Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Само слово "экономика" греческого происхождения, буквально означающее "искусство управления домашним хозяйством" ("ойкос" - дом, домашнее хозяйство, "...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Экономическая эффективность производства – это результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами жи...полностью>>
Экономическая теория->Шпаргалка
Система національних рахунків (СНР) ― це система взаємопов’язаних економічних показників, які відображають загальні та найбільш важливі аспекти економ...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Для оценки результа­тивности финансовой деятельности также используется система показателей, причем, с одной стороны, дается оценка показате­лей состо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Государственный Университет

им. Е.А.Букетова

Экономический факультет

Кафедра «Экономическая теория»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

Собственность и основные формы предпринимательской деятельности

Выполнила:

ст-т гр. ФК-14

Фёдорова Марина

Научный руководитель

к.э.н., профессор

Андарова Р.К.

Караганды

2006

Содержание

Стр.

Содержание 3

Введение 4

1. Роль собственности в становлении и развитии предпринимательской деятельности 6

1.1 Собственность как экономическая категория 6

1.2 Трансформация собственности в связи с переходом к рыночной экономике 13

2. Предпринимательство и его основные формы 18

2.1 Экономическая природа предпринимательства 18

2.2 Основные виды предпринимательской деятельности 22

3. Особенности форм предпринимательства в РК 26

3.1 Организационно-правовые формы предпринимательства в Казахстане 26

3.1.1 Товарищества 26

3.1.2 Акционерное общество 30

3.1.3 Кооперативы 32

3.2 Проблемы, сдерживающие развитие малого бизнеса 32

Заключение 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37

Введение

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Пе­реходная экономика России служит подтверждением этой исторической традиции.

Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до ухода в иной мир. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства? Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности. Сегодня все мы готовы судиться с государством, которое присвоило и растранжирило наши трудовые сбережения, не выплачивает нам заработанные деньги, пенсии. В этом плане цивилизация не далеко ушла от мира животных, где каждый защищает среду своего обитания, претендует на тот или иной "кусок" или территорию.

Общепризнанно, что вопрос собственности - это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени, в том числе и в данный исторический промежуток времени, зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества.

Как только человек взял в руки палку, она превратилась не только в орудие труда, но и в его личную палицу, его имущество, собственность. Индивидуальной или групповой, племенной принадлежностью постепенно становится оружие защиты и нападения, орудия и предметы труда, очаг, жилище, одежда, домашнее имущество.

Анализ собственности как экономической и правовой категории позволяет понять сущность такого явления как предпринимательство, выступающего неотъемлимым атрибутом рыночного хозяйства.

Инструментом предпринимательской деятельности является, прежде всего предприятие. Предприятие - это основное первичное звено организации производительных сил и производственных отношений. С правовой точки зрения под предприятием подразумевается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования закрепленного за ним имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.

В Казахстане существуют различные социально-экономические формы предприятий, которые функционируют на основе различных типов собственности.

В Республике Казахстан интенсивно создаются все предпосылки развития предпринимательской деятельности, в частности, осуществлена большая работа по приватизации собственности, благодаря которой создается прочная экономическая основа для развития предпринимательства.

Цель данной работы – рассмотреть сущность собственности и основные формы предпринимательской деятельности.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Рассмотреть роль собственности в становлении и развитии предпринимательской деятельности.

  2. Дать определение предпринимательства и его основных форм.

  3. Отразить особенности форм предпринимательства в Казахстане.

1. Роль собственности в становлении и развитии предпринимательской деятельности

1.1 Собственность как экономическая категория

На уровне обыденного сознания собственность зачастую понимается как: "Собственность - это все, чем я владею", или "Собственность - это чье-либо богатство". В этих определениях, как видно, на первый план выдвигается отношение человека к какой-то вещи, к веществу природы. Такое определение верно лишь частично.

Собственность - это не просто отношение человека к вещи, а отношение между людьми по поводу вещей. Собственность, как правило, связана с вещами, это и ухватывается житейскими представлениями, однако, собственность - это не просто вещь, а отношения между людьми по поводу этих вещей.

Чтобы подчеркнуть именно эту сторону в понимании собственности, К. Маркс, характеризуя возникновение и содержание собственности на землю, писал: "Изолированный индивид совершенно так же не мог бы иметь собственность на землю, как он не мог бы и говорить". То есть здесь справедливо подчеркивается невозможность возникновения собственности как экономической категории вне отношений между людьми, так же как человек не мог бы обрести членораздельную речь вне человеческого общества. Таким образом, собственность в экономическом смысле - это хозяйственные отношения между людьми, которые возникают в процессе производства по поводу используемых в этом производстве вещей. Главными из этих "вещей" являются вещественные и личные факторы производства: земля, производственные ресурсы, капитал, рабочая сила.

Представления о собственности формировались в науке и жизни в течение тысяч лет, при этом, собственность стала, прежде всего, официальным объектом правовой, юридической природы и философии. Долгое время собственность как особое общественное отношение являлась непосредственным предметом юриспруденции (прежде всего гражданского права), однако, с дальнейшим развитием общественного производства собственность становится наряду с юридической также и определяющей экономической категорией.

Понятие отношения собственности включает в себя с одной стороны отношение собственника к своей вещи, т.е. имущественное отношение между субъектом и объектом. Субъект собственности (собственник) это активная сторона отношения собственности, обладающая объектами собственности, владеющая ими, распоряжающаяся и пользующаяся ими. Отметим, что собственность не может быть бессубъектной. Что касается бесхозных объектов, предметов, вещей, не имевших или потерявших своего собственника, то они прекращают быть собственностью. Объект собственности это пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных, интеллектуальных ценностей, целиком или в какой-то степени принадлежащих собственнику. Часто объект собственности называется просто собственностью.

