Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Задачей написания курсовой работы «Кредит как средство внешнеэкономической политики» по предмету «Международные финансы» является изучение темы на осн...полностью>>
Финансы->Реферат
Долг США и слабый доллар – это две темы, актуальность которых в последние годы не ослабевает, а постоянно усиливается. Тема мирового экономического кр...полностью>>
Финансы->Реферат
Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Проблема развития банковского дела во всём мире и в России в частности приобретает в...полностью>>
Финансы->Реферат
Чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли с...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

межгосударственные кредиты международных финансовых институтов.

Границы международного кредита зависят от источников и потребности стран в иностранных заемных средствах, возвратности кредита в срок. Нарушение этой объективной границы порождает проблему урегулирования внешней задолженности стран-заёмщиц. Двоякая роль международного кредита в условиях рыночной экономики проявляется в его использовании как средства взаимовыгодного сотрудничества стран и конкурентной борьбы.

Как отмечалось ранее, формы кредита можно также различать в за­висимости от целевых потребностей заемщика. В этой связи выделяются две формы: производительная и потребительская формы кредита.

Производительная форма кредита связана с особенностью использования полученных от кредитора средств. Этой форме кредита свойственно использование ссуды на цели производства и обращения, на производительные цели.

Потребительская форма кредита в отличие от его производитель­ной формы используется населением на цели потребления, он не на­правлен на создание новой стоимости, преследует цель удовлетворить потребительские нужды заемщика. Потребительский кредит могут по­лучать не только отдельные граждане для удовлетворения своих лич­ных потребностей, но и предприятия, не создающие, а “проедающие” созданную стоимость.

Чистых форм кредита, изолированных друг от друга, не существу­ет. Банковский кредит, например, хотя и предоставляется в денежной форме, однако на практике его погашение производится в форме това­ров. Часто подобная ситуация вызывается исключительными обстоя­тельствами.

В отдельных случаях используются и другие формы кредита, в частности:

  • прямая и косвенная- прямая форма кредита отражает непосредственную выдачу ссуды ее пользователю, без опосредуемых звеньев. Косвенная форма кредита возникает, когда ссуда берется для кредитования других субъектов.

  • явная и скрытая- под явной формой кредита понимается кредит под заранее ого­воренные цели. Скрытая форма кредита возникает, если ссуда ис­пользована на цели, не предусмотренные взаимными обязатель­ствами сторон.

  • старая и новая: старая форма кредита — форма, появившаяся вначале развития кредитных отношений (товарная ссуда под заклад имущества) .К новым формам кредита можно отнести лизинговый кредит. Объектом обеспечения становятся не только традиционное не­движимое имущество, но и современные виды техники, новые товары.

  • основная (преимущественная) и дополнительная: Основная форма нового кредита - денежный кредит, в то время как товарный кредит выступает в качестве дополнительной формы, которая не является второстепенной, второсортной.

  • развитая и неразвитая- характеризует степень развития.

Таким образом, формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени отражают сущность кредитных отношений.

2. Анализ развития кредитных отношений в РФ.

2.1 Кредитная система РФ.

Современная кредитная система6 - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита.

Различают два понятия кредитной системы: 1) со­вокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования (функциональная форма); 2) совокуп­ность кредитно-финансовых учреждений, аккумулиру­ющих свободные денежные средства и предоставля­ющих их в ссуду (институциональная форма).

Кредитная система состоит, во-первых, из банковской системы, имеющей обычно два уровня:

  1. Центральный банк;

  2. Коммерческие банки.

Но иногда банковская система бывает и трехуровневой (например, в США):

  1. Казначейство;

  2. 12 окружных федеральных резервных банков;

  3. 500 банков-членов,

и, во-вторых, из кредитно-финансовых институтов, занимающих третий и четвертый ее этажи.

Кредитно-банковская система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.

Кредитно-банковские институты подразделяются на7:

  1. Центральный банк;

  2. коммерческие банки;

  3. специализированные кредитно-финансовые институты.

Центральный банк (ЦБ)8 – посредник между государством и остальной экономикой через банки. В качестве такого учреждения он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке. Он осуществляет основную функцию – контроль за денежной массой и кредитом в экономике. Он занимает в кредитно-банковской системе особое место.

К основным функциям Центрального банка относятся:

  1. Эмиссионная функция (выпуск денег), сохраняющая свое значение, поскольку наличность по-прежнему необходима для значительной части платежей и обеспечения ликвидности кредитной системы, которая должна иметь средства окончательного погашения долговых обязательств.

  2. Функция аккумулирования и хранения кассовых резервов для коммерческих банков, то есть каждый банк – член национальной кредитной системы обязан хранить на резервном счете в Центральном банке сумму в определенной пропорции к размеру его вкладов.

  3. Функция кредитования коммерческих банков.

