Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Идея ЭИ выросла из понятия социального интеллекта, которое разрабатывалось такими авторами, как Э  Торндайк, Дж  Гилфорд, Г  Айзенк Особенно близко к ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Никакие психологические особенности не имеют столь продолжительной истории их изучения, как темперамент «Темперамент» занимает человечество уже 25 сто...полностью>>
Психология->Реферат
У наш час у психологічній літературі представлений найбагатший матеріал, присвячений проблемі типів людей Виділювані авторами психологічні типи найчас...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Современная социальная ситуация, характеризующаяся информационной перенасыщенностью, обуславливает возникновение сложностей в понимании человеком окру...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по дисциплине: Педагогическая психология

На тему: Профессионализм педагога и психологические закономерности его становления как профессионала

Содержание

Введение

Глава 1. Самосознание педагога и структура педагогической деятельности

1.1 Методологическая структура педагогической деятельности

1.2 Самосознание педагога и педагогическая деятельность

Глава 2 Профессионализм педагога и его становление

2.1 Профессия педагога и педагогические способности

2.2 Психологические закономерности становления педагога как профессионала

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Введение

Система образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения, связанные со сменой модели культурно-исторического развития. Но какие бы реформы не проходили в системе образования, в итоге они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе - школьном учителе. Именно педагог является основной фигурой при реализации на практике основных нововведений. И для успешного введения в практику различных инноваций, для реализации в новых условиях поставленных перед ним задач педагог должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности и профессионализма.

Под профессионализмом нами понимается особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях. В понятии "профессионализм" отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Для приобретения профессионализма необходимы соответствующие способности, желание и характер, готовность постоянно учиться и совершенствовать свое мастерство. Понятие профессионализма не ограничивается характеристиками высококвалифицированного труда; это и особое мировоззрение человека.

Между тем педагогическая наука до настоящего времени не дает однозначного и аргументированного ответа на вопрос, каковы сущностные характеристики профессионализма учителей, закономерности и пути его становления в условиях современного образования. Сегодня возникло и все более осознается противоречие между возрастанием роли образования в образовательной политике страны и недостаточной разработанностью научных основ развития профессионализма учителей в методических службах.

С учетом этого противоречия был сделан выбор темы исследования, проблема которого сформулирована следующим образом: каковы психолого-педагогические детерминанты эффективного становления профессионализма учителя в системе современного образования?

Предметом исследования курсовой работы являются научные труды современных психологов в области педагогической психологии. Вопросы профессионализма и профессиональной компетентности в последнее десятилетие стали предметом пристального внимания психологической науки (Е.А. Климов, А.К. Маркова, Л.М. Митина, Ю.П. Поваренков, Н.С. Пряжников и др.). Но в большинстве случаев исследователи ограничиваются изучением набора ПВК - профессионально-важных качеств, их формирования и оценки. Остается не вполне ясным, что психологически означает человек как профессионал, как субъект профессиональной деятельности, чем психически отличается мастер своего дела от других людей. Зачастую отождествляются понятия профессиональной компетентности и профессионализма, в том числе и применительно к деятельности учителя.

Цель и задачи исследования вытекают из актуальности и степени научной разработанности проблемы. Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных в ходе обучения знаний и изучения научной литературы, рассмотреть проблему профессионализма педагога, определение психологических закономерностей становления педагога как профессионала своего дела.

Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:

рассмотреть методологические основы структуры педагогической деятельности;

провести анализ педагогических способностей;

определить значение самосознания педагога в отношении своей профессиональной деятельности;

проанализировать особенности профессии педагога и педагогических способностей;

рассмотреть психологические особенности и закономерности становления профессионализма педагога.

Объектом анализа настоящей работы являются теоретическая база, разработанная ведущими учеными-психологами, социологами в области современной возрастной и педагогической психологии.

Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались обще - и частнонаучные, а также специальные методы познания.

Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, наблюдения и сравнения. К специальным методам, использовавшимся в работе, следует отнести метод моделирования и прогнозирования, различные способы психологического анализа социальных явлений.

Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть различные аспекты, касающиеся сущности и содержания педагогической деятельности и профессионализма педагогов.

