Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Учебное пособие
У словнику Вебстера «ризик» визначається як «небезпека, можливість чи збитку» Отже, ризик відноситься до можливості настання якої-небудь несприятливої...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальність теми Поширення в Україні такого соціально-економічного явища, як тіньова економіка, а також обсяги продукції і фінансових ресурсів, які о...полностью>>
Экономика->Реферат
Господарство епохи середньовіччя (феодальне господарство) характеризується перш за все пануванням приватної власності на землю Основний дохід, а відта...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Метою суспільного виробництва в будь-якій державі є задоволення потреб громадян, що проживають на його території Для досягнення цієї мети суспільство ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра финансов и учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ НА ТОМСКОМ РЫНКЕ

Лысов Сергей Александрович

Руководитель

К.э.н., старший преподаватель

____________

Автор работы

студент

_____________ С.А. Лысов

Томск 2009

Содержание

Введение

1 Бизнес планирование как инструмент эффективной деятельности на рынке

1.1 Необходимость планирования бизнеса

1.2 Методические подходы к бизнесу и его планированию в разных странах

2 Основные элементы бизнес планирования

2.1 Определение бизнес-плана

2.2 Модели бизнес-плана

2.3 Элементы и последовательность разработки бизнес-плана

2.4 Автоматизация процесса бизнес-планирования

3 Организация бизнеса в г. Томске

3.1 Бизнес-план городского масштаба

3.2 Проявления господдержки начинающим бизнесменам г.Томска

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

Целью данной курсовой работы является освещение необходимости бизнес-планирования, как инструмента эффективной деятельности предприятия, а также характеристика условий, созданных в Томской области для стимулирования развития бизнеса «с нуля».

1 Бизнес планирование как инструмент эффективной деятельности на рынке.

1.1 Необходимость планирования бизнеса

В свое время классики менеджмента обратили внимание на то, что отсутствие планов на предприятии сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, что является причиной плохого состояния дел или их краха.

Как показала практика, применение планирования создает следующие важные преимущества:

- делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;

- проясняет возникающие проблемы;

- стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;

- улучшает координацию действий в организации;

- создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;

- увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;

- способствует более рациональному распределению ресурсов;

- улучшает контроль в организации;

Для российских предприятий можно очертить две сферы, нуждающиеся в применении планирования.

  1. Вновь возникшие частные фирмы. Бурный процесс накопления капитала привел к увеличению и усложнению деятельности многих из этих фирм, а также к возникновению других факторов, создающих потребность в формах планирования, адекватных современному рыночному хозяйству.

Главная проблема, связанная с применением планирования в этой сфере, - недоверие к формальному планированию, основанное на мнении, что бизнес – это умение «крутиться», правильно ориентироваться в текущей обстановке, а отсюда недостаточное внимание даже к не очень отдаленному будущему.

  1. Государственные и бывшие государственные, ныне приватизированные, предприятия.

Для них функция планирования является традиционной. Однако их опыт планирования относится в основном к периоду централизованно управляемой экономики. Отсюда планирование на этих предприятиях носило вторичный характер, отражало плановую деятельность на центральном и отраслевом уровнях, а следовательно, не предполагало серьезного умения анализировать и предвидеть, определять собственные цели развития. Поэтому, как и организациям первого типа, государственным приватизированным предприятиям необходимо заново осваивать опыт внутрифирменного планирования.

Пределы планирования. Возможности планирования в экономической организации предприятия ограничены рядом объективных и субъективных причин. Рассмотрим наиболее важные из них.

Неопределенность рыночной сферы. Любая экономическая организация в своей деятельности неизбежно сталкивается с определенностью. Фирма не обладает достаточными данными о своем настоящем и будущем, она не в состоянии предугадать все изменения, которые могут произойти во внешней среде. Планирование является одним из способов прояснения внутренних условий деятельности, т.е. уменьшение неопределенности риска.

Однако любой, даже самой крупной фирме не по силам полностью устранить неопределенность, а следовательно, целиком спланировать сою деятельность. Ведь устранить неопределенность – значит устранить сам рынок, разнообразие несовпадающих интересов и действий субъектов рынка. Конечно, фирмы стремятся упорядочить свои внешние отношения путем гибких воздействий, и такие усилия приносят определенный успех.

Сознательное регулирование рыночных отношений частично может осуществляться несколькими способами:

- вертикальная интеграция;

- контроль над спросом;

- контрактные отношения;

- создание предпринимательских сетей.

Издержки планирования. Предел планирования определяется также величиной издержек, затрачиваемых на организацию и осуществление планирования.

Как отмечают многие из практикующих менеджеров, одним из наиболее существенных тормозов плановой деятельности является необходимость дополнительных затрат на исследования, организацию подразделений планирования и привлечение дополнительного персонала. Речь идет о тех дефицитных средствах, которые могли бы быть использованы для решения других важных экономических задач. Если говорить о денежных издержках, то планирование требует еще одной важнейшей категории затрат – затрат времени – наиболее дефицитного и весьма ограниченного ресурса.

