Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Капитальное строительство является одной из ведущих отраслей экономики, предназначенной для создания и обновления производственных и непроизводственны...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Происходящие в России рыночные преобразования ставят на повестку дня поиск путей оживления национальной экономики Одним из направлений является стимул...полностью>>
Экономика->Реферат
Особое место в процессе зарождения рыночных отношений занимали Великие географические открытия (конец XV-XVII век), благодаря которым удалось установи...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В современных условиях и предприниматели, непосредственно выступающие инициаторами новых проектов, и крупные промышленные компании, и государство отче...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

70


Глава 1. Экономическая сущность материально-производственных запасов

    1. Понятие и классификация материально-производственных запасов

Оборотные активы – одна из составных частей имущества организации. Все наличное имущество подразделяется на оборотные и внеоборотные активы. Оборотные активы – наиболее ликвидная часть имущества, определяющая не только экономический потенциал организации, но и ее ликвидность и финансовую устойчивость. Оборотные активы часто называют оборотными средствами. По высказыванию В.Ф. Палия оба термина имеют одно и то же содержание [35, с.172].

В системе документов нормативного регулирования бухгалтерского учета в России действует Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» (ПБУ 5/01), которое определяет нормы бухгалтерского учета материально - производственных запасов, готовой продукции и товаров. Согласно ПБУ 5/01 материально-производственные запасы определяются как часть имущества, предназначенная для использования при производстве продукции, выполнения работ и оказания услуг, используемые для управления организацией, предназначенные для продажи. Последнее вызывает возражение: материально - производственные запасы приобретаются не для продажи, а для переработки и использования внутри организации. Их продажа на сторону – вынуждаемая мера: они либо не требуются более для производств, либо чрезмерно велики, либо имеются веские причины продать их без соответствующей обработки [35, с.173].

В состав материально-производственных запасов включаются: материалы, готовая продукция, товары.

Материалы – один из важнейших элементов производственного цикла любой организации; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработка, технические и качественные характеристики которые соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Товары – это часть материально-производственных запасов организации, которая приобретена или получена от других юридических или физических лиц и предназначена для продажи без предварительной обработки [14, с.280].

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ указанные ниже понятия означают следующее:

а) материально-производственные запасы – часть имущества:

  • используемые при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенные для продажи;

  • предназначенные для продажи;

  • используемые для управленческих нужд организации;

б) готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработка, технические и качественные характеристики которые соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством;

в) товары – часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических или физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки [7, с.40].

В качестве единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается номенклатурный номер, партия, однородная группа. В связи с тем, что номенклатура учитываемых материально-производственных запасов в ряде организаций достигает нескольких тысяч наименований, их учет является достаточно сложным и трудоемким. Особую сложность представляет оперативный учет и контроль за использованием материалов в производстве. В их реализации важную роль играет классификация материально-производственных запасов, которая осуществляется по следующим признакам:

  1. экономическое содержание;

  2. физико-химический состав;

  3. техническое содержание.

Такую классификацию выделяет В.П. Астахов [11, с.451].

Я.В. Соколов выделяет четыре признака:

  • классификация по юридическим признакам (принадлежащие материалы организации и не принадлежащие; отечественные и импортные);

  • в зависимости от отрасли (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, телекоммуникации, строительство и других отраслях);

  • по функциональным нуждам администрации;

  • по видам [15, с.97].

В зависимости от роли, которую выполняют материально-производственные запасы в процессе производств, их подразделяют на группы:

  • сырье и основные материалы;

  • покупные материалы;

  • отходы (возвратные);

  • топливо;

  • тара и тарные материалы;

  • запасные части.

Сырье и основные материалы это предметы труда, образующие материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (зерно, молоко, скот, сахарную свеклу и др.), а материалами продукцию обрабатывающей промышленности [31, с.32].

Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, для придания продукту определенных потребительских свойств (специи в колбасном производстве) или для обслуживания, ухода за орудиями труда (обдирочные материалы и т.п.).

Покупные материалы, это сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. При производстве продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, составляя ее материальную основу. Возвратные отходы производств – это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка, сыворотка и др.). из группы вспомогательных материалов в связи с особенностями их использования в отдельную группы выделяют топливо, тару и тарные материалы, запасные части [37, с.199].

Топливо подразделяют на техническое (для технологических целей), двигательное (горючее) или хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы – это предметы, используемые для упаковки, хранения, транспортировки разных материалов, готовой продукции (ящики, коробки, мешки, бочки и др.).

Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин, оборудования.