В свою очередь первичные отношения собственности служат материальной предпосылкой отношений между субъектами собственности, т.е. субъектных отношений. Последние представляют собой экономические отношения, возникающие в связи с собственностью, и отражающие имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами. (Рис. 1)

В самом деле, собственность невозможно представить без того, чтобы одни индивиды или их группы относились к конкретным вещам, условиям и продуктам производства как к своим, а прочие - как к чужим. Из этого с очевидностью следует, что собственность - это отношение индивида к вещи. При этом, поскольку речь идёт об отношении разных людей к одной и той же конкретной вещи, то имеются основания говорить о собственности как об отношениях между индивидами по поводу вещей. Будучи законодательно урегулированы государством, они приобретают форму права собственности, которое включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.


Рис. 1 - Общая схема отношений собственности.

При более полном развертывании определения собственности, как экономической категории, различные экономисты исходили из разных оснований статичности или динамичности этой категории, основных ее проявлений в повседневной практике, ее классового и исторического характера и так далее. С моей точки зрения, наиболее функциональным, с точки зрения настоящего исследования является определение через основные проявления хозяйственного господства собственника над вещью: владение, пользование, распоряжение.

В самом общем виде собственность можно определить как отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Также в самом общем виде можно констатировать, что присвоение экономических ресурсов является первичным, определяющим по отношению к присвоению потребительских благ. Вследствие этого в любом обществе, любой стране расслоение населения на богатых и бедных вытекает главным образом из разного отношения людей к экономическим ресурсам как своим или чужим.

Понять сущность собственности можно, если рассмотреть ее во взаимосвязи со всеми другими экономическими отношениями общества: производством, распределением, обменом и потреблением благ. Именно собственность наиболее полно отражает социально-экономический характер эпохи.

Все действующие экономические системы различаются по их отношению, прежде всего к собственности на средства производства. Различают несколько исторических типов собственности, характеризующихся различными методами соединения производителя и средств производства, а также распределения произведенного общественного продукта между членами общества.

Принято различать первобытнообщинный, рабовладельческий, феодально-крепостнический и капиталистический типы собственности. До недавнего времени в качестве особого выделяли также социалистический тип собственности, для чего, по-видимому, достаточных оснований не было. Ни в одной из стран мира, входивших некогда в социалистическое содружество, социализм на самом деле построен не был. Непосредственные производители в этих странах по-прежнему подвергались эксплуатации, воссоединения средств производства с работниками производства в действительности не произошло. Тот тип собственности, который в условиях тоталитарного режима (иногда неприкрытого, но в ряде случаев завуалированного) в этих странах утвердился, причудливо сочетал в себе характерные черты, свойственные типам собственности, как предшествующих эпох, так и ныне существующих.

При более полном развертывании определения собственности, как экономической категории, различные экономисты исходили из разных оснований статичности или динамичности этой категории, основных ее проявлений в повседневной практике, ее классового и исторического характера и так далее. С моей точки зрения, наиболее функциональным, с точки зрения настоящего исследования является определение через основные проявления хозяйственного господства собственника над вещью: владение, пользование, распоряжение.

Для более подробного раскрытия понятия собственности рассмотрим виды собственности.

Общая собственность

Общая собственность существует тогда, когда все объединенные в какой-то коллектив люди относятся к решающим условиям производства или другим средствам как совместно и нераздельно им принадлежащим. Здесь устанавливается неразрывное единство людей друг с другом, их равенство в отношении к главным условиям их жизнеобеспечения. Такой тип собственности имеет такие исторические виды и формы: первобытнообщинная собственность в период родовой общины, семейная собственность, государственная собственность, единая собственность коллектива предприятия, фирмы и т.д., общенародное достояние.

Рис. 2 – Схема общей собственности

Общая собственность обусловливает и общее присвоение всеми субъектами собственности результатов общего труда, распределение совместного дохода между ними в соответствий с реальным вкладом каждого субъекта в общее производство.

Общая собственность выступает экономической базой для совместной заинтересованности в лучшем использовании принадлежащего им имущества, в достижении общего благополучия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организационно правовая форма предпринимательской деятельности

    Реферат >> Экономика
    ... можно выбирать. Попробуем разобраться в основных формах предпринимательской деятельности. Глава 1. Формы правового статуса предпринимателя Существуют две ... складывается из паев (пай – долевая собственность). Деятельность кооператива строится на личном участии ...
  2. Формы предпринимательской деятельности (3)

    Реферат >> Маркетинг
    Формы предпринимательской деятельности. Индивидуальный коммерсант – бизнес одного человека, или частная собственность. (+ единоличное владение, ... убытков Прибыль – это основная цель и результат предпринимательской деятельности. Прибыль не является ...
  3. Форма предпринимательской деятельности

    Реферат >> Маркетинг
    ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ II. Частный предприниматель. ... Собственность: Публичная корпорация является формой организации бизнеса. Эта форма применяется ... правительством. Цели: Если основной задачей деятельности компаний с ограниченной ...
  4. Формы предпринимательской деятельности (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Формы предпринимательства по виду деятельности Глава II. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности 2.1 Формы ... основной цели. Они вправе заниматься предпринимательской деятельностью ... долевая собственность). Деятельность кооператива ...
  5. Основные виды предпринимательской деятельности

    Закон >> Маркетинг
    ... избранных критериев (форма собственности, размеры, функции, структура, степень предпринимательской деятельности, организационно-правовая форма) предприятия можно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019118785858154