Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Исторический опыт всех развитых стран доказал, что гармоничное развитие человека в обществе предполагает наличие у него не только возможности удовлетв...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Кротов подрядился выполнить ремонт дома, принадлежащего Копейкину, за что последний обязался уплатить Кротову 400 руб. в день сдачи работы. Работу Коп...полностью>>
Государство и право->Реферат
В уголовном праве и криминологии уже более века пристально изучается повторность преступлений. Повторность является более опасной формой преступления,...полностью>>
Государство и право->Реферат
В системе трех ветвей государственной власти особое место принадлежит судебной власти, которая в условиях разделения властей играет особую роль в жизн...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Понятие и предмет муниципального права. Муниципальное право подобно любой другой отрасли права представляет собой совокупность связанных между собой правовых норм, закрепляющих и регулирующих особый круг общественных отношений. Отрасли права различаются прежде всего по предмету регулирования. Поэтому необходимо выявить специфику общественных отношений, составляющих его предмет. Своеобразие отношений, регулируемых нормами муниципального права, состоит в том, что они возникают в особой сфере жизни общества — в сфере местного самоуправления.

Важно уяснить, что представляет собой местное самоуправление, в чем его специфика.Согласно ст. 130 Конституции РФ МСУ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. МСУ осуществляется населением путем референдума, выборов, с помощью других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.МСУ осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Федеральный закон от 6.10.2003г. “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” именует городское, сельское поселение, иную населенную территорию, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, муниципальным образованием. Каждое муниципальное образование имеет необходимые для решения вопросов местного значения муниципальную собственность, местный бюджет и выборные органы самоуправления.

Местное самоуправление это гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения муниципальных образований (непосредственно или через органы местного самоуправления) по решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Своеобразие местного самоуправления как формы осуществления власти народа (публичной власти) обусловлено также тем, что органы местного самоуправления согласно ст. 12 Конституции РФ не входят в систему органов государственной власти. Однако они могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями.

Можно выделить следующие отличительные признаки отношений, составляющих предмет муниципально-правового регулирования.

1. данные отношения имеют локально-территориальный характер.

2. эти отношения имеют комплексный характер, т.к. связаны с реализацией задач и функций МСУ во всех сферах местной жизни: экономической, бюджетно-финансовой, социально-культурной, охраны общественного порядка и др

3. обязательным субъектом муниципально-правовых отношений выступает либо население МО, которое непосредственно, т.е. путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, решает вопросы местного значения, либо орган или должностное лицо МСУ, наделенные полномочиями по решению данных вопросов.

10. Муниципальное право — новая отрасль российского права, находящаяся в процессе своего становления и развития. Ее формирование связано с реформированием местной власти, начало которому было положено в 1990—1991 гг., когда были приняты Закон СССР “Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР” (1990 г.) и Закон РСФСР “О местном самоуправлении в РСФСР” (1991 г.).

В советский период местные органы власти (местные Советы и их исполнительные комитеты) являлись по своей природе государственными органами, входящими в единую систему государственной власти. Они функционировали на основе единых для всех государственных органов власти принципах. Поэтому не было необходимости в формировании специальной отрасли права, которая имела бы своим предметом исключительно местные органы государственной власти: отношения, связанные с организацией и деятельностью местных органов государственной власти, в тот период регулировали такие отрасли права, как государственное (конституционное) право, административное право, а также другие отрасли права. И лишь становление и развитие местного самоуправления, занимающего особое место в общей системе управления государственными и общественными делами, обусловило потребность в специальной отрасли права, регулирующей отношения в сфере местного самоуправления.

Формирование новой отрасли права поставило вопрос о ее наименовании. В связи с этим предлагались различные термины: “право местного самоуправления”, “самоуправленческое право” и др. Однако наибольшее распространение получило понятие “муниципальное право”, которое сегодня является общепринятым. Термин “муниципальный” используется Конституцией РФ, закрепляющей в качестве одной из форм собственности муниципальную собственность, а также федеральными законами, законами субъектов Федерации при регулировании местного самоуправления. При этом следует учитывать, что термины “муниципальный” и “местный” и словосочетания с этими терминами являются, согласно Закону об общих принципах организации местного самоуправления, равнозначными. Они применяются в отношении органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, объектов собственности и других объектов, целевое назначение которых связано с осуществлением функций местного самоуправления, а также в иных случаях, касающихся осуществления населением местного самоуправления (ст. 1). Упомянутый Закон, определяя законодательную базу местного самоуправления, говорит о нормах муниципального права (ст. 7). Поэтому имеются все основания именовать новую отрасль российского права муниципальным правом, которое по существу является правом местного самоуправления.

