Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Лекция
Общая протяженность границ области - 2221,9 км, в том числе с Саратовской областью (29,9%), Ростовской (26,8%), Астраханской (11,4%), Воронежской (11,...полностью>>
География->Курсовая работа
Нидерланды – первая страна в мире, вступившая на путь капиталистического развития Буржуазная революция в этой стране прошла еще в VI веке Удивительно...полностью>>
География->Реферат
В современной культуре Новой Зеландии особое значение по-прежнему имеют традиции и культурное влияние народов, населяющих Британские острова, и культу...полностью>>
География->Реферат
СодержаниеПРИРОДА 3НАСЕЛЕНИЕ 4ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА 5ЭКОНОМИКА 7ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА 11НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, островное государство в южной ча...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Севасто́поль (укр. Севастополь[1]) — город государственного значения на Украине, город-герой. Расположен на черноморском побережье Крымского полуострова. Заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году. Крупнейший незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. В Севастополе расположена военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации (согласно базовому договору о ЧФ между РФ и Украиной, действующему до 2042 года) и ВМС Украины.

Административное наименование город Севастополь используется для обозначения всей территории, подчинённой Севастопольскому горсовету (поэтому нередко используется выражение «город-регион»), которая, кроме городской застройки, включает: город Инкерман, посёлок городского типа Кача, 28 сёл[2] и более 30 поселений без статуса населённого пункта (аграрного типа или спецпоселений)[3] (см. ниже раздел Административное устройство) и является одной из первичных административных единиц Украины (наряду с 24 областями, Автономной Республикой Крым и ещё одним городом центрального подчинения — Киевом). Площадь территории, подчинённой городу, составляет 1100 км², из них 864 км² — суша, 12 % которой заселены, 38 % — сельскохозяйственная зона, 50 % — леса и горы; 236 км² от общей территории составляют морские акватории[4].

1. География

1.1. Расположение и ландшафт

Общая площадь территории города составляет 1079 км², при этом акватории внутренних морских бухт занимают 216 км².

Город Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Территория Севастопольского горсовета граничит с административными единицами Автономной республики Крым — на северо-востоке с Бахчисарайским районом, а на юго-востоке — с территорией Ялтинского городского совета; общая длина сухопутных границ составляет 106 км. На западе и юге территория, подчинённая Севастопольскому горсовету, ограничена береговой линией Чёрного моря, общая протяжённость которой составляет 152 км. Крайними точками являются:

  • на севере — мыс Лукулл,

  • на юге — мыс Сарыч,

  • на западе — мыс Херсонес,

  • на востоке — гора Тез-Баир на Ай-Петринской яйле.

На территории Севастопольского региона берут начало все три основные гряды Крымских гор:

  • Южная гряда — Балаклавскими высотами,

  • Внутренняя гряда — Мекензиевыми горами,

  • Внешняя гряда — возвышенностью Кара-Тау.

Основные типы ландшафтов:

  • Сасык-Альминский- ковыльно-степной, равнинно-балочный ландшафт (северная часть города);

  • Гераклейский внешнекуэстовый, ксерофитно-фриганный (занимает самую большую площадь);

  • Балаклавский низкогорный, окраинно-грядовый, лесокустарниковый (район Балаклавы);

  • Байдарский подгорный, горнокотловинный, лесостепной (самый небольшой по площади, на крайнем юго-востоке Балаклавского района).

По территории Севастополя протекают реки Бельбек, Чёрная и Кача, занимающие в Крыму соответственно первое, второе и четвёртое место по полноводности.

Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленности (более 30) удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Извилистые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на восемь километров уходят вглубь полуострова. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире.

Заповедные территории Севастополя:

  • Бухта Казачья — общезоологический, гидрологический заказник всеукраинского значения.

  • Мыс Айя — ландшафтный заказник общегосударственного значения.

  • Мыс Фиолент — ландшафтный заказник общегосударственного значения.

  • Прибрежный аквальный комплекс мыса Фиолент.

  • Прибрежный аквальный комплекс у Херсонесского заповедника — гидрологический памятник местного значения.

  • Сарыч-Ласпинский прибрежно-аквальный комплекс — гидрологический памятник природы.

  • Скалы Ласпи — заповедное урочище.

  • Ушакова балка — ботанический памятник природы местного значения.

1.2. Климат

Климат на территории, находящейся в подчинении Севастопольского горсовета близок к субтропическому климату Южного берега Крыма, и имеет свои особенности в двух микроклиматических подзонах:

  • в предгорьях — сравнительно мягкий, морской, умеренно-континентальный,

  • на юго-восточном побережье — умеренно-континентальный с чертами субтропического средиземноморского типа.

Среднемесячная температура воздуха в течение всего года является положительной. Самый холодный месяц — январь (средняя температура +1,3 ºС), самый тёплый — июль (+23,2 ºС). Температура поверхностного слоя воды Чёрного моря у побережья Севастополя также всегда выше нуля, а в июле составляет 22,2 ºС. Атмосферные осадки в течение года выпадают довольно равномерно: от 280 до 400 мм/гг. Наиболее сухой месяц в году — май[5].

2. История

2.1. Предыстория

В античности территорию, на которой расположена часть современного Севастополя, занимала греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский святой Климент, папа Римский. В Херсонесе умер от голода в ссылке святой Мартын исповедник, также папа Римский VII века. В 861 году в Херсонесе на пути в Хазарию святой равноапостольный Кирилл (Константин), обрел мощи святого Климента. Здесь же он обрел азбуку (кириллица)[6].

