Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны Современная российская деловая среда не является благопр...полностью>>
Экономика->Реферат
Финансовый контроль является неотъемлемой составной частью финансовой деятельности государства и муниципальных образований и представляет собой объект...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Любому специалисту понятно, что в экономике каждой страны есть такая составляющая, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В данной курсовой работе я рассматриваю тему сезонности, изучение сезонных колебаний и методы их анализа Суть сезонности заключается в отчетливо выраж...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие и сущность золотовалютных резервов государства

1.1 Понятие и состав золотовалютных резервов страны. Право собственности и распоряжения резервами

1.2 Цели создания золотовалютных резервов, их функции

Глава 2. Управление золотовалютными резервами страны

2.1 Принципы управления золотовалютными резервами. Определение оптимального уровня золотовалютных резервов

2.2 Управление золотовалютными резервами Российской Федерации на современном этапе

Глава 3. Повышение эффективности управления золотовалютными резервами государства

3.1 Оптимизация структуры золотовалютных резервов

3.2 Проблемы и направления совершенствования системы управления золотовалютными резервами

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Тема данной курсовой работы "Цели и принципы управления золотовалютными резервами государства".

Золотовалютные запасы страны являются финансовым резервом, за счет которого в случае необходимости могут быть произведены государственные долговые выплаты или осуществлены бюджетные расходы. Основной целью деятельности ЦБ по управлению золотовалютными резервами является обеспечение оптимального сочетания сохранности, ликвидности и доходности резервных активов.

Актуальность данной темы заключается в том, что размер золотовалютных резервов являются одним из важнейших макроэкономических показателей развития экономики, а его постоянный рост - показателем стабильности только экономики. Наличие резервов дает государству определенную "страховку".

Целью курсовой работы является изучение состава, достаточного размера золотовалютных резервов, анализ оптимальной структуры, рассмотрение принципов управления ими и анализ существующих проблем.

В соответствии с целью исследования ставились и решались следующие основные задачи:

  • исследовать понятие и сущность категории золотовалютные резервы;

  • рассмотреть составляющие компоненты золотовалютных резервов;

  • проанализировать структуру золотовалютных резервов РФ;

  • изучить процесс управления резервами;

  • исследовать проблемы и возможные направления усовершенствования управления золотовалютными резервами России.

Объектом данной работы являются международные резервные активы

Российской Федерации. Предметом исследования является исследование основных принципов управления резервами, выявление возможностей повышения эффективности управления золотовалютными запасами.

В работе использовались следующие методы исследования: монографический, аналитический и метод сравнения.

Источники информации при написании курсовой работы: труды отечественных авторов по исследуемой проблеме, издания периодической печати, ресурсы Интернета, нормативно-правовые акты.

Курсовая работа выполнена на страницах машинописного текста. Содержит введение, 3 главы, в каждой из которой по 2 пункта, заключение. Курсовая работа включает 4 рисунка, таблицу.

Глава 1. Понятие и сущность золотовалютных резервов государства

1.1 Понятие и состав золотовалютных резервов страны. Право собственности и распоряжения резервами

Золотовалютными (международными) резервами страны называются внешние финансовые активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы этими органами для прямого финансирования дефицита платежного баланса, для косвенного воздействия на размер этого дефицита с помощью интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, и/или для других схожих целей (таких, как сохранение валютной и экономической стабильности в стране, обеспечение основы для финансирования иностранных заимствований). [19]

Золотовалютные резервы - это запасы золота в слитках и высоколиквидные иностранные активы, то есть резервные валюты и обязательства, выраженные в резервных валютах. Кроме того, в золотовалютных резервах может находиться платина, серебро, алмазы и другие драгоценные металлы и камни. Эти резервы размещаются в высоконадежных учреждениях с минимальным риском, как правило, в ЦБ.

Золотовалютные резервы включают две группы активов. В первую входит золото (в слитках и монетах), которое может быть продано на рынке или помещено в качестве залога для получения кредита, необходимого для платежей, в том числе используемых для погашения внешнего долга. Во вторую группу активов входят: наиболее распространенные конвертируемые валюты (доллар США, евро, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена); резервная позиция в МВФ, специальные права заимствования, удельный вес двух последних компонентов незначителен. [15]

Золотовалютные резервы характеризуются следующими факторами:

  • представляют собой национальные высоколиквидные резервы, которые относятся к важнейшим инструментам государственного регулирования сферы международных платежей;

  • свидетельствуют о прочности финансового положения страны;

  • являются важным элементом функционирующей системы обеспечения стабильности национальной валюты;

  • наличие золотовалютных резервов и их размер свидетельствуют об устойчивости финансового положения страны;

  • служат гарантией выполнения страной международных финансовых обязательств. [14]

Золотовалютные резервы России - высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в ведении Банка России и Министерства финансов России, включают:

  1. монетарное золото определяется как принадлежащие Банку России и Правительству Российской Федерации золотые слитки и пластины стандартного образца с чистотой металла не менее 995/1000. Включается золото, находящееся в хранилище, в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей.