Таким образом, муниципальное право Российской Федерации — это комплексная, отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации местного самоуправления и решения населением муниципальных образований непосредственно, через выборные и другие органы местного самоуправления вопросов местного значения, а также в процессе реализации отдельных государственных полномочий, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

11. Земское и городское самоуправление в дореволюционной России. Развитию местного самоуправления в дореволюционной России дали толчок земская и городская реформы Александра II. Земская (1864 г.) и городская (1870 г.) реформы Александра II преследовали цель децентрализации управления и развития начал местного самоуправления в России.В соответствии с Положением о губернских и уездных земских учреждениях от 1 января 1864 г. в губерниях и уездах создавались земские органы: выборные земские собрания (губернские, уездные) и избираемые ими соответствующие земские управы. Уездное земское собрание состояло из земских гласных, избираемых: а) уездными землевладельцами; б) городскими обществами; в) сельскими обществами. Выборы производились соответственно на трех избирательных съездах.Губернское земское собрание состояло из гласных, избираемых уездными земскими собраниями из своего состава. Гласные избирались на три года, в сроки, назначаемые министром внутренних дел. Земским органам самоуправления поручалось общее заведование местными хоз.делами, в частности:заведование имуществами, капиталами и денежными сборами земства; устройство и содержание принадлежащих земству зданий, сооружений и путей сообщения, содержащихся за счет земств; меры обеспечения народного продовольствия; заведование земскими благотворительными учреждениями; прекращение нищенства; попечение о построении церквей; попечение о развитии местной торговли и промышл-ти; участие в попечении о народном образовании, здравоохранении; исполнение возложенных на земство потребностей воинского и гражданского управления и др. Организация городского самоуправления определялась Городовым положением от 16 июня 1870 г. и была основана на тех же принципах, что и земское СУ. После реформы городского управления 1870 г. были созданы органы городского самоуправления: городская дума и городская управа. Земские и городские органы самоуправления не подчинялись местной правительственной администрации, однако свою деятельность они осуществляли под контролем правительственной бюрократии в лице министра внутренних дел и губернаторов. В пределах своих полномочий земские и городские органы самоуправления были самостоятельны. Закон определял случаи и порядок, в которых их действия и распоряжения подлежали утверждению и контролю правительственных органов. Разработчики Положения 1864 г., как и Городового положения 1870 г., находились под значительным влиянием общественно-хозяйственной теории самоуправления, трактуя земские учреждения как общественные по своей сути органы (отличные от гос.органов), решающие общественно-хозяйственные вопросы местной жизни. При Александре III было пересмотрено и Положение о земских учреждениях (1890 г.), и Городовое положение (1892 г.). Реформы преследовали цель устранить те недостатки, которые выявила практика земского и городского самоуправления. В результате в земстве было увеличено значение сословного начала (усилена роль дворянства, крестьяне лишались права избирать гласных, последние назначались губернатором из числа избранных крестьянами кандидатов). Органы самоуправления попадали под контроль правительственных чиновников. Губернское земское собрание созывалось раз в год.Земские учреждения уезда включали: земское собрание и земскую управу с учреждениями при ней. Органы городского самоуправления включали городскую думу под председательством городского головы и городскую управу. Правительственная администрация в лице губернатора осуществляла надзор за земским и городским самоуправлением. Губернатор утверждал в должности членов управ и представлял на утверждение министру внутренних дел председателя губернской земской управы и городских голов губернских и областных городов.Выборные лица, занимающие должности в коллегиальных органах земского и городского самоуправления в соответствии с Положением о земских учреждениях (1890 г.) и Городовым положением (1892 г.), считались состоящими на государственной службе. На уровне волости, отдельных сельских поселений, действовали органы крестьянского самоуправления.Органами сельского общества являлись сельский сход и сельский староста. Ведению сельского схода подлежали прежде всего дела хозяйственные, связанные с владением землей, вопросы о семейных разделах и др. Органами волостного управления являлись: волостной сход, волостное правление, волостной старшина, волостной писарь, а также сотские, десятские и некоторые др. ДЛ.. Органами надзора за крестьянскими учреждениями являлись земские начальники. Положение о земских начальниках было введено в 1889 г. Особенность их правового статуса заключалась в том, что они выступали и как судебные, и как административные органы. Положение устанавливало особый порядок назначения земских начальников: они назначались министром внутренних дел по совместному представлению губернатора и губернского предводителя дворянства.

