Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Познание и взаимное воздействие людей друг на друга — обя­зательный элемент любой совместной деятельности. [1] Познание — это не только знание о предм...полностью>>
Психология->Реферат
Эта работа по формату не претендует на научное исследование. Это скорее рассуждения вслух, вызванные потребностью осознать проблему, сделать выводы и ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность проблемы. Человек как личность начинает формиро­ваться в семье при помощи взрослых. Семью можно считать колыбелью личности. В процессе бл...полностью>>
Психология->Реферат
В последнее время в России происходит бурное развитие банковской сферы. В целом оно проходит на неблагоприятном фоне общественного сознания. Общее нап...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

2.1. Исследование и диагностика родительско-детских отношений с помощью теста PARI.

Методика PARI (parental attitude research instrument – методика изучения родительских установок) предназначена для изучения отношения родителей (прежде всего, матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли). В методике выделены 23 аспекта-признака, касающиеся разных сторон отношения родителей к ребенку и жизни в семье. Из них 8 признаков описывают отношение к семейной роли и 15 касаются родительско-детских отношений. Эти 15 признаков делятся на следующие три группы:

1 – оптимальный эмоциональный контакт,

2 – излишняя эмоциональная дистанция с ребенком,

3 – излишняя концентрация на ребенке.

Основным методом изучения особенностей представлений супругов о детско-родительских отношениях в нашем исследовании была выбрана именно методика PARI - «Родительско-детские отношения» Е. С. Шефера и Р.К.Белла, предназначенная для изучения отношения родителей к разным сторонам семейной жизни (семейной роли) (Приложение 1). Эта методика в нашей стране адаптирована Т.В. Нещерет18.

Методика позволяет оценить специфику внутрисемейных отношений, особенности организации семейной жизни. В семье можно вычленить отдельные аспекты отношений: хозяйственно-бытовые, организация быта семьи (в методике это шкалы 3, 13, 19, 23); межсупружеские, связанные с моральной, эмоциональной поддержкой, организацией досуга, созданием среды для развития личности, собственной и партнера (в методике это шкала 17); отношения, обеспечивающие воспитание детей, "педагогические" (в методике шкалы 5, 11).

Посмотрев на цифровые данные, можно составить "предварительный портрет" семьи. Очень важна шкала 7 (семейные конфликты). Высокие показатели по этой шкале могут свидетельствовать о конфликтности, переносе семейного конфликта на производственные отношения.

Высокие оценки по шкале 3 свидетельствуют о приоритете семейных проблем над производственными, о вторичности интересов "дела", обратное можно сказать о шкале 13. Для лиц, имеющих высокие оценки по этому признаку, характерна зависимость от семьи, низкая согласованность в распределении хозяйственных функций. О плохо интегрированной семье свидетельствуют высокие оценки по шкалам 17, 19, 23.

Анализ отношения к семейной роли поможет психологу лучше понять специфику семейных отношений обследуемого, оказать ему психологическую помощь. Родительско-детские отношения являются основным предметом анализа в методике.

В исследовании участвовало 10 семей, имеющих детей младшего школьного возраста.

Школьная жизнь становится первой ступенью социальной зрелости ребенка. Происходит расширение сферы общения детей, появляются новые значимые люди, формируются деловые отношения в учебном коллективе. Интенсивно осваиваются новые моральных нормы и правила поведения, формируются нравственные мотивы, развиваются социальные эмоции Появляется тенденция к формированию сознательного и волевого регулирования поведения.

Теоретический анализ исследований, посвященных проблеме развития и функционирования современной семьи, специфике семейных представлений (внутренней картины семьи), особенностям детско-родительских отношений и возрастным особенностям развития детей, позволил нам выделить проблему собственного экспериментального исследования, связанную с недостаточно разработанной областью исследования родительских установок, а именно их зависимости от конкретных жизненных задач развития, которые в данный возрастной период решают их дети. Нас интересовала степень влияния реальных взаимоотношений с детьми на содержание представлений супругов о детско-родительских отношениях.

Для уточнения некоторых данных, полученных с помощью теста PARI, мы в процессе беседы с супругами выясняли роль каждого супруга в процессе воспитания детей, бывают ли у супругов разногласия по поводу воспитания, чье мнение бывает решающим. Кроме того, мы просили рассказать супругов о своих реальных отношениях с детьми, вспомнить некоторые ситуации общения с детьми.

Анализ результатов беседы показал, что наиболее активными в воспитании детей признавали себя женщины (с чем их супруги соглашались), в случае разногласия «последнее слово» часто принадлежало жене. Таким образом, в нашем исследовании выступило, что наиболее активны в процессе воспитания детей именно матери, их установки относительно детско-родительских отношений, особенно в молодых семьях, являются доминирующими, именно они являются основными проводниками стиля детско-родительских отношений. Влияние отцов, проявляется в меньшей степени, что, как нам кажется, вызвано их меньшей реальной включенностью в процесс воспитания детей.

Анализ представлений супругов, выявленных в нашем исследовании, мы проводили в двух направлениях: анализ представлений супругов как семейной пары; анализ представлений супругов о детско-родительских отношениях в зависимости от пола супругов. Прежде всего, проанализируем представления супругов по выделенным в данном тесте факторам – демократичность отношений, наличие гиперопеки, авторитарность в отношениях с детьми (см. табл.1).

