Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Доклад
1. Классическая теория условных рефлексов И.П. Павло­ва явилась фундаментом, на котором было построено со­временное здание поведенческой коррекции. На...полностью>>
Психология->Лекция
Когнитивная психология появилась как ответная реакция на бихевиоризм и гештальтпсихологию. Поэтому в когнитивной психокоррекции основное внимание удел...полностью>>
Психология->Доклад
Э. Берн создал популярную концепцию, корни которой уходят в психоанализ. Однако концепция Берна вобрала в себя идеи и понятия как психодинамического, ...полностью>>
Психология->Лекция
Метод, созданный американским психологом Ф. Перлзом под влиянием идей гештальтпсихологии, экзистенциализма, психоанализа, получил большую практическую...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

 Пример 4. Протокол сочинения мамы Лены К. (Приложение 3)

Характеристика родительской позиции при типе взаимодействия «Ребенок-диктатор»

В образе ребенка среди значимых характеристик выражены волевые качества («требователен», «настойчив», «стремится добиться чего-то» «целеустремленность»), личностные качества («серьезность», «спокойствие», «прямолинейность»). Родители отмечают также любознательность и речевую активность ребенка (силен в разговорах, спорах, сочинении историй). Сравнивая своего ребенка с другими детьми, родители отмечают удовлетворенность поведением ребенка («прекрасно себя ведет», «довольна его поведением и мне редко бывает за него стыдно»). Среди категорий высказываний наиболее выражена категория коммуникаций («ищет общения и лидерства», «быстро вливается в игру», «общительна и рассудительна»).

 По шкале «Позитивные особенности ребенка» родители отмечают способность ребенка к адекватному и самостоятельному построению коммуникаций («знает, с кем разговаривать и с кем не надо», «умеет разбираться в людях»). Отмечаемая зрелость отражается также в подчеркивании характеристик, относящихся к тендерным показателям («умеет пользоваться косметикой, делает себе прически», «защищает девочек», «интересуют отношения между полами», «любит наряжаться»).

 В прошлом родители отмечают, что ребенок был «более беспокоен, чем сейчас», «доставлял больше хлопот», «был капризным», «часто плакал». К пережитым трудным ситуациям родители относят болезнь, сепарацию с близкими взрослыми и адаптацию в детском саду. По сравнению с другими группами, потворствующий родитель чаще отрицает ситуацию возможных пережитых трудностей в анамнезе ребенка.

 Среди интересов и предпочтений ребенка в большинстве случаев выражен интерес к продуктивным видам деятельности (рисованию), игре, просмотру телевидения.

 Ребенок в такой диаде в глазах родителя «самостоятелен», «рассудителен», «смел», «серьезен», «коммуникабелен», «настойчив», «неусидчив», «упрям». В отличие от других групп, среди эмоционально-личностных качеств в образе ребенка почти не встречается упоминания тревожности, плаксивости.

 В идеальном образе ребенка потворствующие родители, в отличие от других групп, более ориентированы на получение ребенком образования, причем упоминается часто высшее образование («будет учиться в институте», «окончит школу и поступит учиться дальше», «будет ученым», «будет учиться в России»). Значима для них также волевая сфера («был более внимателен», «сдержан», «усидчив», «уравновешен», «вынослив»).

 Требования, предъявляемые ребенку, в основном касаются послушания и самоконтроля. Наиболее яркими иллюстрациями здесь служат высказывания: «бесится или чего-то требует измором, пока ему не уступят», «капризничает и делает что-то из вредности, назло», «ноет, пытаясь добиться того, что хочет». Большинство родителей отмечают неусидчивость, упрямство и даже эгоизм ребенка (что не встречается в других группах). Опасения касаются личностных особенностей, самоконтроля, здоровья, внешних влияний. Потворствующий родитель не всегда уверен, что ребенок оправдает его надежды. Это тоже специфично только для данной группы диад. Встречаются случаи, когда родитель отмечает, что ребенку «с его характером будет трудно в жизни». В образе отношений с ребенком родители делают акцент на совместности во взаимодействии. Наречие «вместе» встречается достаточно часто, причем родители указывают на определенные виды деятельности, среди которых наиболее распространены совместный отдых, прогулки, культурные мероприятия. В отличие от других групп, занятия (например, подготовка к школе, письмо, чтение) почти не указываются. Также используются категории «похожи», «близки», «любим друг друга», но, что интересно, категория «дружба» почти не используется.