Может ли позволить себе организация осуществлять такие затраты и, следовательно, заниматься планированием? Да, может и должна, потому что затраты на планирование, как уже отмечалось, создают ряд важных преимуществ в деятельности фирмы. Поэтому вопрос о затратах правильно было бы сформулировать так: каковы должны быть дополнительные затраты, необходимые для расширения масштабов планирования в организации?

Масштабы деятельности фирмы и особенности планирования ограничивают или, наоборот, расширяют возможности планирования в организации.

Преимущества в осуществлении планирования в результате эффекта синергизма принадлежит крупным фирмам. Для того чтобы предвидеть будущее, они обладают необходимым потенциалом, а именно:

- высокие финансовые возможности;

- высокий уровень научных и проектных разработок;

- высокий уровень квалификации персонала и т.д.

Как правило, в состав крупных фирм входят специальные плановые подразделения. Вместе с тем даже солидные организации для определения плановых стратегий нередко обращаются к внешним консультантам, специализирующихся на вопросах планирования.

Небольшим организациям сложно проводить широкомасштабную плановую работу, в особенности дорогостоящее стратегическое планирование. Однако они могут:

- использовать некоторые формы планирования, особенно оперативное планирование;

- применять уже готовые модели стратегий и стремиться к определению собственных стратегий по мере роста организации.

Несмотря на трудности осуществления планирования в небольшой организации, оно необходимо ей, пожалуй, еще в большей мере, чем в крупной. Внешняя среда у такой организации мене поддается контролю и более агрессивна, чем у крупной фирмы, следовательно, будущее небольшой фирмы более неопределенно и непредсказуемо. Однако и у нее есть свои преимущества в организации планирования. Главное преимущество – внутренняя среда такой организации более проста, а потому более обозрима и предсказуема. Кроме того, в не большой организации легче создать особый психологический климат, позволяющий сплотить людей вокруг интересов организации и ее целей.

Причины неудач внутрифирменного планирования. Первая группа причин неудачного планирования объясняется тем, что менеджеры и плановики не учитывают объективные пределы планирования, указанные выше. Вторая группа причин обусловлена субъективными особенностями, кроющимися в поведении тех, от кого зависит будущее организации. Специалисты выделяют три основных субъективных препятствия для осуществления эффективного планирования.

Первая и наиболее важная причина неудач – это чрезмерное давление, приоритет краткосрочных показателей над долгосрочными. У любой фирмы есть много неотложных задач, которые она стремиться решить в максимально короткий период времени. Но срочное – это не всегда самое важное: пожалуй, наиболее важным является определение общего направления действий организации, её главных целей, долгосрочных задач. Поэтому управляющий должен научиться предпочитать действительно важное срочному, текущему, а иногда и просто мимолетному. Многие руководители жалуются на недостаток времени, что не позволяет им достаточно заниматься планированием, в том числе и долгосрочным. «Если мы будем слишком много времени уделять планированию, - говорят они,- то не сможем эффективно руководить и заниматься организацией работ в своей компании».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бизнес планирование (3)

    Бизнес-план >> Экономика
    ... ДИСЦИПЛИНЫ Раздел 1. Введение в бизнеспланирование Тема 1.1 Бизнеспланирование как элемент экономической политики ... содержание разделов бизнес-планов. Требования к разработке бизнес-планов. Информационное обеспечение бизнес-планирования. В зависимости ...
  2. Бизнес-планирование (5)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... бизнес-планирования. Методика разработки стратегического бизнес-плана развития компании Особенности стратегического бизнес-планирования. Задачи стратегического бизнес-планирования ... удовлетворении. Стратегическое бизнес-планирование представляет собой ...
  3. Бизнес-планирование. Комбинированный урок

    Конспект урока >> Менеджмент
    ... : «Роль бизнес-планирования в организации ПД», «Специфика бизнес-планирования в РФ. Отличия от зарубежных систем планирования бизнеса» 8. Подведение ...
  4. Бизнес-план. Особенности бизнес планирования

    Лекция >> Менеджмент
    ... Состав, структура и объем бизнес-плана определяется предприятием самостоятельно, ... Минск: ИВЦ Минфина, 2006. 3. Бизнес-планирование: учебник/Под ред. В.М.Попова, ... ,2006. 5. Экономика, организация и планирование промышленного производства под ред. Т.В. Карпей ...
  5. Бизнес - планирование инвестиционного проекта

    Задача >> Банковское дело
    БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА Понятие и задачи бизнес-плана Бизнес – план – это план осуществления бизнес – операции, ... и назначения разрабатываемого бизнес – плана. Концепция бизнеса (резюме) составляется в конце написания бизнес – плана, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070288181304932