Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Доклад
1. Классическая теория условных рефлексов И.П. Павло­ва явилась фундаментом, на котором было построено со­временное здание поведенческой коррекции. На...полностью>>
Психология->Лекция
Когнитивная психология появилась как ответная реакция на бихевиоризм и гештальтпсихологию. Поэтому в когнитивной психокоррекции основное внимание удел...полностью>>
Психология->Доклад
Э. Берн создал популярную концепцию, корни которой уходят в психоанализ. Однако концепция Берна вобрала в себя идеи и понятия как психодинамического, ...полностью>>
Психология->Лекция
Метод, созданный американским психологом Ф. Перлзом под влиянием идей гештальтпсихологии, экзистенциализма, психоанализа, получил большую практическую...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Диаграмма 2

При сравнении средних показателей выраженности демократичности у мужчин и женщин обнаруживается, что в целом женщины более демократичны по отношению к детям. Взгляды мужчин и женщин различаются в пользу большей способности женщин выслушать ребенка, понять его проблемы. Женщины более чем мужчины поощряют индивидуальность ребенка, способствуют выражению его мыслей и взглядов, поощряют желание высказаться.

Матери детей младшего школьного возраста проявляют нормативную демократичность. Мужчины менее демократичны в отношениях с детьми, чем женщины, и в целом дают более низкие показатели по сравнению с женщинами на протяжении всей жизни.

Такие результаты, на наш взгляд, определяются влиянием нормативного поло-ролевого поведения отцов с детьми как носителей «высшей власти» в семье, защитой своего авторитета отцами («Слово отца – закон»).

Средние показатели выраженности гиперопеки у женщин выше, чем у мужчин. Динамика представлений о необходимости опеки у мужчин иная. В общем, мужчины более часто предоставляют детям получать собственный жизненный опыт путем проб и ошибок.

На наш взгляд, большая выраженность необходимости опеки во взглядах мужчин, имеющих детей – школьников, связана с изменением статуса «отца» для младших школьников. Как показано в исследованиях многих психологов, изучающих возрастные особенности детей, именно в младшем школьном возрасте, и далее в подростковом наблюдается усиление значимости отца в отношениях с детьми. Об этом свидетельствуют и наши результаты. Мать, взявшая на себя основную заботу о ребенке на начальных этапах его жизни (младенческий, ранний и дошкольный возраст), на данном этапе развития семьи постепенно «сдает свои позиции», т.к. забота о школьнике требует большего участия именно отца (например, помочь решить сложные математические задачи, «разобраться» с обидчиками сына или дочери – подростка). Этим мы и можем объяснить повышение показателей по фактору «опека» у отцов детей школьного возраста.

По фактору авторитарность мы получили видимые различия средних показателей мужчин и женщин, что позволяет утверждать, что взгляды мужчин на воспитание детей более авторитарны, чем взгляды женщин. Действительно, именно функцией мужчин, прежде всего, является проявление строгости в воспитании, в случае необходимости подавление неблаговидных поступков ребенка. Женщины менее склонны проявлять строгость по отношению к детям, они скорее готовы простить ребенка за проступок, приласкать его, защитить от санкций.

Мужчины не представляют воспитание детей без строгости, дисциплины, правил, норм поведения и беспрекословного их исполнения. Они придерживаются мнения, что дети, воспитанные в строгости, в последствие будут благодарны своим родителям. У мужчин показатели властности взглядов достаточно высоки.

В целом, на основании теоретического анализа проблемы и ее экспериментального изучения можно сделать следующие выводы:

Наиболее активны в процессе воспитания детей женщины, их установки относительно детско-родительских отношений являются доминирующими, именно они являются основными проводниками стиля детско-родительских отношений. Влияние отцов проявляется в меньшей степени, чем матерей, что вызвано их меньшей реальной включенностью в процесс воспитания.