 Среди открытых высказываний выражены категории: переживания родителей (счастлива, волнуюсь, беспокоюсь), близость (как поиск телесного контакта с ребенком), личностные качества ребенка. Причем родитель чаще, чем в других группах употребляет превосходные степени определений («мой ребенок самый лучший», «лучше всех», «самый красивый»).

 Пример 5. Протокол сочинения мамы Анны П. (Приложение 3).

 

Сравнительный анализ особенностей родительских сочинений показывает (Приложение 4), что существуют значительные различия в образе ребенка и отношений с ним при различных типах родительско-детского взаимодействия. В целом можно сказать, что родителей школьников волнует физическое благополучие ребенка, получение им образования в школе и даже вузе. Почти при всех типах взаимодействия отмечается наличие категории «дружба» в описании взаимоотношений с ребенком, что говорит о том, что уже в младшем школьном возрасте родитель относится к ребенку с позиции потенциально равного партнера.

 Говоря о специфических отличиях, необходимо отметить, что у Диад с конфликтным типом взаимодействия наблюдается слабая ориентация родителей на эмоционально-личностные особенности Ребенка. Родители больше ориентированы на внешние особенности Ребенка: физическую активность, внешность, особенности общения, Достижения ребенка. Гармоничному типу, наоборот, характерна ориентация родителей на положительные личностные качества ребенка, где наиболее часто упоминаемое качество ребенка – «доброта». Дистантному типу характерно амбивалентное отношение к качествам ребенка. Дистантным родителям важна самостоятельность ребенка. Доминирующий родитель (тип взаимодействия «Родитель-диктатор») отмечает в ребенке большую зрелость, по сравнению со сверстниками. Подчиняющийся родитель (тип взаимодействия «Ребенок-диктатор») отмечает в ребенке хорошо развитые коммуникативные и волевые качества, речевую активность и любознательность.

 Характер опасений родителей и восприятие причин трудностей во взаимодействии с ребенком также различаются. При конфликтном типе родителей беспокоит физическое благополучие и непослушание ребенка с негативными эмоциональными проявлениями. Доминирующий родитель опасается, что его ребенок может попасть под чужое влияние. Подчиняющийся родитель говорит об опасениях, связанных с личностным развитием ребенка (часто упоминается «эгоизм») и о своем неумении воздействовать на ребенка.

Итак, полученные результаты в целом подтверждают выдвинутые гипотезы о связи особенностей детско-родительского взаимодействия с позицией ребенка, обусловленной характером переживания отношений с родителем, и определенными параметрами родительской позиции. Позиция ребенка в детско-родительских отношениях в младшем школьном возрасте носит активно–действенный характер, определяя сотрудничество с близким взрослым и перспективы развития отношений.

Полностью подтверждена гипотеза о том, что родители и характер детско-родительских отношений в семье оказывают существенное влияние на формирование личности младшего школьника, а также положительная динамика развития школьников может быть достигнута путем оптимизации детско-родительских отношений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Известно, что семейные отношения включают в себя взаимное обогащение: не только родители влияют на детей, но и дети вносят изменения в позицию родителей по отношению к ним. Эта сторона (ребенок- родитель) в детско-родительских отношениях находит недостаточно полное освещение в отечественной психологии. Проведенный анализ литературы по проблеме детско-родительских отношений позволяет сформулировать основные теоретические положения, которыми мы руководствовались в нашем исследовании : особенности личности выступают как результат определенных воздействий и внутренней позиции ребенка, на характер отношений влияет социальная активность ребенка, в основе семейного воспитания лежат социокультурные факторы,