В 988 г. городом Херсоном (как стал именоваться город в византийское время)[7] овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. Конечно, православие в то время ещё не было оформлено, как отдельная ветвь христианства, а само крещение Владимира в Херсонесе — скорее легенда, поскольку не существует никаких исторических свидетельств о месте крещения Владимира. Херсон был уничтожен войском золотой орды, и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475—1781 годы Османской империей.

«Обетование будущего Севастополя приурочено к Инкерманскому Климентовскому монастырю и отыскивается в далеком прошлом. Это „Повесть известна и удивлению достойна о мощах неведомого святого, како обртошася и в коих странах и в коем граде и в которое время, списано многогрешным попом Иаковом в лето 7431 года“, то есть в 1633/34 годах. Отец Иаков, будучи в составе московского посольства к ханскому двору, внимательно осмотрел Инкерман — „городок каменный не велик и не многолюден… и живут в нем татарове и греки и армяни, к тому же городку из моря пролива, и тою проливою с моря приходят корабли от многих стран“. [..] Отыскивая следы христианских святынь, Иаков обнаруживает чудотворные мощи безымянного святого и мыслит вывезти их в Россию. Но святой является Иакову во сне, по-прежнему не называясь, и возбраняет эту мысль, говоря: „А яз убо хошу по прежнему зде учините Русь“.»[6].

2.2. Основание и рост города

Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалеку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.[1] Датой основания Севастополя считается 3 (14 июня) 1783 года. В этот день под руководством флаг-капитана, лейтенанта Дмитрия Николаевича Сенявина были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской[8]. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска[9]. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр, пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем[10]. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества. Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город»[11]. Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город»[12]. В литературе приводились и другие переводы, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы»[13]. В 1797 году император Павел переименовал его в Ахтиар. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя — Севастополь. Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себя Ф. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы[14].

В 1802 году Севастополь вошёл в состав новообразованной Таврической губернии[15], а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. В том же, 1804 году, был закрыт коммерческий порт, правда, он был открыт в 1808 году, но снова закрыт в 1809 году до 1820 года, когда в городе открылся порт для внутри российской торговли[16]. Международного же торгового порта в Севастополе не было до 1867 года[17]. Город был военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Севастополя менее 500 человек были штатские[18]. Но не только с военным делом связан начальный период истории города, так, в 1827 году начаты археологические раскопки Херсонеса Таврического, древнейшего поселения в черте Севастополя.

В 1830 году в Севастополе произошло крупное восстание, спровоцированное карантинными мерами во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг., один из первых в серии холерных бунтов 1830-31 гг. Оно началось 3(15) июня и быстро вовлекло матросов, солдат, городские низы. 4 июня восставшими был убит губернатор города Н. А. Столыпин[19], несколько чиновников, и до 7 июня город находился в руках мятежников. После подавления восстания 1580 участников были преданы военному суду, 7 из них — расстреляны[20].

Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем М. П. Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 году, а позднее — главнокомандующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт[21]. Создав таким образом производственную базу флота, М. П. Лазарев приступает к реконструкции и застройке города, для чего 25 октября 1840 года был разработан и принят первый генеральный план Севастополя[22]. В частности, была снесена одноэтажная застройка Центрального холма, носившего название «Хребет беззакония», освободив место для зданий в духе классицизма[23]. Одновременно, быстрее, чем в других городах Крыма, росло население Севастополя. По состоянию на 1850 год оно составляло 45046 человек, из них 32692 — нижние воинские чины[18]. Дальнейшее развитие города было предусмотрено генеральным планом 1851 года, но его выполнению помешала Крымская война[21].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Центр Севастополя – история и современность

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... выстрел «Полуденной пушки». Приморское расположение Севастополя предопределило и характер научно-исследовательских институтов ... камней.» 7 зданий осталось в центре Севастополя. Правительством Севастополь был включен в список 15 городов ...
  2. Охрана окружающей среды: атмосфера, гидросфера, литосфера Севастополя

    Реферат >> Экология
    ... универсального перегрузочного комплекса (УПК) в г. Севастополе. 1. Вступительная часть. Согласно государственным строительным ... безопасным. Целесообразность строительства УПК в г. Севастополе объясняется наличием глубоководного причала с соответствующей ...
  3. Толстой Севастополь в августе 1855 года

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ...   2) Толстой Лев Николаевич Севастополь в августе 1855 года (Севастопольские ... дороге, между Дуванкой [Последняя станция к Севастополю. (Прим. Л. Н. Толстого.)] и Бахчисараем ... с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимою горечью в сердце ...
  4. Оборона Севастополя (3)

    Доклад >> История
    ... французского командования, побоявшись атаковать Севастополь с ходу, начальник штаба ... с сухопутной артиллерией, начал бомбардировку Севастополя с опозданием на 5 часов. ... атаки и штурмы противника, защитники Севастополя нередко сами переходили в контратаки ...
  5. Толстой Севастополь в декабре месяце

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... Севастопольские рассказы   1) Толстой Лев Николаевич Севастополь в декабре месяце (Севастопольские рассказы   1) ... ............................. Итак, вы видели защитников Севастополя на самом месте защиты и идете ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016131401062012