Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Нелишне отметить, что ограничения должны соответствовать не только букве, но и духу закона. Они должны неизменно исхо­дить из соображений морали, обще...полностью>>
Государство и право->Реферат
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят резул...полностью>>
Государство и право->Закон
Важнейшим элементом политической системы общества является государство. Через государство прежде всего осуществялется власть, управление обществом. Вы...полностью>>
Государство и право->Реферат
При переходе России к рыночной экономике и кардинальном реформировании социально-экономических отношений нашего общества существенно увеличивается рол...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский институт экономики, менеджмента и права

Факультет __________ЮРИДИЧЕСКИЙ__________

Кафедра ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

____ РЕФЕРАТ_________________________________________________

(вид рейтинговой работы: реферат, эссе, задание, задача)

По дисциплине Конституционное (_государственное )_право зарубежных стран_______________________ _______________

Тема: «РЕСПУБЛИКА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ И ЕЕ РАЗНОВИДНОСТИ»

Выполнила: студентка 2 курса, группа

(фамилия, имя, отчество)

Работа защищена с оценкой:

_____________________________________________________

Преподаватель:

(дата, подпись, инициалы и фамилия)

Тема: « Республика в зарубежных странах и ее разновидности»

Содержание:

Введение стр. 1-2.

Глава 1. «Понятие республики. Основные черты» Стр 2-6.

Глава 2. «Парламентская республика». Стр 6-7

Глава 3. « Президенстская республика». Стр 7-13

Глава 4. « Смешанная форма республиканского правления». Стр 13-21

Заключение

Список используемой литературы.

Введение

Прежде чем приступить к рассмотрению темы «Республиканская форма правления», нужно дать определение формы правления.

Под формой правления мы понимаем систему формирования и взаимоотношений главы государства, высших органов законодательной и исполнительной власти. Форма правления исторически складывается в процессе борьбы и взаимодействия социальных и политических сил соответствующего общества.

Форма правления имеет основополагающее значение для изучения конституционно-правового регулирования организации и функционирования государства. Это не просто абстрактная теоретическая категория науки, как, скажем, суверенитет или народовластие, а тот ключ, с помощью которого мы только и можем разобраться в смысле той или иной системы органов государственной власти, установленной конституцией соответствующего государства.

При аграрном строе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы государства - в порядке наследования или путем выборов. По мере разложения феодализма и перехода к индустриальному строю, сопровождавшегося ослаблением власти монархов, появлением и укреплением народного (национального) представительства, типология форм правления стала обогащаться: наибольшую значимость приобрело не то, наследственный или выборный глава государства в стране, а то, как организуются отношения между главой государства, парламентом, правительством, как взаимно уравновешиваются их полномочия, - словом, как устроено разделение властей. И сегодня при анализе формы правления конкретного государства нас прежде всего интересует не то, республика это или монархия, а то, какая разновидность республики или монархии здесь установлена.

Таким образом, формы правления различаются в зависимости от того, принадлежит ли верховная власть в государстве одному лицу, которое одновременно является символом государства, или же она осуществляется при помощи различных демократических институтов (представительные органы власти, референдумы, и т.д.). В связи с этим все государства по форме правления делятся на монархии и республики.

Форма государственного правления дает возможность уяснить:

как создаются высшие органы государства, и каково их строение;

как строятся взаимоотношения между высшими и другими государственными органами;

как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны;

в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина.

В данном реферате будет рассмотрена республиканская форма правления и даны ответы на вышеизложенные вопросы.

Глава1. «Понятие республики. Основные черты».

Что же такое республика? Республика (от лат. res publica — общественное дело) — это такая форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. В настоящее время из 190 государств мира более 140 являются республиками.

