Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Контрольная работа
Морозостойкость – свойство насыщенного водой материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание Морозостойкость материала количественно оце...полностью>>
Строительство->Контрольная работа
8 Вопрос № 85 Сколько потребуется глины для изготовления 2500 шт плиток для полов размером 150х150х13 мм , если известно, что пористость плиток - 4%, ...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Фасадные керамические глазурованные большеразмерные плитки служат для облицовки наружных стен кирпичных зданий после их полной осадки и цокольных пане...полностью>>
Строительство->Реферат
Каменные кариатиды Эрехтейона, поддерживающие кровлю храма, сегодня, вероятно, наиболее распространенный символ афинского Акрополя Это совершенно уник...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Белгородский государственный технологический университет

им. В.Г. Шухова

Кафедра энергетики теплотехнологии

Курсовая работа по дисциплине:

«Теплотехника и теплотехническое оборудование технологии строительных изделий»

на тему:

«Расчет теплотехнического оборудования.
Камера ямного типа»

Выполнил:

студент группы ПС-31

Миргород С.

Принял:

Губарева В.В.

Белгород 2011

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу по теплотехнике и теплотехническому оборудованию технологии строительных изделий студента группы ПС-31 Миргород.

Выбрать рациональную схему теплоснабжения, рассчитать и спроектировать ямную камеру для тепловлажностной обработки строительных изделий.

Исходные данные:

Производительность камеры, м3/год

Вид изделия

Размеры изделия, м

Вид бетона

Теплоноситель

25000

колонны

5,00,30,3

тяжелый

пар

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. Литературный обзор

Классификация установок для тепловлажностной обработки бетона

Установки периодического действия

Установки непрерывного действия

Обзор основных типов тепловлажностных установок

  1. Кассетные установки

  2. Автоклавные установки

  3. Термоформы

  4. Горизонтальные щелевые камеры

  5. Вертикальные пропарочные камер

  6. Камеры ямного типа

    1. Конструкция и способы повышения КПИ

    2. Организация подачи пара

Сравнительная характеристика тепловых установок

  1. Подбор состава бетонной смеси

  2. Конструктивный расчет тепловой установки

  3. Расчет производительности установки

  4. Расчет коэффициента теплообмена между греющей средой и прогреваемым изделием

  5. Расчет тепловыделения бетона при тепловой обработке

  6. Расчет распределения температур в бетонных и железобетонных изделиях

  7. Теплотехнический расчет

VIIIa. Материальный баланс

VIIIб. Тепловой баланс

Период подъема температур

Период изотермической выдержки

  1. Расчет диаметров паро- и конденсатопроводов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

4

6

6

7

7

7

7

9

10

11

11

13

13

18

22

25

27

28

30

31

33

35

35

37

37

42

46

47

48

ВВЕДЕНИЕ

Сумма мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия твердения уплотненной бетонной смеси, а также способы, предохраняющие бетон от повреждения его структуры в раннем возрасте, составляют уход за бетоном. Организация ухода за бетоном должна быть проведена сразу после укладки и уплотнения бетонной смеси. Прочность бетона нарастает в результате физико-химических процессов взаимодействия цемента с водой, которые нормально проходят в теплых и влажных условиях. Бетон при нормальных условиях постепенно набирает свою прочность и к 28 сут приобретает марочную прочность, причем в первые 3–7 сут прочность бетона растет более интенсивно и на 7-е сутки составляет 60–70 % марочной прочности. Для заводской технологии такие условия твердения бетона не приемлемы, так как они требуют больших площадей и большого количества форм.

В заводской технологии применяют ускоренные методы твердения –тепловую обработку изделий при обязательном сохранении влажности изделий. Чаще всего применяют прогрев изделий при атмосферном давлении в паровоздушной среде с температурой 80–85 °С или выдерживание в среде насыщенного пара при 100 °С. Стремятся применять насыщенный пар, чтобы исключить высыхание бетона и создать хорошие условия для гидратации цемента.

На заводах сборного железобетона применяют различные способы тепловой обработки изделий: пропаривание при нормальном давлении, электропрогрев, контактный обогрев, обработку лучистой энергии, обогрев в газовоздушной среде и др.

Процесс тепловой обработки бетона обычно состоит из подъема температуры до максимально установленного уровня, выдерживания при нем и охлаждения изделия до температуры окружающей среды.

Установки для тепловлажностной обработки предназначены для ускоренного твердения изделий. Обычно тепловлажностную обработку ведут до достижения 70% полной проектной прочности бетона. Установки для теп-ловлажностной обработки разделяют по следующим признакам:

По режиму работы – на установки периодического и непрерывного действия. Установки периодического действия в свою очередь подразделяются на две группы: на работающие при атмосферном и избыточном давлении. Установки непрерывного действия могут работать только при атмосферном давлении. В качестве установок периодического действия применяют ямные камеры, кассеты, пакеты, термоформы и автоклавы. Установки непрерывного действия изготовляют в виде горизонтальных и вертикальны камер, в которых происходит непрерывное или импульсное передвижение подвергаемого обработке материала.

