Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Задачей написания курсовой работы «Кредит как средство внешнеэкономической политики» по предмету «Международные финансы» является изучение темы на осн...полностью>>
Финансы->Реферат
Долг США и слабый доллар – это две темы, актуальность которых в последние годы не ослабевает, а постоянно усиливается. Тема мирового экономического кр...полностью>>
Финансы->Реферат
Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Проблема развития банковского дела во всём мире и в России в частности приобретает в...полностью>>
Финансы->Реферат
Чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли с...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Структура кредита и принципы кредитования.

Для того чтобы полностью раскрыть сущность кредита рассмотрим структуру кредита и его основу.

Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются субъекты его отношений. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.

Кредитор – сторона кредитных отношений, предоставляющая денежные средства. Кредиторами могут стать субъекты, реально предоставляющие нечто во временное пользование. Источниками кредита могут стать как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов. С образованием банков происходит концентрация кредиторов. Мобилизуя временно свободные денежные ресурсы предприятий и населения, банкиры становятся коллективными кредиторами. Мобилизация высвободившихся ресурсов кредиторами носит производительный характер, поскольку она обеспечивает их превращение в «работающие» ресурсы. Размещая ссуженную стоимость, кредитор обеспечивает ее производительное использование, как для своих собственных целей, так и для целей других участников воспроизводственного процесса.

Заемщик – сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. Должник и заемщик – близкие, но не одинаковые понятия. Долг – это состояние не только экономических, но и чисто человеческих отношений; долг – это более широкое понятие, характеризующее обязанность вообще. Применительно к кредитной сделке речь идет не о должнике, а о заемщике.

Особое место заемщика в кредитной сделке отличает его от кредитора.

Во-первых, заемщик не является собственником ссужаемых средств, он выступает лишь временным владельцем, пользуется чужими средствами.

Во-вторых, заемщик применяет ссужаемые средства, как в сфере обращения, так и в сфере производства.

В-третьих, заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие кругооборот.

В-четвертых, заемщик не только возвращает стоимость, полученную во временное пользование, но и уплачивает при этом ссудный процент.

В-пятых, заемщик зависит от кредитора, кредитор диктует свою волю. Экономическая зависимость от кредитора заставляет заемщика рационально использовать ссуженные средства, выполнять свои обязательства как ссудополучателя.

Вступая в кредитные отношения, кредитор и заемщик демонстрируют единство своих целей и интересов. Отношения между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом представляют собой отношения двух субъектов, выступающих, во-первых, как юридически самостоятельные лица, во-вторых, как участники кредитных отношений, обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом, в-третьих, как субъекты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу.

Помимо кредиторов и заемщиков, элементом структуры кредитных отношений является объект передачи – то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к кредитору. Объектом передачи выступает ссуженная стоимость, как особая часть стоимости. Прежде всего, она представляет собой своеобразную нереализованную стоимость. Благодаря кредиту стоимость, временно остановившаяся в своем движении, продолжает путь, переходя к новому владельцу, у которого обозначилась потребность в ее использовании на нужды производства и обращения. Стоимость, авансированная посредством кредита, создает основу для непрерывности кругооборота производственных фондов, устраняет простои в их движении и, в конечном счете, ускоряет воспроизводственный процесс. Стоимость, уходящая от кредитора к заемщику, сохраняется в своем движении. Сохранение стоимости является фундаментальным качеством кредита.

Рассмотренная структура кредита характеризует его целостность. Кредит - это не только кредитор (к примеру, банк), не только заемщик (предприятие) или ссуженная стоимость. Структура кредита как целого предполагает единство его элементов.

Кредитные отношения в экономике базируются на опреде­ленной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы кредитования3, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на кредитном рынке. Обязательной основой кредита является возвратность (выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых средств после завершения их использования заемщиком).

К принципам кредитования относятся:

А)Платность.

Б)Срочность.

Рассмотрим подробнее каждый из принципов.

А) Платность. Этот принцип выражает необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты их использования. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором.

Практическое выражение рассматриваемый принцип находит в процессе установления величины банковского процента, выполняющего три основные функции:

  • перераспределение части прибыли юридических и дохода физических лиц;

  • регулирование производства и обращения путем распределения ссудных капиталов на отраслевом, межотраслевом и международном уровнях;

  • на кризисных этапах развития экономики — антиинфляционную защиту денежных накоплений клиентов банка.

Ставка (или норма) ссудного процента, определяемая как отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита выступает в качестве цены кредитных ресурсов.

Подтверждая роль кредита как одного из предлагаемых на специализированном рынке товаров, платность кредита стимулирует заемщика к его наиболее продуктивному использованию. Цена кредита отражает общее соотношение спроса и предложения на рынке ссудных капиталов и зависит от целого ряда факторов, в том числе чисто конъюнктурного характера:

  • цикличности развития рыночной экономики (на стадии спада ссудный процент, как правило, увеличивается, на стадии быстрого подъема— снижается);

  • темпов инфляционного процесса (которые на практике даже несколько отстают от темпов повышения ссудного процента);

  • эффективности государственного кредитного регулирования, осуществляемого через учетную политику центрального банка в процессе кредитования им коммерческих банков;

  • ситуации на международном кредитном рынке;

  • динамики денежных накоплений физических и юридичес-ких лиц (при тенденции к их сокращению ссудный процент, как правило, увеличивается);

  • динамики производства и обращения, определяющей по-требности в кредитных ресурсах соответствующих категорий потенциальных заемщиков;

  • сезонности производства;

  • соотношения между размерами кредитов, предоставляемых государством, и его задолженностью (ссудный процент стабильно возрастает при увеличении внутреннего государственного долга).

