом интересов граждан обусловливает важное значение предусмотренной зако­ном возможности установления в судебном порядке фактов, имеющих юридическое значение.

Возникновение субъективных личных и имущест­венных прав граждан, их изменение или прекращение закон всегда связывает с определенными обстоятель­ствами, влекущими за собой правовые последствия, то есть юридическими фактами. Для того, чтобы гаранти­ровать возможность осуществления субъективных прав граждан, а также исполнение возложенных на них обя­занностей, закон предусматривает определенный поря­док удостоверения и регистрации юридически значи­мых фактов.

Согласно ст. 264 ГПК в порядке особого производ­ства могут быть установлены следующие факты, имею­щие юридическое значение: родственных отношений граждан; нахождения гражданина на иждивении; увечья на производстве или в связи с выполне­нием государственных или общественных обязанно­стей, если это необходимо для назначения пенсии или получения пособия по социальному страхованию; регистрации усыновления, брака, расторжения брака, рождения и смерти; пребывания в фактических брачных отноше­ниях в предусмотренных законом случаях, если брак в органах регистрации актов гражданского состояния не может быть зарегистрирован вследствие смерти одного из супругов; принадлежности право устанавливающих доку­ментов лицу, фамилия, имя, отчество, место и время рождения которого, указанные в документе, не сов­падают с именем, отчеством, фамилией, местом и вре­менем рождения этого лица, указанными в свиде­тельстве о рождении или в паспорте; рождение лица в определенное время в случае невозможности регистрации органом государственной регистрации актов гражданского состояния этого факта.

Раздел I. Наследственное право

Подраздел 1. Основания наследования по закону

Статья 1032. Основания наследования

  1. Наследование осуществляется по завещанию и закону.

  2. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Статья 1056. Общие положения

  1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности, предусмотренной статьями 1057 – 1063 настоящего Кодекса.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).

  1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственником).

  2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

  3. В случаях, когда в соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь усыновленный по решению суда сохраняет права и обязанности по отношению к одному из родителей и другим родственникам по происхождению, усыновленный и его потомство наследует по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

  4. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

  5. Правила настоящего Кодекса об очерёдности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нём наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.

Подраздел 2. Круг наследников по закону и очередность призвания их к наследству

Статья 1057. Наследники первой очереди

  1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

  2. Внуки наследователя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Статья 1058. Наследники второй очереди

  1. При отсутствии у умершего наследников первой очереди по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сёстры наследователя.

  2. Дети братьев и сестёр наследователя – его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Статья 1059. Наследники третьей очереди

При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

Статья 1060. Наследники четвёртой очереди

  1. При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвёртой очереди наследниками по закону четвёртой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследователя (дяди и тёти наследователя).

  2. Двоюродные братья и сёстры наследователя наследуют по праву представления.

Статья 1061. Наследники последующих очередей

  1. При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвёртой очереди (статьи 1057 – 1060) право наследовать по закону получают родственники наследователя третьей, четвёртой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причём родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далёкой степени родства.

  2. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследователя в это число не входит.

  3. В соответствии с настоящей статьёй призываются к наследованию в качестве:

  1. Родственников третьей степени родства – прадеды и прабабки наследователя;

  2. Родственников четвёртой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследователя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки);

  3. Родственников пятой степени родства – дети его двоюродных внуков и внучек, дети его двоюродных братьев и сестёр и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тёти);

  4. Родственники шестой степени родства – дети его двоюродных правнуков и правнучек, дети его двоюродных племянников и племянниц и дети его двоюродных дядей и тётей.

  1. Призываемые к наследованию наследники одной степени наследуют в равных долях.

Подраздел 3. Ответственность наследников по долгам наследодателя

Статья 1086. Ответственность наследников по долгам наследователя

  1. Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследователя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

  2. Наследник, получивший наследственное имущество как непосредственно в результате открытия наследства, так и в результате наследственной трансмиссии, не отвечает по долгам наследника, от которого к нем перешло право на принятие наследства, а по долгам наследователя отвечает в пределах стоимости наследованного имущества, полученного по обоим основаниям.

  3. Наследники отвечают по долгам наследователя солидарно, но каждый из них отвечает в пределах, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

  4. Кредиторы наследователя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнению завещания или заявлены к наследственному имуществу. В последнем случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода его как выморочного к административно-территориальной единицы.

Раздел II. Юридическая природа особого производства

Подраздел 4. Понятие особого производства

Особое производство - вид гражданского судопроизводства, отличающийся от искового отсутствием спора о праве и, как следствие этого, отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами. Особое производство характеризуется как неисковое, одностороннее производство.

В особом производстве рассматриваются гражданские дела, по которым необходимо в судебном порядке подтвердить наличие или отсутствие юридических фактов или обстоятельств, от которых зависит возникнове­ние, изменение или прекращение личных или имущественных прав граж­дан. Например, гражданин обращается в суд с заявлением об установле­нии родственных отношений, поскольку установление данного факта ему необходимо для вступления в право наследования или для получения пен­сии по случаю потери кормильца.

В порядке особого производства рассматриваются также гражданские дела, по которым необходимо подтвердить наличие или отсутствие бесспорного права (установление факта владения строением на праве собственности, дела о восстановлении прав по утраченному документу). По данным категориям дел судом решаются вопросы не только факта, но и права. В этих случаях защита права не может быть осуществлена в иско­вом порядке, так как отсутствует спор о праве и заинтересованное лицо ни к кому никаких требований не предъявляет.

В особом производстве рассматриваются дела, по которым суд устанавливает правовой статус гражданина: в одних случаях гражданин признается недееспособным или ограничено дееспособным; в других - объявляется умершим или признается безвестно отсутствующим.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность граждан

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... основана на законе. Гражданское процессуальное законодательство не предоставляет участникам судопроизводства взаимных процессуальных прав и не возлагает ...
  2. Курс лекций по Гражданско-процессуальному праву

    Лекция >> Государство и право
    ... с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Защита гражданских прав в административном порядке - только ... функциональных полномочий. Гражданское процессуальное законодательство предусматривает 2 формы защиты прав и охраняемых ...
  3. Гражданское процессуальное право (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... 5. Принцип состязательности по действующему гражданскому процессуальному законодательству Принцип – основополагающее начало. Принцип ... законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. ст. 37ГПК гражданская процессуальная ...
  4. Гражданские процессуальные правоотношения (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... любые предоставляемые гражданским процессуальным законодательством права, в т.ч. право предъявлять иск, участвовать в процессе, заявлять ходатайства и т.д. Гражданская процессуальная дееспособность возникает ...
  5. Гражданская процессуальная ответственность.

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... – установленный гражданским процессуальным законодательством порядок осуществления правосудия по гражданским делам. Т.е., объектом являются регулятивные права и нормы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068089962005615