Таблица 1

Выраженность представлений супругов о детско-родительских отношениях, объединенных в различные факторы

Факторы

Демократич-ность

Гиперопека

Авторитар-ность

Семьи, имеющие младших школьников

5 семей

3 семьи

2 семьи

Диаграмма 1

Отметим, что фактор «демократичность» включает в себя шкалы: «Возможность ребенка высказаться», «Равенство родителей и ребенка», «Поощрение активности ребенка», «Товарищеские отношение между родителями и детьми». В целом можно сказать, что более демократичными показали себя семьи с младшими школьниками – 50% (5 семей).

Фактор «Гиперопека» включает в себя следующие шкалы: «Оберегание ребенка от трудностей», «Зависимость ребенка от матери», «Сверхавторитет родителей», «Подавление агрессивности ребенка», «Подавление сексуальности ребенка», «Навязчивость родителей». По данному фактору мы получили немного показатели – 30% (3 семье), хотя в данном случае наблюдаются различия между взглядами мужчин и женщин.

По фактору «Авторитарность» во всех семьях, имеющих детей (шкалы: «Подавление воли ребенка», «Супружеские конфликты», «Строгость родителей», «Раздражительность родителей», «Мученичество родителей») вышло 20% (2 семьи).

Причины изменения взглядов супругов на детско-родительские отношения необходимо искать в особенностях реального взаимодействия родителей с детьми того или иного возраста.

Итак, в семьях, имеющих детей – младших школьников, показатели по факторам «Демократичность», «Гиперопека» и «Авторитарность» близки к социальному нормативу. Мы видим, что семьи, имеющие детей, показатели авторитарности взглядов родителей младших школьников низкие.

Родители младших школьников, приобретая достаточный опыт детско-родительского взаимодействия, более реально и осознанно относятся к проблеме подавления воли их детей, применению к ним строгих санкций. С другой стороны, школьная жизнь становится первой ступенью социальной зрелости ребенка.

Происходит расширение сферы общения детей, появляются новые авторитеты (учитель), формируются деловые отношения в учебном коллективе. В норме у младших школьников формируется более адекватная самооценка на основе оценивания учителями достигнутых результатов в учении, развивается уверенность в себе, своей компетентности.

Младшие школьники менее эмоционально возбудимы, они уже в какой-то мере способны владеть своими чувствами. Они добродушны, отзывчивы, любознательны, еще готовы подчиняться указаниям взрослых. Именно в этом возрасте появляется тенденция к формированию сознательного и волевого регулирования поведения19.

Усвоение моральных норм и правил поведения, формирование нравственных мотивов, развитие социальных эмоций (чувства ответственности, доверия к людям, способность к сопереживанию) делает реально возможными демократические отношения, без ярко выраженных авторитарных воздействий родителей и их опекающих установок. Лишь в случае неблагоприятного вхождения ребенка в школьную жизнь и выраженной школьной дезадаптации нормативность родительских воспитательных установок исчезает20.

Итак, сравнительный анализ представлений родителей, имеющих детей младших школьников позволяет нам сделать вывод, что восприятие родителями детско-родительских отношений зависит от тех жизненных проблем развития, которые в данный возрастной период решают их дети и определяется опытом реального взаимодействия с детьми.

Еще один аспект анализа результатов нашего исследования – выявление особенностей представлений супругов в зависимости от той поло-ролевой позиции, которую выполняет супруг в семье. Выраженность взглядов супругов по факторам демократичность, гиперопека и авторитарность в зависимости от пола супруга представлены в таблице 2.

Таблица 2

Выраженность представлений о детско-родительских отношениях в зависимости от пола супруга (средние показатели мужчин и женщин)

Пол

Демократич-ность

Гиперопека

Авторитар-ность

Женщины

5,7

5,9

5,5

Мужчины

5,1

5,5

6,3



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психодиагностика детско-родительских отношений

    Реферат >> Строительство
    ... деятельностью, в частности в младшем школьном возрасте (о чем свидетельствует наше исследование ... деятельности, в разнообразные виды отношений: отношение к Миру, Людям, ... . — Содействовать созданию детских общественных объединений, ученического самоуправления ...
  2. Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка

    Курсовая работа >> Психология
    ... Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка 1. Личность младшего школьника Как пишет В.В. Давыдов, младший школьный возраст ... Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами ...
  3. Детско-родительские отношения и их взаимосвязь с личностными качествами ребёнка дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... в младшем школьном возрасте, вся ... возраста со сверстниками // Психолог в детском саду.- 2003.- №3.- с.89-109. Селивёрстова Н.Я. Психодиагностика ... детско-родительских отношений. М., 2001.- 118с. Слободская Т.П. Темперамент в раннем возрасте: родительские ...
  4. Особенности психического развития в младшем школьном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... развития младших школьников 2.1.Методы психодиагностики младших школьников ... Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских ... избавиться от родительской зависимости, ... интересов и динамика отношения младших школьников к учению ...
  5. Психология развития личности в младшем школьном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... родительской ... младшего школьного возраста имеет вступление его в школьный коллектив. Конечно, и дошкольник, особенно если он воспитывается в детском ... младшего школьного возраста. В I классе у школьников еще нет ясно выраженного отношения ... психодиагностики. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072529315948486