Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Переход российской экономики к рыночным отношениям поставил большое количество вопросов и предъявил новые требования к управлению финансами. Опыт пока...полностью>>
Финансы->Реферат
Экономическая стратегия фирмы, составной частью которой является ценовая политика, нацелена в конечном счете на удовлетворение спроса, что предполагае...полностью>>
Финансы->Шпаргалка
Региональными и местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и, соответственно, законами субъектов РФ, а также нормативными ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъек...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Кафедра экономической теории и прикладной экономики

Допустить к защите

_________________

_________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

СЫКТЫВКАР 2008

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночных отношений налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики.

С помощью данного механизма государство решает экономические, социальные, эко­логические, демографические и другие задачи. Важной «кровеносной артерией» финансово-бюджетной системы являются налоги.

Изъятие государством в пользу общества определенной части стоимости валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса и составляет сущность налога.

Налоги – обязательные платежи с физических и юридических лиц, взимаемые государ­ством. Исторически они возникли с разделением общества на антагонистические классы и появлением государства. Основные черты налога: односторонний характер его установления, безвозмездность, принудительный характер платежей.

Цель работы – выявить основные проблемы развития системы налогообложения.

Исходя из цели в работе поставлены следующие задачи:

  1. рассмотреть понятие налоговой системы;

  2. проанализировать принципы построения налоговой системы;

  3. рассмотреть виды и функции налогов РФ;

  4. исследовать проблемы налогообложения и пути их решения.

Объектом исследования является налоговая система – совокупность взимаемых в госу­дарстве налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, а также форм и методов их построения.

Предметом исследования является система налогообложения.

В работе были использованы научные статьи, монографии и аналитический материал.

1. ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

1.1 Элементы налоговой системы

Возможности финансовой стабилизации, во всяком случае – состояние доходной части бюджета, будет зависеть в основном от двух весьма влияющих друг на друга критериев. Первый и основной из них – развитие налоговой базы, т.е. общая ситуация в экономике, осо­бенно в ее базовых отраслях; второй – налоговая система страны. Ибо от того, насколько оп­тимально выбраны объекты налогообложения, установлена величина налоговых ставок, от­лажен механизм взимания налогов и т.д., зависит обратное воздействие налоговой системы на налоговую базу. Есть еще и третий критерий – организация и эффективность налоговой службы государства [14, C.198].

Действующая в России налоговая система имеет относительно короткую историю. Она начала складываться только в 1992 г., а основные законы, регулирующие налогообложение, были приняты Верховным Советом в декабре 1991 г. На протяжении прошедших с этого мо­мента лет российская налоговая система подвергалась множеству изменений, уточнений и модификаций, однако основные элементы и принципы построения этой системы в целом со­хранились и поныне. Наиболее существенные изменения были внесены в налоговую систему России в ходе ее пересмотра в 1999-2001 гг., когда вступили в действие первая часть Налого­вого кодекса РФ 9с 01.01.99) и четыре главы второй части Налогового кодекса РФ (с 01.01.01).

Налоговая система любого государства представляет собой:

  • Во-первых, взаимосогласованную совокупность налогов, сборов и иных обязатель­ных платежей, используемых для финансирования государственного бюджета, мест­ных бюджетов и внебюджетных фондов;

  • Во-вторых, систему законов, указов и подзаконных нормативных актов, регулирую­щих порядок исчисления и уплаты в бюджет налогов, сборов и иных налоговых пла­тежей;

  • В-третьих, систему государственных институтов, обеспечивающих принятие законов и иных нормативных актов, администрирование налогов в соответствии с норматив­ными актами и контроль за своевременностью и правильностью их уплаты.

Условно первый из аспектов может быть назван системой налогов, второй – системой налогового законодательства, а третий – институциональной системой налогообложения. Все они взаимосвязаны, и невозможно рассмотреть систему налогов, не рассматривая законода­тельство и подзаконные нормативные акты, а последние – вне зависимости от институтов, которых их принимают и администрируют.

Поэтому будем рассматривать налоговую систему России через призму системы нало­гов, остальные же взаимосвязанные аспекты будут отодвинуты на второй план [8, C.63].

Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость определенных то­варов, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, объем продаж, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты [14, C.198].

Налоговая система – совокупность существующих в данный момент в конкретном го­сударстве существенных условий налогообложения. К последним относятся:

  • Принципы, формы и методы установления, изменения, отмены, уплаты налогов;

  • Виды налогов;

  • Права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников на­логовых отношений;

  • Формы и методы налогового контроля;

  • Ответственность участников налоговых отношений;

  • Способы защиты прав и интересов налогоплательщиков.

Порядок установления, изменения и уплаты налогов. Федеральные налоги устанавли­ваются Налоговым кодексом Российской Федерации и зачисляются в федеральный бюджет или федеральные внебюджетные фонды. Норматив распределения федеральных налогов ме­жду федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами оп­ределяется в соответствии с законом о федеральном бюджете. Установление новых феде­ральных налогов, отмена действующего налога и внесение изменений в действующие феде­ральные налоги осуществляются исключительно принятием федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. Введение в действие региональных и местных налогов, вне­сение изменений в существующие или прекращение действия раннее введенных налогов осуществляются органами законодательной власти субъектов Федерации и представитель­ными органами местного самоуправлению Региональные налоги зачисляются в региональ­ные бюджеты, местные налоги в местные бюджеты [8, C.205].