  4. Предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов, так как в бюджетах различного уровня аккумулируется до половины и более ВНП. Данные средства накапливаются на счетах ЦБ и расходуются с них. Кроме того, они осуществляют операции с государственными ценными бумагами, предоставляют государству кредит в форме прямых краткосрочных и долгосрочных ссуд или покупки государственных облигаций. ЦентральныЙ банк также проводит по поручению правительственных органов операции с золотом и иностранной валютой.

  5. Клиринговая функция, или функция проведения безналичных расчетов. Так, в ряде стран Центральный банк ведет операции по общенациональному клирингу, выступая посредником между коммерческими банками, расположенными в разных районах страны.

Таким образом, ЦБ обладает многочисленной властью за контролем денежной массы и кредита.

Коммерческие банки представляют собой частные и государственные банки, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов.

Функции коммерческих банков:

  1. Аккумулирование бессрочных депозитов, или ведение текущих счетов, и оплата чеков, выписанных на эти банки.

  2. Предоставление кредитов предпринимателям.

Особая заслуга коммерческих банков также состоит в осуществлении расчетов в масштабах всего национального хозяйства. На базе их операций возникают кредитные деньги (чеки, банковские векселя).

Специализированные кредитно-финансовые институты включают банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования. Так, внешнеторговые банки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров, а ипотечные банки и компании – на предоставлении долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли и строений).

К системе кредитно-финансовых институтов относятся:

  1. Инвестиционные банки, занимающиеся эмиссионно-учредительской деятельностью, то есть проводящие операции по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг, получая на это доход. Они не имеют права принимать депозиты и привлекают капиталы, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков.

  2. Сберегательные учреждения, занимающие важное место в кредитной системе благодаря привлечению мелких сбережений и доходов, которые иначе не смогут функционировать как капитал.

Существуют различные типы сберегательных учреждений:

- сберегательные банки и кассы;

- кредитные кооперативы (союзы, ассоциации) и другие.

В Российской Федерации среди сберегательных учреждений доминирует Сбербанк РФ (имеет 42 тысячи отделений).

  1. Страховые компании, для которых характерна специфическая форма привлечения средств – продажа страховых полисов. Полученные доходы они вкладывают, прежде всего, в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги.

  2. Пенсионные фонды, которые различаются по организации, управлению и структуре активов. Так, имеются застрахованные пенсионные (управляемые страховыми компаниями) и незастрахованные (управляемые предприятиями или по их доверенности – банками), фундированные (их средства инвестированы в ценные бумаги) и нефундированные (пенсии выплачиваются из текучих поступлений и доходов) и многие другие.

  3. Инвестиционные компании, размещающие среди мелких держателей свои обязательства (акции) и использующие полученные средства для покупки ценных бумаг народного хозяйства.

Многоуровневость и сложность взаимосвязей внутри данной структуры создает возможности для ее широкого использования, позволяет своевременно вводить в действие большой набор различных кредитно-денежных рычагов регулирования, воздействовать на экономический механизм как на систему, из чего следует комплексный характер кредитной политики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кредит его функции необходимость (1)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Тема «Кредит, его функции и необходимость» Выполнил: Малахов Сергей Содержание: Введение Необходимость и сущность кредита, его функции и роль. ... сделает ее более эффективной. 2. Необходимость и сущность кредита, его функции и роль. Принципы кредитования. ...
  2. Кредит его функции необходимость (2)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Тема «Кредит, его функции и необходимость» Выполнил: Малахов Сергей Содержание: Введение Необходимость и сущность кредита, его функции и роль. ... сделает ее более эффективной. 2. Необходимость и сущность кредита, его функции и роль. Принципы кредитования. ...
  3. Необходимость и сущность кредита (4)

    Реферат >> Финансы
    ... необходимости и сущности кредита в современных условиях. В работе поставлены следующие задачи: рассмотрение понятия и сущности кредита, выполняемых кредитом функций ... в России. 1. Сущность кредита 1.1 Понятие кредита и его необходимость Кредит [kredo] - ...
  4. Понятие и сущность управления, его функции

    Реферат >> Маркетинг
    ... Понятие и сущность управления, его функции. Упр.-наука, искусство, функция, процесс ... . Факторы необходимости инноваций: • внутренние - необходимость надежного функционирования ... классификацию кредитоспособности покупателей кредита по признакам: "заработная ...
  5. Шпаргалка по Деньгам, кредитам и банкам

    Шпаргалка >> Финансы
    ... сумму платежа. 27 27.Необходимость и сущность кредита. Необходимость и сущность кредита, его функции и формы Деньги, кредит, ... подчиненных валют 27 27.Необходимость и сущность кредита. Необходимость и сущность кредита, его функции и формы Деньги, кредит ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019550323486328