При установлении процента учитываются следующие факторы:

  • Процентная ставка устанавливаемая ЦБ.

  • Средняя процентная ставка по межбанковским кредитам.

  • Средняя процентная ставка по привлеченным вкладам или депозитам.

  • Соотношение своих и заемных средств: чем выше доля привлеченных средств, тем дороже кредит.

  • Спрос на кредитные ресурсы: чем выше спрос, тем дороже кредит.

  • Срок, на который испрашивается кредит, степень риска по кредиту.

Б) Срочность. Предполагает, что возвращать кредит следует заемщиком не в любое приемлемое для него время, а в точно определенный срок, установленный кредитным договором. Нарушение срока возврата кредита является для кредитора основанием применить к заемщику штрафные санкции, например увеличение взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке (в России - свыше трех месяцев) - возвращение кредита в полной сумме и процентов по кредиту в судебном порядке.

Применение на практике данных принципов кредитования позволяет соблюсти интересы обоих субъектов кредитной сделки- кредитора и заемщика.

1.3 Формы кредита.

Формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени с сущностью кредитных отношений4. Структура кредита вклю­чает, как отмечалось ранее, кредитора, заемщика и ссуженную сто­имость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:

• ссуженной стоимости;

• кредитора и заемщика;

• целевых потребностей заемщика.

В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно различать то­варную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.

Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме. Можно предположить, что кредит существовал до денежной формы стоимости, когда при эквивалентном обмене использовались отдельные товары (меха, скот и пр.). Первыми кредиторами были субъекты, обладающие излишками предметов потребления. В поздней истории известны случаи кредитования землевладельцами крестьян в форме зерна, других сельскохозяйственных продуктов до сбора нового урожая.

В современной практике товарная форма кредита не является осно­вополагающей. Преимущественной формой выступает денежная фор­ма кредита, однако применяется и его товарная форма. Последняя фор­ма кредита используется как при продаже товаров в рассрочку платежа, так и при аренде имущества (в том числе лизинге оборудования), про­кате вещей.

Денежная форма кредита - наиболее типичная, преобладающая в современном хозяйстве. Это и понятно, поскольку деньги явля­ются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа. Данная форма кредита активно используется как государством, так и отдельны­ми гражданами, как внутри страны, так и во внешнем экономи­ческом обороте.

Смешанная (товарно-денежная) форма- применяется наряду с товарной и денежной формами кредита. Если кредит был предоставлен в форме товара, а возвращен день­гами или наоборот (предоставлен деньгами, а возвращен в виде това­ра), то здесь более правильно считать, что имеется смешанная форма кредита. Данная форма кредита часто используется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссу­ды периодическими поставками своих товаров (преимущественно в виде сырьевых ресурсов и сельскохозяйственных продуктов).

В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кре­дитором, выделяют следующие формы кредита: банковская; хо­зяйственная (коммерческая); государственная; международная, потребительский кредит.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кредит его функции необходимость (1)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Тема «Кредит, его функции и необходимость» Выполнил: Малахов Сергей Содержание: Введение Необходимость и сущность кредита, его функции и роль. ... сделает ее более эффективной. 2. Необходимость и сущность кредита, его функции и роль. Принципы кредитования. ...
  2. Кредит его функции необходимость (2)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Тема «Кредит, его функции и необходимость» Выполнил: Малахов Сергей Содержание: Введение Необходимость и сущность кредита, его функции и роль. ... сделает ее более эффективной. 2. Необходимость и сущность кредита, его функции и роль. Принципы кредитования. ...
  3. Необходимость и сущность кредита (4)

    Реферат >> Финансы
    ... необходимости и сущности кредита в современных условиях. В работе поставлены следующие задачи: рассмотрение понятия и сущности кредита, выполняемых кредитом функций ... в России. 1. Сущность кредита 1.1 Понятие кредита и его необходимость Кредит [kredo] - ...
  4. Понятие и сущность управления, его функции

    Реферат >> Маркетинг
    ... Понятие и сущность управления, его функции. Упр.-наука, искусство, функция, процесс ... . Факторы необходимости инноваций: • внутренние - необходимость надежного функционирования ... классификацию кредитоспособности покупателей кредита по признакам: "заработная ...
  5. Шпаргалка по Деньгам, кредитам и банкам

    Шпаргалка >> Финансы
    ... сумму платежа. 27 27.Необходимость и сущность кредита. Необходимость и сущность кредита, его функции и формы Деньги, кредит, ... подчиненных валют 27 27.Необходимость и сущность кредита. Необходимость и сущность кредита, его функции и формы Деньги, кредит ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018808841705322