Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Государственный аппарат - система органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаю...полностью>>
Государство и право->Доклад
В XIX в. Э. Ферри и Р. Гарофало разработали концепцию опасного состояния преступника, суть которой заключалась в том, что преступника надо не карать, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
 Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерче­ские суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несо­стоят...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Громов предъявил иск о возмещении вреда, причиненного ему в результате наезда автомашины, принадлежавшей Звереву. Отказывая в иске, суд указал на то, ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство морского и речного транспорта

Волжская государственная академия водного транспорта

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

Уголовная ответственность за вымогательство

Курсовая работа по дисциплине

Уголовное право

Выполнила:

студентка Фролова Марина Вадимовна, гр. 31-Ю

Проверил: Лазарев А.М.

Нижний Новгород

2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1.Основания уголовной ответственности за вымогательство…….6

1.1 Объективная сторона……………………………………………………….7

1.2 Объект……………………………………………………………………….11

1.2 Субъективные признаки…………………………………………………...12

Глава 2. Ответственность за квалифицированный и особо квалифицированный состав…………………………………………………..13

Глава 3. Отграничениеот сходных составов преступлений……………..17

Глава 4. Основания и условия освобождения от уголовной ответственности за вымогательство………………………………………19

Заключение………………………………………………………………………23

Список использованной литературы………………………………………...24

Введение

Так или иначе, в том или ином виде вымогательство сопровождает нас всю жизнь. Родители вымогают у детей хорошее поведение. Дети вымогают у родителей игрушки, конфетки и аттракционы. Кто-то вымогает любовь, кто-то время, кто-то внимание. Однако все эти виды вымогательства не являются преступлением. Но в определенный момент, это ставшее нормой жизни явление, превращается в преступление.

Это особый вид вымогательства, который Уголовным кодексом классифицируется как уголовно-наказуемое деяние. Так, требуя совершить какие-либо действия имущественного характера и, при этом, угрожая, человек совершает вымогательство.

Преступник может требовать передать какое-либо имущество, например, квартиру, машину, деньги, ценные бумаги, ценные предметы и другие вещи. Может вымогать права на имущество, например, оформить расписку о возврате долга, договор или иной документ, подтверждающий наличие долга за вымогателем, либо документ, согласно которому определенные имущественные права переходят к вымогателю. Возможно принуждение к заключению выгодной для вымогателя сделки, уничтожению завещания, вынуждение отказаться от наследства, от доли в общей собственности, принятию на хорошую должность. Также возможно принуждение бесплатно выполнить какие-то работы или оказать услуги, например, сделать ремонт квартиры, машины, офиса, построить коттедж и т.п.

При этом преступник угрожает насилием, уничтожением, повреждением имущества, распространением каких-либо сведений.

Требование могут предъявляться любым способом: устно, письменно, по телефону и т.д. Преступник может угрожать насилием не только самому потерпевшему, но и его близким. Угрозы могут быть различными. Немедленная реализация угрозы превращает психическое насилие в физическое, а вымогательство - в грабеж или разбой.

Часто используемым видом вымогательства является шантаж. Это когда человеку угрожают распространением сведений, позорящих его самого или его близких.

Преступление считается вымогательством, если виновный предъявляет собственнику имущества заведомо незаконное требование совершить в его пользу конкретные действия имущественного характера, и при этом психическое насилие выражается в угрозах.

Человек, совершающий вымогательство, посягает сразу на два объекта. Это, во-первых, собственность гражданина. И, во-вторых, личное благо гражданина, которому угрожает опасность. Кроме этого, посягательство может быть направленно на честь и достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни лица, на здоровье личности.

Отягчающими обстоятельствами вымогательства является вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; вымогательство с применением насилия; вымогательство, совершенное в крупном размере (более 250 тысяч рублей).

Еще более тяжелыми преступлениями считаются вымогательство совершенное организованной группой; вымогательство, совершенное в целях получения имущества в крупном размере; вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Как правило, преступники оказывают давление на потерпевших, что приводит к скрытости и не раскрываемости такого преступления как вымогательство. Одни потерпевшие боятся заявлять в милицию о вымогательстве. Другие под давлением преступников забирают свои заявления обратно. Показания потерпевшего и свидетелей при расследовании дел о вымогательстве играют решающую роль. Однако, давление, оказываемое вымогателями на них, приводит к изменениям ими своих показаний и развалу уголовных дел в суде.

Наказание за вымогательство установлено статьей 163 УК РФ. Уголовная ответственность за вымогательство наступает с 14-летнего возраста. Максимальным наказанием за вымогательство является лишение свободы на пятнадцать лет со штрафом в размере один миллион рублей.

В своей курсовой работе я даю характеристику этого опасного преступления, посягающего на основные права и свободы человека и гражданина, часто остающегося не раскрытым.

Глава 1. Основания уголовной ответственности за вымогательство

Уголовный кодекс Российской Федерации относит вымогательство к преступлениям против собственности (глава 21).

Расположение данной главы в особенной части Уголовного кодекса отвечает современным представлениям о месте собственности в системе социальных ценностей, поскольку право собственности принадлежит к числу важнейших социальных благ личности. Поэтому преступление против собственности по степени их опасности для общества следуют непосредственно за преступлениями против личности.

Ответственность за указанное посягательство предусмотрена нормами гл. 21, которая входит в раздел VIII УК.

Основания уголовной ответственности, вытекают из диспозиций статей уголовного закона. Единственным и достаточным основанием уголовной ответственности является состав преступления.