Законом « Об основах налоговой системы в Российской Федерации» введена трехуров­невая система налогообложения предприятий, организаций и физических лиц.

  • Первый уровень – федеральные налоги России. Они действуют на территории всей страны и регулируются общероссийским законодательством, формируют основу доходной части федерального бюджета и, поскольку это наиболее доходные источники, за счет них поддерживается финансовая стабильность бюджетов субъектов Федерации и местных бюд­жетов.

Как и в других странах, наиболее доходные источники сосредоточиваются в федераль­ном бюджете. К числу федеральных относятся:

    1. Налог на добавленную стоимость;

    2. Налог на прибыль предприятий и организаций;

    3. Акцизы;

    4. Подоходный налог с физических лиц;

    5. Таможенные пошлины;

Перечисленные пять налогов создают основу финансовой базы государства.

  • Второй уровень – налоги республик в составе Российской Федерации и налоги краев, областей, автономной области, автономных округов. Для краткости в дальнейшем бу­дем именовать их региональными налогами. Региональные налоги устанавливаются пред­ставительными органами субъектов Федерации исходя из общероссийского законодатель­ства. Часть региональных налогов относится к общеобязательным на территории РФ. В этом случае региональные власти регулируют только их ставки в определенных пределах, нало­говые льготы и порядок взимания.

Наибольшие доходы региональным бюджетам приносит налог на имущество юридиче­ских лиц. В основном это соответствует мировой практике, с той разницей, что в большин­стве стран не делается различия между налогом на имущество юридических лиц и налогом на имущество физических лиц. Чаще всего это один налог, хотя в некоторых странах имеется и такая практика, как в России. Очень сильно поддерживает финансовую базу региональных бюджетов целевой налог на нужды учреждений народного образования. Именно он дает не­обходимые средства для развития на региональном уровне этой отрасли. В 1999 г. в качестве региональных налогов начали функционировать налог с продаж и налог на временный до­ход.

  • Третий уровень – местные налоги, т.е. налоги городов, районов, поселков и т.д. В по­нятие «район» с позиции налогообложения не входит район внутри города. Представи­тельные органы (городские Думы) городов Москвы и Санкт – Петербурга имеют полномочия на установление как региональных, так и местных налогов.

Среди местных налогов крупные поступления обеспечивают:

    1. Налог на имущество физических лиц;

    2. Земельный налог;

    3. Налог на рекламу;

    4. Налог на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы;

    5. Большая группа прочих местных налогов.

Бюджетное устройство Российской Федерации, как и многих европейских стран, пре­дусматривает, что региональные и местные налоги служат лишь добавкой в доходной части соответствующих бюджетов. Главная часть при их формировании – это отчисления от феде­ральных налогов.

Налоговая система Российской Федерации выполняет важнейшую функцию бюджет­ного регулирования. Расширение самостоятельности и ответственности 89 национально-го­сударственных и административно- территориальных образований России в решении соци­ально-экономических проблем сопровождается укреплением их финансовой базы, осуществ­ляемым путем перераспределения федеральных налогов.

Закрепленные и регулирующие налоги полностью или в твердо фиксированном про­центе на долговременной основе поступают в нижестоящие бюджеты. Такие налоги, как гер­бовый сбор, государственная пошлина, налог с имущества, переходящего в порядке наследо­вания или дарения, имея федеральный статус, обычно полностью зачисляются в местные бюджеты.

Налог на прибыль предприятий и организаций в твердой доле: 11% + 19% делится со­ответственно между федеральным и региональными бюджетами, а из них перечисляется в местные бюджеты.

Акцизы, налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц рас­пределяются между бюджетами, в зависимости от обстоятельств, включая финансовое по­ложение отдельных территорий, проценты отчислений могут меняться. Нормативы утвер­ждаются ежегодно при формировании федерального бюджета.

Хотя налог на имущество юридических лиц является региональным, законодательно установлено, что половина его поступлений направляется в местные бюджеты [14, C.201].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система России: проблемы и перспективы

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налоговые системы в определенных случаях допускают уплату налогов путем ... . Глава 3. Налоговая система России: проблемы и перспективы 3.1. Упрощенная система налогообложения: дискриминация ... бизнеса и неформального решения производственных и социальных ...
  2. Лизинг в России. Проблемы и пути решения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... России: проблемы и пути решения 2.1 Процесс становления лизинговых отношений в России 2.2 Характеристика российского рынка лизинга 2.3 Проблемы лизинга в России и пути решения ... система. Законодательство. 3. Российская Федерация. Кодексы. Налоговый кодекс ...
  3. Венчурное предпринимательство в России. Проблемы и пути решения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... бизнеса в России 2.1 Становление венчурного бизнеса в России 2.2 Современное состояние венчурного рынка России: проблемы и пути решения Заключение Список ... промышленных инноваций24.[4, С. 124]. В США система налоговых льгот на НИОКР существует с 1981 ...
  4. Налоговая система РФ, проблемы её совершенствования

    Реферат >> Финансы
    ... налоговой системы РФ…………………………………...20 ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ………………………………….. 2.1. Недостатки налоговой системы России..………………………......24 2.2. Пути совершенствования налоговой системы Российской ...
  5. Налоговая система России (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Беляков А.А. предлагает еще один путь решения проблемы реформирования налоговой системы: " 1Это путь увеличения производимой товарной массы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020041465759277