Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Доклад
1. Классическая теория условных рефлексов И.П. Павло­ва явилась фундаментом, на котором было построено со­временное здание поведенческой коррекции. На...полностью>>
Психология->Лекция
Когнитивная психология появилась как ответная реакция на бихевиоризм и гештальтпсихологию. Поэтому в когнитивной психокоррекции основное внимание удел...полностью>>
Психология->Доклад
Э. Берн создал популярную концепцию, корни которой уходят в психоанализ. Однако концепция Берна вобрала в себя идеи и понятия как психодинамического, ...полностью>>
Психология->Лекция
Метод, созданный американским психологом Ф. Перлзом под влиянием идей гештальтпсихологии, экзистенциализма, психоанализа, получил большую практическую...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Характер отношений с ребенком:

1) дружба;

2) любовь;

3) доверие;

4) понимание;

5) послушание/подчинение;

6) близость, симбиоз.

Дополнительные категории:

1) обобщенные высказывания;

2) шаблон «мы – дружная семья».

Категории высказываний по «Открытой» шкале:

1) чувство «принадлежности» ребенка;

2) условный симбиоз;

3) личностные качества;

4) коммуникативные качества;

5) волевые качества;

6) навыки самообслуживания;

7) эмоциональные проявления;

8) способности;

9) обучение, профессия;

10) внешность;

11) детско-родительские отношения;

12) послушание;

13) сравнительная оценка;

14) внешние влияния;

15) телесный контакт;

17) обобщенные высказывания;

16) переживания родителя;

18) сензитивность к состоянию ребенка.

 

2. Эмоциональный знак отношения

 

Эмоциональная составляющая высказываний родителей отражает особенности принятия ребенка родителем (положительный, отрицательный, амбивалентный, нейтральный, эмоциональные знаки высказывания).

Эмоциональный знак высказываний не анализируется по шкалам «Возможные страхи, опасения», «Причины трудностей» (предполагает отрицательный знак), «Интересы, предпочтения ребенка» (предполагает нейтральный знак), «Реальные требования» (предполагает нейтральный и отрицательный знаки).

 3. Временная перспектива образа

 Временная отнесенность образа ребенка, себя как родителя или отношений с ребенком (на прошлое, настоящее, будущее) определяется по «Открытой» шкале. По другим шкалам временная направленность высказываний задана изначально. В высказываниях родителей могут встречаться исключения, и они интересны для разбора индивидуальных случаев.

 4. Характер центрированности высказываний

 Определение характера центрированности высказываний (на ребенке, на родителе, на отношениях родителя с ребенком) возможно также только по «Открытой» шкале. По другим шкалам центрированность высказываний в основном задана изначально. Отражением центрированности высказываний на родителе служит выраженность по группе в блоке «Образ ребенка» такой категории, как «переживания самого родителя». Отражением центрированности на отношениях с ребенком служит выраженность по группе в блоке «Образ ребенка» таких категорий, как «послушание», «близость, симбиоз», «совместность во взаимодействии».

 5.  Распространенность описания

 Коэффициент распространенности описания (Краспр.) – показатель степени полноты, подробности идеального и реального образов Ребенка; образа самого родителя и особенностей его воспитательной Позиции; образа детско-родительских отношений.

Краспр. = кол-во контент-единиц по блоку / кол-во чел. (по группе)

 6. Значимость блоков «Образ идеального ребенка», «Образ реального ребенка», «Образ отношений в семье»

 Показатель предпочитаемой ориентации родителей на реальный, идеальный образы ребенка или на образ отношений с ним. Коэффициент значимости (Кзнач.) образа отражает степень значимости определенного блока высказываний для родителей.

 Кзнач. = Краспр. / количество вопросов в блоке

 В нашем исследовании были представлены пять групп испытуемых, различающихся по типам взаимодействия родителя и ребенка (табл. 3). Выделенные группы значимо различаются по определенным переменным, отражающим деятельностный и эмоциональный компоненты взаимодействия.