Состав преступления – это совокупность объективных и субъективных признаков, предусмотренных в уголовном законе, характеризующих общественно-опасное деяние как преступление или наличие преступного деяния, а это значит необходимо наличие состава преступления, квалифицированного как вымогательство, согласно ст. 163 УК РФ.

Вымогательство определяется как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

1.1 Объективная сторона

Объективная сторона вымогательства заключается в действиях вымогателя, направленных на то, чтобы вынудить лицо передать виновному или представляемым им лицам требуемое имущество или право на него или совершить в интересах виновного или представляемых им лиц какие-то иные действия имущественного характера. В отличие от хищения, при котором виновный сам, помимо собственника или владельца имущества, завладевает им, вымогательство характеризуется тем, что потерпевший лично передает виновному имущество или право на него либо совершает имущественные действия в пользу вымогателя, будучи вынужден к этому угрозой насилия, уничтожения или повреждения имущества, либо распространения нежелательных сведений.

Состав вымогательства формальный. Данное преступление считается оконченным с момента предъявления требования, сопровождающегося угрозой, независимо от достижения виновным поставленной цели.

Требование передачи имущества может быть предъявлено любым способом: устно, письменно, по телефону, факсу, почте. Способ передачи требования значения не имеет. Требование может быть предъявлено собственнику имущества, лицу, который является законным владельцем имущества, либо лицу, под охраной которого находится данное имущество. При вымогательстве требование передачи имущества или права на имущество либо совершения действий имущественного характера, как правило, направлено в будущее. Умысел виновного направлен на получение имущества или права на имущество не сейчас, в настоящий момент, а в будущем. Именно по данному признаку, как будет указано далее, вымогательство отграничивается от хищений, в частности от грабежа и разбоя. В то же время в некоторых ситуациях требование передачи имущества может быть удовлетворено в настоящий момент, сразу же после предъявления требования.

Психическое насилие при вымогательстве выражается в угрозах. Характер угроз может быть различный. В законе выделяются три формы угроз: угроза применения насилия; угроза уничтожения или повреждения чужого имущества; угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Рассмотрим подробнее конкретные виды угроз.

Угрозу применения насилия следует понимать как угрозу применения физического насилия к потерпевшему или его близким, т. е. как угрозу противоправного воздействия на тело другого человека, совершенные помимо либо вопреки его воли.

Угроза применения насилия должна быть направлена в будущее, немедленная реализация данной угрозы не предполагается. Немедленная реализация угрозы применения насилия превращает психическое насилие в физическое, а вымогательство — в грабеж или разбой.

Угроза уничтожения или повреждения имущества. Под уничтожением имущества понимается такое внешнее воздействие на имущество, в результате которого оно либо вообще прекращает свое физическое существование, либо приводится в полную негодность, исключающую возможность использования его по назначению. Повреждением признается такое изменение свойств предмета, которое влечет лишь ухудшение предмета, но не исключает возможности использования его по целевому назначению. При повреждении имущество подлежит ремонту, реставрации.

Угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких. Подобного рода угрозы называют шантажом. Позорящие сведения — это любая информация, распространение которой способно нарушить честь и достоинство личности. Позорящими можно считать сведения о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, наличии определенных болезней, супружеской измене и т. д. Закон не оговаривает, должны ли эти сведения быть истинными или правдивыми.

Чаще всего вымогатели используют правдивую информацию, т. е. сведения о поведении человека, которое действительно имело место. То, насколько сведения являются позорящими и в какой степени их разглашение способно причинить вред чести и достоинству личности, зависит от субъективного восприятия потерпевшего. Не имеет значения, являются ли данные сведения истинными или ложными. Под распространением сведений понимается сообщение этих сведений третьим лицам, причем, эти лица не обязательно должны быть посторонними для потерпевшего. Нередко большую эффективность составляют угрозы сообщения информации близким потерпевшего (жене, детям, родителям, партнерам по бизнесу).

Угроза распространения иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Речь идет о сведениях, которые с точки зрения господствующей в обществе морали не могут быть признаны позорящими, не унижают честь и достоинство потерпевшего, но разглашение которых нежелательно для потерпевшего и способно причинить существенный вред законным правам и интересам его самого или его близких. В качестве примера таких сведений можно привести информацию о факте усыновления ребенка, о наличии тех или иных заболеваний.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность за вымогательство (1)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... по уголовной ответственности за вымогательство Проблемы разграничения уголовной ответственности за вымогательство с ответственностью смежных деяний Основания и условия освобождения и прекращения уголовной ответственности за вымогательство Заключение ...
  2. Уголовная ответственность за вымогательство (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... . А.С. Грибоедова Контрольная работа Дисциплина: «Уголовное право» Тема: «Уголовная ответственность за вымогательство» Выполнила: студентка 2курса заочной ...
  3. Ответственность за вымогательство по Уголовному кодексу России

    Реферат >> Государство и право
    ... теоретических и практических аспектов уголовной ответственности за вымогательство позволяет сделать следующие выводы: Ответственность за вымогательство предусмотрена ст. 163 ...
  4. Уголовно-правовая характеристика ответственности за вымогательство

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности за вымогательство 27 Проблемы разграничения уголовной ответственности за вымогательство с ответственностью смежных деяний 27 Основания и условия освобождения и прекращения уголовной ответственности за вымогательство ...
  5. Уголовная ответственность за бандитизм (4)

    Закон >> Государство и право
    ... тогда, когда совершается вымогательство организованной группой, имеющей оружие ... «организованная группа» применительно к вымогательству свидетельствует о том, что ... РФ, в которой установлена уголовная ответственность за создание вооруженного формирования, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017249584197998