Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Таким образом, изучение рынка слияний и поглощения является очень актуальным в современном бизнесе. Этот факт будет отображен в работе, которая направ...полностью>>
Экономика->Реферат
Современная экономика развитых стран носит рыночный характер. Рыночная система оказалась наиболее эффективной и гибкой для решения основных экономичес...полностью>>
Экономика->Реферат
В настоящее время в условиях мирового экономического кризиса существенно возросла роль государственной финансовой политики в обеспечении условий для ф...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность проблемы. Важной составляющей внешнеэкономических отношений Украины является внешнеэкономическая деятельность Украины со странами Ближнег...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


Содержание

Введение

1. Формирование доходов и расходов предприятия

1.1 Признание доходов организации

1.2 Признание расходов организации

2. Формирование доходов и расходов предприятия ПУ «Почепмежрайгаз»

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ПУ «Почепмежрайгаз»

2.2 Анализ доходов и расходов ПУ «Почепмежрайгаз»

2.3 Оценка формирования и использования прибыли предприятия ПУ «Почепмежрайгаз» в 2005–2006 гг.

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. На уровне предприятия решение основной экономической проблемы осуществляется в форме создания конкретных видов продукции (услуг, работ).

Каждый субъект хозяйствования в соответствии со спросом и предложением определяет: что, в каких количествах и в какой манере производить, с тем, чтобы обеспечить максимум прибыли, обеспечивающей экономический рост и определенный стандарт жизни его работников.

Предприятие (фирма) является структурным звеном экономики в целом. Предприятие - это обособленный технико-экономический и социальный комплекс, предназначенный для производства полезных для общества благ с целью получения прибыли, оно выступает в качестве товаропроизводителя, а, следовательно, решает ряд взаимосвязанных задач: получение прибыли, обеспечение потребителей продукцией, выполнение своих обязательств перед государством, соблюдение стандартов, нормативов.

Непосредственной целью и побудительным мотивом деятельности предприятий является получение максимальной величины прибыли. Получение прибыли в условиях рыночной экономики возможно только при условии производства нужной для потребителей продукции, пользующейся спросом. Реализуя цель производства - получение максимальной величины прибыли, - предприятие реализует и цель общества - наиболее полного удовлетворения постоянно растущих потребностей общества.

В соответствии с существующим законодательством предприятие как юридическое лицо имеет право на различные виды деятельности. Однако при создании предприятия учредители формулируют суть деятельности, которая определяет особенности его функционирования, содержание и структуру активов, в особенности основных средств; формирует существенную часть конечного финансового результата. Эту деятельность принято называть основной деятельностью предприятия (или в терминах бухгалтерского учета - обычными видами деятельности).

Главная цель предприятия - приращение собственного капитала. Все, что увеличивает собственный капитал, признается доходами, а все, что его уменьшает, - расходами. Получение доходов связано с использованием производственных ресурсов, с издержками, в результате чего уменьшаются активы, т.е. возникают расходы. Обычно группировка расходов осуществляется по следующим элементам затрат: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты. В результате формируется:

- производственная себестоимость проданных товаров, учитывающая как издержки текущего периода, так и изменение остатков незавершенного производства, готовой продукции на начало/конец периода;

- суммарные расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции в рассматриваемом периоде.

Превышение доходов над расходами образует прибыль, в противном случае образуется убыток.

Таким образом, цель настоящей работы – проанализировать процесс формирования доходов и расходов предприятия на примере ПУ «Почепмежрайгаз» и провести оценку конечного результата деятельности – прибыли полученной в результате осуществления предприятием хозяйственной деятельности.

При выполнении работы использовались нормативно-правовые акты РФ, положения по бухгалтерскому учету, литература экономистов-теоретиков и данные бухгалтерской отчетности предприятия.

1. Формирование доходов и расходов предприятия

1.1 Признание доходов организации

Доходами предприятия признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Не признаются доходами предприятия поступления от других юридических и физических лиц: сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных обязательных аналогичных платежей; по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.; в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг; авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг; задатка; в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю; в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику [1. 102-111 с.].

Доходы предприятия в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности его подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы. Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности считаются прочими поступлениями. К прочим поступлениям относятся также чрезвычайные доходы. Для целей бухгалтерского учета предприятие самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка). На предприятиях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности). На предприятиях, предмет деятельности которых - участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью [3. 226-232 с.].

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением). Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации.

Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов [6. 54-70 с.].

При продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей) полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

В случае изменения обязательства, по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок.

Величина поступления определяется также с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете. При образовании в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов сомнительных долгов величина выручки не изменяется [1. 102-111 с.].

Операционными доходами являются:

- поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

- поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

- поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);

- прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

- поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

- проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке [6. 54-70 с.].

Внереализационными доходами являются: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения: поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие внереализационные доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.д. [3. 226-232 с.].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация бухгалтерского учета доходов и расходов предприятия на примере ООО Комплект

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учете операций по формированию доходов и расходов предприятия. - обеспечение соответствия оформленных предприятием бухгалтерских операций действующему законодательству ... модель: Рорг = (В–С/С– КР– УР + ПП–ПУ+ Дорг +ПД– ПР– НП): В х100 ...
  2. Формирование и использование прибыли предприятия (2)

    Реферат >> Финансы
    ... Схема формирования бухгалтерской прибыли (убытка) предприятия Под расходами предприятия признается ... уменьшению капитала.[3, c.194] Доходы и расходы предприятий в зависимости от их характера ... продукции, которая находится пуием перемножения базисной прибыли, ...
  3. Организация финансов государственного некоммерческого предприятия (на примере ГОУ Профессиональное Училище №37)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... сметы доходов и расходов 46 . Анализ финансового состояния ГОУ «ПУ- ... в процессе кругооборота ресурсов предприятия, формирование его денежных доходов и накоплений. [45, ... прибылях и убытках – все доходы и расходы предприятия за отчетный период в определенных ...
  4. Значение человеческого фактора в реализации стратегии предприятия ПУ Почепмежрайгаз

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... результатов» в части доходов и долей расходов, которые они ... хозяйственной деятельности предприятия ПУ «Почепмежрайгаз». Предприятие реализует продукцию ... сотрудников чувства принадлежности к предприятию: формирование стандартов обслуживания, обеспечение ...
  5. Прибыль, ее формирование и значение для предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы ... формирования бюджетов разных уровней. 1.2 Роль прибыли в формировании финансовых ресурсов предприятия. На предприятии ... о приобретении пу-тевок для ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026190280914307