 Таблица 3

Типы взаимодействия родителя и ребенка

 

Название группы

Характер взаимодействия

1. Конфликтный тип

несогласованное «Мы»

2. Гармоничный тип

комплементарное «Мы»

3. Дистантный тип

взаимодействие «рядом»

4. «Родитель-диктатор»

доминирование–подчинение

5. «Ребенок-диктатор»

доминирование–подчинение

 

На основе предложенной модели эмпирически выделены пять типов детско-родительского взаимодействия, включающие конфликтный, гармоничный, дистантный виды и доминантный, подразделяемый в зависимости от субъекта доминирования на виды «доминирующий родитель – покорный ребенок», «доминирующий ребенок – потворствующий родитель». В табл. 4 представлено распределение детско-родительских диад в соответствии с выделенными видами.

Таблица 4

Распределение детско-родительских диад по группам

Название группы

Количество диад в группе

Количество испытуемых в группе в (в %)

1.Конфликтное взаимодейтсвие

1

10%

2. Гармоничное взаимодействие

1

10%

3.Дистантное взаимодействие

1

10%

4.Доминантное взаимодействие: Доминирующий родитель-покорный ребенок

4

40%

5.Доминантное взаимодействие: Доминирующий ребенок - потворствующий родитель

3

30%

ВСЕГО:

10

100

Как можно видеть из таблицы 4 преобладает доминантный тип взаимодействия, в котором лидирующая роль отводится родителю, реализующему доминантный стиль руководства (40%).

Вместе с тем, достаточно распространенным оказывается противоположный тип доминантного взаимодействия с доминирующим ребенком и потворствующим родителем (30%). Не может не вызывать тревогу то обстоятельство, что лишь 10% диад обнаружили гармоничный тип взаимодействия. Достаточно редко встречались конфликтный и дистантный типы взаимодействия (по 10%)

На основании полученных данных нами описаны особенности родительской позиции при различных типах взаимодействия с ребенком.

Характеристика родительской позиции при конфликтном типе взаимодействия

 Основным характерным отличием образа ребенка при конфликтном типе взаимодействия является то, что он менее дифференцирован, по сравнению с другими типами. Интересно, что при прямой оценке особенностей ребенка родителей в основном волнует развитие определенных способностей (спорт, музыка) и физическое благополучие ребенка (хорошо кушает, здоров, красив). При сравнении своего ребенка с другими детьми большинство родителей говорят о его коммуникативных качествах. Отмечают, что их ребенок лидирует, старается со всеми подружиться, найти общий язык. Та же ситуация наблюдается и в образе идеального ребенка: также представлены категории, связанные с физическим благополучием (будет сильным, будет заниматься спортом), коммуникативными качествами (будет лидером, будет много друзей) и развитием способностей (изучит любую науку). Опасения родителей в будущем связаны с физическим благополучием (здоровье) и послушанием ребенка (будет непослушен, капризен).  Образ ребенка в прошлом (анамнестические сведения) у конфликтных родителей в основном складывается из оценки физической стороны развития (была как кукла, был подвижный, шустрый) и деятельностных предпочтений (любил машинки, мультики). Интересы ребенка глазами родителей не имеют определенной выраженной направленности. Чуть более выражен интерес к спорту, танцам, что тоже подчеркивает важность физического компонента в образе ребенка.

Эмоционально-личностные особенности в образе ребенка у родителей из конфликтной группы значительно менее представлены и упоминаются в связи с возможными зонами конфликтности. Родители видят среди основных возникающих трудностей особенности эмоционального реагирования ребенка (беспричинно ревет, расстраивается, раздражается).

 Таким образом, у конфликтных родителей образ ребенка ориентирован в основном на внешнюю активность: определенные достижения ребенка в интеллектуальной, коммуникативной, деятельностной сферах; физическое состояние (здоровье, внешность, физическая активность). Эмоционально-личностная сторона образа затрагивается в Негативном контексте.