Существуют определенные закономерности изменения тех или иных представлений семей о детско-родительских отношениях в зависимости от этапа развития семьи. Взгляды супругов о детско-родительских отношениях меняются от «идеализированных», нормативно одобряемых взглядов к более реалистичным взглядам родителей, учитывающих жизненные проблемы развития, которые в данный возрастной период решают их дети. Взгляды супругов, имеющих детей – младших школьников, наиболее близки к социально одобряемому нормативу детско-родительского взаимодействия. В связи с тем, что в этом возрасте у детей появляется тенденция к формированию сознательного регулирования поведения, происходит усвоение моральных норм, развитие социальных эмоций становятся реально возможными демократические отношения родителей с детьми, без ярко выраженных авторитарных воздействий взрослых и их опекающих установок. Полученные в исследовании данные дают возможность глубже проникнуть в понимание процессов, происходящих в семье, помогают определить основные проблемные точки в отношениях родителей к детям, позволяют разрабатывать принципы коррекционно-развивающей работы с учетом взглядов супругов на детско-родительские отношения.

2.2. Методика «Родительское сочинение» в форме неоконченных предложений.

Изучение позиции родителей в детско-родительском взаимодействии проводилось при помощи модифицированного варианта методики «Родительское сочинение», представленного в форме неоконченных предложений. Модифицированная методика «Родительское сочинение» в форме неоконченных предложений позволила выявить такие особенности родительской позиции как особенности образа ребенка; характер эмоционального принятия ребенка родителем и отношение к нему; когнитивный образ и переживание родителем характера своего взаимодействия с ребенком. Использование этой методики позволило получить описание родительского видения проблем и трудностей в развитии ребенка, выявить зоны конфликтности и общности в родительско-детских отношениях, определить особенности типа семейного воспитания, а также собрать анамнез, отражающий историю развития ребенка и выявить некоторые личностные особенности самого родителя.

Практика показывает, что модифицированный вариант методики «Родительское сочинение» в форме незавершенных предложений снимает основные трудности проведения и интерпретации результатов. Родители легче и охотнее соглашаются на диагностическое взаимодействие с психологом, оказываясь в привычной ситуации заполнения анкет и опросников. Заданность и последовательность предъявления диагностического материала позволяет актуализировать исследуемые особенности родительско-детских отношений: прямые и отраженные оценки ребенка; ценностные ориентации родителя, включающие систему идеальных ожиданий, реальных требований и возможных страхов и опасений; особенности совместной деятельности родителя и ребенка.

 По результатам методики «Родительское сочинение» становится возможным выявление родительской позиции в семьях дошкольников, сложившегося образа ребенка у родителя, особенностей восприятия и переживания родителем характера отношений и взаимодействия с ребенком. Методика позволяет также получить данные об индивидуально-личностных особенностях родителя.

 В используемом нами модифицированном варианте методики «Родительское сочинение» в форме незаконченных предложений особенности родительской позиции выявляются по одиннадцати шкалам: «Открытая», «Сравнительная оценка ребенка», «Значимые характеристики ребенка», «Позитивные особенности ребенка», «Идеальные ожидания», «Возможные страхи, опасения», «Реальные требования», «Причины трудностей», «Анамнестические данные», «Интересы, предпочтения ребенка», «Ситуация «Мы-взаимодействия» (Приложение 2).

Методика позволяет выделить определенные компоненты родительской позиции, включающие в себя образ ребенка, образ отношений в семье, образ самого родителя.

Блок «Образ ребенка» включает в себя идеальный и реальный образы ребенка. Идеальный образ ребенка отражается в декларируемых родителями целях и ценностях воспитания, их представлениях о будущем ребенка (учеба, профессия, личностные особенности, сравнение ребенка с родителем), страхах и опасениях родителей (шкалы 5, 6, 7).

 Реальный образ ребенка включает в себя представления родителей о значимых особенностях и качествах ребенка, его интересах, особенностях отношений с взрослыми и сверстниками. Реальный образ ребенка складывается из образа ребенка в прошлом (анамнестические сведения, шкала 9) образа ребенка в настоящем – оценочный (прямая и сравнительная оценка ребенка, шкалы 2, 4) и констатирующий (значимые характеристики, интересы, трудности, шкалы 3, 8, 10) компоненты образа.

 Блок «Образ отношений в семье» включает в себя воспитательные требования родителей, особенности совместной деятельности родителя и ребенка, эмоциональный компонент отношений ребенка с родителями, особенности отношений с другими взрослыми в семье (шкала 11).

