Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Великий шторм 1703 года (англ. Great Storm of 1703; нидерл. Stormvloed van 1703) — крупнейший в истории Англии шторм ураганной силы, возникший на запа...полностью>>
История->Реферат
Май — Куруцы разбили австрийцев и угрожали Вене, но вынуждены были отступить. 18 мая — заложен Кроншлот, форт Кронштадта. Антишведский лагерь в Польше...полностью>>
История->Реферат
Крупная победа австрийцев Евгения Савойского над французской армией у Турина. Победа Мальборо над французами у Рамильи (Испанские Нидерланды). Имперск...полностью>>
История->Реферат
Основана в 1706 году, до 1723 именовалась Канцелярией городовых дел, осуществляла контроль за строительством в городе, готовила мастеров строительного...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Ме́ксика (исп. México [ˈmexiko]), официально — Мексика́нские Соединённые Шта́ты (исп. Estados Unidos Mexicanos) — государство в Северной Америке, граничащее на севере с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря. Мексика является самой северной из стран Латинской Америки и самой населённой из испаноговорящих стран.

1. История

  • До открытия Америки европейцами на территории Мексики существовали государства майя и ацтеков.

  • 1518 — первая высадка испанцев на территории Мексики (экспедиция конкистадора Хуана Грихальвы).

  • 1519 — испанский отряд конкистадора Кортеса высаживается на территории Мексики, закладывает город Веракрус и без боя входит в столицу империи ацтеков город Теночтитлан (Мехико), где пленяет вождя Монтесуму.

  • 1520 — антииспанское восстание ацтеков.

  • 1521 — Кортес во главе 10-тысячного антиацтекского ополчения индейцев завоевывает государство ацтеков.

  • 1522 — Кортес становится первым губернатором и генерал-капитаном Новой Испании.

  • 1524 — к Новой Испании присоединены Гватемала и Гондурас.

  • 1535 — основано вице-королевство Новая Испания с центром в Мехико. Первым вице-королём Новой Испании стал Антонио де Мендоса. Вице-королевство разделено на провинции во главе с губернаторами. Территории провинций были разделены между испанскими помещиками-латифундистами, к которым были прикреплены окрестные индейцы. Для сдерживания произвола губернаторов на местах были созданы аудиенсии — коллегии судей, во главе с президентами.

  • 1810—1824 — война за независимость Мексики от Испании.

  • 1821 — провозглашение независимости.

  • 1824 — первая конституция независимой Мексики.

  • 1835 — отделение Техаса в ходе Техасской революции.

  • 1846—1848 — американо-мексиканская война, закончившаяся отторжением от Мексики половины территории, которая ныне входит в состав США.

  • 1862—1867 — французское вторжение, в честь одной из побед в котором мексиканцы учредили национальный праздник.

  • 1910—1920 — Мексиканская революция.

  • 1994 — восстание сапатистов.

  • 2006 — Революция кактусов.

2. Политическая структура

2.1. Президент Мексики

10 июля 2006 в Мексике состоялись очередные президентские выборы. Победил кандидат от правящей Партии национального действия Фелипе Кальдерон, получивший 14 981 268 голосов (35,88 %). За его основного соперника лидера оппозиционной Революционно-демократической партии Андреса Мануэля Лопеса Обрадора проголосовали 14 745 262 избирателя (35,31 %).

В сентябре 2006 Федеральный избирательный трибунал Мексики признал Фелипе Кальдерона избранным президентом. Новый президент вступил в свою должность 1 декабря 2006 на шесть лет.

2.2. Парламент

Двухпалатный Национальный конгресс — Сенат (128 мест, избираются на 6-летний срок) и Палата депутатов (500 мест, избираются на 3-летний срок).

2.3. Политические партии

По результатам выборов в июле 2009 в Палате депутатов представлены 7 партий (сенаторы по выборам в июле 2006):

  • Институционно-революционная партия (PRI) — левоцентристская, 241 депутат (35 сенаторов)

  • Партия национального действия (PAN) — правоцентристская, 147 (52)

  • Партия демократической революции (PRD) — левая, 72 (31)

  • Экологическая зелёная партия (PVEM) — центристская, 17 (4)

  • Партия труда (PT) — левая, 9 (3)

  • Партия новый альянс (PNA) — левоцентристская, 8 (1)

  • Конвергенция — левоцентристская, 6 (2)

Социал-демократическая партия и независимые не получили ни одного места.

3. Административное деление

4. Географические сведения

Будучи расположенной в Северной Америке, (приблизительно на 23° северной широты и 102° восточной долготы) Мексика составляет бо́льшую часть Средней Америки. С точки зрения физической географии, территория восточнее перешейка Теуантепек, включая полуостров Юкатан, (которая составляет около 12 % территории страны) расположена в Центральной Америке; с точки зрения геологии Транс-мексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. Однако геополитически Мексика считается североамериканской страной.

Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 км², в том числе около 6 тыс. км² островов в Тихом океане (включая остров Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо), Мексиканском заливе, Карибском море и Калифорнийском заливе. По площади территории Мексика занимает 15 место в мире.

На севере Мексика граничит с США (длина границы 3141 км). К востоку от города Сьюдад-Хуарес до Мексиканского залива граница проходит по извилистой реке Рио-Гранде. Несколько естественных и рукотворных отметок определяют границу с США к западу от Сьюдад-Хуарес до Тихого океана. На юге Мексика граничит с Гватемалой (871 км) и Белизом (251 км).

4.1. Рельеф

Мексика пересечена с севера на юг двумя горными хребтами: Сьерра-Мадре Восточная и Сьерра-Мадре Западная, которые являются продолжением Скалистых гор Северной Америки. С востока на запад в центре страны проходит Транс-мексиканский вулканический пояс, также известный как Сьерра Невада. Четвёртый горный хребет Сьерра-Мадре Южная располагается между штатами Мичоакан и Оахака. Таким образом, большая часть центральной Мексики и северные территории расположены на больших высотах. Самые высокие горы находятся на Транс-мексиканском вулканическом поясе: пик Орисаба (Pico de Orizaba) (5700 м), Попокатепетль (Popocatépetl) (5462 м), Истаксиуатль (Iztaccíhuatl) (5286 м) и Невадо-де-Толука (Nevado de Toluca) (4577 м). Три крупные городские агломерации расположены в долинах между этими четырьмя высотами: Толука-де-Лердо, Мехико и Пуэбла-де-Сарагоса.

5. Экономика

Мексика — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. Производится добыча нефти, природного газа (одно из ведущих мест в Латинской Америке), железной руды, серы, руд сурьмы, ртути и графита.

Мексика — один из ведущих в мире производителей и экспортёров плавикового шпата. В обрабатывающей промышленности наиболее развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, хлопчатобумажная, пищевкусовая отрасли.

Нефтепереработка развита недостаточно, являясь крупнейшим мировым экспортером нефти, Мексика импортирует нефтепродукты.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство — кукуруза, пшеница, соя, рис, бобы, хлопчатник, кофе, фрукты, помидоры; разводятся коровы и птица. Лесозаготовки, рыболовство, промысел креветок.

Мексика входит в Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA).

5.1. Внешняя торговля

Экспорт — 230 млрд долл. (в 2009 году) — промышленные товары, нефть и нефтепродукты, серебро, фрукты, овощи, кофе, хлопок.

Основные покупатели — США 80,5 %, Канада 3,6 %, Германия 1,4 %.

Импорт — 234 млрд долл. (в 2009 году) — промышленное оборудование, детали автомобилей (для сборки и запчасти), авиационная техника.

Основные поставщики — США 48 %, Китай 13,5 %, Япония 4,8 %, Южная Корея 4,6 %, Германия 4,1 %.

6. Население

Численность населения — 112,5 млн человек (оценка на июль 2010, 11-е место в мире).

Самоназвание — мексиканцы (исп. mexicanos).

Годовой прирост — 1,1 % (уровень эмиграции — 0,4 %, фертильность — 2,3 рождений на женщину).

Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин, 79 лет у женщин.

Возрастной состав — 0-14 лет: 28,7 %, 15-64 лет: 64,9 %, 65 лет и старше: 6,4 % (на 2010 год).

Этно-расовый состав: метисы — 60 %, индейцы — 30 %, белые — 9 %, прочие — 1 %.

Религии — католики 76,5 %, протестанты 6,3 % (в том числе — пятидесятники 1,4 %, свидетели Иеговы 1,1 %), атеисты 3,1 %, неопределившиеся 13,8 %, другие религии 0,3 % (по переписи 2000 года).

Несколько тысяч мексиканцев православные христиане в юрисдикции Православной Церкви в Америке.

Языки — 92,7 % населения говорят только по-испански, 5,7 % — на испанском и каком-либо индейском языке, 0,8 % знают только язык местных индейцев (оценка 2005 года).

Грамотность — 92 % мужчин, 89 % женщин, общая грамотность 91 % (оценка 2004 года).

Городское население — 77 % (в 2008).

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,3 % (оценка 2007 года). Общее количество зараженных ВИЧ — 200 тыс. человек (30 место в мире).

7. Культура

Литература

Доколумбова эпоха

Из доколумбовой эпохи до нас дошли образцы лирической и эпической поэзии коренных народов Месоамерики.

Конкиста и колониальный период

Первые образцы собственно мексиканской литературы — хроники конкисты. Наиболее яркими представителями этого жанра были конкистадоры Эрнан Кортес и Берналь Диас дель Кастильо, монахи Бернардино де Саагун, Торибио Мотолиния и Хуан де Торкемада.

Самым заметным из произведений, написанных в первые десятилетия пребывания испанцев на территории нынешней Мексики, является «Всеобщая история о делах Новой Испании» Бернардино де Саагун, которому он посвятил всю свою жизнь. Это произведение написано на языках нахуатль и испанском, и включает в себя описание цивилизации майя.