В сельскохозяйственных организациях потребляют разные предметы труда, которые подразделяются на следующие группы:

  • корма собственного производства и покупные, включая концентрированные (комбикорм), грубые (сено, солома) и сочные (силос, корнеплоды), минеральные добавки;

  • семена и посадочный материал – собственные или покупные (семена овощей, зерновых по их видам);

  • горюче – смазочные материалы для работы всякого рода двигателей (дизельное топливо, бензин, газ и т.д.);

  • запасные части и ремонто – технические материалы, предназначенные для ремонта техники, оборудования, сооружений;

  • сырье для промышленных и перерабатывающих производств (молоко, плоды, овощи для изготовления соков, овощных консервов и т.п.);

  • твердое топливо, используется для отопления помещений (уголь, дрова, торф);

  • тара и тарные материалы (корзины, оберточная бумага и др.);

  • удобрения: органические (навоз, торф, компост) и минеральные (калийные, азотные, фосфатные);

  • строительные материалы (лес, кирпич, шифер, гвозди и др.) [23, с.52].

Классификация материально-производственных запасов необходима для организации синтетического и аналитического учета. В зависимости от канала поступления предметы труда бываю покупные и собственного производства.

Все виды произведенной готовой продукции (зерно по видам, картофель, овощи по видам, мед, лен, молоко, яйцо, шерсть и др.) являются продуктами труда. При этом готовая продукция используемая в новом производственном процессе выполняет функцию предметов труда (картофель, зерно используют на корм; семена; молоко на выпойку животных – поросят, телят).

К материальным оборотным средствам относят предметы труда [производственные запасы или готовую продукцию (продукты труда)]. Их удельный вес в затратах производства зависит от вида, каналов поступления, методов оценки [24, с.160].

    1. Оценка материально - производственных запасов и их задачи

Материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости твердых учетных цен. Фактической себестоимостью материально – производственных затрат, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев предусмотренных законодательством РФ).

Фактическим затратами на приобретение материально - производственных запасов могут быть:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договорам поставщику (продавцу);

  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально производственных запасов;

  • таможенные пошлины и иные платежи;

  • не возмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально – производственных запасов;

  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально – производственные запасы;

  • затраты по заготовке и доставке материально – производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию [9, с.12].

Фактическая себестоимость материально – производственных запасов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально – производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактическая себестоимость материально – производственных запасов, включенных в счет вклада в уставной (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ [23, с.53].

Фактическая себестоимость материально – производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.

Фактическая себестоимость материально – производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе у этой организации. Фактическая себестоимость материально – производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ [24, с.186].

Материально – производственные запасы (кроме оборудования к установке), на которое цена в течении года снизилась, либо которые морально устарели, либо частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты организации.

Организация торговли может затраты по заготовке (доставке) товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав издержек обращения [25, с.206].

Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения.

При отпуске материально – производственных запасов в производство и ином выбытии их оценку производят одним из четырех методов:

  1. по себестоимости каждой единицы (драгоценные металлы, взрывчатые вещества). Так оценивают запасы, которые не могут заменять друг друга;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Состояние, пути совершенствования учета расходов по организации производства и управлению

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... политика организации………………………………...........................18 Состояние и пути совершенствования учета расходов по организации ... учет и контроль. Немаловажно при этом, что улучшается учет и контроль ... Учет малоценных материалов ведется в количественном учете по ...
  2. Состояние и пути совершенствования учета затрат и калькуляция себестоимости сахарной свеклы

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... хозяйства 19 Состояние учета затрат на ... в заключительном балансе.[22] Пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости ... материалов и производственной заработной платы устанавливаются обычно в расчете на одно изделие. Для контроля ...
  3. Состояние и пути совершенствования расчетов организаций с поставщиками и покупателями

    Реферат >> Финансы
    ... 3 1. Состояние и пути совершенствования расчетов организаций с поставщиками и покупателями 5 1.1 Учет расчетов с поставщиками и покупателями 5 1.2 Контроль расчетов с ... ценности, карточками складского учета, отчетами о движении материалов. Особое внимание при ...
  4. Состояние и пути совершенствования бухгалтерской финансовой отчетности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА КУРСОВАЯ РАБОТА ТЕМА: «Состояние и пути совершенствования бухгалтерской (финансовой ... учету приобретения и заготовления материалов По учету оплаты труда По учету ... являться важнейшим элементом конт­роля. Внутренняя отчетность будет ...
  5. Совершенствования учета животных на выращивании откорме в СПК Бакряжский

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... сведения и осуществлять постоянный контроль за поступлением и сохранностью ... работы является изучение состояния и путей совершенствования учета животных на выращивании откорме ... . (удорожания стоимости горючесмазочных материалов, запасных частей и комплектующих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001945972442627