Глава 1. Самосознание педагога и структура педагогической деятельности

1.1 Методологическая структура педагогической деятельности

Педагогическая деятельность является сложно организованной системой ряда деятельностей1:

самая первая из них - деятельность преподавателя, обучающего непосредственно. Педагог-предметник является отчужденным от функции и смысла целого, он только выполняет извне заданные ему функции.

Следующие деятельности являются рефлексивно надстроечными над первой, т.е. обслуживают ее. Такова деятельность обобщения опыта обучения, состоящая в сопоставлении процедур обучения и выделении наиболее эффективных приемов и способов обучения - деятельность методиста, конструирующего приемы и методы обучения.

Третья деятельность - тоже методическая, но она направлена на построение учебных средств, учебных предметов.

Четвертая деятельность состоит в увязывании учебных предметов в одно целое - деятельность программирования, составления учебных программ. Для осуществления такого программирования необходимо иметь более ясное представление о целях обучения, однако часто строят программу обучения, ориентируясь только на некоторые общие очертания цели. Такие цели ранее формулировались политиками, культурными деятелями, но не педагогами2.

Современная социокультурная ситуация и задачи образования требуют, чтобы описанием и проектированием целей обучения занимался педагог, педагог-методолог. Это необходимо, во-первых, потому, что современная производственно-практическая деятельность часто ставит очень определенные цели, задачи, которые могут решить только специально подготовленные люди1.

Во-вторых, современное методологическое мышление может проектировать очень эффективно учебные процессы, но оно требует от заказчика четких и определенных целей.

В-третьих, современное технологическое общество быстро и интенсивно развивается и требует того же от систем обучения, т.е. требует слежения за профессиональным рынком сбыта, быстрого и систематического описания свойств человека, необходимого обществу и оперативного проектирования под задачу учебных программ.

В широком смысле, результатом такого телеологического мышления является проект человека, в более узком смысле - проект специалиста, т.е. должна быть описана и соотнесена друг с другом совокупность интеллектуальных функций, знаний, способностей, которые должны быть наличны в будущем человеке2.

Обучение можно охарактеризовать как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знания и умения на основе его собственной активности. Функция обучения состоит в максимальном приспособлении знаковых и вещественных средств для формирования у людей способности к деятельности. Самый простой вариант обучения состоит в общении учителя (носителя профессиональной деятельности) и ученика, устремленного к воспроизведению деятельности своего учителя, учитель же квалифицирует деятельность ученика как правильную или неправильную. В этом случае проявляется непосредственность, нерасчлененность учебного процесса1.

Одним из направлений объективизации деятельности является ее объективное описание в определенных (ясных и отчетливых для данного социального контекста) знаковых средствах, позволяющих по такому описанию воспроизвести деятельность любому члену социальной общности, знающему такой язык описания. Учебные знания возникают в тех условиях, когда деятельность не передается непосредственно, и тогда они выполняют функцию опосредования передачи (трансляции) деятельности.

Развитие системы обучения состоит в членении сложных видов деятельности на простые и обучении вначале простым видам деятельности. Но такое развитие предполагает анализ сложной деятельности, выделение ее элементов2.

Задача состоит в выделении из сложных профессиональных видов деятельности простых элементарных с целью последующей конструкции из таких простых деятельностей необходимых сложных. Таким образом, первый принцип педагогической рефлексии состоит в выделении элементарных деятельностей и их трансляции. Но этого часто недостаточно, поскольку невозможно до конца разложить деятельность на простые элементы, в деятельности оказываются более сложные связи и отношения3.

Поэтому появляется второй принцип, состоящий в проектировании и трансляции знаковых средств, позволяющих построить (спроектировать) сложную деятельность из освоенных элементов. Эти знаковые средства являются средствами описания и проектирования деятельности.

С другой, процессуально-технологической, стороны, учебный процесс, система учебной деятельности описывается как последовательность ситуаций обучения. Эти ситуации строятся таким образом, что предыдущие ситуации задают средства, материал и т.п. для последующих. То есть система обучения строится как цепь технологического процесса, через который пропускается человек (с определенными начальными свойствами) и в конце выходит совершенно преобразованным, усвоив совокупность необходимых обществу социокультурных способностей.

