Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классиче...полностью>>
Философия->Курсовая работа
Очень часто и в обыденном общении, и из средств массовой коммуникации, и с политических трибун звучат речи так или иначе затрагивающие тему этничности...полностью>>
Философия->Доклад
Русская культура XVIII века развивалась в атмосфере нестабильности: это дворцовые перевороты, реформы и контрреформы, интриги, фаворитизм и т д Лишь с...полностью>>
Философия->Контрольная работа
В различных областях науки и техники широко используется понятие "система" Под системой понимается нечто целое, составленное из частей или м...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Философия нового времени

Это период в истории философии, с 17-го по середину 19-го столетия, в течении которого получила классическую формулировку и решение центральная проблема западной философии - проблема тождества бытия и мышления. Новое время прошло под знаменем торжества рационального дискурса. Поскольку монополией на него обладала и обладает наука, то философия Нового времени может быть понята только как рефлексия над основаниями научного знания. Философия пыталась выяснить, насколько оправданы попытки науки стать господствующим мировоззрением и потеснить религию, искусство и саму философию. В литературе этот период называют иногда "эпохой модерна". 

Корни философии Нового времени 
* Формирование капиталистических производственных отношений. 
* Появление и развитие новой социальной структуры, связанной с новым способом производства. 
* Секуляризация общественной и частной жизни. 
* Пантеистические тенденции в философии позднего средневековья и Возрождения. 
* Гуманизм и антропоцентризм философии Возрождения. 

Черты философии Нового времени 
* Преобладание гносеологической проблематики над онтологической. 
* Отчетливо выраженный интерес к методологии научного познания. 
* Рационализм и антропоцентризм как основания философствования. 
* Просветительская направленность. 
* Критика религии и теологии. 

Основные проблемы философии Нового времени 
* Условия и границы обыденного, научного и философского познания. 
* Проблема истины в познании. 
* Чувственное и рациональное познание, их соотношение 
* Природа методов научного познания. 
* Классификация наук. 
* Соотношение единого и многого в субстанции. 
* Природа государства и права. 
* Влияние культуры на развитие человека Культурное и природное в человеке. 

Наиболее значительные направления и школы в философии Нового времени 

Английский естественнонаучный материализм 17 в. 
Французская рационалистическая философия 17 в. 
Философия Просвещения в Англии в 17-18 вв. 
Философия Просвещения во Франции в 17-18 вв. 
Философия Просвещения в Германии и Голландии в 7-18 вв. 


Английский естественнонаучный материализм 


Главное в английском эмпиризме 
Склонность английских философов раннего модерна к эмпиризму объясняется тем, что в Англии начали формироваться буржуазные отношения в производстве и социальной жизни, что потребовало принципиального изменения статуса науки: последняя все активнее вмешивается в промышленность, политику и право. Наука нуждалась в концептуальном и методическом обеспечении, а это - задача философии. Именно ориентация на гносеологические и методологические вопросы отличает английский эмпиризм от континентальной философии этого же периода. Наиболее известные представители английского эмпиризма - Ф.Бэкон и Т.Гоббс. 


Философия Френсиса Бэкона 
(1561 - 1626 гг.) 


Главное в философии Бэкона 
Считал целью человеческой жизни достижение счастья посредством истинной культуры и гуманности. Для этого необходимо открытие законов природы и покорение её. Бэкону принадлежат слова: "Знание есть сила, и тот, кто овладеет знанием, тот будет могущественным". Он сторонник эмпиризма в обосновании познания, автор теории элиминативной индукции. Главные труды: "Новый Органон", "О достоинстве и преуспеянии наук", "Опыты политические и моральные", "Новая Атлантида". 


Требования Бэкона к познанию 
Объектом познания выступает природа. Задача познания - исследование её законов, а цель познания - установление господства человека над природой. Причина плачевного состояния науки кроется в отсутствии надежного метода. Истинное знание - это знание причин. Основа познания - опыт. 


Учение Бэкона о призраках познания 
Истинному познанию мешают различные объективные и субъективные факторы, которые Бэкон называет "идолами" или "призраками" познания. Их четыре: 
Идолы рода. Они коренятся в самой природе человека, в ограниченности его ума и в несовершенстве органов чувств. Идолы рода искажают познание, вносят в него антропоморфные элементы. 
Идолы пещеры. Их источник - индивидуальные особенности человека, его происхождение, воспитание, образование и т.д. 
Идолы рынка. Они порождены общественными отношениями и связанными с ними условностями: языком, понятиями обыденного и научного мышления; 
Идолы театра. Вызваны слепой верой в авторитет личностей и теорий. 