  2. специальные права заимствования (СДР.) - стандартная расчетная единица, используемая МВФ и рядом других международных финансовых организаций. СДР не имеют собственной стоимости и реального обеспечения, они используются для безналичных международных расчетов, урегулирования международных торговых балансов и погашения долгов самому МВФ путем записей на специальных счетах.

  3. резервную позицию в МВФ, которая включает:

вступительный взнос страны в МВФ (до 25% квоты, определенной фондом для данной страны);

кредиты, предоставленные МВФ в национальной валюте данного государства другим странам, за минусом иностранный валюты, используемой в качестве кредита данной страной.

  1. иностранную валюту (в основном это доллар США и евро) - это национальная валюта других стран, принадлежащая России.

  2. требования государственных валютных органов к нерезидентам в форме:

остатков, находящихся на корреспондентских счетах, текущих счетах в иностранных банках и краткосрочных банковских депозитах;

рыночных ликвидных финансовых инструментов (казначейских векселей, краткосрочных и долгосрочных правительственных ценных бумаг);

различных, не обращающихся на рынке, долговых обязательств по сделкам данной страны с правительствами и центральными банками других государств;

наличных иностранных денежных знаков, хранящихся в кассах центрального банка страны.

Валютные активы пересчитываются в доллары США исходя из кросс-курсов иностранных валют к доллару США, рассчитанным на основе официальных курсов валют, установленных Центральным Банком и действующих на отчетную дату. Публикация данных производится каждый четверг по состоянию на предыдущую пятницу.

Исходя из данных платежного баланса, в составе золотовалютных резервов Российской Федерации выделяют:

  • валовые международные резервы Российской Федерации, которые представляют собой валовые иностранные активы органов денежно-кредитного регулирования (Министерства финансов Российской Федерации и Банка России), к ним относятся высоколиквидные финансовые активы.

  • чистые международные резервы Российской Федерации, которые исчисляются как разница между валовыми международными резервами и валовыми международными обязательствами. При этом валовые международные обязательства Российской Федерации представляют собой валовые иностранные пассивы органов денежно-кредитного регулирования, к которым относятся все виды заимствований Банка России у нерезидентов (кредиты, депозиты, корреспондентские счета банков-нерезидентов в Банке России и т.п.), а также суммы кредитов МВФ, полученные Министерством финансов Российской Федерации и Банком России.

Как свидетельствует международный опыт, золотовалютные резервы находятся в собственности государства, в ведении и распоряжении государственных ведомств: центрального банка; министерства финансов (или казначейства).

Возможны три варианта взаимоотношений между государственными финансовыми органами в вопросах распределения прав собственности и распоряжения резервами:

1. Министерство финансов (или Казначейство) является собственником золотовалютных резервов, а ЦБ осуществляет исключительно технические функции по его поручению. Решения относительно конкретного механизма управления и использования резервов принимает министерство финансов (казначейство). Например: Великобритания.

2. Центральный банк является и собственником, и распорядителем средств. Он пользуется достаточной самостоятельностью в принятии решений по построению структуры валютных резервов и определении направлений их использования. Например: Германия, Франция.

3. Существует смешанное владение и распоряжение международными резервами страны. Например: США, Япония. Непосредственное техническое обслуживание операций по управлению международными резервами и распоряжению ими в любом случае осуществляется центральными банками соответствующих государств.

В Российской Федерации собственником золотовалютных резервов является государство. Решения по формированию, использованию и управлению золотовалютными резервами Российской Федерации принимает Банк России, поскольку данные решения относятся к сфере государственной денежно-кредитной политики.

Золотовалютные резервы Российской Федерации, в состав которых входят золотовалютные резервы Министерства финансов Российской Федерации и Банка России, находятся на счетах Банка России, который вместе с Министерством финансов Российской Федерации осуществляет управление этими резервными активами. При этом Банк России выплачивает Министерству финансов Российской Федерации процентный доход, поступающий в доход государственного бюджета. Правительство России определяет общие направления резервной политики (допустимый уровень ликвидности, надежности валютных резервов, пределы их использования для регулирования курса рубля).