 Родители из конфликтной диады ориентированы на настоящее – Кзнач. блока «Образ реального ребенка» равно 0,98. Если рассматривать отдельно нейтральные высказывания как наиболее информативные для выявления центрированности и направленности позиции родителя, то в среднем 83% из них направлены на настоящее и центрированы на ребенке.

 Образ ребенка в целом имеет эмоционально-положительную окраску. Исключение составляет образ ребенка в прошлом с приоритетом нейтральных по знаку высказываний (67%), в особенности при сравнении ребенка с другими детьми (50% нейтральных высказываний). По критерию эмоциональной направленности будущее представляется родителям более позитивным, чем настоящее (ожидания в 98% случаях позитивные).

 Родитель относится к ребенку в прошлом по большей части эмоционально-нейтрально. Все значимое и важное для родителя происходит в настоящем, при этом в будущем ребенок видится более позитивно, чем в настоящем.

Относительно образа отношений с ребенком можно сказать, что он положительно окрашен (78% положительных высказываний). Приоритет каких-либо определенных категорий в образе отношений между ребенком и родителем выявить не представляется возможным. Родители в равной степени отмечают дружбу, любовь, близость во взаимоотношениях с ребенком. Совместная деятельность строится вокруг чтения, пения и свободного времяпрепровождения.

 Пример протокола сочинения мамы Светы Ш. (Приложение 3)

Характеристика родительской позиции при гармоничном типе взаимодействия.

 Наиболее значимыми характеристиками в реальном образе ребенка для родителей из гармоничных диад являются его личностные особенности. Интересно, что в отличие от других групп большинство Родителей отмечают доброту как основное качество их ребенка. Родители также отмечают такие личностные качества ребенка, как открытость, непосредственность, наивность, добродушие. При сравнительной оценке качеств ребенка фокус образа смещается в сторону коммуникативной сферы («находит общий язык», «общительный» «со всеми играет»). В целом эмоциональный знак реального образа ребенка положительный.

 Диапазон предпочтений в образе ребенка достаточно широкий, но наиболее выражены игровые предпочтения. Чуть менее выражена категория «чтение», еще менее – вкусовые предпочтения, любовь к животным/растениям, просмотр телевизора. В некоторых случаях в сферу интересов родитель включает себя или другого родителя («играть с папой», «сидеть дома с мамой»). Причины негативных проявлений в поведении ребенка (трудностей) родители из гармоничных диад видят в особенностях развития волевой сферы («неусидчив, рассеян»), внутрисемейного взаимодействия («не слушает», «перенимает не то, что хотелось бы»), в коммуникативной сфере («скован», «не имеет близких друзей»).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психодиагностика детско-родительских отношений

    Реферат >> Строительство
    ... деятельностью, в частности в младшем школьном возрасте (о чем свидетельствует наше исследование ... деятельности, в разнообразные виды отношений: отношение к Миру, Людям, ... . — Содействовать созданию детских общественных объединений, ученического самоуправления ...
  2. Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка

    Курсовая работа >> Психология
    ... Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка 1. Личность младшего школьника Как пишет В.В. Давыдов, младший школьный возраст ... Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами ...
  3. Детско-родительские отношения и их взаимосвязь с личностными качествами ребёнка дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... в младшем школьном возрасте, вся ... возраста со сверстниками // Психолог в детском саду.- 2003.- №3.- с.89-109. Селивёрстова Н.Я. Психодиагностика ... детско-родительских отношений. М., 2001.- 118с. Слободская Т.П. Темперамент в раннем возрасте: родительские ...
  4. Особенности психического развития в младшем школьном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... развития младших школьников 2.1.Методы психодиагностики младших школьников ... Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских ... избавиться от родительской зависимости, ... интересов и динамика отношения младших школьников к учению ...
  5. Психология развития личности в младшем школьном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... родительской ... младшего школьного возраста имеет вступление его в школьный коллектив. Конечно, и дошкольник, особенно если он воспитывается в детском ... младшего школьного возраста. В I классе у школьников еще нет ясно выраженного отношения ... психодиагностики. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0060040950775146