Таким образом, на методологическом языке система обучения может быть описана как система, которая развивается от ситуации обучения сложным деятельностям через рефлексивное расчленение деятельности к обучению вначале простым деятельностям, и затем из простых - построению сложных, удовлетворяющих условиям заданной задачи деятельности.

Можно рассматривать педагогическую активность:

1) как оргуправленческую деятельность (как средство управления учебной деятельностью);

2) как понимание сознания ученика и организацию понимания1.

Существенным моментом работы педагога является коммуникация и понимание состояния ученика. Понимание предполагает систематическое становление на внутреннюю точку зрения ученика, понимание изнутри другого человека, т.е. работа с сознанием. С другой стороны, педагог должен также организовать и понимание себя, донести до ученика что-то важное с его точки зрения, но понимание не передается прямо, его можно добиться только на осознавании своего личного опыта (или организации такого опыта, если его не было). Педагогический акт (действие), таким образом, является коммуникативным, диагностическим актом.

Применительно к учебному процессу управление представляет собой целенаправленное, систематическое воздействие преподавателя на коллектив учащихся и отдельного студента для достижения заданных результатов обучения.

Управлять - это не подавлять, не навязывать процессу ход, противоречащий его природе, а, наоборот, максимально учитывать природу процесса, согласовывать каждое воздействие на процесс с его логикой.

Отличительные черты управления учебным процессом заключаются в следующем1:

сознательное и планомерное воздействие, которое всегда предпочтительнее стихийной регуляции;

наличие причинно-следственных связей между управляющей подсистемой (преподаватель) и объектом управления (обучаемый);

динамичность или способность управляемой подсистемы переходить из одного качественного состояния в другое;

надежность, т.е. способность, системы управления выполнять заданные функции при определенных условиях протекания процесса;

устойчивость - способность системы сохранять движение по намеченной траектории, поддерживать намеченный режим функционирования, несмотря на различные внешние и внутренние возмущения2.

Процесс управления выступает одновременно как цикличный и непрерывный, что создается одновременным и последовательным выполнением многих циклов управления. Управленческий цикл начинается с постановки целей и определения задач, а завершается их решением, достижением поставленной цели. По достижении какой-то цели ставится новая, и управленческий цикл повторяется. "Цель - действие - результат - новая цель" - такова схематичная картина непрерывного управленческого процесса. Она применима к научному и учебно-воспитательному процессам1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологическое содержание педагогической толерантности как профессионально важного качества

    Диссертация >> Психология
    ... подход в становлении специалиста-профессионала в гуманитарном вузе ... общие закономерности педагогической ... помощи ребенку в его становлении как личности. Противоположностью ... толерантности педагога: социальная (или социально-психологическая) и психологическая ...
  2. Профессиональная позиция педагога воспитателя

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... статус педагога-воспитателя, пути и способы его становления как профессионала. ... личности. Профессионализм – это совокупность психологических, психических ... педагога в качественное преобразование субъекта деятельности – воспитанника. С осознанием закономерного ...
  3. Профессиональное выгорание и его влияние на стиль деятельности педагога

    Дипломная работа >> Психология
    ... закономерности становления ... его становление как профессионала. Относительно педагогической деятельности следует говорить о педагогическом профессионализме как ... педагога соответствует его профессиональному мастерству и служит психологической основой его ...
  4. Акме и его достижение на различных этапах жизненной стратегии

    Реферат >> Информатика
    ... 3.Профессионализм и творчество как факторы достижения акме. Современным предметом акмеологии являются закономерности, ... форм в жизнедеятельности человека, в его становлении как профессионала, психологически творческом и социально успешном осуществлении ...
  5. Психологические аспекты самоопределения и профессионального выбора юноши

    Реферат >> Психология
    ... закономерности психики человека и формирование психологических особенностей его личности как ... взаимоотношений между педагогом и учащимися, ... профессионального становления личности изменяется место образа «я» профессионала ... этапах нужен профессионализм, участие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017538070678711