Республика или республиканская форма правления является весьма древней формой государственной организации общества. То или иное соотношение и взаимодействие различных органов власти, те или иные способы образования собраний, советов определяют различные республиканские формы правления. Но при этом республика всегда характеризуется выборными высшими органами власти, в которые входят избранные представители народа. Для республики характерны и различные полномочия, которыми эти органы наделяются. Республиканские формы правления определяются не только соотношением классовых сил, но и историческими традициями, национальной психологией, географическим фактором, различными контактами с окружающими государствами - фактор заимствования, подражания, завоевания и т.п. Например, древнегреческие республиканские формы правления вырастали из внутреннего классового развития античного общества, островного положения многих древнегреческих полисов, роли морской торговли в экономической жизни Древней Греции, победы демоса и т.д. В иных регионах, например, в некоторых месопотамских городах-государствах, роль собрания и совета образовалась из организации общинного земледелия, когда представители общинников-земледельцев брали на себя функции организации и осуществления государственной власти в своих интересах. Республиканская форма правления в окончательном виде сформировалась в Афинском государстве. По мере развития общественной жизни она видоизменялась, приобретала новые черты, все больше наполнялась демократическим содержанием.

Республике присущи следующие признаки:

- Существование единоличного и коллегиального главы государства — президента и парламента. Парламент представляет законодательную власть. Задача президента — возглавлять исполнительную власть, но это характерно не для всех типов республик.

- Выборность на определённый срок главы государства и других верховных органов государственной власти. Так, президент и парламент должны избираться народом на определённый срок.

- Юридическая ответственность главы государства. Например, согласно Конституции Российской Федерации, у парламента есть право отрешения от должности президента за тяжкие преступления против государства.

- В случаях, предусмотренных конституцией, правом выступления от имени государства обладает президент.

- Преимущественный приоритет прав личности над государственными.

- Источником власти признается народ.

- Высшая власть основана на принципе разделении властей, четком разграничении полномочий.

Классификация республик связана с тем, каким именно образом осуществляется государственная власть, и кто из субъектов государственно-правовых отношений наделён большим количеством полномочий. Или, иначе говоря, республики разделяются по трем параметрам:

- как избирается парламент,

-как формируется правительство,

-какой объём правомочий принадлежит президенту.

Какие же черты присущи республиканской форме правления? Республиканское правление - это коллективное правление. Все высшие органы государственной власти - разного рода собрания, советы и т.п. - имеют сложную структуру, наделяются определенными, только им свойственными, полномочиями и несут ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение согласно закону. Решения, принимаемые высшими органами власти - законодательными, представительными, в большинстве случаев длительно готовятся, обсуждаются по соответствующей процедуре, проходят экспертизу, иногда проверяются в экспериментальном порядке. Принятие же решения осуществляется, как правило, путем голосования. Оно считается принятым, если за него проголосовало квалифицированное или простое большинство.

Республиканское правление основано на принципе разделения единой государственной власти на ряд властей: законодательную, исполнительную и судебную. Это означает, что различным органам государства поручается выполнять разные функции по управлению государством. Парламенту (Народному собранию, Национальной ассамблее, Думе, Верховному совету, конгрессу и т.д.) поручается принимать законы. Правительству и его органам (исполнительно-распорядительным органам) - выполнять законы, организовывать их исполнение. Судебным органам - осуществлять контроль за исполнением законов, привлекать к ответственности за их нарушение и т.д. Стоит обратить внимание, что все ветви единой государственной власти осуществляют именно властные полномочия в соответствующих сферах государственной жизни. Кроме того, несмотря на разделение властей, все республиканские органы призваны осуществлять согласованно, системно, организованно единую государственную власть, и не могут функционировать друг без друга. Например, исполнительная власть готовит и передает парламенту проекты законов, а судебная власть функционирует как система, предотвращающая нарушение закона. Разумеется, слаженная работа всех ветвей власти не всегда удается. При разделении властей зачастую происходит борьба между органами, представляющими те или иные ветви власти (например, президента и парламента), за большие полномочия, за верховенство в системе единой государственной власти. Вместе с тем в современных посттоталитарных государствах большую роль играет и власть главы государства, как правило, президента. Ее не всегда можно отнести к исполнительной или законодательной власти. Это подчас самостоятельная власть, вытекающая из статуса главы государства как гаранта Конституции. Эта власть обеспечивается не только распределением полномочий между президентом и парламентом, между президентом и правительством, но и созданием при президенте специальных органов (администрации, управления делами, комиссий, комитетов, аналитических центров, представителей и т.п.), содействующих президенту в осуществлении его полномочий главы государства, гаранта Конституции, например в реализации его права законодательной инициативы.