1.2 Цели создания золотовалютных резервов, их функции

Золотовалютные резервы государства представляют собой иностранные высоколиквидные финансовые активы Центрального банка в свободно конвертируемых валютах, которые находятся в его управлении, учитываются на его балансе и предназначены для:

регулирования рыночных валютных курсов национальных денежных единиц;

создания благоприятных условий для осуществления внешних заимствований;

соблюдения обязательств по соглашениям с международными финансовыми организациями;

осуществления международных макроэкономических расчетов стран;

финансирования дефицита платежного баланса;

финансирования критического импорта;

погашения внешних долговых обязательств;

экстренной выплаты денежных средств в иностранной валюте.

Золотовалютные резервы государства следует рассматривать как страховой запас, предотвращающий национальную экономику от разного рода макроэкономических рисков.

Золотовалютные резервы - одна из категорий финансовых активов государства, как правило, не вовлекаемых в бюджетную сферу. Однако косвенно золотовалютные резервы могут служить источником погашения внешнего долга, а в критических ситуациях - как источник покрытия дефицита торгового или платежного баланса.

Основное назначение золотовалютных резервов - это обеспечение устойчивости валютного курса национальной валюты. Резервные активы позволяют Центральному Банку контролировать колебания курса рубля, которые вызваны спекулятивными и неравномерными операциями с валютой на внутреннем финансовом рынке, путем валютных интервенций.

Золотовалютные резервы предназначаются для осуществления международных расчетов. Международные платежи осуществляются в разных валютах, поэтому они связаны с куплей продажей валют, валютным риском и наличием золотовалютных резервов в качестве страхового фонда.

Уравновешивание сальдо платежных балансов осуществляется через механизм валютных интервенций. При возникновении дефицита платежного баланса курс национальной валюты понижается, и, когда он опускается до определенного уровня, который власти рассматривают как предельно допустимый, центральный банк начинает покупать национальную валюту с целью не допустить ее дальнейшее обесценение. Это приводит к сокращению валютного резерва. При активном сальдо платежного баланса и соответственно повышении курса национальной валюты Центральный банк, напротив, покупает иностранную валюту, увеличивая тем самым объем валютного резерва.

Большие золотовалютные запасы позволяют выдавать кредиты другим государствам и получать дополнительные доходы от процентов с них. К тому же из оборота выводятся немалые средства. Это способствует тому, что в стране сдерживается инфляция. Имея столь солидные запасы, Россия можем участвовать в различных мероприятиях Международного валютного фонда. То есть они становятся эффективным инструментом внешней политики.

Официальные золотовалютные запасы позволяют государству быть менее уязвимым во время кризиса или при ограниченном доступе к заимствованию. Резервы являются необходимыми на случай национальных катастроф или чрезвычайных обстоятельств.

Золотовалютные резервы необходимы для обеспечения устойчивости национальной валюты, бесперебойного, нормального процесса воспроизводства. Они предназначены для быстрого устранения пагубных последствий непредсказуемых природных и социальных потрясений. В связи с этим к золотовалютным резервам предъявляются особые требования. Они должны иметь такие качества, как универсальность, возможность применения во всех сферах и отраслях, быстрого перемещения в пространстве. Они должны быть свободными, готовыми к применению в любую минуту, быстро конвертироваться в другую валюту.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Золотовалютные резервы РФ динамика, структура, управление

    Реферат >> Экономика
    ... но и других сфер государства, в том числе ... контрагентами. Основная цель управления золотовалютными резервами - достижение приемлемых ... 9. – С.149-156. Андрианов В.Д. Золотовалютные резервы: принципы формирования, структура и эффективность использования / В.Д. ...
  2. Золотовалютные резервы Национального банка Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1 Государства с наибольшими золотовалютными резервами на ... контрагентами. Основная цель управления золотовалютными резервами - достижение ... - С.149-156. Андрианов В.Д. Золотовалютные резервы: принципы формирования, структура и эффективность использования / ...
  3. Роль золотовалютных резервов и их регулирование в современных экономиках

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... золотовалютных резервов государств 1.1 Понятие ЗВР Международные резервы современной России, в том числе и золотовалютные ... Основная цель управления золотовалютными резервами - ... С.9-20. Андрианов В. Золотовалютные резервы: принципы формирования, структура и ...
  4. Факторы золотовалютных резервов

    Курсовая работа >> Экономика
    ... золотовалютные резервы Российской Федерации многократно возросли. Управление золотовалютными резервами ... международных резервов государств - ... принципами управления валютными резервами Банка России», утвержденными Советом директоров Банка России. Цель управления ...
  5. Валютная политика государства (3)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... и определяющих принципы и нормы поведения страны в международных валютно-кредитных отношениях с целью достижения устойчивого ... и золотой запас страны. В рамках управления золотовалютными резервами государство осуществляет покупку более устойчивых валют, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019750595092773