Учение 
Бэкона о методе 
Требования к методу Бэкон выражает в форме иллюстрации особенностей работы муравья, паука и пчелы; 
"Путь муравья" - это метод крайнего эмпиризма. Он отличается простым собиранием фактов без их осмысления; 
"Путь паука - метод радикального рационализма, который, подобно пауку, извлекает из себя знания; 
"Путь пчелы" - метод, снимающий крайности эмпиризма и рационализма. 


Классификация наук по Бэкону 
Истинное знание происходит от правильного сочетания разума и чувств; 
В основании классификации наук лежит различие познавательных способностей. 
Памяти соответствует наука истории, которую Бэкон понимает как собирание фактов. 
Рассудку соответствуют теоретические науки или "философия" в широком смысле слова, включающая в себя: собственно философию; философию природы; философию человека; естественную теологию или косвенное познание Бога через факты, и гражданскую философию или политику. 
Воображению соответствует поэзия, литература, искусство вообще. 


Политический идеал Бэкона 
Монархию считал лучшей формой устройства государства; 
Идеальное общественное устройство может быть достигнуто за счет научного подхода к управлению, возведению ученых на вершину пирамиды власти, подавления индивидуальной свободы. 

Философия Томаса Гоббса 
(1586-1679 гг.) 

Главное в философии Гоббса 
Философия должна служить практическим интересам и нуждам людей. Религия не имеет никакого влияния на философию. Последняя есть суммарное теоретическое знание причин вещей и процессов. Гоббса отличают крайний номинализм и сенсуализм, отрицание свободы воли. В его философии наиболее ценным считают учение о знаках. В практической философии он является одним из авторов теории общественного договора. 


Учение Гоббса о знаках 
Учение о знаках - аналог бэконовского учения об идолах познания. Перед началом познания необходимо очистить почву познания от неточных слов и выражений языка. Знак есть то, чем обозначаются восприятия вещей. Он состоит из материала знака и значения знака. 
Выделяют такие виды знаков: сигналы; метки естественные и произвольные; собственно естественные знаки; собственно произвольные знаки; знаки в роли меток; знаки знаков. Главное в познании - не смешивать вещи с их знаками. Реально существуют только единичные вещи, а не их имена. Это и есть крайний номинализм. 


Материализм Гоббса 
Первичными являются телесные вещи, а познание начинается с ощущения чувственных вещей. Материя не исчезает и не создается, она вечна. Преходящи только отдельные проявления материи. Первое и необходимое свойств тела - занимать некоторое пространство. Основными атрибутами материальных тел выступают: протяженность; движение и покой; время. Материальные тела оказывают на органы чувств воздействия, называемые ощущениями. 


Учение Гоббса о государстве 
Сущность государства, политики и права выводится из природы человека, которая понимается как совокупность потребностей, способностей и страстей. Естественное состояние есть первое историческое состояние людей. Его признак - борьба всех против всех. Чтобы не погибнуть в бесплодной борьбе за существование люди договариваются и создают государство. Сущность государства состоит в ограничении и подавлении индивидуальной свободы в интересах общества. 


Французская рационалистическая философия 17 века 

Сущность французского рационализма 
Если в Англии в 17 веке были заложены основы эмпирико-индуктивной философии, то во Франции примерно в это же время начинает складываться принципиально иная философская традиция, получившая название рационализма.Суть последнего можно свести к утверждению, что логическое сцепление идей и фактическая связь вещей тождественны. Истина должна быть абсолютной, вечной, общеобязательной и, следовательно, не может быть выведена из опыта. Её источником является разум. Наиболее обстоятельно идея рационализма разработана в трудах Декарта и его последователей, а также в окказионализме. 

Философия Рене Декарта 
(1569-1650 гг.) 
Главное в философии Декарта 
Один из родоначальников новой философии, выступивший с требованием пересмотра всей предшествующей традиции. Нужна философия, опирающаяся на такие предпосылки, которые нельзя было бы опровергнуть и из которых можно вывести всю систему наук. Для отыскания абсолютного основоположения предлагаются принципы сомнения и непосредственной очевидности. Только разум есть средоточие истины, которая выводится из него дедуктивным методом. 