 Определенную информацию дают результаты ответов родителей на нейтральные незаконченные предложения (шкала 1). По этой шкале родители имеют возможность высказаться о наиболее важном и значимом для них в относительно свободной форме.

 Сочинения родителей анализируются по следующим критериям: распространенность среди высказываний определенных содержательных категорий, их эмоциональный знак, особенности временной перспективы высказываний (временная направленность на настоящее, прошлое, будущее) и центрированность высказываний (на ребенке, на родителе, на отношениях между ребенком и родителем). Подсчитываются также коэффициент распространенности описания и коэффициент значимости блоков «Образ идеального ребенка», «Образ реального ребенка» и «Образ отношений в семье».

В проведенном нами исследовании было проанализировано 20 сочинений родителей детей младшего школьного возраста, посещающих начальные классы и проживающих в г. Москве.

1. Категории высказываний.

Контент-анализ сочинений родителей позволил выделить ряд категорий высказываний, специфичных для каждого блока анализируемых показателей.  Обобщенный список категорий контент-единиц по блоку «Образ ребенка», относящихся к представлениям родителей о реальном и идеальном ребенке

 Значимые характеристики, качества:

1) личностные особенности;

2) волевая сфера, самоконтроль;

3) когнитивная сфера;

4) коммуникативная сфера; навыки;

5) эмоциональная сфера;

6) самостоятельность;

7) внешность, физическое развитие;

8) самообслуживание, бытовые

9) здоровье;

10) вкусовые предпочтения.

Интересы, деятельностные предпочтения:

1) природа (животные, растения);

2) культурные мероприятия;

3) ТВ;

4) компьютер; (математика, языки);

5) игра;

6) продуктивные виды деятельности;

7) чтение;

8) спорт, танцы;

9) музыка, пение;

10) интеллектуальные занятия

11) прогулки;

12) обучение, поступление в детский сад / школу / вуз.

Особенности отношений:

1) послушание;

2) близость, симбиоз;

3) совместность во взаимодействии;

4) внешние влияния.

Трудные жизненные ситуации:

1) утрата, сепарация;

2) развод, конфликт, переезд.

Дополнительные категории:

1) обобщенные высказывания;

2) переживания родителей.

 

В блоке «Образ отношений в семье» среди выделенных категорий не представлены категории, отражающие значимые характеристики и качества ребенка, и более дифференцированы категории, характеризующие качественные различия в характеристике детско-родительских отношений.

 Обобщенный список категорий по блоку «Образ отношений в семье»

 Интересы, деятельностные предпочтения:

1) отдых, прогулки;

2) совместность в деятельности (без конкретизации вида деятельности);

3) бытовое взаимодействие;

4) межличностное общение;

5) культурные мероприятия;

6) игра;

7) продуктивные виды деятельности;

8) чтение;

9) музыка, пение;

10) занятия, обучение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психодиагностика детско-родительских отношений

    Реферат >> Строительство
    ... деятельностью, в частности в младшем школьном возрасте (о чем свидетельствует наше исследование ... деятельности, в разнообразные виды отношений: отношение к Миру, Людям, ... . — Содействовать созданию детских общественных объединений, ученического самоуправления ...
  2. Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка

    Курсовая работа >> Психология
    ... Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка 1. Личность младшего школьника Как пишет В.В. Давыдов, младший школьный возраст ... Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами ...
  3. Детско-родительские отношения и их взаимосвязь с личностными качествами ребёнка дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... в младшем школьном возрасте, вся ... возраста со сверстниками // Психолог в детском саду.- 2003.- №3.- с.89-109. Селивёрстова Н.Я. Психодиагностика ... детско-родительских отношений. М., 2001.- 118с. Слободская Т.П. Темперамент в раннем возрасте: родительские ...
  4. Особенности психического развития в младшем школьном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... развития младших школьников 2.1.Методы психодиагностики младших школьников ... Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских ... избавиться от родительской зависимости, ... интересов и динамика отношения младших школьников к учению ...
  5. Психология развития личности в младшем школьном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... родительской ... младшего школьного возраста имеет вступление его в школьный коллектив. Конечно, и дошкольник, особенно если он воспитывается в детском ... младшего школьного возраста. В I классе у школьников еще нет ясно выраженного отношения ... психодиагностики. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0074200630187988