С точки зрения значения воспитания для формирования личности ребенка рассматриваются два условия: отрицательные патогенные воздействия того или иного влияния на личность ребенка (эмоциональное отвержение, гипо- и гиперопека, диктат в воспитании); положительные влияния, способствующие развитию и повышению качественного уровня личности (сотрудничество, кооперация, демократизм)

Среди факторов семейного взаимодействия, оказывающих влияние на развитие личности ребенка, выделяются следующие: особенности воспитания ребенка и отношения к нему родителей; стиль общения в семье, структура отдельного коммуникативного акта; семейная структура и специфика распределения ролей; этнические традиции как фактор семейного воспитания Детско-родительские отношения – это важнейших один из аспектов, изучаемых психологией семьи, психологией семейных отношений и возрастной психологией. Каждый человек в той или иной роли вовлечен в детско-родительские отношения21.

Воспитание и детство ребенка в семье определяет дальнейшее развитие ребенка и его самостоятельную взрослую жизнь. Отношения в семье между родителями являются главным фактором развития детей и формирования личности ребенка22. Существует несколько типов отношений родителей и их детей. Наиболее оптимальный – это когда, существует взаимное доверие между родителей и ребенком. При этом ребенок чувствует заботу и поддержку со стороны родителей, и ребенок (с точки зрения его самооценки и представлений о самом себе) формируется в успешную и гармоничную личность. Построение таких отношений требует от родителей умения «видеть» своих детей и анализировать своё поведение.

В семье, где присутствует чрезмерные опёка со стороны родителей, и выполняются любые капризы ребенка, дети растут несамостоятельными, инфантильными, зачастую, эгоистичными. Неумеренная родительская любовь отгораживает ребенка от проблем реального мира, столкнувшись с которыми потом, ребенок оказывается незащищенным и подавленным перед жизнью. В ситуации прямо противоположной – когда ребенком пренебрегают, не уделяют должного внимания и любви, дети становятся замкнутыми и неуверенными в себе. Отсутствие внимания родителя приводит к низкой самооценке и к самоуничтожению личности ребёнка. В дальнейшем такие дети вырастают в недовольных, замкнутых неудачников.

Это позволяет утверждать, что становление эмоционально-ценностного отношения ребенка к себе как стержневого процесса развития самосознания определяется качественным уровнем общения и взаимодействия ребенка с близкими взрослыми. Мы считаем, что психологическое консультирование и социально-психологический тренинг могут оказать благоприятное воздействие на систему эмоциональных отношений ребенка с близкими взрослыми, изменяя и преобразуя развитие эмоционального мироощущения ребенка.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психодиагностика детско-родительских отношений

    Реферат >> Строительство
    ... деятельностью, в частности в младшем школьном возрасте (о чем свидетельствует наше исследование ... деятельности, в разнообразные виды отношений: отношение к Миру, Людям, ... . — Содействовать созданию детских общественных объединений, ученического самоуправления ...
  2. Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка

    Курсовая работа >> Психология
    ... Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка 1. Личность младшего школьника Как пишет В.В. Давыдов, младший школьный возраст ... Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами ...
  3. Детско-родительские отношения и их взаимосвязь с личностными качествами ребёнка дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... в младшем школьном возрасте, вся ... возраста со сверстниками // Психолог в детском саду.- 2003.- №3.- с.89-109. Селивёрстова Н.Я. Психодиагностика ... детско-родительских отношений. М., 2001.- 118с. Слободская Т.П. Темперамент в раннем возрасте: родительские ...
  4. Особенности психического развития в младшем школьном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... развития младших школьников 2.1.Методы психодиагностики младших школьников ... Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских ... избавиться от родительской зависимости, ... интересов и динамика отношения младших школьников к учению ...
  5. Психология развития личности в младшем школьном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... родительской ... младшего школьного возраста имеет вступление его в школьный коллектив. Конечно, и дошкольник, особенно если он воспитывается в детском ... младшего школьного возраста. В I классе у школьников еще нет ясно выраженного отношения ... психодиагностики. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070390701293945