По виду используемого теплоносителя различают установки, в которых используют водяной пар при атмосферном и избыточном давлениях; паровоздушную смесь, горячую воду, электроэнергию, продукты горения топлива и высокотемпературные органические теплоносители (горячие масла, даутерм, дитолилметан и др.).

Кроме установок для тепловлажностной обработки в технологии сборного бетона и железобетона применяют установки для разогрева бетонной смеси и подогрева заполнителей.

I. Литературный обзор

Тепловлажностная обработка бетона, железобетона и силикатных изделий является заключительной стадией технологического процесса, исключая отделку. Это – наиболее длительный и ответственный процесс технологии. Поэтому правильная организация такого процесса и выбор конструкции установок, в которых он протекает. Во многом определяют количество готовой продукции.

Конструкции тепловых установок в зависимости от технологического назначения разнообразны. При изучении конструкций тепловых установок в зависимости от технологического назначения разнообразны. При изучении конструкций тепловых установок необходимо основное внимание обращать на создаваемые в них условия тепло- и массообмена, сравнивать их достоинства и недостатки.

Классификация установок для тепловлажностной обработки бетона[2].

Установки для тепловлажностной обработки разделяют по следующим признакам:

  1. По режиму работы – установки периодического и непрерывного действия. Первые в свою очередь, делятся на установки, работающие при атмосферном давлении, и на установки, работающие при избыточном давлении. Установки непрерывного действия могут работать только при атмосферном давлении. Из установок периодического действия, работающих при атмосферном давлении, применяют камеры ямного типа, кассетные и пакетные установки, термоформы. В качестве установок периодического действия работающих при избыточном давлении используют автоклавы.

Установки непрерывного действия изготовляют в виде горизонтальных и вертикальных камер, в которых происходит непрерывное, а чаще импульсное передвижение изделий, подвергаемых тепловлажностной обработке.

  1. По виду используемого теплоносителя или применяемых источников теплоты — установки, использующие водяной пар при атмосферном и избыточном давлениях, паровоздушную смесь, горячую воду, продукты горения топлива и электрофизические источники теплоты.

Кроме установок для тепловлажностной обработки бетонных изделий в технологии бетона применяют установки и устройства для подогрева и размораживания заполнителей бетона, разогрева бетонной смеси.

Установки периодического действия.

Первыми установками периодического действия, предназначенными для тепловлажностной обработки бетона, были камеры ямного типа и туннельные. С развитием промышленности туннельные камеры периодического действия перестали применять, а ямные, претерпев некоторые изменения, продолжают использоваться в качестве основного типа установок (около 80% всех работающих) тепловлажностной обработки бетона.

Главный конструктивный недостаток ямной камеры заключается в системе загрузки изделий в камеру. Частое снятие крышек нарушает герметичность верхней части камеры, которая приводит к постепенному увеличению выбивания пара через неплотности. Решение поставленных перед строительной отраслью задач потребовало создания установок непрерывного действия. Наряду с ними используются периодически действующие установки: кассетные, пакетные, термоформы и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Пропарочная камера ямного типа

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... использования технологического оборудования, возможность изготовления ... подогрева применяют пропарочные полуавтоматические камеры ямного типа с повышенной герметичностью конструкции ... 5. Теплотехнический расчет В ходе теплотехнического расчета составляются ...
  2. Проект завода по производству ЖБИ мощностью 70 000 м3 год

    Реферат >> Строительство
    ... 3,2 828980 828980 Оборудование: Оборудование цехового назначения 14493200 ... персонала руб. 23631282 ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 1.Обоснование необходимости ... 000 м³ принимаем 4 пропарочные камеры ямного типа. 3) Расчет потребности в механических формах: Nф ...
  3. Теплова обробка бетонних та залізобетонних виробів

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... в пропарювальних камерах ямного типу. Даний тип камер належить до ... література 1. Перегудов В.В. Теплотехника и теплотехническое оборудование. М.: Стройиздат., 1990. 2. Мар ... 1990 – 271с. 3. Левченко П.В. Расчеты сушек и печей силикатной промышленности: М.: ...
  4. Вертикальная камера профессора Семенова

    Курсовая работа >> Строительство
    ... Теплотехника и теплотехническое оборудование» на тему: Вертикальные камеры проф. ... РАСЧЕТ Вертикальные камеры проф. Семенова (башенные камеры вертикального типа) Длина камеры ... при естественной конвекции (ямные камеры конструкции «Гипростройиндустрии», проф ...
  5. Производство плоских плит перекрытия агрегатно-поточным способом

    Курсовая работа >> Строительство
    ... сульфаты в расчете на ... технологического оборудования, возможность ... туннельных камер в теплотехническом отношении ... камеры непрерывного действия. Среди камер периодического действия основное применение находят камеры ямного типа, имеющие глубину 2 м типа ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015389919281006