Первым художественным произведением мексиканской литературы стала поэма Бернардо де Бальбуэны «Великолепие Мексики» (1604 год).

В XVII веке среди представителей так называемой «ученой поэзии» выделяются три фигуры: Карлос Сигуэнса-и-Гонгора, поэтесса Хуана Инес де ла Крус и Хуан Руис де Аларкон.

К концу XVIII века, с назреванием протеста против колониального режима Испании, тенденция самоутверждения нашла выражение в таких произведениях, как поэма «Сельская Мексика» (1781) Р. Ландивара и в «Древняя история Мексики» (1780—1781) Франциско Клавихеро.

Период войны за независимость и становления Мексиканского государства в XIX веке

Представители: революционный классицизм — А. Кинтана Роо (1787—1851); романтизм и костумбризм — М. Акунья (1849—1873), Г. Прието (1818—1897), М. Пайно (1810—1894), Л. Инклан (1816—1875), Х. Т. де Куэльяра (1830—1894), И. М. Альтамирано (1834—1893), Хосе Хоакина Фернандеса де Лисарди (1776—1827).

Литература конца XIX—XX веков

Представители: модернизм — Сальвадор Диас Мирон (1853—1928), Мануэль Гутьеррес Нахера (1859—1895), М. Х. Отон (1858—1906) и Амадо Нерво (1870—1928); натурализм — Х. Лопес Портильо-и-Рохас (1850—1923), Ф. Гамбоа (1864—1939), Э. Фриас (1870—1925), А. дель Кампо (1868—1908); реализм — Мариано Асуэла (1873—1952), Мартин Луис Гусман (1887—1976), Грегорио Лопес-и-Фуэнтес (1897—1966), Хосе Рубен Ромеро (1880—1952), Агустин Яньес (1904—1980), Х. Мансисидор (1895—1956); поэзия — Р. Лопес Веларде (1888—1921), Э. Гонсалес Мартинес (1871—1952), К. Пельисер (р. 1899); культурфилософия — Хосе Васконселос (1881—1959), Альфонсо Рейес (1889—1959), Антонио Касо (1883—1946), Самуэль Рамос (1897—1959).

Современная мексиканская литература

Представители: Хуан Хосе Арреола (1918—2001), Хуан Рульфо (1918—1986), Карлос Фуэнтес (р. 1928 г.), Фернандо дель Пасо (р. 1935 г.);

В 1990 году мексиканский поэт и эссеист Октавио Пас был удостоен Нобелевской премии по литературе.

8. Дипломаты СССР и России в Мексике

  • Чрезвычайные и Полномочные Послы СССР и России:

1926—1927 — Коллонтай, Александра Михайловна — полпред1927—1930 — Макар, Александр Михайлович — полпред1943—1945 — Уманский, Константин Александрович1962—1968 — Базаров, Семён Тарасович1968—1969 — Фомин, Геннадий Иванович1970—1972 — Колосовский, Игорь Константинович2005—н.в. — Морозов, Валерий Иванович

Список литературы:

  1. CIA - The World Factbook - Mexico. Cia.gov.

  2. Международный валютный фонд (апрель 2008)

  3. Международный валютный фонд (апрель 2008)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мексика


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мексика (10)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... страны. Геополитически Мексика считается североамериканской страной. 1.2. Территория Мексики Общая площадь Мексики составляет 1 972 ... стадиона воссоздает историю спорта в Мексике. Телевидение и радиовещание. Мексика первая из латиноамериканских стран ...
  2. Мексика (9)

    Реферат >> Астрономия
    РЕФЕРАТ на тему: “МЕКСИКА” Загальні відомості про Мексику Мексика – одна з найбільш ... продукти для урбанізованих районів Мексики в основному надходили з приморського району ... і копалини і гірничодобувна промисловість Мексика є одним з основних світових ...
  3. Мексика географическое и социальное положение страны

    Курсовая работа >> География
    ... 5) Бассольс Баталья А. Экономическая география Мексики. М., 2000 6) Мексика: тенденции экономического и социально-политического развития ...
  4. Мексика и мировой финансовый кризис

    Реферат >> Экономика
    ... 3 1.Общая характеристика экономики Мексики……………. 4 2. Торгово-экономические отношения Мексики………….. 6 3. Мексика и мировой финансовый кризис……………… ... , а в последнее время - в электронике.Мексика способна выпускать массовые товары потребительского ...
  5. Нефтяная промышленность в Мексике

    Реферат >> Геология
    ... и железнодорожным транспортом (11%). Мексика экспортирует около половины добываемой нефти ... и Восточно-Азиатских стран Венесуэла, Мексика и Юго-Восточная Азия, в ... время президент Железнодорожной компании Мексики А.А.Робинсон, воодушевленный большим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019199848175049