Словом, разделение властей позволяет, во-первых, более качественно решать возложенные на каждую из властей задачи, во-вторых, предотвращать злоупотребление властью, которое становится весьма вероятным при монополизме власти, а в-третьих, осуществлять контроль за действиями государственных органов.

Республика - это такая форма правления, при которой все высшие органы государственной власти избираются народом либо формируются общенациональным представительным учреждением. В разных странах существуют различные избирательные системы, одни из них менее, другие более демократичные. Но народ, так или иначе, обязательно участвует в формировании органов государственной власти.

В республике органы власти избираются на определенный срок. Исключения делаются только для судебных органов в некоторых странах, где судьи, чтобы обеспечить их фактическую независимость, избираются или назначаются пожизненно. В большинстве стран устанавливается дополнительное ограничение, касающееся того, сколько раз можно быть избранным на ту или иную должность.

Другими словами, в республике реализуется принцип сменяемости. Этот принцип предполагает, что у каждого человека, как бы качественно он ни выполнял государственные обязанности, есть предел физических, психологических и интеллектуальных возможностей. А государственная деятельность требует предельной самоотдачи.

Должностные лица в республике несут ответственность. Конечно, она имеет, прежде всего, политический характер и может выражаться в таких действиях, как досрочный отзыв (депутата), уход в отставку (правительства, министров), роспуск парламента, снятие с должности (судьи) и др. Именно четкое распределение полномочий между государственными органами позволяет установить на каком участке государственного механизма произошел сбой в работе, и где нужно заменить то или иное должностное лицо. Идея равенства позволяет выдвигать на те или иные должности чаще всего любого гражданина, кроме тех, кто на основании закона ограничен в своих правах.

Виды республик:

Существует несколько основных разновидностей республиканского правления. В свою очередь они делятся по форме государственного устройства на:

- парламентарные;

- президентские;

- смешанные (полупрезидентские).

Глава 2. «Парламентская республика».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Конституционному праву зарубежных стран

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... палаты, уполномоченные, банки. Понятие Конституции, ее разновидности, источники КПЗС. К-п статус человека и ... гос. управлениемСостав правительства в зарубежных странах неодинаков. В президентских республиках правительствовозглавляет президент. В остальных ...
  2. Правительство зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... , который руководит внутренней и внешней политикой страны, осуществляя ее на основе Конституции и законов ... правления зарубежных государств — монархия и республика, притом каждая из этих форм имеет разновидности. Монархия ...
  3. Политические режимы зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... 2. Политический режим в зарубежных странах………………………….23 2.1 Политический режим ... превращается в историческую новую разновидность демократии – плебисцитарную ... осуществляющему исполнительную власть. Ее носителями выступают Президент Республики и Правительство. ...
  4. Формы правления зарубежных стран (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... …………………………………………………………………..3 1.Понятие формы правления и ее основные разновидности………….5 2.Монархическая форма правления ……………………………………8 ... и некоторые черты республики и монархии. Список литературы Конституционное право зарубежных стран / О. В. Афанасьева ...
  5. Финансы зарубежных стран (2)

    Реферат >> Финансы
    ... зарубежных стран в современном мире и их характеристика. 1. Понятие финансовой системы и ее ... , Республика Казах-стан, Республика Беларусь, Кыргызская Республика и Республика Узбекистан ... директором президента. Основные разновидности местных бюджетов Франции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020790100097656