Требования Декарта к методу 
* Метод должен быть ориентирован на получение ясного и очевидного знания. 
* Всякая сложная вещь, ради успешного её изучения, согласно требованию метода, должна расчленяться на простые части. 
* В познании нужно идти от простого к сложному. 
* Знание всегда должно стремиться к полноте своего содержания; 


Сущность рационализма Декарта 
Основным признаком рационализма Декарта можно считать выведение факта существования из факта мышления. Это выведение осуществляется с помощью операции дедук ции из врожденных разуму идей. 
В состав врожденных идей Декарт включает: бытие Бога; существование понятия; свободу воли. Образцом научного доказательства, по Декарту, является математическое доказательство, опирающееся на априорные истины разума. 


Сущность психо- физического параллелизма 
Философия Декарта дуалистична. Его решение вопроса о соотношении души и тела называют психофизическим параллелизмом. Телесная и духовная субстанции взаимно несводимы друг к другу и несоизмеримы. Тело не может воздействовать на душу, а душа не в состоянии влиять на тело. Между протяженной субстанцией и мыслящей субстанцией нет точек соприкосновения. Однако распространение психофизического дуализма на объяснение человека привело к трудностям. Декарт пытался разрешить их механически, предположив наличие у человека шишковидной железы, служащей вместилищем души. 

Окказионализм 

Он появился как реакция на неспособность декартовской философии решить проблему соотношения духовной и телесной субстанции. Если Декарт и картезианцы все же пытались найти точки соприкосновения души и тела, то окказионалисты исходили из убеждения, что это в принципе невозможно. Взаимодействие происходит только в результате божественного вмешательства в каждом конкретном случае и является не правилом, а случаем. Отсюда и название: в переводе с французского окказионализм означает "случай". 
Главные представители: А.Гейлинкс и Н..Мальбранш. 

Арнольд Гейлинкс (1624-1669) 
Развивал картезианство по пути преодоления дуализма и установления идеалистического монизма. Духовная субстанция обладает абсолютным единством, неделимостью и самодетерминированностью. Не только идеи, но и ощущения не имеют телесной причины. Соответствие физиологических и психических явлений можно сравнить с двумя часовыми механизмами: их показания и ход совпадают, потому что они аведены одним мастером. Под этим мастером подразумевается Бог. 


Николай Мальбранш (1638-1715) 
Считал, что связь души и тела происходит случайно. Божественная субстанция является единственной причиной всякой деятельности, как душевной, так и телесной. Естественной причинности, проистекающей из самих вещей, не существует. Только Бог приводит в движение все существующее. Отчетливое знание человек может иметь только о материальных телах. Знания о душе, о Боге - это компетенция не разума, а веры. Не Бог существует в мире, а мир в Боге. 


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия нового времени (26)

    Реферат >> Философия
    ... и целенаправленности – это разум. Основные проблемы философии Нового времени:1. связь человеческого сознания с социокультурной средой2 ... нищеты и тирании Предпосылки для формирования философии  нового времени  связаны  с  переносом  интереса мыслителей с ...
  2. Философия нового времени (11)

    Реферат >> Философия
    ... на тему: Философия нового времени 1. Особенности новоевропейской философии Хронологические рамки Нового времени, обычно очерчиваемые ... субстанции в философии Нового времени Одной из основных проблем философии Нового времени являлась проблема субстанции ...
  3. Философия нового времени (25)

    Реферат >> Философия
    ... Введение……………………………………………3 Эмпиризм философии Нового времени……………………………….. 4 Рационализм философии Нового времени……………………………. 6 Назовите основные социально - политические концепции в философии Нового времени? В чем состоят ...
  4. Философия нового времени (28)

    Реферат >> Философия
    ... строем и пережитками феодализма. Поэтому буржуазная философия нового времени, отражая глубокие изменения и противоречия в самой ... . Один из главных представителей философии Нового времени, рационалист, атеист. Философия Свою метафизику Спиноза строит ...
  5. Философия нового времени (27)

    Реферат >> Философия
    Введение Формирование философии Нового времени Характерные черты философии Нового времени Декарт как представитель рационализма ... , архитектуры и др.) академий. Формирование философии Нового времени В 17 веке определилась просветительско - модернистская ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019600391387939