13. Основные тенденции развития МСУ в России на современном этапе. Направление развития МСУ предопределяется задачами, которые решаются муниципальными образованиями в соотв. с КРФ, Европейской Хартией МСУ, законодательством о МСУ. МСУ в системе управления государством и обществом ч/з самостоятельное решение вопросов местного значения выполняет основные задачи: укрепляет основы народовластия; способствует реализации принципов федерализма; содействует развитию и интеграции гражданского общества, его институтов; стабилизирует политические отношения в государстве; содействует обеспечению основных жизненных потребностей и интересов населения. Государство призвано создать необходимые правовые условия для реализации конституционных принципов формирования и деятельности местного самоуправления, самостоятельного решения населением всех вопросов местного значения, развития форм и институтов прямой демократии. Согласно Указу Президента РФ от 15 октября 1999 г. “Об утверждении Основных положений гос.политики в области развития МСУ в РФ” целью гос.политики является обеспечение дальнейшего развития МСУ и повышения эффективности его деятельности как необходимых условий становления экономически и социально развитого демократического государства. Для достижения цели политика должна быть направлена на:обеспечение реализации конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления; создание условий для реализации конституционных полномочий органов местного самоуправления; обеспечение государственных гарантий МСУ. МСУ составляет важнейшую часть механизма управления, позволяющего оптимально сочетать интересы и права человека и интересы местные, региональные, общегосударственные. МСУ, укрепляя основы народовластия, создавая условия жизнедеятельности людей, стабилизируя политическую систему, является важным механизмом обеспечения единства страны. Муниципальная власть наиболее приближена к гражданам и занята прежде всего решением их повседневных, самых неотложных проблем. Все, что можно решить на местах, не должно передаваться на вышестоящий уровень власти. При этом ответственность органов местного самоуправления должна определяться с учетом экономических, финансовых и иных возможностей. В силу этого особое внимание на федеральном уровне должно быть уделено созданию системы правовых гарантий, обеспечивающих защиту прав и интересов МСУ от необоснованного вмешательства в их деятельность органов гос.власти. Объективной потребностью правового обеспечения МСУ является развитие муниципального права.Формирование и развитие МСУ, МП в Российской Федерации осуществляется с учетом не только отечественного опыта организации местной власти, но и под значительным влиянием зарубежного муниципального опыта. Особое значение для становления и развития МСУ, его правового регулирования имеет Европейская ХартияМСУ. В ней обобщен европейский опыт, который может быть использован в России. Хартия показывает роль местной демократии, МСУ в управлении государством и обществом, которое выступает в качестве одной из основ демократического, правового государства. Хартия закрепляет принципы организации местной власти, которые обязательны и для России — члена Совета Европы.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпоры по административному праву (3)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... , осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод ... , ос­вобождают от должности их руководителей; - муниципальные (подконтрольны ОУЗ в вопросах качества обслуживания ...
  2. Шпоры по трудовому праву

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... правил перевода по производственной необходимости как по сроку перевода, так и по порядку перевода, а также и по ... ограничил данное право профсоюзов только по отношению к должностным лицам государственных и муниципальных предприятий, то ...
  3. Шпоры по ТГП (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... не приходилось искать билет по частям. Шпоры печатались к экзамену. ... : Фед.-Суб фед.- Муниципальные, 3. По порядку образования: Первичные (формируются ... санкций: 1. По отрослям права: уго.-прав., адм.-прав., гражд.-прав., дисцип.-прав., 2. По обьёму: простые ...
  4. шпоры по социальной педагогике 2008 год

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... семьи - субъектами защиты прав ребенка могут быть государственные и муниципальные органы, управления, специализированные ... быстро трансформируется и исчезает. Необычные и по звучанию, и по смыслу слова заменяются словами «взрослой» ...
  5. Шпоры по экономической теории (3)

    Шпаргалка >> Экономическая теория
    ... (защита от воров); право на передачу имущества по наследству; право на бессрочность обладания ... организационно – правовые формы: 1.госудавстрвенное предприятие 2.муниципальное предприятие 3.акционерное общество (ОАО и ЗАО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018420219421387